Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)

Хорошие несушки откла- дывают в среднем два яйца в три дня. Но для этого их необходимообеспечитьдобро- качественными и полноцен- нымикормамивколичествах, указанных в таблице. Ч асть суточной дачи зерно- выхкормовхорошодавать в виде пророщенного зерна. Кормят кур через равные промежутки времени: зимой — 3-4 раза, летом — 4-5 раз, проводят первое кормление какможнораньше, апоследнее как можно позже. В первое кормление курам дают третью часть дневной нормы зерна, или по 15-20 г мучной смеси в виде мешанки. На ночь птица должна получать цельное зер- но. В течение дня кур кормят подсоленными мешанками из рубленойзелени,корнеплодов, вареногокартофеля.Мешанки не должны быть липкими. Особенно важно, чтобы куры были обеспечены до- статочным количеством ми- неральных кормов (ракушка, мел, старая гашеная известь, цеолиты, дефекат), которые добавляют в мешанку или ста- вят в отдельных кормушках. К минеральной подкормке относится и яичная скорлупа —ценный источник кальция. Измельченнуюивысушенную, ее можно добавлять в корм. Птице можно давать и дре- весную печную золу (лучше, если она выдержана в течение 20-30 дней), просеянную от примесей. Первый раз ее до- бавляют в корм немного, так как иногда куры неохотно клюют «обед» с такой добав- кой. Постепенно количество золы увеличивают до 12-13 г на голову в день. Полезно по утрам давать птице слабый раствор марган- цовки (только не в металличе- ской посуде). В период откорма, то есть осенью, кур кормят 3 раза в день и держат отдельно от несушек. Влажную ме- шанку скармливают в 2-3 приема в один день, неболь- шими порциями. А потом в кормушки насыпают сухое зерно. Помимо зерновых и мучных смесей, зелени, ва- реного картофеля им можно давать и столовые отходы. А молодняку в первую по- ловину откорма — мешанки на мясном бульоне. Откорм молодых курочек и петушков обычно заканчивается через 20-22 дня. Что-то случилось с овцами: практическине двигались, стояли, сгорбив спину и подведя ноги под живот. Если ло- жились, то на короткое время. То и дело стонали. Почти не ели, да и пили по чуть-чуть. Что это было и как не допустить такого в дальнейшем? Павел Медведев, Чаплыгинский район. Отвечает Игорь Сидоренко, главный ветврач Правобережной клиники г. Липецка: —Вероятнее всего, произошло переполнение рубца кормом. Если болезнь про- текает легко и своевременно начато лечение, больные животные через 2-3 дня вы- здоравливают, в более тяжелых случаях выздоровление наступает на 5-10-й день. При тяжелом течении болезни и поздно начатом лечении она может затянуться на несколько недель и даже окончиться летально из-за развития гастроэнтерита или истощения. Прежде всего назначают голодную диету на 1-2 суток, воды дают вволю; следят за тем, чтобы животные не поедали подстилочную солому. Для ускорения освобождения рубца применяют рвотные средства. Вначале дают 200 мл вазелинового или касторового масла, а потом внутривенно вводят настойку белой чемерицы (0,1-0,2 мл) с физиологическим раствором. Когдаживотные пойдут на поправку, дают свежескошеннуютраву или сено в малых количествах. Чтобы избежать такого недомогания в дальнейшем, нужно следить за качеством и количеством корма. «ЛГ»-Айболит ЗВЕРЬЕ МОЕ ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ ] Страницу подготовила Марина Кудаева ЗООПРАКТИКУМ Угощение для Курочки Рябы Примерные рационы (в граммах) для кур-несушек яйценоских пород на голову в день Корм Весна Лето Осень Зима Зерно цельное 60 50 65 70 Зерно молотое или комбикорм 38 60 33 33 Высокобелковые корма (жмыхи, гороховая мука и др.) 12-15 12-15 12-15 12-15 Корма животного происхождения 10-12 10-12 8-10 8-10 Мелкорубленое сено с листочками 6-7 6-7 6-7 Корнеплоды (красная морковь, картофель) или зелень (рубленая) 60-70 Вволю 70 70-80 Ракушка, мел, костная мука 7-8 6-7,5 5-6,5 5-6,5 Соль, разведенная в воде 0,5-1 0,5-1 0,5-1 0,5-1 Птичку на прививку Но для полноценного содержания птицы ее мало только лишь кормить-поить, необходимо регулярно чистить птичник, кормушки и поилки. Явно больных птиц или таких, у которых есть подозрение на заболевание, необходимо изолировать. Учи- тывая, что в частных подворьях среди птицы регистрируются инфекционные заболевания, рекомендуется делать профилак- тические прививки. В суточном возрасте внутримышечно—от болезниМарека. На 9-й и 18-й дниметодом выпаивания цыплят прививают от болезни Гамбора. Таким же образом на 13-15-й днимолодняк защищают и от болезниНьюкасла. В зависимости от эпизоотической ситуации прививку повторяют в 42-45-днев- ном, в 120-дневном возрасте, а затем через каждые 6 месяцев. От пастереллеза вакцину внутримышечно вводят в зависимости от эпизоотической ситуации. Вакцины следует покупать в ветаптеках или ветстанциях, где специалистыпроконсультируют, как правильно применять вакцины. Иван Жуков, заслуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор ЛГПУ. ЖИВЫЕ НОВОСТИ Поросячий марш Интересный эксперимент был проведен в одном из совхозов Мо- сковской области. Здесь одновременно с раздачей в кормушки под- кормки включали запись маршевой музыки. У же через два дня было замечено, что только при одном включении музыки (без раздачи подкормки) свиньи дружно подходили к кор- мушками, если в них оставались недоеденные корма, быстро их поеда- ли. Тогда решили попытаться использовать подмеченную особенность животныхдляоблегчениятрудоемкогопроцессаихвзвешивания. Опыт удался: свиньи, заслышавмузыку, сами охотношлина весы. Результат экспериментаимел большое значение дляхозяйства.Привзвешивании животных не требовалось выделять дополнительный обслуживающий персонал. В поисках корма свинья часто демонстрирует редкую сообрази- тельность, запоминая самые незначительные признаки того места, куда от нее спрятали корм, и находя его. И хотя мозг у свиньи срав- нительно небольшой и составляет только около 0,05 процента веса тела (у человека — около 2 процентов), «интеллект» довольно высок по сравнению с другими животными, и это отмечают многие ученые, изучавшие свиней. На добро и ласку она отвечает преданностью, ис- полнительностью, а за обиду старается не остаться в долгу. Свиньи во многом похожи на людей: близким составом крови, строением внутренних органов, и многими болезнями свиньи болеют точно также, как и люди,—например, при гриппе у них температура и кашель, и даже насморк — капает из пятачка. Поэтому свиней ис- пользуют для поиска новых методов лечения многих «человеческих» болезней. Для этого даже вывелимини-поросят, которые в двухмесяч- ном возрасте весят меньше килограмма. ПАРАД ПОРОД Мурку знает всякий Как выглядят айрширские коровы, знает каждый, кто смотрелмультфильмпро кота Матроскина и ДядюФедора. Возможно, создатели мультфильма и не задумывались об этом, но изображенная в нем короваМурка полностью соответствует всем характерным чертам именно этой породы. А ктивный темперамент, легкость отелов, продуктивное долголетие — все это об айрширских коровах. Характерная красно-белая масть делает их довольно узнава- емыми в стаде или вне его. Но все же главная отличительная особенность этой породы — способность давать стабильные высокие удои. В России, например, средний годовой удой составляет от 6 до 9 тысяч литров. Хотя родиной айрширскоймолочнойпородыкоров являетсяШотландия, сегоднянаи- большее поголовье (160 тысяч голов) зарегистрировано в Финляндии, куда их завезли в середине XIXвека. Авот второе место по поголовью (90 тысяч голов) удерживает Россия. Айрширские коровы сравнительно небольшие. Живая масса у телок обычно состав- ляет 450-480 кг, у быков — 700-800 кг. Неприхотливость и способность легко и быстро адаптироваться как к кормам, так и к климатическим условиям привели к тому, что порода получила широкое распространение во многих странах. В России по большей части их разведением занимаются хозяйства северных регионов. Однако и в Липецкой области такие коровы имеются. № 127/25005/ 2 ИЮЛЯ 2015 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 23

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz