Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Приготовьтесь к «вкусным» экскурсиям МАРИЯ ГУРОВА Пока что это просторное помещение в Центре рома- новской игрушки вмещает в себя лишь длинные лавки и такой же основательный и добротный стол — в стари- ну за таким умещалась вся большая семья от мала до велика. Но самовар, увешан- ный баранками, готов уже хоть сейчас напоить чаем гостей. А ковер-самотка- ное одеяло на стене делает обстановку по-домашнему уютной. Но чтобы музей русской кухни заработал в полную силу, ему необходи- мы «постоянные жители». Поэтому Центр романов- ской игрушки, который яв- ляется отделом областного Центра событийного туризма, призывает липчан провести ревизию у себя вшкафах, кла- довках и сараях. Возможно, вещи, которые пылятся без дела, могли бы стать экспо- натами уникального проекта, воспроизводящего старинный крестьянский быт. Сотруд- ники Центра событийного туризма просят предоставить для экспозициимузея русской кухни предметы кухонной ут- вариидомашнего обиходаXIX — середины XX веков. Имена всех, кто преподнесет в дарму- зею свои вещи, будут указаны на сопровождающих надписях к экспонатам. А сами дарите- ли станут почетными гостями Центраромановскойигрушки. — Музей русской кухни — это только первый шаг в реализации наших планов по популяризациитрадиционного русского уклада жизни. Мы планируем создать полномас- штабный проект по обучению приготовлению пищи по ста- ринным рецептам, с мастер- классами по традиционным промыслам, одним словом, проект, позволяющий полно- стью погрузить современного человека в культуру и быт своих предков, — отметила директор областного Центра событийного туризма Марина Кирсанова. — Думаем, что здесь будетинтереснопобывать целым семьям, послушать-по- смотреть, совершив своегорода замечательное путешествие в мир древнерусских кушаний и узнав, чем питались наши предки, какие застольные правила существовали в те вре- мена. Ведь в старину на Руси приготовление блюд, особенно праздничных, обязательно со- провождалосьразнымиобряда- ми. Так вот, собственноручно приготовленные внашеммузее ястваможно будеткакскушать здесь, таки забрать себе домой. Кроме того, появление пер- вого подобного музея в России станет еще одним шагом к повышению туристической привлекательности региона. Желающиепринятьучастие в организации музея русской кухни и пополнить его своими экспонатами могут позвонить по телефону горячей линии об- ластного Центра событийного туризма: 8-800-200-81-20 или по телефону Центра романов- ской игрушки: 75-91-98. БУСИНКА У нас одна обязан- ность — быть счастливыми. Рэй Брэдбери — американский писатель- фантаст (1920—2012 гг.). Устранить застарелые мозоли на стопах, размягчить огрубевшую кожу помогут карто- фельнаякожура.Хорошенько вымой- те ее, залейте небольшим количеством водыи отварите на среднем огне до кашео- бразного состояния. Тем временем распарь- те ножки в горячей воде с добавлением 1-2 ч. л . пищевой соды, после чегопогрузите в емкость с о слегка остывшей картофельной кашицей. Через 30 минут ополосните ноги теплой водой и потрите проблемные участки негрубой пемзой. Делайте ванночки не реже 2 раз в неделю до получения желаемого результата. ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА ФОТО МАРИНЫ КУДАЕВОЙ № 145/25273/ 28 ИЮЛЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 27 «ЛГ»-зеркальце z В шкатулку собирала Марина Кудаева z Фишка АЗБУКА ВКУСА Котлеты «Птичье молоко» Невероятно нежные кот- леты, которые съедаются так же быстро, как и гото- вятся. Дляфарша: 500-700 г филе индейки или курицы, 1 лу- ковица, 2-3 зубчика чеснока, булка, 1 яйцо, соль, перец. Для начинки: 100-150 г сыра и 2 вареных яйца нате- реть на мелкой терке. Петруш- ку и укроп мелко нарезать. Все смешать, поперчить и добавить 2 ст. л. мягкого сли- вочного масла. Для кляра: 2 яйца, 3-4 ст. л. сметаны или майонеза, 1/2 ч. л. разрыхлителя, соль, мука (тесто должно получить- ся, как на оладьи). Изфарша сформировать ле- пешечку, положить начинку, обмакнуть в кляр и обжарить в сковороде на разогретомрасти- тельном масле до готовности. БУЛАВКА С СОВЕТОМ Духи не любят тряски Есть несколько факторов, появление которых свиде- тельствуетотом, что с любимымили не очень запахом нужно расстаться, какой бы ни был срок хранения в запасе. Изменение аромата — это первый признак, который должен насторожить. Он постепенно уходит, становится прогорклым. Если со временем жидкость мутнеет, появля- ются примеси, илименяется цвет, скорее всего от духов пора избавиться. Опасения о негодности продукта подтверждает и переход жидкости в маслянистую структуру. Сколько бы ни обещал производитель лет годности, нужно правильно хранить флакон, чтобы сберечь первона- чальный запах. Есть несколько правил, которые помогут сохранить любимый аромат. Во-первых, серьезно отнеситесь к температурному режи- му. Избегайте слишком теплых и слишкомхолодныхмест, а также резких перепадов. Не только губительно для запаха, но и опасно для здоровья хранить духи возле отопительных приборов. Не держите парфюм в холодильнике — это не продлит ему период годности. Правильно ставить парфюме- рию в стабильно прохладное место. Высокая влажность (бо- лее 60процентов) сократит срок годностилюбимого аромата, поэтому уберите флаконы из ванной комнаты.Указание на бутылочке с духами о том, что их нужно беречь от прямых солнечныйлучей,—не формальное предупреждение. Дело в том, что свет, в том числе и искусственный, пагубно влияет на качество продукта, изменяя его химический состав. Чаще можно найти духи в прозрачных флакончиках, хотя темное стекло в этом случае больше подходит для длительного хранения. Защитить парфюм от света поможет шкафчик либо картонная упаковка, которую после вскрытия лучше не выбрасывать. А еще духи не любят тряски, поэтому лишний раз ста- райтесь не взбалтывать флакон. Большой объем лучше хранить дома, а для переносной косметички приобрести мини-версию. Поэтому не держите жидкости в выдвигаю- щихся ящиках и на дверцах. Найдите для них закрываю- щийся шкафчик. Поскольку у духов и другой спиртосодержащей про- дукции есть свойство выветриваться, правильно закрывать флакон колпачком каждый раз, чтобы запах не улетучи- вался. КНИЖНАЯ ПОЛКА «Ужин» ГерманКох—голландский писатель ижурналист—вы- пустил роман «Ужин» в 2009 году. С тех пор произведение было переведено на два с лишнимдесятка языков и принесло авторумировуюизвестность. На этомужине читатели не только отведают блюда — от аперитива до десерта, но и проникнут в чужие семейные тайны. По сюжету на вечере в фешенебельном ресторане два брата с женами должныкое-что обсудить. ПаулЛоман, от чьего лица ве- дется повествование,—бывший учитель истории, его брат Серж Ломан — будущий премьер-министр. С первых строк читателю становитсяпонятно, что отношениямеждуродственникамивесь- манапряженныеичтонепринужденнойбеседе запеременойблюд не бывать. С каждой новой тарелкой, появляющейся на столе, всплывает новая подробность из жизни сотрапезников. Так, вы- ясняется, чтоуобоихотцов есть сыновья-подростки, ауполитика их даже два, один из которых приемный мальчик из Буркина- Фасо. Троих детей связывает маленькая тайна, которая может иметь большие последствия. А может и не иметь. Все зависит от их родителей и от того, какое решение они примут за ужином. Критики пишут, что в семейной тайне Ломанов «каждый увидит свое», что у романа «детективный сюжет в сочетании с изысканно холодноватым стилем», что эта книга «о самой природе зла и о том, в какой мере родители ответственны за поступки своих детей». Если вы любите изысканные блюда и неоднозначные истории, то этот «Ужин» придется вампо вкусу. Книгу представила сотрудник Липецкой областной научной универсальной библиотеки Ангелина Токарева. Музей русской кухни

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz