Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)

ВКУСНО! № 247/25125/ 24 ДЕКАБРЯ 2015 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 28 Обезьяне — банан Как угодить заморской гостье с новогодним меню МАРИЯ ГУРОВА Новый год — это не только веселый праздник, но и повод для застолья. Хочется, как всегда, удивить своих близких, порадовать их кулинарными изы- сками, а заодно и угодить хозяйке года—Красной ОгненнойОбезьяне. Такчтоже придетсяпо вкусу заморской гостье? Обезьяны — большие ла- комки, поэтому на столе и в праздничную ночь, и в тече- ние всего года должны при- сутствовать сладости. А мы подготовили для вас рецепт « Творожного торта с ба- нанами» , который прост в приготовлении, поскольку не требует выпечки. Его нижний корж сделан из печенья, а два верхних — нежное желе. Ингредиенты: 300 г пече- нья, 100 гшоколада, 100-150 г сливочного масла, 600 г тво- рога, 400 мл сметаны, 1,5 стаканасахара, 100млводы, 4-5 бананов, 20 г желатина. Печенье раскрошить в мелкую крошку. Шоколад охладить и натереть на тер- ке. Смешать печенье и шоко- лад. Масло растопить и влить в смесь печенья и шоколада. Тщательно вымесить полу- чившееся тесто. Половину теста или чуть больше вы- ложить на дно разъемной формы. Поставить в холо- дильник. Остальную массу положить в холодильник. Желатин замочить в теплой воде согласно инструкции. Затем поставить емкость с желатином в миску с горя- чей водой — так он полно- стью растворится. Сметану смешать с сахаром. Творог измельчить блендером до однородной массы. Добавить сметану и желатин, продол- жать взбивать блендером еще 5 минут. Очистить три банана. На охлажденный корж налить тонкий слой желе. Выложить бананы. Ох- лажденную массу порезать или покрошить на кусочки и заполнить ими свободное пространство. Залить остав- шимся сметанным желе. Поставить в холодильник на 4-5 часов. Украсить торт. Для этого очистить еще 1-2 банана и тоненько их наре- зать. Выложить из ломтиков банана узор. Развести про- зрачное желе для торта, как указано на упаковке. Залить этим желе подготовленные бананы. Поставить в холо- дильник на 1 час. Вынуть торт из разъемной формы и подавать. ПОБОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ Акакая обезьяна откажет- ся от бананов, мандаринов и прочих экзотических плодов? Поэтому для праздничного угощения сделайте из них в качестве закуски легкие канапе на шпажках: выбор тропических вкуснятин—на ваше усмотрение! В качестве угощения 31 декабря впол- не можно подать закуску «Клубничка» . С виду — ягоды, а на самом деле — привычное и традиционное но- вогоднее блюдо — сельдь под шубой. Вкусно и ориги- нально. Ингредиенты: 3-4 средних карто- фелины, 0,5 кг филе малосольной сельди, 1 шт. репчатого лука, 0,5 ч. л. кунжутных се- мян, 150 мл свекольного сока, зелень петрушки—по вкусу. Картофель отварить «в мундире» и, когда остынет, очистить и натереть на мел- кой терке. Филе сельди и лук мелко нарезать. Из картофе- ля на ладони сделать неболь- шую лепешку. Выложить на нее немного селедки с луком и залепить. Придать форму клубники. Пропитать «клуб- нику» свекольным соком и выложить на блюдо. Укра- сить закуску кунжутными се- менами и зеленью петрушки. Оригинально, если на сто- ле в новогоднюю ночь будет присутствовать символ «ви- новника торжества», напри- мер, салат «Обезьянка». Его оформление в первую очередь оценят дети. Ингредиенты: 2 шт. ку- риного филе , 3 яйца, 150 г твердого сыра, 1 красная луковица, 2 яблока, майо- нез, соль и черный молотый перец — по вкусу, грецкие орехи и маслины — для украшения. Лук, куриное филе и яйца мелко нарезать. Яблоко и сыр натереть на крупной тер- ке. Добавить майонез, соль, перец, по вкусу. Перемешать. Выложить салат на блюдо, формируя ложкой голову обезьяны. Измельчить орехи. Натереть 50 г сыра на мелкой терке. Украсить салат. Охла- дить и подавать на стол. Чтобы обитательница веч- нозеленых тропиков чув- ствовала себя как дома, на праздничном столе должно быть побольше зелени. Да и в течение всего года не стоит забывать о том, что это источ- ник витаминов. ОГНЕННЫЕ БЛЮДА Поскольку нам все же трудно обойтись без мяса, в новогоднюю ночь стоит от- дать предпочтение блюдам, приготовленным на огне или в духовом шкафу. Однако помните: они должны быть не слишком жирными и тя- желыми. Мастера-кулинары ресторана «Петергоф» по- делились такими рецептами: Свинина «Костровок» Ингредиенты: 0,5 кг сви- ной шеи, 30 г зерен горчицы, 50 г бальзамического соуса, соль, перец — по вкусу. Для гарнира: 0,5 кг картофе- ля, перец паприка, соль по вкусу. Для соуса: 2 средних луковицы, 300 г свежихшам- пиньонов, 200 г сливок 33% , соль, перец — по вкусу. Мясо отбить, посолить, поперчить, замариновать в бальзамическом соусе с добавлением горчичных зе- рен на 15-20 минут. Затем обжарить с двух сторон до полной готовности. Карто- фель нарезать дольками, посолить, добавить паприку и выдавленный чеснок. Все перемешать и выложить на противень, смазанный рас- тительным маслом. Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов 25 минут до образования золотистого цвета. Соус: лук и грибы обжа- рить. Посолить, поперчить, добавить сливки, довести до загустения намедленномогне 5-7 минут. Если же хочется пригото- вить что-то необычное, свой выбор можно остановить на салате «Морской бриз». Ингредиенты: 300 г кальмаров, 2 свежих огур- ц а , б о л г а р - ский перец, 3 вареных яйца, 3 перепелиных яйца, 50 г пармезана, 2-3 зубчика чес- нока, 1 ст. л красной икры, майонез. Очищенные тушки каль- мара положить в кипящую соленую воду и отварить в течение 3 -5 минут. Перец, огурцы и каль- мары порезать солом- кой, яйцо потереть на терке. Заправить майонезом с чесно- ком, добавить соль и перец по вкусу. Для украшения посы- пать сверху тертым пармезаном. Икру выложить на раз- резанные пополам перепелиные яйца и выложить их ря- дом с салатом. * * * Авот какое блюдо советует приготовить шеф-повар кафе «Пикник» г. Грязи Наталья Лунева: Мясо «Версаль» Ингредиенты: 500 г сви- ной вырезки, 1 баклажан, 1 болгарский перец, соль, перец по вкусу. Вырезку отбить, овощи обжарить до полуготовности, выложить на мясо, закрутить в рулет. Положить на пленку, зафиксировать с двух сторон и положить в кипящую воду. Варить 10 минут. Затем рулет освободить от пленки, сде- лать по центру диагональный надрез и выставить на тарел- ку. Полить соусом, украсить зеленью. Соус: смешать в произ- вольных пропорциях сок лимона, оливковое масло, черный молотый перец, гор- чицу и соевый соус. И еще. Не стоит забывать об игривом характере обе- зьяны: это животное любит приключения, авантюры, неожиданные сюрпризы, а вот скуку и монотонность на дух не переносит. Поэтому в праздничнуюночь и в течение года хорошо все делать сба- лансированно—как кушать, так и побольше двигаться. Салат «Обезьянка» — лакомство для детей, а «Клубничка» — блюдо с сюрпризом Мясо «Версаль»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz