Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ Притяжение земли Виноградари из Введенки ГАЛИНА КОЖУХАРЬ Виноград—этоне просто ягода. Это культура с боль- шой буквы. Иправда, куда ни глянь: что в античную сим- волику, что в библейскую— всюду виноградная лоза. З адумывалась ли об этом мама Елены Кулешо- вой, Прасковья Про- нина, учитель с много- летним стажеми несколькими поколениями учеников... Те- перь ее дочери сказать об этом сложно. Но любовь к земле, выращиванию винограда она ей передала. Дом На нескольких дачных сот- ках Елене и ее супругу Олегу вскоре перестало хватать ме- ста. Решили купить домик в селе. Выбор пал на Введенку. Хотя строение из шлака тре- бовало сил, времени и вложе- ний, они не испугались. Река Воронеж недалеко. А главное — земли 50 соток! Есть где развернуться. Метр за метром разрабатывалиееЕленаиОлег, потому что на этом месте рань- ше было футбольное поле да пустырь. А по ходу реконстру- ировали дом, который теперь внутринапоминает скромную, но уютную трехкомнатную квартиру. Надворные построй- ки снесли и сделали огромную крытую веранду. В ней боль- шущий стол и скамьи. Гостей здесь бываетмного. Кто-то едет поучитьсявозделываниювино- града, другие — тому, как при минимальных затратах устро- ить и гостеприимное жилье, и видовую площадку, которая позволяет рассмотреть с высо- ты поистине райскоеместо. На последнемвыездномзаседании клуба липецкихвиноградарей, что проходило у Кулешовых, это словосочетание прочно за- крепилосьзаусадьбойдружной супружеской пары. Уважая лозу В этом году созревание винограда в нашем регионе задержалось как минимум на две недели. Холодные май- ские дожди передвинули его цветение. Но это нисколько не повлияло на настроение работоспособных хозяев, на соблюдение ими всех агротех- нических приемов: подвязку, пасынкование, формирование кустов, защиту от болезней. Грозди наливаются, вся лоза ухожена. 170 сортов вино- града на участке. Более 200 взрослых кустов. Амаленьких черенков, что зелено тянутся вверх, просто не счесть. Елена решила перейти на виноград северных сортов, бо- лее устойчивых к зимованиюв наших условиях. «Его не надо укрывать, делать короба, мы же не в Краснодарском крае живем или в Армении, где морозов за 30 градусов не бы- вает»,—констатировала факт хозяйка. Обычно спорившие на заседаниях клуба коллеги по виноградарному цеху в этот раз в полемику не вступали. Или, крайне аккуратно зада- вая вопросы, отмечали, что у Елены и Олега «все по науке». Большинство сортов—сто- ловые — снял и съел, угостил соседей и друзей. Если просят купить к застолью экологиче- ски чистую ягоду, то почему бы и нет. Затрат много даже на приобретение новых сортов. Примерно треть ягоды идет для сока и на приготовление вина. То технические сорта. Ежегодно Елена и Олег выбраковывают лозу, чтобы освободить место для новой, поэкспериментировать. Про- цесс нелегкий, но без конку- ренции в питомнике нельзя. Этот вывод Елена делает не первый год. Более того, они с мужем легки на подъем. Едут к опытным селекционе- рам в Воронежскую область, постоянно контактируют и обмениваются информацией с виноградарями более отдален- ных регионов России. И очень много читают. Вы, уважае- мые читатели, даже не пред- ставляете, сколько книг по виноградарству, написанных именитыми учеными, стоят на полках. Ивсе—с закладками. Пруд с лилиями —Когда успеваете экспери- ментировать, работать имного читать? — задаю вопрос. — А еще с удовольствием петь и выступать в местном до- суговом центре, прекрасно го- товить, иметь кур и кроликов, чтобы кормить внуков, семью экологически чистой продук- цией и творить на земле пре- красное. У Лены, представьте себе, около ста сортов только пионов. Видели бы, как они цветут, — приобщает к моему вопросу емкую, но точную ин- формациюпредседатель клуба липецких виноградарейОльга Чистякова. На участке довольно-таки приличный по размеру пруд с водопадом. Украшает его кол- лекция разноцветных ним- фей (в обиходе — лилий). Все сделано своими руками. Пре- красно здесь чувствует себя и рыба. Недавно внук Кирюша поймал на удочку внушитель- ного размера карася. Вместе с другими, что привезли они с дедушкой с речки, он тоже по- пал на бабушкину сковородку. «Вкуснотища!» — замечает Кирюша. И даже кактусы цветут В саду большое количе- ство дорожек с изысканными хвойными насаждениями. Каменные фигурки и скульп- туры, например мини-замки, стоили большого труда, но не денег. Даже старый погреб по- хож на большую альпийскую горку. Растут на нем среди можжевельника кактусы. Они цветут. Зимуют без укрытия. На участке несколько сортов жасмина, пихты, ели, плаку- чая береза, дуб на штамбе. А дальше—ухоженные грядки с помидорами, лукоми другими овощами. Всей группой виноградарей мы обходим участок, который супруги Кулешовы благо- устраивали 17 лет, и понима- ем, что от такой красоты, аро- матов, воздуха, чудных угол- ков для отдыха ни уходить, ни ехать никуда не хочется. Вот только наберет силу виноград, засветятся янтарные гроздья под лучами солнца, засияют переливами темные ягоды и будет здесь воистину райское место дважды. Создали, вырастили все это педагоги, музыканты по образованию, жившие ранее в четырехкомнатной квартире со всеми удобствами. Притя- жение земли и их взаимопо- нимание, основанное на любви друг к другу, свершили чудо. Начинающий виногра- дарь познает науку выращи- вания этойягодыс 8-10 сажен- цев.Покупать их следует толь- ко у опытных виноградарей, которые обеспечат сопровожде- ние по уходу. Один из лучших способовпознания виноградного земледелия—статьчленомклуба липецких виноградарей. САД | ОГОРОД № 160/25288/ 18 АВГУСТА 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 28 z Страницу подготовила Галина Кожухарь «ЛГ»-подсказка НА ЗАМЕТКУ! Чтобызаплести лук в косу, обязательно используй- те шпагат. Храните лук в подвешенном виде в сухом, проветриваемом помещении. ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА КУЛЕШОВЫХ ФОТО АЛЕКСЕЯ БАСОВА уДАЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ Больше солнца В пасмурный день в овощах нитратов больше. А вот в солнечный день нитраты «перевариваются» растени- ями быстро. Когда посадки загущены, то в овощах также накапливается больше нитратов. Потому как света растениям достается крайне мало. уДАЧНЫЙ УРОЖАЙ Плод райских садов Так на Востоке называют дыню Е е доставил на Землю один из ангелов, и за это страшное преступление перед Богом был им изгнан из рая. Люди вы- ращивают дыню с древнейших времен, семена дыни и огурцов были найдены в гробнице Тутанхамона. На Востоке верили, что трещинына корке—это письмена-символы, которые начертил Аллах и шлет их человеку как предсказание судьбы. Ведь ри- сунок трещин на дыне не повторяется, и это вызывает трепет у суеверных людей. Царь Алексей Михайлович, отец Петра I, очень хотел иметь под Москвой дыни и имел «дынных дел мастеров». «Дынным мастерам» градусником служили собственные спины. Каждое утро они приходили, имея в запасе еще две рубахи. Если там, где выращивали дыни, спине было зябко, укрывали дыни и на- девали еще одну рубаху, а если и после этого было прохладно, то надевали вторуюрубаху и еще укутывали дыни. Одеваясь и раз- деваясь, таки растили эти дивные овощи, ублажаяи paдуяцаря. РослидыниивнашемкраевXIX —началеXXвека.Набахчах. Сладкие, большие.Кудаихпоставляли, однозначнониктосказать не может. Главное—земля рожала их. И сегодня она щедро ода- ривает садоводов и огородников, любящих и ценящих эту куль- туру. Некоторые, правда, жалуются, что хранить их непросто, на рынкелишнее сложнопродать—растрескиваютсяисахаристость их уступает южной. Во всем же остальном этот овощ кормит, помогает почистить организм. В нем есть и кладезь витаминов. Если у кого-то из вас, уважаемые читатели, дыни вырастают сладкие и без изъянов, поделитесь секретом. За фото — особая благодарность. Галина Дубравина. СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯ Свой кисель всегда вкуснее У многих в погребах остался картофель. Вполне при- личный, заметим. Съесть — сил не хватает. Продавать — овчинка выделки не стоит. И тогда идет он в яму либо в компостнуюкучу, если нету хозяев ни цыплят, ни поросят. А можно приготовить из него крахмал. Занятие несложное. Очистите ведро или два картошки и натрите ее на терке, либо пропустите через специальную насадку в мясорубке или соковыжималке. Затемнесколько раз промойте холоднойводой, давая массе подолгу отстояться. На дно посуды будет выпадать крахмал. Осторожно слейте воду и удалите тертый картофель. Крахмал соберите, потоньше расстелите и, помешивая, хорошо просушите. Затем ссыпьте в банки — пластмассовые — для хранения продуктов. Туда ни жучок, ни паучок не заберется. Из крахмала можно и полезно варить кисель практически весь год. Ведь почти у каждого есть свежие или замороженные ягоды. Его можно добавлять и в другие блюда. И даже дарить. Что я и делаю, прилагая разные рецепты. За несколько приемов выможете очистить подвал и картош- ку, сэкономив определеннуюсумму денег, иразнообразитьменю экологически чистым продуктом. Ирина Серебрина, Хлевенский район. уДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ Лимон с подоконника Зимой и летом Р азводить лимоны рациональнее черенками, а не семенами. Посадку черенков можно проводить в любое время года, но лучше всего они приживаются при весенне-летней посадке. Укореняются через 2-3 недели. Из 10 черенков приживаются обычно 7-8. Черенок необходимо взять с 10-15-летнего растения иобязательноиз веточки третьегопятогопорядка.Побег должен быть слегка одревеневшим. Не рекомендуется использовать по- беги этого же года, они укореняются редко.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz