Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ № 80/25208/ 28 АПРЕЛЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 5 НИНА ВОСТРИКОВА С улицы Тихой в посел- ке Добринка, где живет се- мья Демиховых-Кузьминых, видны позолоченные главки куполов и колокольня Ни- кольского храма. Вхожу в дом и уже в прихожей ощу- щаю запах ванилина и еще какие-то вкусные ароматы. В комнатах чисто и уютно. На окнах белоснежные шторы. И даже рассада на подоконни- ках террасы кажется празд- ничной. У хозяйки традиция: на Страстной неделе перед Пасхой делать генеральную уборку, менять постельное белье, покрывала, полотенца, а уж потом приступать к при- готовлениюпасхальныхблюд. Всю святую четыредесят- ницу семья ждала праздника Воскресения Христова. Та- тьяна Демихова не имеет про- фессионального кулинарного образования. Она — частный предприниматель. Просто обычная русская женщина, хорошая жена и добрая хо- зяйка, мама трех взрослых до- черей — двух родных и одной приемной. Гостеприимная, поскольку с радостью пригла- сила корреспондентов «Ли- пецкой газеты» поучаствовать в семейном приготовлении к Светлому Христову Воскресе- нию. Утром Татьяна спешила на работу, а потому готовили мы ночью. С Богом и душой Продукты для главных пасхальных блюд куплены на рынке. Это все лучшее, домаш- нее. О рецепте приготовления куличей Татьяна узнала от знакомой донскойказачкиНа- дежды Курышевой. Донские пасхальные куличи получают- ся необыкновенно вкусными, чем-то напоминают ромовую бабу, только без пропитки, а за время хранения вкус их только улучшается. Как и всякое благое дело, приготов- ление блюд пасхального стола Татьяна начинает с молитвы. — Царю Небесный, уте- шителю, Душе истины, — до- носится из комнаты тихое, знакомое. Теплится лампадка в свя- том углу, а на душе радостно и светло, ведь до Пасхи оста- лось несколько дней, которые можно перевести в часыидаже минуты. На кухне собирается вся женская половина семьи. Первой прибегает вездесу- щая детвора: внучки Алина и Ульяна, а затем приходят дочери Надежда и Людмила. Мужчины скромно удаляются в жилую половину дома, но время от времени заглядывают и даже пытаются если не по- Донской кулич из Добринки Накрываем пасхальный стол с настоящей мастерицей мочь, то что-то посоветовать. «Таинство» приготовления пасхальной снеди начинается с главного блюда праздника — творожной пасхи. Именно она — королева пасхального стола. Татьяна взбивает мик- сером деревенский творог, сливочное масло, сметану. Затем кастрюлю с вкусным содержимым ставит на мед- ленный огонь, слегка поме- шивая, подогревает. Пытаюсь что-то спросить, но, кажется, Татьяна сосредоточена на «процессе» и не отвечает мне. Оказывается, все это время она мысленно читает «Отче наш» и «Богородицу». — Готовить с молитвой меня учила бабушка Агрип- пина Михайловна, которая пекла куличи и праздничные пироги, как и все крестьян- ки, в большой деже в русской печи,—рассказывает хозяйка дома. — Печи давно сменили духовки, но все же одна тра- диция передается по женской линии в нашей семье: готовить еду с душой. Другая традиция Демихо- вых — благотворительность и доброделание. Прадед Татья- ныМихаилГубин, державший в селе Березнеговатка Доб- ринского района мельницы, участвовал в строительстве сельской церкви. Жертвовала и Татьяна на возведение Ни- кольского храма. Больше де- сяти лет назад супруги Юрий Кузьмин и Татьяна Демихо- вы взяли на воспитание из местного приюта семилетнюю девочку. Теперь Людмила — студентка Белгородского юридического институтаМВД России. Но вернемся к нашим де- лам. Доведя до кипения тво- рожную массу, Татьяна раз- ливает ее, горячую и такую ароматную, в две специальные формы с надписями «ХВ». Ближе к полуночи хозяйка готовит опару под кулич и куличики. Крассвету тесто по- дойдет, и можно будет сажать куличи в духовку. Чудо под праздник Замешивая тесто для глав- ного кулича и братцев-кули- чиков, Татьяна Михайлов- на рассказала удивительную историюиз жизни, связанную с Пасхой. —В середине 80-х годов пе- ред Великим постом заболела моя мама, внезапно и тяжело, — вспоминает Татьяна. — Ей диагностировали онкологиче- ское заболевание, в больнице кололи сильнодействующие обезболивающие препараты. А вскоре и выписали, предупре- див, что нужно готовиться к самому худшему.Может быть, месяцпроживетмама, аможет быть, меньше. Прошел месяц, а у мамы аппетит хороший, ладони розовые, словом, ни- каких предвестников смерти. Что-то мне подсказывало, что диагноз ошибочный. Храма тогда в Добринке не было. Вы- шла на улицу, взглянула на небо и стала просить Бога, что- бы оставил он маму в живых. Потом ноги будто сами понес- ли меня на почту. Отправила телеграмму генеральному секретарю ЦК КПСС Михаи- лу Горбачеву из 85 слов, все о маме. Что самое удивительное, она до адресата дошла. — Через несколько часов в квартире (тогда ещемыжилив Липецке) собрался консилиум врачей. Выделили транспорт для доставки больной в одну из лучших клиник Москвы, — продолжает рассказ Татья- на. — Установили точный, к нашей радости, не опасный для жизни диагноз. Там же накануне Светлого Христова Воскресения ей сделали экс- тренную операцию, после которой мама прожила долго. Татьяна Михайловна го- ворит, а сама дело знает. Со- общает мне и главные детали уникального рецепта донских казачек: —Перед замесомпродукты должны быть комнатной тем- пературы, но важно не пере- греть их. Масло обязательно должно быть мягким, но не течь. Муку просеем несколько раз. Наша добринская земляч- ка Татьяна не хуже донских казачек справилась с замесом. Опару мы оставляем в теплом месте, чтобыподошла. А затем у нас начался самый ответ- ственный этап приготовления: мы по очереди долго выме- шивали тесто, постепенно до- бавляя в него муку. С дочерью ТатьяныНадеждойподменяли друг друга и часам к трем утра дождались наилучшего результата, о котором догада- лись по улыбке хозяйки. У нас получилось мягкое эластичное тесто, не прили- пающее к посуде и рукам, в которое добавили вымытый и высушенный изюм. После этих «физических упраж- нений» хозяйка разрешила передохнуть — тесто снова должно подойти. А мы в это время начинаемкрасить яйца. Это настоящее мастерство. Та- тьяна достает заготовки—ли- стики трав и деревьев. Вместе со старшей внучкой Алиной — ей тоже не спится —накла- дываем листья на яйца, заво- рачиваем в марлю и опускаем в теплый раствор с луковой шелухой. После окрашивания на яйцах остается красивый рисунок. Точно сама природа нарисовала. Но вот и тесто подо- шло, приподнялось, будто живое. Самое время печь! Татьяна отправляет будущие пасочки в духовку. Свежевыпеченные куличи получились румяными и духо- витыми. Наступает глубо- кая ночь, и мы даем себе передышку до шести утра. Вот толь- ко Татьяне не спится. Она потихоньку встает и идет украшать глазурью и разноцветными посыпками остывшие маленькие кули- чики и творожную пасху. Вот этого она никому не доверяет. На утро остается ответствен- ная работа — приготовление больших куличей. Честно говоря, увидела уже готовый результат. Да и всех разбудил пасхальный аромат, плывший по всему дому. Распустившийся цветок Увлекшись любимым де- лом, Татьяна Демихова го- товит для гостей оригиналь- ное украшение праздничного стола — пасхальный цветок, рецепт которого нашла в Ин- тернете у испанскихмастериц. Следуя ему, она привнесла и что-то свое. Придумала фор- му, чем-то похожуюна кулич, добавила начинку из изюма, орехов и цукатов. Хозяйка раскатывает скал- кой блин из дрожжевого теста, и, высыпая всякие вкусности на ароматный овал, скатывает его рулетом, а затем разрезает на ровные лепестки и ловко отправляет в духовку. Вскоре пасхальный цветок зарумя- нился и заблагоухал. ВВеликуюсубботу Татьяна понесет освящать пасхальную снедь в Никольский храм. И совсем скоро наступит боль- шая радость в православной семье—разговение. Все сядут за праздничный стол и возда- дут благодарение Воскресше- му Спасителю. Женская половина семьи Демиховых-Кузьминых за пасхальным столом, как всегда, красивым и радостным. ФОТО НИНЫ ВОСТРИКОВОЙ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz