Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ № 184/25062/ 24 СЕНТЯБРЯ 2015 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 5 Недавно Валерьяновы создали свой сайт — «Виноград в Ельце». Супруги-энтузиасты стараются не замыкаться в границах своего участка и хотят создать в регионе клуб виноградарей ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ В семье Владимира и Оль- ги Валерьяновых отношение к виноградарству серьезное. Саженцы они заказывают у известных селекционеров и специализированных НИИ. Испытывают сорта и по каж- дому посылают его создателям отчет с фотоиллюстрациями. Описывают до мельчайших подробностей, насколько заяв- ленные качества соответству- ют полученным результатам. Главные факторы оценки сор- та неизменны — конечно же, вкус, внешний вид, величина и форма плодов, вес грозди. В эти сентябрьские дни вино- градник отменно плодоносит. Урожайность на плантации Валерьяновых стабильная — до одной тонны в год. А нынешний сезон особенно благоприятен: вес отдельных гроздей достигает трех кило- граммов. Урожайможет долго висеть на кустах, не теряя при этом вкусовых и товарных качеств. Корреспонденты «Липец- кой газеты» попробовали соч- ную, плотную, хрустящую мякоть ягод разных сортов с медово-карамельным, мин- дальным и пасленовым вку- сом, с грушевым ароматом и мускатнымоттенком, и просто насыщенным виноградным вкусом, полюбовались гроздя- ми различнойформыи цветов: от ярко-красного до черного и белого. И поговорили с хо- зяевами виноградника о том, каково выращивать такое великолепие в нашем суровом климате. Солнечные часы — Когда мы собирались посадить виноград, я спросил уместныхжителей, какие сор- та растут на их участках. Мне сказали три: черный, белый и розовый, — улыбается Влади- мир Васильевич. — Конечно, сейчас вспоминать это забавно, потому что еще несколько лет назад мы и сами не знали, что все сорта — от ультраранних до ультрасредних — могут поспеть в климате средней полосы. В нашем регионе для созревания необходимо до 2800 солнечных часов. Более поздние сорта мы не выращи- ваем, потому что имне хватает солнечных дней. Первые саженцы на участ- ке Валерьяновых появились в 2007 году, можно сказать, случайно. Супруги ехали на родину мужа в Ростовскую область. Увидели, как на бен- зоколонке продают розы, уди- вились и приобрели несколько саженцев для своего участка. По соседству с розами рос ви- ноград Каберне. Купили и его черенки, но, неискушенные в виноградарстве, не сумели правильно их сохранить до весны. Однако оттого, что пер- вый блин получился комом, появилось неистребимое же- лание всерьез заняться выра- Щедрая лоза Валерьяновых На семи сотках под Ельцом произрастают 128 сортов винограда НИНА ВОСТРИКОВА В поселке Солидарность Елецкого района на семи сотках вьются виноградные лозы 128 сортов. Отдельные гроздья уложены в специальные дышащие пакетики от ос. На метал- лическихштангах подписанысорта, а дорожки в винограднике выложены плиткой. Столь отменную культуру земледелия встретишь не часто. щиванием этих удивительных по вкусу плодов земли, облада- ющих к тому же и лечебными свойствами. — Весной 2008 года в Во- ронеже мы купили три сорта: Краса Севера, Плечистик и Одесский сувенир, — продол- жает Ольга. — Вот с них, по- жалуй, все и началось. Через год получили первый урожай. Я вообще была удивлена, что лозы дали плоды, потому что ухаживали мы за ними, как за обычными деревьями. К созданию виноградника Валерьяновыподошли серьез- но. Владимир Васильевич, ин- женер по образованию, создал план участка, распланировал схему посадки, максимально используя свои знания и опыт. — У мужа всегда все чет- ко: линии горизонтальные и вертикальные, никакой асимметрии, — рассказывает Ольга.—Яс этим согласилась. Так же тщательно мы проду- мывали и обсуждали, какой способ подвязки предпочесть. И выбрали веерный, потому что при нем грозди получают больше солнца. С каждой но- вой весной Володя расширял нашу экспериментальную плантацию, высаживая новые элитные сорта. Мы спорили, потому что я понимала: боль- ше сортов—больше усилий. С боем уступала ему свободную сотку, хотя земли, как видите, достаточно. Так год от года наша коллекция пополнялась несколькиминовымисортами. Потом я сдалась: мне стал ин- тересен этот труд. Теперь мы соратники. — Честно говоря, я не ве- рила, что в нашей местности может вызреть сортовой вино- град,—добавляетОльга.—Но время показало: все возможно. Сортоиспытатели Те сорта, что не одолевают высокую планку качества, елецкие виноградари уда- ляют с участка или дарят на высадку менее прихотливым любителям. Коллекцию Вале- рьяновы пополняют у таких известных в кругу виногра- дарей селекционеров, как Капелюшный, Загорулько, Павловский, Китайченко, Крайнов, Вишневецкий, а еще в НИИ юга России. Привозят саженцы из Крыма, Ялты, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара и других городов. Принцип, которому следу- ют сортоиспытатели, таков: кусты с женским типом цвет- ков сажают рядом с кустами- опылителями, стараясь, чтобы ихцветение совпадало. Только в этом случае можно рассчиты- вать на получение полноцен- ного качественного урожая. В 2013 годуиз новинокпосадили Фуршетный, Атаманский, Бе- лое чудо. Последний — один из любимых Ольги. Грозди имеют презентабельный внеш- ний вид и отменные вкусовые характеристики. Хозяин плантации любит Рошфор — достаточно новый сорт с крупными темно-си- ними гроздьями конической формы, растущими на мощ- ных кустах. Его плоды с ярко выраженныммускатным при- вкусом сохраняются до самых морозов. У покупателей — а торгует Ольга виноградомпря- мо во дворе — свои предпочте- ния. Им нравятся традицион- ные сорта Аркадия, Кишмиш, Августин, Прометей. А вот о таких сортах, как Юбилей Войтович, Чарли, Викинг, Ве- роника, многие и не слышали. Работа на плантации начи- нается ранней весной в апреле, а то и в конце марта. В это время Валерьяновы снимают укрывной материал. Обычно это 20-миллиметровый по- ролон. —В этом году неплохо себя показала подложка под лами- нат, хотя большихморозовми- нувшей зимой не было, —рас- сказывает Ольга. —Материал мы покупаем в строительных и мебельных магазинах. В садоводческих для винограда мало что найдешь. Обычно на майских праздниках лозу, давшую первые листочки, начинаем поднимать на шпа- леру и проводим профильные обработки: подкармливаем землю курьяком, рыхлим, мульчируем. С появлением почек начинается самое инте- ресное: наблюдаем, как наш виноград перезимовал и как он набирает силу. Истина в вине Этой весной супруги до- стали из подвала саженцы, запасенные с осени. Посадили около двух десятков новых сортов: Переяславская Рада, Валек, Великолепная семерка, Марсело, Лорана и другие. — Вышел закон о частном виноделии, и мы решили по- пробовать выращивать техни- ческие сорта для производства вина, — уточняет Владимир Васильевич. — Есть в нашей коллекции и универсальные сорта. Они годятся и в пищу, и на вино. Вино супруги делали и раньше. Темно-красное полу- чалось бархатным, а белое — вкусным и ароматным. Готовят они и изюм, и соки. Семья Валерьяновых также участвует во всевозможных выставках и ярмарках. — Выезды — это возмож- ность обменять, продать и купить посадочный материал высокого качества, — говорит Владимир Васильевич. Сами супруги могут ку- пить один саженец за пять- семь тысяч рублей. Вообще, виноградарство — увлечение затратное. Одна машина пере- гноя стоит около пяти тысяч рублей, а привезли их на план- тацию—пять. За тележкукон- ского навоза нужно заплатить 500 рублей, а хватает ее на три куста.Много средств уходитна покупку препаратов для борь- бы с вредителями, подкормку, профилактические препараты для предотвращения болезней и так далее. —Нам, сортоиспытателям, сложно определить лучшие столовые сорта, так как селек- ционеры не останавливаются в своих трудах и постоянно выводят новые и более вынос- ливые и вкусные, — говорит ВладимирВалерьянов.—Луч- шими мы считаем те, которые больше всего подходят для нашейклиматической зоны. А их, как видите, больше сотни. И это не предел! — Обычно виноград начи- нает плодоносить на второй- третий год, но мы стремимся сделать так, чтобы увидеть плоды уже через год,—делит- ся хозяин виноградника пла- нами на ближайшее будущее. Недавно Валерьяновы соз- дали свой сайт — «Виноград в Ельце». Супруги-энтузиасты стараются не замыкаться в границах своего участка и хотят создать в регионе клуб виноградарей, чтобыполучше узнать своих единомышленни- ков и тех, кто по-настоящему способен оценить все достоин- ства виноградной лозы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz