Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)

Чтобы хорошо готовить, недоста- точно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вклады- вать в каждую его минуту любовь. Любовь — это основа всей жизни, в том числе и кулина- рии. Эльчин Сафарли, современный писатель, журналист. Поцелуи приходят и уходят, а кулинарное искусство остается. Джордж Мередит, английский писатель (1828 -1909гг.) Чудесная сервировка Изысканно укра- шенный стол добавит хорошего настроения тем, кто соберется за ним. А уж новогодняя сервиров- ка точно способна обогатить атмосферу вашего дома до- полнительными нотами тор- жественности и волшебства. Но все это работает только в том случае, если учитывать некоторые правила. Определиться со стилем Это первое, с чего надо начать. На выбор влияют не- сколько моментов — общий стиль дома или той комнаты, где накрываете стол; особен- ности меню; наличие у вас не- обходимых элементов оформ- ления. Для любящих играть в ежегодную игру «Восточный календарь» значимыми будут и те условия, которые должны польстить будущему символу года — на сей раз это то ли Овца, то ли Коза, но зеленая и деревянная. Значит, нужно побольше зелени и натураль- ных материалов. Выбрать цветовое решение Здесь уместны самые раз- ные варианты—классическое сочетание красного, зеленого и белого; сине-бело-серебристая гамма; лаконичный белоснеж- ный или яркий красный с золотом. Таинственным и нео- бычнымбудет союзфиолетово- го и изумрудного или голубого цветов. Рисунок на скатерти тоже должен соответствовать моменту: цветочки-бабочки сейчас не ко времени, а вот любые зимние мотивы — по- жалуйста. Подготовить необходимые аксессуары Скатерть, салфетки, сто- ловый сервиз, приборы — все это должно быть заранее по- стирано-поглажено, вымыто. И, разумеется, гармонировать между собой: условно говоря, дорогой фарфор или хрусталь будет смешно смотреться на клеенчатой скатерти и в окру- жении бумажных салфеток. Добавить элементы украшения В обычной ситуации они необязательны, но новогодний стол без них будет выглядеть куце. Итак, не забудьте при- готовить: —Свечи—одиночные под- свечники или в канделябрах, высокие или маленькие «та- блетки», традиционные или плавающие. Много их не надо, количество определяется раз- мерами стола. — Элементы декора, свя- занные с зимним праздником — шишки, шарики, звездоч- ки-сердечки, хвойные веноч- ки, фигурки птиц или лесных животных. Включить фантазию Возможно, этодолжно быть первым пунктом. Не бойтесь использовать нестандартные подходык оформлению: имен- но они придадут вашему столу оригинальности. Особенно это касается мелочей. Используй- те в виде кольца для салфеток форму для имбирного печенья илиперевернутые кверху нож- кой бокалы как подсвечники — такие игровые моменты по- радуют и вас, и ваших гостей. Сегодня мы предлагаем вам специальный выпуск на- шей постоянной рубрики. Он посвящен одному из главных атрибутов предстоящих зимних праздников — застолью. Помните, как вкусно написано у Шмелева в «Лете Го- споднем»: «Широкая печь пылает. Какие запахи! Пахнет мясными пирогами, жирными щами со свининой, гусем и поросенком с кашей... — после поста так сладко. Это густые запахи Рождества, домашние». Сейчас, конечно, многие с большим усердием готовятся к встрече Нового года, нежели к Рождеству; не все постятся, так что нет та- кого контраста между будничным столом и праздничным. Да и сегодняшнее менюпоследнего отличается от традици- онного русского. Сочетать пироги, гуся и поросенка — на- кладно и для кошелька, и для желудка. Но само желание порадовать родных и близких чем-то особенно вкусным, подать все красиво, торжественно осталось неизменным. Имы надеемся, что наши советы вам в этом деле пригодят- ся. ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА: ПРОШУ К СТОЛУ № 1-2/24879-24880/ 1 ЯНВАРЯ 2015 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 27 РЕЦЕПТЫ НА СКОРУЮ РУКУ ЛЮБОПЫТНО БЛЮДО ДНЯ БУСИНКА Праздничные салаты Если вы поспели «с корабля на бал», то есть только что завершили рабочий день и в оцепенении встали у плиты, не теряйтесь. Вот несколько простых рецептов праздничных сала- тов, на приготовление которых потребуется немного времени. Новогодний салат «Овечка на лугу» Ингредиенты: курица/куриное филе — 300 г, ананасы све- жие или консервированные — 200 г., сыр — 100 г, яйца — 2-3 шт., майонез—100 г. Для украшения готового салата: петруш- ка или укроп, маслины — 1-3 шт. Возьмите достаточно большуюи не очень глубокую тарелку. Она необходима для создания формы овечки. Цвет тарелки за- висит от вкусов того, кто будет этот салат готовить, однако для более эффектной подачи рекомендуется зеленое или голубое блюдо, имитирующее луг или летнее безоблачное небо. Майо- незом обрисуйте контуры, по которым в дальнейшем будет вы- кладываться салат. Трафарет овечки легко найти в Интернете. Отварите курицу или филе. Нарежьте готовое филе, учитывая, что ананасы нужно будет нарезать еще мельче. Натрите сыр. Отделите белки от желтков сваренных вкрутую яиц, нарежьте их мелко отдельно друг от друга, не перемешивая. Измельчите маслины. Выкладывается салат в подготовленную форму сло- ями, каждый из которых промазывается майонезом. Последо- вательность такова: курица, ананасы, сыр, белки — туловище нашей овечки, желтки— голова, маслины—рот, глаза, хвост и лапки. Зелень создаст «образ» луга. Салат с красной рыбой Это изысканное блюдо украсит любой новогодний стол и подойдет тем, кто соблюдает Рождественский пост. Ингредиенты: красный лук —1 шт., филе красной рыбы — 700 гр., синий или розовый виноград — 200 гр., черешки сельдерея — 2 шт., слайсы миндальные — 50 гр., карри — 1 ч. л., майонез постный — 2 ст. л., оливковое масло — 1 ч. л., черный молотый перец ч. л., соль по вкусу. Разогреть духовку до 200 градусов. Филе положить на про- тивень, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Запекать его около 20 минут, после чего нужно дать остыть и снять с рыбы шкуру. В конце измельчаем филе при помощи вилки. Очищенный лук нарезать, сельдерей разрезать вдоль и мелко нашинковать, виноградинки разделить пополам. Сложить нарезанные ингредиенты в посуду, добавить слайсы миндаля и специи. Все перемешать. Затем добавить филе красной рыбы и посолить. Салат можно подавать сразу, добавив немного зелени. Не забывайте о сроках хранения. Обычно салат, заправленный майонезом, можно хранить в холодильнике сутки-двое мак- симум. Не оливье единым Считается, что новогодний стол в России невозможно представить без салата «Оливье». А каковы подобные традиционные блюда в других странах? Австрия. Каша бахлькох, которую варят на молоке иполивают сливочныммасломимедом, колбасы, свинина и говядина с хреномикислой капустой, блюда из карпа, различная выпечка с начинкой под общим названием крапфен, а также яблочный штрудель. Болгария. Главное блюдо — мусака: мясо (какправило, баранина), специи, пряные травы и разнообразные овощи—баклажаны, помидо- ры, кабачки, капуста, картофель. Великобритания. Фаршированнаяиндейка, брюссельская капуста и каштаны, жареный картофель, клюквенный соус, фарширован- ная орехами грудка, сосиски в беконе, плум- пудинг, который перед подачей обливают ромом, поджигают ипылающимставят на стол. Германия. Жареный гусь с яблоками или свинина с кислой капустой, а также марципа- новые сладости и ореховые пироги. Испания. Туррон, который готовится из меда, яичных белков или желтков, большого количества разнообразных орехов, в основном миндаля, а также фундука, грецких орехов и орешков пинии. Италия. Чечевица, тушенная с помидо- рами, — символ здоровья и благополучия, свиная нога дзампоне, а также свиная колбаса котекино. Норвегия. Лутфиск—рождественская тре- ска своеобразного приготовления и сливочный суп с семгой. США. Индейка под клюквенным соусом, фаршированная хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой; главный напиток праздника — эг- гног, густой коктейль из взбитых яиц и сливок с добавлением пряностей. Буженина в медовом соусе Блюдо изысканное, благодаря соусу имеет очень хорошие аромат и вкус. Ингредиенты: соевый соус — 3 ст. л., филе свинины— 1 кг. Средних размеров чеснок — 8 зубчиков, соль, растопленный теплый цветочный мед — 2 ст. л., растительное масло, черный молотый перец по вкусу. Чеснок очистить отшелухи, промыть, разрезать дольки на четыре части. Натираем мясо солью с пер- цем, делаемножомкрестообразные отверстия, куда вкладываем дольки чеснока. Положив мясо в емкость, натираем его медом и соевым соусом, накрываем крышкой и маринуем в холодиль- нике часа полтора. Кладем свинину на противень, равномерно смазанный маслом, поливаем медом и соусом и ставим в разо- гретую до 220 градусов духовку. Мясо готовится примерно час. За это время его нужно несколько раз поливать соком, образу- ющимся при приготовлении. Мясо считается готовым, если из него вытекает прозрачный сок. Хранится запеченное мясо от трех до четырех суток. ] В шкатулку собирали Нина Вострикова и Софья Вобликова ] Булавка с советом ПОСТЯЩИМСЯ! Рыба с лимоном в духовке Если вы не хотите нарушать Рождественский пост, запеките стейк форели в духовке. Это просто и быстро. Ингредиенты: форель, разрезанная на порционные кусочки, лимонный сок, постный майонез, соль, перец — по вкусу. Выложить кусочки форели в посуду, посолить, по- перчить, полить соком лимона и добавить воды так, чтобы она покрыла рыбу. Рыба маринуется буквально 10-15 минут. За это время можно сервировать стол, сделать нарезки и разогреть духовку до 180 градусов. Плотно выкладываем рыбу на противень. Кладем на нее тонко нарезанные дольки лимона, который, кстати, в готовом блюде почти не чувствуется. Чтобы сок из рыбы не испарялся, приправляем майонезом. Через 15-20 минут рыба готова. Раскладываем по тарелкам, давая жиру стечь с кусочков. При жела- нии их можно промокнуть салфеткой, если кто-то хочет получить диетическое праздничное блюдо. Добавьте гарнир из овощей. Не забывайте, что рыба — скоропортящийся продукт. Готовьте на один раз. /

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz