Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

КОНКУРС «РОДНИКИ» Необыкновенный источник СЕРГЕЙ ЯКУХНОВ, главный лесничий Грязинского лесничества Мне нередко задают во- прос: «Зачем вам, лесникам, еще и родниками занимать- ся: патрулировать, благо- устраивать места, сопро- вождать людей? Работы и так много: расчистили горельники — посадка, уход юным деревцам нужен. К тому же в такой пожаро- опасной обстановке лес от пожара и возгораний нелегко защищать…» Объясняю. Порой я или мои коллеги везем беспокой- ного человека к лесному ис- точнику, что расположен близ села Карамышево Грязинско- го района. Останавливаемся на пятачке среди вековых сосен (мы его специально сде- лали, чтобы люди на автомо- биле могли припарковаться и развернуться). Потом заходим в беседку. Садимся на скамьи за стол. Лучи солнца и лег- кий ветерок неназойливые. Чисто вокруг, разве только шишки да листья увидишь на полу. Взгляд приезжего обязательно падает на иконы: источник освящали. Дышится здесь легко, на душе спокойно. И мысли приходят добрые. Благодать! Рядом никаких свалок, брошенных бутылок или остатков еды. Не трапезнича- ют здесь люди и уж тем более не жарят шашлыки. Видимо, сильная аура пробуждает в каждом, кто приезжает сюда, самые лучшие его качества, совестливость и ответствен- ность за каждый свой шаг на земле. Огляделись. А далее — крутой спуск метров в 40. Страхуют крепкие перила. Да и не припомню случая, чтобы здесь даже кто-то руку или ногу подвернул. Вот и святой источник в низине. Вода в немне ледяная, а прохладная. Очень мягкая и приятная на вкус. Жизнь источнику дают лесные род- ники. Оних услышал от старо- жилов этих мест. Поэтому в 2004 году, когда управление лесного хозяйства области объявило о проведении акции по возрождению родников, мои коллеги с радостью на- чали благоустраивать это ме- сто. Все расчистили, сделали колодец и крышу над ним, беседку… Работы было много, но люди трудились споро, не считаясь с личным временем. И не за деньги или славу. Ра- ботникам нашего лесничества в некоторых вопросах помога- ла администрация сельского поселения села Карамышево, за что им особая благодар- ность. Двенадцать лет едут и идут к источнику люди. Причем независимо от времени года. Сколько человек здесь побы- вало и придет еще — сказать невозможно. Однозначно, что немало. Поэтому зимой, ранней весной работники лес- ничества нередко прочищают сюда дорогу от снега, спуска- ются, чтобы проверить, а не заилился ли колодец, прочны ли перила. И всегда кого-то встретят. Тот, кто побывал здесь однажды, старается вер- нуться к святому источнику уже не один — с семьей, дру- зьями. Говорят, что эта лесная вода избавляет от печали и сомнений, укрепляет здоровье и силу духа. — Ласковая и терпеливая, какмать, чтождет долго сына, —так сказал о воде из святого источника человек, проехав- ший много километров, и по- просил:—Выужсберегите это место. Цены ему нет. Такие слова не нуждаются в комментариях. Мы растим и охраняем лес и все, что есть в нем, ради людей. Тех, что живут на земле, и тех, что родятся. Необходимое послесловие Актив Липецкого област- ного отделения Всерос- сийского общества охраны природы посетил святой (лесной) источник вместе с журналистами «Липец- кой газеты». Место бла- гоустроенное и благодат- ное. Вода удивительная. Попил, умылся и словно заново родился. Спасибо вам, лесники! П а - д а л иц у с яблонь соби- райте каждый вечер и перераба- тывайте, а непригод- ную для этой цели за- капывайте на полметра в глубину, иначе из упав- шего днем червивого яблока гусеница плодожорки вы- беретсянаружу ночью. САД | ОГОРОД № 145/25273/ 28 ИЮЛЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 28 ] Страницу подготовила Галина Кожухарь «ЛГ»-подсказка ФОТО АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВА МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ Экспериментируйте! Постоянное желание сравнивать свои действия с тем, как и что делает в огороде сосед, может закон- читься плачевно. Э то, конечно, не значит, что не нужно делиться своими сомнениямиили спрашивать у него совета. Просто надо, слу- шая других, и самому думать. Долгие десять лет мы всей семьей традиционно пере- капывали землю весной и осенью, вносилиминеральные удобрения и время от времени навоз, который год от года дорожает, а лучше от этого не становится. Осенний посев сидератов (овса и горчицы) ис- пользую давно, но осенью их перекапывала. В душе всегда шевелился червячок сомнения —правильнуюлиагротехнику я использую? Ведь, несмотря на все усилия, урожаи неста- бильны, трудоемкость обра- ботки почвы большая, весной грядки похожи на грязное месиво, а летом без частого полива земля каменеет. И стала я искать возмож- ность развеять мои сомнения. А как известно, кто ищет, тот всегда найдет. Смешанные посадки Уже три года почву не ко- паю, а только рыхлю плоско- резом. Разделила поляна зоныдля растений (по которымне хожу) и соорудила дорожки. Мне по- казалось оптимальнойширина гряд 85-90 см, а проходов—35 см. На грядках сажаюкартош- ку с «подселенцами»: луком, свеклой, чесноком, кабачками и тыквами. Использую принцип сме- шанных посадок с учетом со- дружественности культур. Не забываюи про севооборот. Для полива использую препараты с эффективными микроор- ганизмами и настой травы с куриным пометом. Все грядки засеваю сиде- ратами. Основные культуры (например, томаты, огурцы и перцы) сажаю прямо в них. Как вариант — заделываю си- дераты в почву плоскорезом за две недели до посадки. Но по- ступаю так достаточно редко. Без нудной работы Все мульчирую, у меня нигде нет голой земли. Ис- пользую скошенную траву из междурядий, а осенью — ли- стовой и хвойный опад. Все сорняки (хотя их и нет почти, ведь слой мульчи не дает им развиваться) складываю на грядку. Осенью всю ботву корне- плодов закладываю в грядки, присыпав землей, а сверху са- жаю сидераты. До устойчивых заморозков успевает нарасти биомасса—я ее не закапываю, давая возможность весной впитать излишнюю влагу. Урожай отличный! Каковы же результаты моих нововведений?Из-за «то- тального», какшутят домочад- цы, мульчирования появилось большое количество земляных червей. Таже мульча позволи- ла мне избавиться от проблем с прополкой и постоянными по- ливами.Поскольку сидератыя больше не закапываю, то мои грядки уходят в зиму изумруд- но-зелеными. Весной остается только их прорыхлить пло- скорезом — и сажай! Из-за смешанности культур почти не стало теперь колорадского жука: запах лука, свеклы и чеснока, видимо, сбивает его с толку, а единичных «непри- ятелей» я собираю вручную. Посев фацелии среди ку- стов черной смородины при- влекает большое количество насекомых, которые унич- тожают тлю и прожорливых гусениц. От слизней в огурцах и перцах избавилась, посадив по периметру салат. Капусту от бабочек защищают укроп и сельдерей, посеянные враз- брос по всей гряде. Огурцы завиваются на высажен- ную рядом кукурузу, по соседству курчавится кориандр, свечками стоят бобы. В томатах и перцах фиолетовой строчкой растет базилик, наливается лук- чернушка. Урожай отличный! Работы в разыменьше и ника- ких химикатов! Ольга Петрова, садовод, г. Липецк. ВОПРОС — ОТВЕТ Чем землю подкормить? Какприготовитьжидкую подкормку из коровяка, кон- ского навоза или птичьего помета? Боимся «перебор- щить»... Леоновы, Становлянский район. Наш комментарий Жидкую подкормку гото- вят вкадушке илибочонке, ко- торые наполняют наполовину коровяком, конскимнавозоми вмалойпропорции—птичьим пометом. Затем доливают воду и содержимое несколько раз перемешивают. Раствор остав- ляют в кадке примерно на 1 месяц для ферментации. Под прикрытием. Перед внесени- ем в почву крепкую настойку разбавляют водой из расчета 5-8 литров на 1 литр раствора. Если почва влажная, жид- кую подкормку делают гуще, разбавляя 1 литр раствора в 3-5 литрах воды. «Ода русскому огороду» ...Зябкие прыщи, мор- щины выровнялись, огурец налился соком и ему тесно стало под листьями, воли захотелось. Вывалился он, молодой, упругий, на обо- чину гряды, блестит мас- лянисто, сияет, наливается и укатиться куда-нибудь норовит... Съесть огурец хочется каждому, и как ни сдержи- вайся, как ни юли, проходя по огороду, обязательно раздвинешь руками резные, цепкие листы, подивуешь- ся, как он, бродяга, ежится в зеленом укрытии, да и поспешишь от искушения подальше. Виктор Астафьев НА ЗАМЕТКУ! 9 1 августа повторно сеют редис. 9 До 1-3 августа проводят уборку лука-севка. Луковицы сушат на воздухе в солнечном месте до 2-х недель, а затем— в проветриваемом помещении при температуре 25 градусов С. 9 С 15 августа и до начала сентября убирают лук-репку. Собранные луковицы про- сушивают на железе, досках, шифере (только не на земле) на открытом, солнечном месте в течение 2-хнедель, а затемеще 20 дней в помещении с темпе- ратурой 25-30 градусов С. 9 В августе в зависимости от погоды огурцы снова на- крывают пленкой.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz