Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)
ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ № 247/25125/ 24 ДЕКАБРЯ 2015 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 26 —Г л а в ный с о - вет — это не отмечать Но- вый год как в последний раз,—говорит главный внештатный специ- алист управления здравоох- ранения Липецкой области по общеврачебной практике Наталия Демакова. — Конечно же, многие склонны расслабляться во время праздников. И все-таки важно знать меру. Постарай- тесь сократить количество алкоголя, выпитого за столом. Алкоголь ослабляет ваши способности к самоконтролю. Вслед за опьянением быстро наступает переедание. Кроме этого, есть продук- Новогодние каникулы без ущерба для здоровья МАРИНА КУДАЕВА Новогодние каникулы длятся десять дней, а то и дольше. Чтобы январские праздники принесли не разочарования, а позитив и новые силы, необходимо знать о возможных опасностяхи следовать несложным рекомендациям. ты, которые при определен- ных заболеваниях противопо- казаны. В праздники сильно возрастает потребление соли и жиров. Например, для людей с сердечной недостаточностью увеличение потребления соли может спровоцировать сердеч- ный приступ. Всписке наиболее калорий- ных блюдлидируют, пожалуй, тарталетки из жирного теста и жирной начинки (из взбитых сливок, сыра, печени трески). Они такие маленькие и вкус- ные, что легко и быстро поеда- ются, нанося удар по печени и желчному пузырю. Совет: замените тарталет- ки на канапе из любого хлеба. Салаты с майонезом пор- тятся довольно быстро, осо- бенно если находятся на праздничном столе в тече- ние длительного времени. Если салат «провел» на столе больше шести часов, употреб- лять его в пищу не стоит. Особо опасно сочетание ма- ринованных огурцов с май- онезом. Даже салат, вполне пригодный к употреблению, содержащий маринованный огурец, картофель, майонез, способен вызвать дискомфорт при гастрите или язве. Так что хорошенько подумайте, стоит ли налегать на всеми любимый «оливье». Особенно вредны колбасы копченые. Менее жирные и калорийные — карбонат и ветчина из мяса птицы. Другие риски Новогодний праздник и следующие за ним каникулы не- редко несут риск для нашего здоровья. Самыми распростра- ненными травмами в эти дни бывают ожоги от фейерверков, петард, ракет. Также случаются отравления, обморожения, повреждения глаз от пробок шампанского, приступы астмати- ческого удушья, которое вызывают ароматизированные свечи, алкоголь, синтетические елки и аллергии. Очень обидно простудиться в предновогодние дни, в Новый год или в длинные новогодние праздники. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно использовать два простых профилактических средства: оксолиновую мазь и интерферон — «защитники» слизистой носа, которая является входными воротами для инфекции. Оксолиновая мазь помогает бороться с патогенами при их попадании на слизистую. А интерфероны усиливают иммунную защиту, активность работылимфоцитов, которые убивают микробов. Выходя из дома, особенно в пред- праздничные ипраздничные дни, когда везде скопление народа, смажьте обе ноздри оксолиновой мазью либо закапайте интер- ферон. Когда вы находитесь в людных местах, дышите носом, а не ртом. Это тоже принципиальная позиция для снижения вероятности заражения вирусами. И обязательно мойте руки как можно чаще. Если же у вас начался насморк, используйте только одноразовые платки. В преддверии праздника проверьте вашу аптечку. В ней обязательно должны быть ферментные препараты, которые помогут пищеварению, противорвотные, противодиарейные препараты, от изжоги, от обезвоживания при рвоте и диарее, адсорбенты, всасывающие токсиныпри отравлении. На случай травми ожогов—резиновыйжгут, йод, зеленка, перекись водо- рода, пластырь, бинт, вата, противоожоговые средства. Хотя будет куда лучше, если все эти лекарства не пригодятся и праздник, а вместе с ним и год запомнятся совсем другими событиями и впечатлениями. P.S. Самое важное правило — будьте ак- тивными. Каждый день, и не только в течение новогодних каникул, занимайтесь спортом, гу- ляйте, играйте на возду- хе с детьми и друзьями. Позвольте себе от- дохнуть и порадо- ваться жизни от всей души! Уделите вни- мание люби- мому делу, на которое н е б ы л о времени в трудном р а б о ч е м году.Наконец, помните, что надо хорошенько выспаться. Правила для застолья 1. Голодным садиться за праздничный стол нельзя. В течение дня устраивайте не- большие перекусы продук- тами, богатымипротеинами: сырами, куриным мясом, орешками. Хороши также овощи, фрукты, свежевы- жатый сок, йогурт, кефир, творог. 2. Вздремнуть необхо- димо обязательно. Если не получаетсяпоспать, то помо- жет взбодриться контраст- ный душ. 3.Шампанскоенепризна- ет конкурентов, смешивать его с другими алкогольными напитками не стоит. Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, страдающимгипер- тонией, астмой, желчнока- менной болезнью, сахарным диабетом, беременным жен- щинам, кормящим мамам желательно воздержаться от употребления алкогольных напитков. 4. Во время застолья пей- те больше воды. Это пре- дотвратит обезвоживание организма, снизит уровень алкоголя в крови, поможет выведению токсинов. Вода должна быть не газирован- ной. 5. Окажите помощь пи- щеварению. На празднич- ном столе должны присут- ствовать продукты, улучша- ющие пищеварение: кислые морсы и фрукты, компоты, лимоны, маринованные по- мидорыи огурцы, квашеная капуста. 6. Исключаем сладкие фрукты. Они, сочетаясь с жирными и мясными блю- дами, создают среду, благо- приятную для брожения. Результат — вздутие живо- та, отрыжка, газы. 7. Не переедаем. Умерен- ность в еде еще никому не испортила праздник и на- строение. Совет: вместо колбасы по- ставьте на стол кальмарыили отварной язык. Запеченный гусь, утка или свинина нередко являются гордостью праздничного сто- ла. Однако жареное и жирное мясо служит тяжелым грузом для печени, желчного пузыря и желудка. Совет: выбирайте нежир- ное мясо или замените его на индейку, телятину и запеките их с овощами. Обязательный атрибут но- вогоднего стола—мандарины. Но при гастрите, холецистите, энтерите, язве, колите, остром нефрите, гепатите следует от- казаться от употребления этих фруктов. Онираздражают поч- ки, слизистую оболочку ки- шечника ижелудка. Спиртное убивает не только бактерии, но имикрофлору кишечника, что приводит к несварениям и ме- теоризму. Поэтому алкоголем злоупотреблять не стоит. Есливсе-такивновогоднюю ночьнеполучилосьудержаться от соблазнительных вкусно- стей, то уж утром-то не старай- тесь доесть все, что осталось от праздничного застолья. Вместо этоголучше выпитьнежирного бульона, съесть кисломолоч- ныепродукты,приготовленные напаруилиотваренные овощи. При этом нужно выбирать не- сладкие и обезжиренные про- дукты. Пользу принесет также отвар из мяты, календулы или ромашки. Несколько предостережений от доктора Демаковой ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА ИЗОШУТКА АНДРЕЯ ИСУПОВА Осторожно, праздник!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz