Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)
ЕЩЕ ТА ПРОБЛЕМА! Не молчит, а бурчит Осенью мы едим много свежих фруктов и овощей. Но же- лудок и кишечник могут взбунтоваться. Избыток клетчатки и органические кислоты, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, раз- дражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Если в желудке появились неприятные ощу- щения, резь или тяжесть, а кишечник начал «бурчать» — на несколько дней перейдите на щадящее питание. Исключите грубую клетчатку. Ее источ- ники — белокочанная капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат, лук, чеснок, пшено, бобовые. Отваривайте овощи, а потом проти- райте, чтобы получилось пюре. В каждый прием пищи съедайте кусочек вче- рашнего пшеничного хлеба. От ржаного, а также со злаками и отрубями откажитесь. Исключите из меню крепкие ижирные, а также грибные бульоны. Отваривайте нежное постное мясо и птицу без кожицы и сухожилий и рыбу (судака, треску, хека, ледяную) куском, а грубое мясо пустите на котлеты и тефтели. Завтракайте кашами на молоке, дающими слизистый отвар: рисовой, овся- ной, перловой. Разнообразьте меню паровыми крупяными пудингами, отварной вермише- лью, яйцами всмятку и паровыми омлетами (не чаще трех раз в неделю). ВОПРОС — ОТВЕТ «Засуха» в теле Дочка очень мало пьет: всего пару маленьких чашек чая в день. Боюсь, что из-за этого у нее, как у отца, в почках будут образовывать- ся камни. Как ей помочь? Инна Павлова, г. Чаплыгин. Наш комментарий: «Привычка пить мало жидкости вполне может привести к появлению мочевых кам- ней, особенно при наследственной предрас- положенности. Но прежде чем бить тревогу, проанализируйте рацион дочери. Возможно, она есть много сочных фруктов или много пьет вшколе. Аможет, дочь боится прибавки лишнихкилограммов после обильного питья? В любом случае объясните девочке опасность таких перекосов в рационе. Ведь при нехватке жидкости моча концентрируется, а соли вы- падают в осадок, образуя камни. От «засухи» в организме страдают не только почки, но и кожа. Если девочка не может пить сразу помногу, пусть 6-7 раз в день делает хотя бы несколько глотков чистой воды». ЗДОРОВЬЕ «Заочная поликлиника». Из почты этих дней № 184/25062/ 24 СЕНТЯБРЯ 2015 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 26 Облако брызг, вырываю- щееся изо рта чихающего чело- века, способно распространяться на расстояние в сотни раз больше, чем считалось раньше. Чем меньше части- ца, тем большее расстояние она способна преодолеть. Самые мелкие могут подняться на высоту, превышающую человеческий рост, проникать в вентиляционные системы и распро- страняться на другие помещения многоэтажных зданий. Поэтому чихающий человек может заразить любой вирусной инфекцией, в том числе гриппом, десятки и сотни человек. Если учесть, что в облаке брызг содержатся миллионы вирусов и вредных бактерий, то чиханье по своему действию можно сравнить с бактериологическим оружием. л И напоследок «Здравствуйте, дорогая редакция «Ли- пецкой газеты», — пишет нам читатель- ницаиз селаБоринскоеЛипецкогорайона Нина Афанасьевна Коротких. — Благо- даря вашей страничке «Здоровье» стала обращать на многие детали сохранения здоровья, о которых ранее даже не заду- мывалась. Спасибо газете, что постоян- нощедроделитсяразнымисоветами. У меня даже образовалась целая папка вырезок «Здоровья». Даю почитать соседям. Не сбавляйте оборотов». Согласитесь, друзья, приятно получать такие отзывы. Они за- ставляют делать страничку еще более интересной. ИНТИМ Плюсы растительной «подушки» С читается, что мужчина становится в по- стели настоящим половым гигантом, если накануне его досыта накормили мясом. Но это придумалиженщины, не знакомые с мужской физиологией. Наоборот, после плот- ного ужина, изобилующегомясными блюдами, секс мужчине уже не нужен. Его организм настроен на переваривание тяжелой мясной пищи, что приводит мужчину к сонливости и апатии. Что есть настоящему мужчине? Блюда лучше всего готовить под крышкой, на слабом огне, в собственном соку или с добавлением небольшого количества воды или готовить на растительной «подушке»: на дно посуды укладывают слой овощей, сверху— слой мяса или рыбы. Потом заливают горячей соленой водой и готовят не перемешивая. Насыщенные мясные бульонывредны. Лучше нарезать мясо маленькими кусочками и, готовя суп, варить его вместе с овощами. ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ Рыба снизила холестерин П осле очередного ана- лиза крови сказали, что у меня повышен хо- лестерин, и я забеспо- коилась. Знакомая под- сказала проверенный способ снижения уровня холестерина. В течение 6-8 недель ежедневно есть не менее 100 г трески (можно за- менить несоленой вы- моченной селедкой). А потом надо еще раз сдать анализ. Прислушалась я к совету знакомой и вместо мяса в течение 2 месяцев ела треску с зе- леным салатом. Сначала казалось невкусно, по- скольку вообще рыбу не люблю, потомпривыкла. Но, главное, холестерин резко сталпадать. Теперь у меня рыба — любимое блюдо, и готовлю я ее пусть не каждый день, но через день точно. Нина Коптева, с. Красное. К читателям Если у вас возникла проблема со здоровьем, не стоит бороться с бе- дой в одиночку, расска- жите о своей болезни. Наверняка среди чита- телей нашей газеты найдутся те, кто знает проверенные, надежные, эф- ф е к т и в н ы е средства, ко- торые помогут справиться с ва- шим недугом. ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА Будущие мамы предпочитают баклажаны Б лагодаря фолиевой кислоте баклажаныполезны беременным. Также в них много железа, необходимого во время беременности и при малокровии, а за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу поможет улучшить состояние после перенесенного инсульта. Из-за высо- кого содержа- ния калия си- ний овощ неза- меним для тех, у кого пробле- мы с сердеч- но-сосудистой системой. Польза ба- клажанов ока- жется кстати при диетиче- ском питании, ведь в 100 г овоща всего 23 килокалории! Конечно, жа- реные бакла- жаны не бе - рутся в расчет, так как впитывают много жира и масла, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело есть, не опасаясь за фигуру. Более того, ба- клажаны расщепляют жир и способствуют снижению уровня сахара и плохого холестерина. Кроме того, этот овощ поддерживает оптимальный кислотно-щелочной и солевой баланс. К тому же баклажан полезен для тех, кто стремится бросить курить. Дело в том, что синий овощочень богат никотиновой кислотой, поэтому уменьшает потребность организма в никотине. Иными словами, баклажан становится тем же «наркотиком», но в разы полезнее. Р. S. Польза и вред баклажанов зависят от способа приготовления и зрелости. Так, в жареном виде они пользы не принесут: клетчатка разрушается, а мякоть напитывается токсинами. Переспелые ово- щи опасны из-за того, что накапливают ядовитый соланин. Это вещество может вызвать колики, диарею, рвоту, судороги и даже спутанность сознания. Перезревшие овощи можно определить по бурой окраске кожуры, большому количеству семян и несвежей на вид плодоножке. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО… желток куриного яйца восстанавливает голос. Размешайте его в половине стакана молока. Пейте маленькими глотка- ми. при мелких порезах и ссадинах поможет груша. Рас- толките ее и мякоть наложите на больное место. если гноится рана, помогут компрессы из кашицы отварного картофеля. Или натрите морковь и ка- шицу приложите к ране. арбуз с желтой мякотью вывели для тех, кто стра- дает аллергией на красное. есть мнение: если арбуз огромный (больше 12 кг), то наверняка «питался» химией, однако на Кубани вывели сорт «Русский размер», ягода которого может весить до 60 кг — и никакой химии! ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz