Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2016 г. (г. Липецк)

не опустит руки при первой неудаче, мы обеспечим. Виноградари с опытом за- нимаются наставничеством постоянно, считая подобное долгом. За несколько лет Сергей Жогов и его едино- мышленники сумели научить немало увлеченных земляков выращивать прекрасный ви- ноград. Хотя Жогов не любит об этом говорить, равно как и рассказывать о себе, успехах. Видимо, небо научило. Оно же адресует ему лучи солнца, дождь… В природе, в возде- лывании винограда все нужно ценить, чувствовать, пони- мать, тогда будут результаты. И они есть. Клуб липецких виноградарей объединил 23 частных питомника Липецка САД | ОГОРОД № 70/25198/ 14 АПРЕЛЯ 2016 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 28 Перед высадкой сажен- цев в грунт их прищипывают и в течение 5—10 дней постепенно закаливают на свежем воздухе, а высаженные все равно притеняют от прямых солнечных лучей. Лучшее время высадки саженцев, выращенных в комнате,—20—25мая, при этом желательно ком земли не раз- рушать, сохранить хрупкую корневую систему. В течение лета их обильно по- ливают, только нечасто. z Страницу подготовила Галина Кожухарь «ЛГ»-подсказка „ Виноград возят и тачками. „ Один из любимых сортов семьи Жоговых — Юбилей Новочер- касска. „ Члены клуба виноградарей. В центре — Сергей Жогов. Наша справка ЮбилейНовочеркасска—сложныймежвидовой гибрид раннего срока созревания, 110—115 дней. В корнесобственной и привитой культуре сильнорос- лый. Гроздья крупные, от 0,8 до 1,6 кг, конические, не подвержены горошению. Ягоды очень крупные, 12—18 г, удлиненно- овальные, бело-розовые, гармоничного вкуса; мя- коть мясисто-сочная, кожица съедаемая; урожай- ность с куста высокая. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются, совместимость с подвоями хорошая. Морозоустойчивость средняя, выдерживает темпе- ратуру 23 градуса. 70 сортов на пяти сотках Сергей Жогов, бывший военный летчик, как раз из их числа. Он мог бы, конечно, засесть в своей квартире, как в кабине военного истребите- ля, и смотреть по телевизору передачи и фильмы. АСергей, следуя китайской поговорке: «Хочешь быть счастливым на всю жизнь — посади вино- градную лозу», имеет уже на своем участке в пять соток 70 сортов винограда. Однажды ему на глаза попалась статья в газете, где обсуждались про- блемы выращивания вино- града в условиях северного и достаточно сурового для лозы климата. Заинтересовался, захотелось испытать, попро- бовать самому. Без ностальгии о небе занялся делом, хотя в то время Жогов различал вино- град лишь по цвету — черный и белый. Черпал информацию из книг, газет, Интернета. По- могло знакомство с липецкими виноградарями, чтоужеимели опыт удачного его выращива- ния. Лоза привлекалаЖогова не только красивыми, вкусны- мииполезными ягодами, но и, например, своей скороплодно- стью. Уже на третий год уро- жайная лиана радует своими кистями, не чудо ли? С годами открытий опыта становилось все больше. Потому занятие виноградарством переросло в любимое дело и стало на- дежным лекарством от неду- гов. Творческое отношение к виноградной лозе приносило все большее удовольствие и желание вырастить то, за чем в магазин ходить не надо, а близких кормить экологиче- ски чистой продукцией. Поэтому закономерно и в то же время удивительно было увидеть, как растут на тех же пяти сотках у Сергея Жогова замечательные груши, персики, яблони, вишня, зем- ляника, овощи и даже грибы- вешенки на осиновых пеньках в малине. Любимая супруга срезает их с весныи до осени... Вместе с дочкой они сначала щиплют и дегустируют спею- щие ягоды, а потом лакомят- ся сочными виноградинами столько, сколько захочется. Глава семейства смотрит и радуется. Ему сладкую ягоду врачи позволили лишь изред- ка вкушать. Работа в клубе Он угощает виноградом друзей, соседей по саду, подъ- езду и никогда ничего не про- сит взамен. С виноградарями, Притяжение земли Виноград с липецкой пропиской которых он объединил вместе с супругами Чистяковыми в клуб, может обменяться сорта- ми. И поспорить, но учтиво, понимая, что самые опытные из них посвятили виноградной лозе много лет и стали уже не любителями, а профессио- налами-профессорами. Хотя официальных документов, подтверждающих эту степень учености у них, конечно, нет. Да, собственно, многим это неважно. В каждый посаженный че- ренок они вкладывают душу. А теперь учат этой и многим другим премудростям вы- ращивания лозы в клубе ли- пецких виноградарей своих земляков. Базируется он в об- ластной специальной библио- теке для слепых, что в районе Сокола. Удивительно, но одни- ми из первых добираются туда люди из самых дальних райо- нов области. Радуются Жогов и его коллеги «по цеху», что так заворожила их солнечная липецкая ягода. Он охотно и с удовольствием делится с виноградарями своими зна- ниями, постоянно участвует в проведении лекций и вместе с единомышленниками, коих немало, проводит практиче- ские занятия для новичков. А кто их еще научит, десять раз повторит, на какую глубину и вкакойпочве готовить яму для посадки, как поливать саже- нец, как подвязать шпалеру, когда только поднимется и и области. На сегодняшний день общая коллекция на- считывает более 500 сортов и гибридов винограда. —Только представьте себе, какую огромную работу про- делал Сергей, создав с едино- мышленниками сортовые ка- талоги частных виноградных питомников, — рассказывает председательЛипецкого клуба виноградарей Ольга Чистя- кова. — А до нашего объеди- нения он объезжал на маши- не своих друзей — опытных виноградарей. Собирались то в одном саду, то в другом. Обсуждали за столом разные вопросыагротехники, дегусти- ровали многочисленные сорта винограда. Спорили, шутили, естественно. Виноград не лю- бит сердитых и печальных, хотите—верьте, хотите—нет. К выставке готовятся с зимы В планах коллег по клубу — летняя выставка ягоды. В июле-августе — выездные мастер-классы на виноград- никах, совместное приобре- тение защитных препаратов. Кстати, обрабатывается мест- ный виноград гораздо реже по сравнению с южным. Наш, «северный», в разы безопас- нее, так как ему не требуется многочисленное лечение хи- мическими препаратами от болезней и вредителей, кото- рые так быстро развиваются и отлично себя чувствуют в теплом климате. Представьте, какой экологически чистый продукт растят виноградари нашего края, чтобы человек, маленький и взрослый, мог укрепить свое здоровье и на- сладиться вкусом этой очень полезной ягоды; чтобы на- учился вместе с тем ценить и любить землю, котораякормит и поит. Только руки приложи, трудись, заботься, учись — и все получится. Большая эконо- мика и политика начинаются с малой. Так же, как и родина, которую Сергей Жогов защи- щал и бережет теперь. ФОТО ИЗ АРХИВА КЛУБА ВИНОГРАДАРЕЙ С редилюбителей-садоводов всегда естьлюдинастолько влюбленные в свой сад, растения, природу, настолько трудолюбивые, что поражаешься, как им хватает на все 24 часа в сутках. И спят ли они вообще? Потому как помимо работы на земле они постоянно экспе- риментируют. А это требует изучения литературы, поездок в другие места. Они объединяют вокруг себя таких же «мичу- ринцев», стараются собрать их вместе, увлечь общей идеей. Чтобы результаты совместной работы приносили затем благо другим людям. потянется виноградная веточ- ка-лоза вверх, чем обработать от болезней и от любитель- ницы сладкого — осы, какой сорт и как закрыть от зимних морозов, а какой стужу не ис- пугается. Наставники — Новичку, — говорит Жогов, — нужно посадить не более пяти саженцев. Жела- тельно разного сорта и срока созревания. — А сопровожде- ние и консультации тем, кто

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz