Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)

ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ № 127/25005/ 2 ИЮЛЯ 2015 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 25 ЛАРИСА ЗЕЛИНСКАЯ «Транс-жиры», «транс- изомеры» — все чаще и чаще эти термины мы слышим из уст врачей и пропагандистов здорового образажизни. Их вредное влияние на организм уже ни у кого не вызывает со- мнения. Более того: Все- мирная организация здра- воохранения рекомендует полностью исключить продукты, которые их содержат, из рациона пи- тания. Что же такое транс-жиры, чем они опасны? И что нужно сделать, чтобы как можно реже «встречаться» с ними? На вопросы корреспондента ИА «Столица» отвечает ди- ректор общественной орга- низации «Вся правда о еде» Сергей Ракша. Химия внутри нас — Сергей, можно ли лю- дям, далеким от химии, объ- яснить, что же такое — эти транс-жиры? — Мы ограничимся тремя понятиями, которых хва- тит, чтобы любой неспеци- алист понял, что такое транс- жиры. Итак, существует три разновидности жиров. Есть насыщенные жиры — это животный жир. Есть нена- сыщенные — растительные жиры. А транс-жиры — это жиры, в которых изменена молекула. То есть по составу молекула такая же, но изме- нена ее конфигурация, про- странственная форма. — Она изменена потому, что транс-жиры получаются искусственным путем? — Нет, не только — они бывают и естественного про- исхождения: в желудочно- кишечном тракте коров под воздействием бактерий нена- сыщенные молочные жиры превращаются в транс-жиры, и в итоге в молочном жире их может быть до 8 процентов. Но при производстве маргарина — искусственном превраще- нии жидкого растительного масла в твердое — этот про- цент может доходить до 60 и более! Метод гидрогенизации растительных жиров приду- мали в конце позапрошлого века. Это было сделано для того, чтобы увеличить сроки их хранения. Никто же тогда не знал, чем это чревато. Но на данный момент этот метод во многих европейских странах запрещен — именно потому, что на выходемыимеемтранс- жиры. — Какие из транс-жиров для человека вреднее — есте- ственные илиискусственные? — Организму, условно го- воря, безразлично, каким об- разом был произведен транс- жир — в желудке коровы или на заводе по производству маргарина. Вред будет одина- ковым. Разница лишь в про- центном содержании транс- жиров — в коровьем масле, как видите, оно значительно меньше. — Почему организму вредны продукты, содержа- щие транс-жиры? — Давайте посмотрим, как ведут себя в организме и те, и другие жиры. Насыщенные жиры, попадая в организм, условно говоря, способствуют образованию холестериновых бляшек — то есть являются провокаторами сердечно-со- судистых заболеваний. Нена- сыщенныежиры— наоборот, благодаря своим свойствам эти бляшки «выбивают» из со- судов. То есть, условно говоря, насыщенные иненасыщенные жирыборютсямежду собой. А вот транс-жиры — обманыва- ют организм! Рецепторы рас- познаютмолекулу транс-жира как молекулу ненасыщенного жира. Потому что по составу ненасыщенный жир и его транс-изомер действительно очень похожи. Ана самомделе свойства у транс-жира такие же, как у насыщенного. — И что происходит в «об- манутом» организме? — Мембрана клетки — то есть ее оболочка — состоит наполовину из насыщенных жиров, наполовину из нена- сыщенных. Понятно, если мы употребляем большое коли- чество транс-жиров, то мем- брана клетки, куда они встро- ятся, изменит свои свойства — станет слишком твердой, жесткой и не сможет справ- ляться со своими функциями. Поэтому употребление боль- шого количества транс-жиров — и это доказано многими исследованиями — приводит к возникновениюонкологиче- ских заболеваний. — То есть клетка пере- стает нормально работать, и начинает страдать организм в целом? — Да — снижается имму- нитет, меняется гормональ- ный фон, и так далее… — Какие еще болезни могут спровоцировать транс- жиры? — Атеросклероз, инфар- кты, инсульты. И, конечно, ожирение. — Действительно ли транс-жиры снижают содер- жание главного мужского гормона — тестостерона? — Вся природа гормонов человека во многом зависит от жирового состава, в том числе от ненасыщенных жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 — ненасыщенные жирные кислоты, которые содержат- ся в растительных маслах — способствуют выработке мужских гормонов. А если на- рушатьметаболизмвведением в организм транс-жиров, то понятно, что нарушается и нормальный гормональный фон. Вредная еда — Если посмотреть на продуктовый набор среднего россиянина — что в нем са- мое вредное? То есть чем мы «травим» себя больше всего? — Естественно, много транс-жиров в любом марга- Вся правда о транс-жирах Еда , которая отнимает здоровье рине и продуктах, где есть маргарин. — Но при этом врачи и диетологи призывают от- казываться от сливочного масла. И в западных странах — например в Финляндии, где вместо масла на завтрак булочку мажут заменителем этого масла — количество сердечных заболеваний дей- ствительно уменьшилось… — На западе сливочное масло заменили не маргари- ном, а спредами—это два раз- ных продукта. Спреды — это «диетическое» или «легкое» сливочное масло. Содержание транс-изомеров в них ограни- чено до 2 процентов. — Если на упаковке напи- сано «спред»— этому можно верить? Вдруг туда добавлен обычный маргарин? — Это маловероятно. По- тому что по своей структуре это разные продукты, и у них очень разный вкус. Один раз производитель может обмануть своего потребите- ля, продав ему маргарин под видом спреда, но второй раз этот продукт просто не купят. А со сливочным маслом про- ще—вкусовые добавкимогут создать любой вкус. — Сейчас заметна тен- денция: у худых родителей растут дети, склонные к ожи- рению. Возможно, это из-за избытка транс-жиров в пище детей? — Огромное количество транс-жиров содержится в чипсах, снеках, картошке- фри — то есть во всех про- дуктах, приготовленных во фритюре, которые детям ка- жутся особенно вкусными. — Как по этикетке опре- делить — есть в продукте транс-жиры или нет? Иногда на торте написано — «со- держит маргарин», а иногда — «кулинарный маргарин» или «растительный жир, в том числе гидрогенизиро- ванный»… — Не важно, какой в из- делии маргарин — в любом случае в нем будет содержать- ся транс-жир. Если просто на- писано «растительно масло» или «растительный жир» — то это масло или жир, ко- торые не подвергались гидро- генизации. Но если есть ука- зание на то, что был процесс гидрогенизации — значит, речь идет о маргарине. « Спасение утопающих ...» — А можно как-то «почи- стить» организм от накопив- шихся транс-жиров? — Опасность транс-жиров состоит в том, что организм человека не приспособлен к тому, чтобы их перерабаты- вать: в лучшем случае они нигде не «осядут» и выйдут наружу, в худшем — «ося- дут» в клетке. И пока эта клетка не отомрет, молекулу транс-жира оттуда никак не достать. — То есть она становится частью организма? — Да. Поэтому так важ- но — перестать употреблять транс-жиры в любом коли- честве и в любых продуктах. Далее—необходимо снижать вес, если он избыточный. Вме- сте с жировыми отложения- ми уйдут и транс-жиры — в какой-то мере. Нужно уяс- нить главное: транс-жиры — это яд. Причем «коктейль» из транс-жиров и насыщенных жиров — это просто «убий- ственная» вещь. Известны случаи, когда спортсмены, да и просто молодые люди, которые любят чипсы, суха- рики, доводили себя непра- вильным питанием до острых сердечных приступов, других опасных состояний и заболе- ваний. Поэтому, пока в стране нет соответствующего закона — как, например, в Дании, Великобритании, Австралии — каждый разумный человек должен сам себе запретить продукты, содержащие транс- жиры. Особенно нужно быть внимательными родителям подростков. Потому что, как я уже говорил, самое боль- шое количество транс-жиров содержится в продуктах с ярким вкусом — чипсах, су- хариках, снеках. — Сергей, можно дать еще несколько практических советов читателям, которым небезразлично их здоровье? — Первый совет я уже дал: отказаться от продуктов, которые содержат макси- мальное количество транс- жиров. Второе — изменить свой рацион в сторону нена- сыщенных жиров, то есть — вместо мяса есть рыбу, вместо сливочного масла — качественные спреды. Третье — интересоваться составом продуктов, читать этикетки. И нужно заняться самообра- зованием по части здорового питания. Потому что тема транс-жиров во всем мире давно уже изучена и понятна и ученым, и населению. А мы в России, по большому счету, только начинаем ею заниматься. Тема транс-жиров во всем мире давно уже изучена и понятна и ученым, и населению. А в России, по большому счету, только начинают ею заниматься.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz