Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)

Очень «Доброе сало» Добровцы вновь порадовали гостей со всей области местным деликатесом Эмма Меньшикова — Вы сало по каким критериям выбираете? — тележурналист под- ставляет микрофон, оператор настраивает камеру, и первый покупа- тель этого национального русского продукта на добровской ярмарке приосанивается и важно заявляет: — Выбираю... наугад. Хорошее сало само за себя скажет. Глянешь на него — и сразу понимаешь, покупать его или нет... Такое вот знание, почти на генном уровне. И в поль- зе сала русского человека убеждатьне надо. Темболее наканунеНовогогода,когда в каждом доме готовятся накрывать праздничный стол, который сейчас ассо- циируется в основномс пре- словутымоливьеинепонят- но какого происхождения селедкой под шубой. А ведь какой праздник без сала! То-то на главной площади Доброговвоскресенье сутра было не протолкнуться… Сало копченое, соленое, вареное, в черном перце и в красном, смяснойпрослой- кой и нежное белое, по- венгерски и по-абхазски, куском и в нарезку. Не было разве что… Было, было и в шоколаде! И если когда-то — а яр- марка сала в Добромпрово- дилась в пятый раз — этот продукт в сладком десерте, представленный одной из поселковых администра- ций, произвел фурор, то теперь практически все фантазировали на шоко- ладную тему. Шоколадные торты, пи- роги, конфеты в обертках и без, хворост, рулет — с виду и не подумаешь, что вместо сладкой начинки в этих изделиях сало. При- чемвкус этогонепривычно- го сочетания компонентов изумительный. Еще одна особенность нынешнего праздника — он начинался событием для ума и для души: в этот день в Добром открыли обновленную, после капи- тального ремонта, межпо- селенческую центральную библиотеку. В церемонии открытия приняли участие глава администрации рай- она Анатолий Глазунов, председатель районного Совета депутатов Влади- мир Мячин, начальник регионального управле- ния культуры и искусства Вадим Волков, директор областной научной библи- отеки Лариса Панёнкова. А потом начался празд- ник живота, представля- ющий из себя, кроме соб- ственно веселья вокруг сала, обыгрывания в уст- ном народном и песенном творчестве разнообразных блюд из свинины, которы- ми пестрели лавки, еще и мероприятие в пользу кооперативного движения. В связи с чемруководители района наградили сельские администрации, которые лучше других преуспевают в создании и поддержке кооперативов на своих тер- риториях. Первое место в этом негласном соревно- вании поделили Больше- Хомутецкий и Крутовский сельсоветы, второе и третье места достались Каликин- скойиРатчинской админи- страциям соответственно. Почетные грамоты вру- чили и самим кооперато- рам, успешноразвивающим свои предприятия — «За- речье», «Торнадо», «Люба- ня», «Жар-птица», «Замар- тыновский». Всего в районе действуют около 40 произ- водственных и кредитных кооперативов. В развитие кооперацииужевносятсвой вклад и добровские, преоб- раженовские, трубетчин- ские, большехомутецкие, махоновские, екатеринов- ские школьники. Самымактивнымучаст- никам ярмарки сала были вручены благодарности и подарки. Концертную про- грамму подготовили мест- ные культработники и са- модеятельные артисты из поселенческих досуговых центров культуры. В об- щем, всё было, как говорят сейчас, вшоколаде, что по- современному означает — хорошо. Что касается событий- ного туризма, который в регионе активно развива- ется при поддержке главы администрации области ОлегаКоролёва, тоярмарка «Доброе сало»моглабыпро- славиться и на всю Россию. Подобные праздники вы- зывают огромный интерес публики, апроводятсявсего лишь в Новосибирской об- ласти да у нас. Ах, да, еще праздник сала есть в Ита- лии, в небольшом поселке Арна. Так что бренд нерас- крученный, а в Италию сейчас поедет не каждый... Пока куранты бьют Елена Бредис Честно признаться, мне уже хочется чокнуться. В смысле «поднимем бокалы, содвинем их разом». Я понимаю, что до Нового года еще больше суток, но сидит где-то в глубине души эта детская надежда: загадаешь под торже- ственный бой курантов что-то самое сокровенное, и оно непре- менно сбудется. А еще с юности запомнилось, что надо это желание написать на бумажке, сжечь, высыпать пепел в бокал с шампанским и выпить. А что писать-то будем? Правильно! «Пусть горит там, что попало, лишь бы не было войны». Б абушки у подъездов шушукаются: «…Третья ми- ровая… Зачем мы в Сирию полезли…». Попроси такуюбабушку паспорт показать, и выяснится, что родилась она после ВеликойПобеды, илиже незадолго до нее. Лучше пообщайтесь с ветеранами, которые прошли через поля тех страшных сражений. Наверняка каждый из них скажет, что бояться надо было во времена позор- ных девяностых, а не сейчас, когда страна возвращает былую силу. Запад нас меньше любить стал? Ужас какой. Но почему-то именно по этой причине меня прямо-таки распирает от чувства гордости. Либералы, скорее всего, посчитают меня какой-нибудь извращенкой: надо же, меня не любят, а я от этого удовольствие получаю.Может быть. Но вот не хочетсямне почему-то оказаться в любов- ных, но цепких объятиях западной демократии. Пусть уж лучше с ней кто угодно другой в экстазе сливается. М ой отец всегда напоминал: «За столом нельзя говорить о политике и болезнях! Это портит аппетит и пищеварение». Собственно, он лишь немного перефразировал профессора Преображенского из повести Булгакова «Собачье сердце». Действительно, давайте хоть в эту новогоднюю ночь забудем о внешне- политических конфликтах и проблемах отечественной медицины. Что изменится от того, что мы станем их бурно обсуждать, забыв о нарядной елке и со- гревающемся шампан- ском? Обама признает Россию самым важным стратегическимпартне- ром США? Участковый врач станет уделять вам целыхполчаса?Видите, смысла-то нет, а теплое шампанское пить про- тивно. О чем надо говорить за столом? Правиль- но — о кулинарных рецептах! Хозяйка-то старалась, у духовки проторчала весь день, придумывала, что бы неожиданное и вкус- ненькое приготовить. По правде, ей бы сейчас упасть в кровать и «от- рубиться» до утра, а сколько там раз куран- тыпробили, пусть гости считают.Чеммыможем придать ей сил и поддержать ее боевой дух? Только вос- хищаясь блюдами и вызнавая тонкости технологии. В се-таки жаль мне богатых! Они же что-нибудь ресторанное есть будут или же личной кухаркой приготовленное. Не позовешь ведьшеф-повара или кухарку, неначнешьдопытываться: «Авыовощисначала обжариваете или сразу тушите?Апомидорчикикогда за- кручивали, сколько соли на банку пошло?»Не комильфо это. Можно только разные рестораны обсуждать, а сие скучно, поскольку к творческому процессу отношения не имеет. Опять же, богатые молча упиваются тем, какое впе- чатление на гостей произвела стоимость того, что вы- ставлено на столе. А чем тут гордиться, чем упиваться? Деньги есть, вот и заплатили. Совсем другое дело, когда денег нет! Вот тут-то творчество и начинается. Для обыч- ной, нормальной хозяйки особая гордость, особый шик заключаются в том, чтобы похвастаться, как мало денег было потрачено на всю эту вкуснятину. Меня недавно в Интернете попытались напугать за- головком: «В этом году новогодний стол обойдется росси- янам на 30 процентов дороже». Да я даже «мышкой» по этому заголовку не щелкнула. А вареники с картошкой, политые жареным лучком со шкварками, пробовали? Нет? Продукта — на копейку, а за уши не оттянешь. А итальянскую лазанью из армянского лаваша с дешевым колбасным сыром, приготовленную собственными рука- ми? Рекомендую! Да поставить рядом домашнююкваше- нуюкапусткуи соленые огурчики с чесночкомиукропом, яйца традиционно плавленым сырком нафаршировать… Скажете, это закуска не подшампанское? Такмы его всю жизнь наНовый год салатомоливье и селедкойподшубой закусываем. Тоже мне, напугали. Междупрочим, еслипосмотретьнанашис вамистолы, то это как раз самое что ни на есть настоящее импорто- замещение в действии! Если не из собственного сада и с огорода, так купленное у бабульки возле ближайшего магазина. И пусть либеральная тусовка страдает из-за отсутствия омаров и лангустов — не жалко. К онечно, мы опять поднимем тост за новое счастье. И тем самым невольно признаем, что старое у нас тоже было. Даже на фоне инфляции, снижения цен на нефть и падения курса рубля. Потому что счастье — это состояние души, которое чаще всего не зависит от наполненности холодильника или гардероба. Разве могло что-то помешать нашим душам ликовать после возвращенияКрыма? Разве мог самый скромный рацион стать препятствиемдля восторга и гордости от осознания: русский город Севастополь, за который предки пролили столько крови, снова русский! Разве не были счастливы наши полуголодные отцы и деды девятого мая в сорок пятом? Как говорит сатирик Михаил Задорнов, «нас не- возможно отформатировать» и окончательно превратить в потребителей. Будут в эту новогоднюю ночь и столы, на которых поставят стопки водки, накрытые ломтиком хлеба. В семье нашего земляка-пилота, расстрелянного в возду- хе над сирийской землей, в семье морпеха, погибшего там же во время спасательной операции. В семьях, чьи родственники стали жертвами теракта над Синайским полуостровом. Все мы о таких людях обязаны помнить. Потому что у самого большого счастья всегда есть привкус горечи, который мы не имеем права не замечать. Еслина самомделе хотимсчастья себе и своей стране... Слово обозревателю 3 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА № 250/25128/30 ДЕКАБРЯ 2015 Круг интересов Фото Ольги Беляковой Между прочим, если посмотреть на наши с вами столы, то это как раз самое что ни на есть настоящее импортозамещение в действии! Если не из собственного сада и с огорода, так купленное у бабульки возле ближайшего магазина. И пусть либеральная тусовка страдает из-за отсутствия омаров и лангустов — не жалко ” Диалог на языке творчества Открылась юбилейная региональная выставка липецких художников Сергей Малюков Более 300 произведений живописи, графики, скульптуры, декоратив- но-прикладного и храмо- вого искусства были представлены на юбилей- ной, X региональной выставке, открывшейся в областном выставочном зале. 160 авторов, опыт- ные мастера и молодое поколение областной организации Союза художников России представили публике своеобразный творческий отчет. Экспозиция была приурочена к Дню худож- ника — празднику, учрежденному в 2004 году администрацией Липецкой области и областным Советом депутатов. — Художник — это не профессия, амировосприя- тие, особый, пристальный взгляд на окружающую действительность, — под- черкнул, открывая вы- ставку, заместитель главы администрацииЛипецкой области Юрий Таран. — С помощью красок или скульптурной пластики вы ведете со зрителем диа- лог о вечном. Наверное, в душе каждого из насживет творец, и я искренне рад, что вам удалось реали- зовать свой талант. Все работы, представленные здесь, очень разные, но они не оставляют никого равнодушным. У каждо- го художника есть свой собственный мир, а это главное. Передаю самые теплые поздравления с праздником от лица главы Липецкой области Олега Петровича Королёва и на- деюсь, что в будущем году наша дружба и плодотвор- ное сотрудничество будут продолжаться. — Спасибо за все ваши творческие начинания. Благодаря вам таланты, которыми богата Липец- кая область, известнывсей России, — подчеркнул, обращаясь к живопис- цам, начальник областно- го управления культуры и искусства Вадим Вол- ков. — Традиционный пленэр для художников ЦФО, успешные выставки липецких художников в столице, замечательные персональные экспозиции наших мастеров стали ви- зитной карточкой липчан. Группа художников и искусствоведов была на- граждена почетными гра- мотамии благодарностями областных властей. Руководитель Липец- кой областной организа- ции Союза художников России, народный худож- ник РФ Александр Вагнер заявил, что Союз попол- нился большой группой молодых талантливых ребят. Самого мэтра коллеги тепло поздравили с новой творческой удачей. В на- чале декабря в Ельце по- явился величественный мемориальный комплекс, посвященный героям Ве- ликой Отечественной вой- ны, центральное место в котором занимает скуль- птурный памятник Алек- сандра Вагнера. — Выставка получи- лась удивительно легкой, светлой и праздничной, — считает искусствовед Татьяна Нечаева. — Экс- позиция словно поет, пе- редавая это настроение зрителям. Уровень мастер- ства многих художников превзошел все ожидания. Это не просто живопись, а философское исследование бытия. Оценить творческие по- искимастеров можно до 20 января 2016 года. В кругу друзей Иван Сергеев Липецкая филармония впервые провела цикл концертов «Декабрьские вечера», посвященный 100-летию со дня рождения блистательного музыканта, крупнейшего пианиста ХХ века Святослава Рихтера. Три концерта классиче- ской музыки в ДомеМастера и областном колледже ис- кусств имени К. Игумнова были организованы по ини- циативе лауреата междуна- родных конкурсов липец- кого камерного ансамбля «Ls-трио». Липецкие мело- маны услышали в испол- нении Татьяны Левитиной (скрипка), Игоря Левитина (кларнет) и Любови Пличко (фортепиано) произведения Бетховена, Гайдна,Моцарта, Сен-Санса, Равеля, Дебюсси, Пьяццоллы и других компо- зиторов. Вместе с камерным трио в концертах участвова- ли известные российские му- зыканты — лауреат между- народных конкурсов Сергей Полтавский (альт), лауреат премии имени Святосла- ва Рихтера Сергей Терехов (фортепиано), Сергей Тюле- нев (фагот). «Ls-трио» — один из са- мых ярких камерных кол- лективов Липецкой филар- монии, победитель престиж- ных международных и все- российских конкурсов. Сообщение о проведении внеочередного общего собрания Уважаемый акционер ! В связи с упразднением организацион - но - правовых форм ОАО и ЗАО в соответ - ствии с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации ( в редак - ции Федерального закона от 05.05.2014 г . № 99- ФЗ « О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положе - ний законодательных актов Российской Федерации ») ОАО Проектный институт « Липецкгражданпроект », расположен - ное по адресу : г . Липецк , пл . Победы , 8, извещает Вас , что внеочередное общее собрание акционеров состоится в очной форме 01 февраля 2016 г . в 14.30 по адресу : г . Липецк , пл . Победы , 8 (1- й этаж , актовый зал ). Время начала регистрации участников собрания — 14.00. Для регистрации акционерам необхо - димо иметь паспорт , а для представите - лей акционеров — паспорт и доверен - ность на передачу акционером права на участие в собрании , оформленную надлежащим образом . Список лиц , имеющих право на уча - стие во внеочередном собрании акци - онеров ОАО « Липецкгражданпроект », составлен по состоянию на 31.12.2015 г . на конец операционного дня . Повестка дня внеочередного общего собрания акционеров включает следу - ющие вопросы : 1. Выбор способа подтверждения решений акционеров ОАО « Проектный институт « Липецкгражданпроект ». 2. О распределении прибыли прошлых лет ОАО « Липецкгражданпроект ». 3. О реорганизации ОАО « Проектный институт « Липецкгражданпроект » в фор - ме преобразования в ООО « Проектный институт « Липецкгражданпроект ». С документацией , подлежащей предо - ставлению акционерам , в том числе с информацией , предусмотренной ст . 75, 76 ФЗ « Об акционерных обществах », можно ознакомиться с 28 декабря 2015 г . по 01 февраля 2016 г . ежедневно , кроме выходных и праздничных дней , с 9.00 до 12.00 по адресу : г . Липецк , пл . Победы , 8, 2- й этаж , каб . 214. При себе иметь паспорт , а для представителей акци - онеров — паспорт и доверенность на передачу акционером права на участие в собрании , оформленную надлежащим образом . Подпись акционера — физиче - ского лица должна быть удостоверена нотариально . Цена выкупа — 2 195,00 руб . Все замечания и предложения к указанным материалам следует на - правлять в письменном виде по адресу : г . Липецк , пл . Победы , 8, ОАО « Липецк - гражданпроект ». Контактные телефоны : 77-43-54, 77- 43-62. Совет директоров ОАО « Липецкгражданпроект ». РЕЦЕПТ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ К НОВОМУ ГОДУ Своим способом приготовления малозатратного блюда « Волшебный рулет » делится Нина Бессонова из Екате - риновки : Берем подчеревок ( свиную брюшину ) — это самое дешевое мясо , с прослойкой сала — и натираем кусок солью , перцем , чесноком , насыпаем мелконарезанный лук и скручиваем в рулет , замотав его джутовым жгутом . Опускаем в кипящий ма - ринад ( перец , лавровый лист , крупнолистовой чай в мешочке ) и варим до тех пор , пока из проткнутого , к примеру зубочист - кой , отверстия не покажется прозрачный сок — примерно два часа . Остужаем сначала при комнатной температуре , потом в холодильнике . Продукт вкусный , натуральный , никакой колбасы не надо . Фото Сергея Литаврина Два праздника в одном — добровцы и вкусную ярмарку провели, и библиотеку открыли.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz