Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)

ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 242/25120/ 17 ДЕКАБРЯ 2015 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА ] Фишка ] В шкатулку собирала Марина Кудаева 27 Чем пользоваться зимой, чтобы избежать шелушения кожи в холод- ную и ветреную погоду? Не стоит чистить кожу гру- быми скрабами, пилингами и умы- ваться гелями с содержанием спирта, ацетилсалициловой кислоты. Все это обладает подсушивающим эффектом, а нам нужно добиться обратного. Подойдет легкая пенка для умывания, которая очи- щает деликатно. Выбирайте правильный крем, в состав которого входят защитные компоненты — витаминыА и Е, натуральные масла (масла авокадо, карите, какао, оливы, миндаль- ное), а также липиды, ланолин и прочие жирные кислоты. Не отказывайтесь зимой от дополни- тельного увлажнения. Утром наносите на кожу питательный крем, чтобы защитить ее от морозного воздействия, а вечером — увлажняющий, чтобы восполнить недоста- ющую влагу. Кстати, самым действенным увлажнителем будет тот, что содержит гиалуроновую кислоту. А еще побалуйте свою кожу жирной сметаной. Возьмите 1-2 ч. л. домашней сме- таны, именно той, в которой ложка стоит, и нанесите на лицо на несколько минут, за- тем смойте кипяченой водой. Не вытирайте лицо, дайте всем полезностям впитаться в кожу вместе с водичкой. Хотя бы два раза в неделю делайте маски из взбитого яичного белка и 1 ч. л. меда. Наносите питательное средство на лицо, а через 15минут смывайте теплой водой. Если все-таки лицо обветрело, не тя- ните с первой помощью, сделайте теплый компресс. Хорошо смочите марлю в ро- машковом отваре и положите на лицо. Через несколько минут чувство стянутости исчезнет. Еще проще можно поступить с руками, опустив их в теплый травяной отвар. Всегда носите в сумочке жирный баль- зам для губ, содержащий витамин Е, и наносите его на губы по мере подсыха- ния. Из народных средств отлично подойдет смесь из четырех капель миндального масла и одной кап- ли масла чайного дерева. Улитка против морщин Зачем липчане разводят моллюсков «ЛГ»-зеркальце БУСИНКА Почему без миллионов можно? Почему без одного нельзя? Иосиф Бродский — русский поэт, эссеист, драматург, переводчик (1940 — 1996 гг.) МАРИЯ ГУРОВА Кошки, собаки, рыбки, канарейки и хомяки. Спи- сок домашних питомцев с каждым годом увеличива- ется, прирастая все более экзотическими животны- ми. Несколько лет назад он пополнился гигант- скими улитками ахатина. Владельцыэтой«рогатой» живности даже образова- ли в Липецке сообщество, где делятся советами по разведению моллюсков. И если для большинства из нас выражение «слизняк» яв- ляетсяне очень благозвучным, то для тех, кто с умилением смотрит на улиток, оно сродни комплименту. Впрочем, для своихподопечныхонинаходят другие эпитеты, ласково на- зывая их улями и малышами. А уж как любители «до- мовладельцев маленьких до- миков» — еще один эпитет —расхваливают улиток на фо- румах! «В еде неприхотливы, причемлегко приучаются есть по часам, очень общительны». Почитаешь и захочешь иметь у себя дома это интеллекту- альное существо с рожками… Кстати, забавно, что нижние рожки—это вывернутый наи- знанку нос. А дышит ахатина совсем другим местом. Кстати, совсем недавно ахатин сталииспользовать для новомодной косметической процедуры. Улиток моют и на некоторое время сажают на лицо. Как они «работают»? Если верить «улиткокосмето- логам», слизь, которую выде- ляют эти моллюски, является лечебной, так как содержит коллаген, антиоксиданты, природные антибиотики, ги- алуроновую кислоту. Все эти компоненты способствуют бы- строй регенерации кожи и уже после первого приема поры сужаются, кожа светлеет, и появляется легкий лифтинг- эффект. Однако, по отзывам паци- енток, болевых ощущений ни- каких, но процедура не очень приятная хотя бы потому, что по тебе ползает нечто странное. Хотя справедливости ради стоит отметить, что секрет улиток ничем не пахнет и не липнет. И это еще один повод завести улю. Улитки — ночные жите- ли, они активнее в вечерне- ночное время. Любят тепло и влажность, размножаются в астрономическом количестве: число яиц в кладке может до- стигать 300 штук. Живет та- кой питомец от пяти до девяти лет. Стоимость колеблется от десяти рублей до трех сотен за штуку в зависимости от вида. Для содержания подойдут аквариумы или пластиковые пищевые контейнерыне менее десяти литров на одну особь. Чем больше будет террариум, темкрупнее вырастет ахатина. (Для совсем маленьких жили- ще должно быть меньше, ина- чемалышамсложно будет най- ти пищу). Все будущие жили- ща должны быть обязательно с крышками и с отверстиями для вентиляции. Потому как у одного липецкого заводчика, забывшего закрыть улиткин дом, в его отсутствие животи- на выползла и, за неимением пищи, методично уничтожила часть обоев. Красивый рису- нок получился — елочкой! БУЛАВКА С СОВЕТОМ Таблетка для холодильника Практичные советы по уборке дома Правильнее всего начинать уборку с пылесоса и только потом протирать пыль. Впротивном случае она осядет снова. Если есть места, где нужна предварительная обработка с дезинфекцией и глубоким очищением, начинайте именно с них. Наносите средства и занимайтесь другими делами. Обязательно следует дождаться, пока они начнут действовать (от 1 до 5 минут). Для чистки труднодоступных мест — уголков, выемок, пазов — в сантехнике, емкостях и бытовых приборах можно воспользоваться зубной щеткой. Побрызгайте антистатиком экраныи задние поверхности техники и телевизоров, протирая их специальной салфеткой. На них будет оседать в два раза меньше пыли. Избавить от лишней чистки и проветривания холодильника может обычныйактивированныйуголь. Онпоглотит все запахи, и камера будет «свежей». Чтобы на поверхностях не оставалось разводов, не стоит протирать их хаотичными или круговыми движениями. Лучше горизонтальнымиили вертикальными. Еслиповерхность имеет сложную структуру, протирайте ее по структуре. Совет для тех, кто только что сделал ремонт: чтобыизбавить- ся от белой строительной пыли на полу, сначала надо промыть его обыкновенной водой с уксусом (2 столовые ложки на 1 литр воды) и только потом с использованием средства для пола. Это позволит довести поверхность до состояния идеальной чистоты. Чтобыне испортить сковородку после приготовления пищи, ее ни в коем случае нельзя сразу заливать холодной водой. Да, конечно, так она легче отмывается, но впоследствии вся пища будет пригорать. Так что просто дождитесь, пока сковородка остынет, и только тогда заливайте водой. АЗБУКА ВКУСА Торт «Прага» Рецепт от липчанки Екатерины Сладких Ингредиенты ■ Для бисквита : 6 белков , 6 желтков , 150 г сахара , 115 г муки и 25 г какао - порошка , 40 г сливочного масла . ■ Для крема : 1 желток , 20 г воды и 120 г сгущенки — для завар - ного крема , а также 200 г масла , пакетик ванильного сахара ( лучше всего с натуральной ванилью ) и 10 г какао . ■ Для прослойки : джем ( лучше всего абрикосовый ). ■ Для шоколадной глазури : 100 г сливочного масла , 100 г темного или горького шоколада . Готовим бисквит. Желтки взбить миксером с половиной сахара в пышный, очень свет- лый крем. Отдельно взбить миксером белки в плотную массу, постепенно добавляя в них оставшийся сахар. Соеди- нить белковую и желточную массы и перемешать до одно- родности. Каждый раз, когда нужно перемешивать, делать это надо движениями сни- зу вверх. Отдельно смешать муку и какао-порошок. Затем всыпать их в яичную массу и вновь все смешать лопаткой. Масло растопить (оно должно быть не слишком горячим, около 30 градусов), влить его в тесто и смешать до однородно- сти. Для выпечки потребуется разъемная или силиконовая форма диаметром 22-24 см. Дно формы выстелить бума- гой для выпечки. Вылить тесто в форму и поставить в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Выпекать около 40-50 ми- нут. Проверить готовность деревянной палочкой. По- сле выпечки дайте бисквиту полностью остыть и только потом достаньте его из формы. Готовимкрем.Желток сме- шать с водой, а потом добавить в смесь сгущенное молоко и ванильный сахар. Смесь ста- вим на водяную баню и варим крем, добиваясь сгущения. Полученный заварной крем остудить до комнатной тем- пературы. Предварительно размягченное сливочное масло взбить миксером в плотную однородную массу. Масло должно побелеть. Продолжая взбивать масло, начинаем вво- дить внего остывшийзаварной крем. Добавлять нужно понем- ногу, каждый раз взбивая. В конце, не прекращая взбивать, добавить какао в кремовую массу. Собираем торт. Бисквит разрезать на три пласта. Один слой бисквита промазать с одной стороны абрикосовым джемом. Крем разделить по- полами собрать торт: бисквит, крем, бисквит с джемом, крем, бисквит. Торт поместить в хо- лод для застывания минимум на пару часов. Перед подачей на стол го- товим шоколадную глазурь. Растопить шоколад на во- дяной бане. Снять с плиты и добавить в него масло. Дать маслу растаять в шоколаде и смешать массу до однородно- сти. Полить торт шоколадной глазурью (она не должна быть слишком горячей). ФОТО АЛЕКСЕЯ ГРИГОРЬЕВА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz