Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)
ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 80/25208/ 28 АПРЕЛЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА ] Булавка с советом 27 БУСИНКА На бледно-голубой эмали, Какая мыслима в апреле, Березы ветви поднимали И незаметно вечерели. Осип Мандельштам, поэт, прозаик, эссеист XX века (1891-1938 гг.) ] В шкатулку собирала Нина Вострикова 2 с т о - л о в ы е л о ж к и цветков ро- машки заварите стаканом кипятка, остудите до 40 граду- сов и, смочив неболь- шое махровое поло- тенце, приложите его к шее и зоне декольте на пять минут. Затем смочите полотенце в холодной воде и на- ложитененадолго спе- реди и по бокам. По- сле таких регулярных процедур кожа станет более упругой, а мор- щинки разгладятся. «ЛГ»-зеркальце Отбеливаем гардины Тюль станет как новый Что делать, если лю- бимые гардины из тюля пожелтели? Синтетические ткани со временем желтеют на солнце. Кроме того, ткань может посереть от табачного дыма или загрязненного воз- духа на кухне. Вот пять простых советов для стирки: y Обязательно перед стир- кой тщательно вытряхиваем гардины, чтобы вся пыль и грязь, которая на них есть, не впиталась в ткань при за- мачивании. y Сильно загрязненную ткань замачиваем на 5-6 ча- сов в горячей воде с кон- центрированным раствором соли: 4 столовых ложки соли на 5 литров воды. y Стираем на деликатном режиме в стиральной ма- шине. Для дополнительного отбеливания добавляем при стирке в стиральную машину порошковый отбеливатель. y Для того чтобы тюль по- сле стирки не приобрел труд- но разглаживаемые заломы, лучше стирать его, сложив гардину в несколько раз до размера небольшого прямо- угольника. Если вы пользу- етесь стиральной машиной, то аккуратно сложенныйпря- моугольником тюль стирайте в специальном мешочке для стирки. y Придаем белой гарди- не ослепительную белизну. Тщательно прополаскиваем гардину и опускаем в хо- лодную соленую воду с 2-3 каплями зеленки. Соленая вода придаст необходимую жесткость, а зеленка—бело- снежность. Влажные гардины для сушки сразу ве- шаем на карниз. После такой стир- ки ваш белый тюль будет как новый. Сыроедческие посиделки Почему вегетарианцы не отягощены унынием МОДНЫЙ ГАРДЕРОБ Юбка- карандаш на все времена Юбка-карандаш — непод- властный ни капризам моды, ни времени предмет женского гардероба. Это самая настоя- щая палочка-выручалочка, которая будет смотреться эффектно как в составе стро- гого делового костюма, так и в соблазнительном вечернем наряде. Вот несколько сове- тов, как подчеркнуть «каран- дашом» свои достоинства и отвлечь от недостатков. f Уравновесить слишком тя- желый низ, сделав образ бо- лее воздушным и хрупким, поможет надетая навыпуск туника. f Классическая юбка-каран- даш длиной до середины колена в сочетании с вы- соким каблуком сделает вас визуально стройнее и выше, зрительно стройнит и V-образный вырез верха. f Наиболее выигрышно юб- ка-карандаш смотрится в сочетании с обувью на вы- соком каблуке-шпильке, будь то ботильоны, туфли, босоножки или сапоги. f Чтобы сделать дополни- тельный акцент на линии талии, используйте пояс. Если талия выражена не- ярко, дополняем юбку-ка- рандаш перетянутым на талии ремнем свободным джемпером или заправлен- ной в юбку рубашкой на пуговицах. f Юбка-карандаш с завышен- ной талией из облегающей формы мягкой ткани сде- лает линии мальчишеской фигуры более плавными и женственными. АЗБУКА ВКУСА Арагви Это блюдо называют человеческой слабостью Сталина. Ингредиенты: 1кгмолодойбарани- ны, 0,5 кг картофеля, 2-3 луковицы, 2 баклажана, 0,5 кг помидоров, соль, стручковый перец, зелень петрушки, кинзы, укропа. Способ приготовления: барани- ну порубить на порционные куски и посыпать солью. Крупно нарезать очищенный картофель и кружочками репчатый лук. Порезать на несколько частей баклажаны и помидоры. В об- ливной глиняный горшок положить мясо, затемкартофель, сверхууложить баклажаны, на них лук, помидоры, посыпать мелко нарезанной зеленью, добавить стручковый перец и соль. До- вести до готовности в духовом шкафу. Подавать горячим. АЛЕКСАНДРА ПАНИНА —Наверное, вегетарианкойя была с рождения,—рассказы- вает специалист попостановке голосаи технике речи липчанка Анна Лев. — В детстве меня невозможно было заставить есть мясо —мне не нравился ни его запах, ни вкус. Как-то даже за- явила родителям: «Вот стану взрослой, и уже никто не заставит меня есть то, чего не хочется». В свои 29 лет Анна — ве- гетарианка со стажем. А в прошлом году она перешла на сыроедение. Причем никаких мотивов у нее не было, кроме тех, что она отдала предпо- чтение собственным вкусо- вым ощущениям. По мнению Анны Лев, даже при неболь- шом разнообразии и вегетари- анские продукты, и продукты сыроедения содержат полный набор незаменимых амино- кислот и покрывают нужды организма в белке. Впрочем, стать всем вегетарианцами девушка не советует, ведь каждый должен уметь слу- шать свой организм. Конечно, у Анны есть свои любимые продукты: спелые гранаты, арбузы, руккола, кедровые орехи, помидорки черри, сельдерей, свежевы- жатый сок из зеленых яблок и сельдерея. Но иногда она допускает отступления от чисто растительного рациона. Может съесть мороженое с друзьями в кафе. А бывая за границей, старается попро- бовать всю местную кухню. — Как выйти из положе- ния, когда вас приглашают нашашлык или просто в гости с традиционным застольем? — задала немного каверзный вопрос вегетарианке. — На традиционном за- столье отказываюсь от того, что не ем, достаточно легко. При это не испытываю не- обходимости придумывать какие-то истории, мол, мне нельзя. Если вы доброжела- тельно относитесь к людям и с уважением к себе, то это действительно просто. Никто не будет вас осуждать или, скажем, обижаться. Большинство людей из круга общения Анны Лев также вегетарианцы или сы- роеды. С недавних пор она стала собирать у себя дома сыроедческие посиделки с совместным приготовлением еды. События года компания душевно празднует без шам- панского, с фруктами и вкус- нейшими живыми коктейля- ми. Высокий градус только в чувстве юмора. —Сказывается ли питание на фигуре, образе мыслей — самый частый из вопро- сов, которые мне задают, — говорит Анна. — В Сети встречается много историй людей, сбросивших лишние килограммы при переходе на вегетарианство или сырое- дение. Фотографии из серии «до» и «после» вдохновляют. Но то, что я сейчас скажу, возможно, многих удивит. Вегетарианский или сыро- едческий рацион не панацея от лишнего веса. Хотя, как правило, люди, перешедшие на этот режим питания, ча- сто отказываются от сахара, жирных продуктов, фаст- фуда и прочей вредной еды. Просто потому что больше не чувствуют в них потребности. Происходит очистка организ- ма от шлаков, запускаются восстановительные процессы. Неужели захочется вернуться обратно после такого преоб- ражения? Появляется много энергии и сил, хочется дви- гаться. На фигуре сказывают- ся именно эти преимущества, а не отсутствие мяса. Теперь по поводу образа мыслей, — добавляет Анна. — Они становятся легче, про- ще. То, что раньше крутилось в голове по кругу и мешало заснуть, плавно уходит, как бы растворяется. Также появ- ляется чувство безопасности. И больше радости. Именно спокойной радости — не эй- фории. — Как готовите в семье? Какими блюдами угощаете гостей? — интересуюсь. — Если гости сыроеды, то чаще всего они приносят что-то вкусное. Или вместе готовим коктейли и сладости. Если же друзья придержива- ются традиционного питания, то я угощаю их тем, что они любят, и добавляю вкусные вегетарианские или сыроед- ческиештучки типа конфеток на основе орешков и фиников или свежевыжатые соки и смузи. Как правило, они сами не привыкли готовить что-то подобное, но им все нравится, говорят, что вкусно.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz