Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 75/25203/ 21 АПРЕЛЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА ] Мастер- класс ] В шкатулку собирала Марина Кудаева 27 Яичко с глазурью Что можно приготовить к Пасхальному воскресенью БУСИНКА А ведь из маленьких радостей можно сколотить вполне приличное счастье! Олег Рой — российский писатель (родился в 1965 г.). АЗБУКА ВКУСА Пирог «Все по 200» Постные пироги—отличная альтернатива пышной сдобной выпечке. Готовится легко, получается вкусно. ■ Ингредиенты : по 200 г манной крупы , сахара , муки , 200 мл апельсинового сока , 100 мл ( полстакана ) растительного масла , 1 ч . л . апельсиновой цедры , 1 ч . л . соды . Манную крупу замочить в соке и оставить на 20-30 минут для набухания. Затем добавить сахар, растительное масло, цедру и негаше- ную соду. Перемешать, добавить просеянную муку. Форму смазать растительным маслом, посыпать манной крупой, выложить тесто. Вы- пекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. БУЛАВКА С СОВЕТОМ Витамины для цветов Чем удобрять комнатные растения Чтобы зеленые красавцы цвели долго, ярко, пышно, опытные цветоводы рекомен- дуют в период бутонизации вноситьразличныеподкормки. Для этого хорошо использовать, например, касторовое масло. В литровую банку или бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры добавьте 1 ч. л. касто- рового масла. Закройте крышкой и тщательно взболтайте содержимое, размешивайте до тех пор, пока масло полностью не смешается с водой. В противном случае оно может обжечь корни растений. И пока масло не поднялось наверх, полейте цветы под корень. Для зелени, цветущей раз в год, одной подкормки будет достаточно. По- стоянно цветущие растения стоит поливать масляным раствором раз в месяц. Довольно эффективени сок алоэ. 5 мл свежего сока алоэ разведите в 1,3 л отстоявшейся воды и полейте цветы. Такой препарат подходит практически всем цветущим, так как повышает иммунитет и стиму- лирует рост. Для пышного цветения нужен хороший субстрат, который обо- гатит настой крапивы. К тому же она является сильным иммуномо- дулятором для набирающего цвет растения. 10 г сушеной крапивы (она продается в аптеке) залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться, пока вода не остынет. Процедите и разбавьте отстоявшейся водой из расчета 1:10. Некоторые растения долго сидят без завязи, это может говорить о не- достатке железа. В таких случаях цветоводыидут на разные хитрости, например подкармливают растение «человеческими»лекарствами. Осо- бенно хвалят сироп для восполне- ния уровня железа «Актиферрин». Для подкормки нужно развести 1 ч. л. в 0,5 ст. воды и поливать раз в 2 недели. Правда, с такими средства- ми все же стоит быть осторожнее и пробовать в крайнем случае. Если вы не пользуетесь домаш- ними средствами для подкормки растений, а применяете исключи- тельно магазинные, то выбирайте удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Они способствуют закладке бутонов и вносятся всего раз в месяц. С большой осторожностью нуж- но удобрять фиалки, поэтому все подкормки разводите в 2 раза сла- бее, чемдля большинства других растений. Да и орхидеи лучше недокормить, чем перекор- мить. Поэтому во время бутонизации почву для них удобрять нельзя, в противном случае орхидеи скинут бутоны. КНИЖНАЯ ПОЛКА Про сыщика Лыкова Романы из цикла «Проис- шествия из службы сыщика АлексеяЛыкова и его друзей» нижегородского писателя Николая Свечина написаны в жанре ретродетектива. На- читавшись отечественных криминальных боевиков, рос- сийский читатель обратил пристальное внимание на исторические детективы, во многом благодаря творчеству писателейВалентинаЛаврова и Бориса Акунина. По признанию Свечина, он начал писать свои рома- ны, чтобы увлечь земляков историей родного города — Нижнего Новгорода, но кни- гами начали зачитываться по всей России. Исторические детективы привлекательны именно своей атмосферой, по- гружением в эпоху, а это Све- чину удается блистательно. В одном из интервью писатель отметил: «…моя авторская особенность — это тщатель- ная передача времени. Для меня фактура книги не менее важна, чем сюжет». И дей- ствительно, читая очередную книгу (на сегодняшний день их вышло тринадцать), от- крываешь для себя страницы прошлого. Свечин тщательно рисует нам место действия: будь то преступный мир или жизнь в маленьком провинци- альном городишке на тысячу жителей. Главный герой романов — Алексей Лыков, умный, обладающий недюжинной си- лой и владеющий множеством приемов борьбысыщик. Рядом с нимперед читателемчередой пройдут другие персонажи, многие из которых — реаль- ные исторические лица. Динамичные, остросю- жетные, в большей степени приключенческие, чем де- тективные, романы Николая Свечина завоевали любовь читателя. И с каждой новой книгой почитателей у автора прибавляется. Подготовила главный библиотекарь отдела або- немента областной научной библиотеки Елена Маликова. Для их приготовления по- требуется по 250 г меда и са- хара, 100 г сливочного масла, 7 стаканов муки, 3 яйца, 1 яичный белок, 1 ст. сахарной пудры, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сока лимона, 1,5 ч. л. соды, по щепотке молотых имбиря, корицы и гвоздики. Масло растопить с медом и сахаром на медленном огне, всыпать специи, перемешать и дать смесиостыть.Яйцавзбить в пену, добавить в остывшую масляную смесь вместе с про- сеянной мукой, какао и содой, замесить гладкое однородное тесто и убрать его на ночь в холодильник. Раскатать тесто в пласт толщиной не более 0,5 см, вырезать с помощью формочек пряники, выложить их на застеленный пергамен- том противень и выпекать в нагретой до 180 градусов ду- ховке около 15мин. Остывшие пряники оформить глазурью и кондитерскими посыпками, дать глазури застыть. — Процесс приготовления пряников занимает больше суток. Сначала нужно заме- сить тесто и дать ему сутки от- стояться. Иногда приходится наносить глазурь в два этапа с разницей в несколько ча- сов, чтобы первый слой успел плотно взяться, — описывает технологию приготовления липчанка Анастасия Миха- лева. — Стандартный пряник получается размером 8-10 сан- тиметров. При желании пря- ничную курочку или кулич можно упаковать в красивую бумагу, украсить бантом и преподнести в качестве пас- хального подарка. А еще к Пасхальному вос- кресенью она «выращивает» ароматных птичек. Для этого понадобятся: плотная ткань, синтепон, атласные ленты, акриловые краски, бусины или стразы для украшения, клей ПВА, растворимый кофе (1 ст. л.), ванилин (1 пакетик), корица (на кончике ножа). Нарисуйте курицу на кар- тоне или даже на обычной бумаге. Сложите ткань вдвое изнанкой наружу, приложите курочку, обведите и вырежьте выкройку, оставляя по 5 ммна шов. Прострочите заготовку, оставив небольшое отверстие, черезкотороеможнозаполнить полость синтепоном. Выверни- текурочку, набейтенаполните- лем, зашейте отверстие. Приготовьте раствор для тонировки курицы: 1 ст. л. кофе разведите в 1 ст. л. горя- чей воды, добавьте ванилин, корицу и клей ПВА. Все ин- гредиенты хорошо переме- шайте, получившейся смесью с помощью губки покройте одну сторону готовой тушки, положите запекаться в микро- волновую печь (на 1 минуту при температуре 500 граду- сов). То же самое проделайте с другой стороной. Готовую курочкураспишите акриловы- микрасками, украсьте лентой, стразами и перышками. МАРИЯ ГУРОВА Ежегодно незадолго до великого христианского праздника хозяюшки достают свои кулинарные за- писи и начинают думать, чем бы удивить родных и гостей. Пасхальная трапеза — это не только куличи и творожные пасхи. Помимо этого можно приготовить пряникивформе яичек, курочек-несушекилизайцев, а затемукрасить глазурьюикондитерскимипосыпками. Для оформления этого угощенья не нужно обладать художественными талантами — рисунки чаще всего носят схематичный характер и хорошо удаются даже малышам. Как правило, готовятся пасхальные пряни- ки из имбирного теста, поэтому получаются они очень ароматными и вкусными.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz