Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)
Эксклюзив из Братовщины В долгоруковском « Ателье » шьют не хуже , чем в столице Александр Дементьев Надо полагать, генерал-аншеф князь Юрий Долгору- ков сюртуки да кафтаны шил себе в столицах, а не заказывал их в своем сельце Братовщина, откуда пошел нынешний Долгоруковский район. Потому что заказывать их было не у кого. Впрочем, и в наши дни в селах и деревнях на эксклюзивный заказ особенно рассчитывать не приходится… Хотя современ- ные братовщинские жители с этимне со- гласятся. Уних есть профессионал, ко- торый не хуже сто- личных мастеров будет — с громкой фамилией Орлова: если и не графиня, то королева в своем деле. Клиентов у нее на заказ модной одежды не просто много, а очень мно- го… И они не жале- ют, что слух о Ирине Орловой, директоре ООО «Ателье», еще доМосквыне долетел—все очередь поменьше будет. Сегодня Ирина — молодой предприниматель, руко- водитель своей же фирмы, в которой она пока одна в нескольких ипостасях — директора, приемщицы зака- зов, портнихи, швеи, продавца и, кроме того, дизайнера интерьеров залов для торжеств, и даже аэродизайнера, а проще говоря, мастера по искусному украшениюбанкет- ных апартаментов воздушнымишарами. Но и это еще не все. Она еще и мастер составлениякомпозицийиз конфет и кондитерских изделий. По этой части у нее тоже зака- зов хватает. Хотя приоритет отдается швейному делу, в котором Ирина — мастер высшей квалификации. —С детствашила,—рассказывает хозяйка «Ателье». — Это и определило выбор профессии, училась на швею в Ельце, потом проходила дополнительные специаль- ные курсы. Работала в Липецке. Опыт там приобрела большой. …Только до предпринимательской стези она со своей «графской» фамилией имела в Долгоруково официаль- ный статус безработной, а неофициально — принимала заказы на дому и при этом имела обширную клиентуру. Очевидно, были среди ее заказчиков и модницы из рай- онной администрации. Но факт — именно специалисты муниципального отдела экономического прогнозирова- ния, инвестиций и инновационных технологий пореко- мендовалиИрине юридически оформить свое дело, разъ- яснили: какие выгоды она будет иметь от легализации бизнеса, на какую помощь может рассчитывать. «Экономическое прогнозирование» на предмет во- влечения мастерицы в ряды официальных представи- телей малого бизнеса оказалось верным. Долго Ирину агитировать не пришлось. И за последующей помощью дело не стало. Под малое предприятие были выделены площади в здании комбината бытового обслуживания. Кстати, тут тоже есть ателье, но Ирине оно не конку- рент, поскольку специализируется на нехитром ремонте швейных изделий. — Берусь за работу любой сложности. И других в этом деле конкурентов у меня в Долгоруково нет. Так что считайте меня монополистом,—смеется мастерица. — Конечно, тяжело одной работать, — добавляет она, — только проблематично найти высококвалифициро- ванных специалистов, которых не надо было бы учить. На это у меня просто времени нет… Но с расширениеми развитием своего малого бизнеса, считает Ирина, без дополнительной рабочей силы все равно не обойтись. Заказов прибывает, а перед праздни- ками особенно. —Я за два месяца вперед принимаю заказы, — гово- рит Ирина. —Но все равно домой прихожу поздно. Мастерицапоказывает своиизделия,многочисленные товары. Ведь ателье еще и магазин с широким ассорти- ментом тканей и фурнитуры, которой здесь до тысячи единиц. И«визитной карточкой» всего этого торгово-по- шивочного предприятияявляется огромныйраскройный стол, над ним своеобразный знаккачества ателье: диплом Ирине Орловой — участнице Всероссийского конкурса молодых предпринимателей. Естественно, в «раскрутке» своего дела она не обо- шлась без финансовой поддержки властных структур. Как молодой предприниматель Ирина Орлова в рамках областной и районной программы развития малого и среднего бизнеса получила стартовый капитал — субси- дию на сумму в триста тысяч рублей. И все это — один из примеров активизации предпри- нимательства в Долгоруковском районе. Количество субъектов малого бизнеса здесь приближается к полу- тысячи, а индивидуальных предпринимателей—почти четыреста человек. Причем заняты они в самых разных сферах, а не только в торговле. И доля поступающих от них средств в районный бюджет составила по прошедше- му кварталу около 20 процентов. 3 № 101/24979/26 МАЯ 2015 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Специальный выпуск Хозяин крепко стоит на земле Штрихи к портрету современного отечественного фермера Александр Косякин Сегодня, когда в структуре областных доходов аграр- ный цех отвоевывает все большее место, когда во всех уголках липецкого края растут и множатся птицегра- ды, комбинаты, агрокомплексы и холдинги, странно даже вспоминать, как начинался аграрный бизнес на нашей земле. А ведь всего четверть века само это слово — «бизнес» — громко произносить стеснялись: не про нас это, не про нас… Правда, уже тогда объявились вышед- шие из подполья миллионеры, платившие баснослов- ные партийные взносы (тогда все были членами КПСС), делавшие капитал почти из воздуха («Доку- хлеб», например), но для провинции это были какие-то сказки Шахеризады, в которых деньги, как и булки, росли на деревьях… Но уже дули новые ветра, и русская деревня приноравливалась к пере- менам. Тогда какой-ни- какой бизнес походил на только что народившегося теленка: вот его принесли в теплую избу, обтерли, высушили, дали из соски молока. И стоял он на кри- вых, слабенькихножках, и тыкался в разные стороны. Все было в новинку: зе- мельная реформа, передел колхозной собственности, перекройка угодий, новые кооперативы и, конечно, первые фермеры. О это была колоритная фигура! Фермер ввалился в нашу жизнь, как через плетень перелез, сначала из... телевизора. Он готов был состязаться с това- рищами из штата Айова, при этом весело помахивал ковбойской шляпой. Но скоро страна разглядела эту фигуру, и оказалось, чтоштанынаней самые на- стоящие расейские, курит он вовсе не «Мальборо», да и шляпа куда-то запро- пастилась. Но юридиче- ский карт-бланш первые бизнесмены от сохи все же получили. Им полагались: распашная земля (бери в аренду, а там будет видно), беспроцентный кредит, льготное налогообложение и возможность приобре- тать технику в нищавших коллективных хозяйствах по остаточной (считай: за- дарма) стоимости. Фермер немного, но сразу «окула- чился», в первые годы он с аппетитом проедал кре- диты и не попавшую под налоговый гнет выручку: кто-то купил жене шубу, кто-то сталщеголять в ади- дасовских шароварах и ез- дить на семинары в район на тракторе Т-150. Однако тот, кто былпоумней да по- рукастей, деньги вложил в дело, выжил, развернул- ся, и сегодня фермеры из Хлевного, Усмани, дру- гих районов — крупные и успешные землепользова- тели, причем обогнавшие «по экономике» бывшие коллективные хозяйства. Недавно я побывал на настоящей осетровой фер- ме под Задонском, где Сер- гей Шацких разводит раз- ную экзотическую рыбу, вроде африканских сомов, осетров и форели. В этом деле он монополист и ско- ро выйдет на объемы для работы с сетевыми торго- выми компаниями. Так вот, Сергей Петрович—из тех, первых фермеров. Все прошел, все испытал: от се- вооборотов до разнообраз- ных экспериментов над частником инспектирую- щих инстанций. На таких крепких мужиках до сих пор и держится деревня. Однако тогда разре- кламированное фермер- ское движение вширь и вглубь не пошло (как за- думывали). Не учли пси- хологию мужика, послед- ствия коллективизации, социальный конфликт, заложенный в душевом распределении земли (с «положенными» сотками на севооборот не выйдешь, а аренда—дело непростое, как и объединение в одно хозяйство...), и много чего другого. Но деревня пере- жила и это, ведь ей к экс- периментамне привыкать. Но уже тогда шел в глу- бинку другой собственник — не только с деньгами, не только с иной психоло- гией, но и с новыми техно- логиями, менеджментом. Так на задонской земле объявилась «Аврора». На ее примере хорошо видно, как развивался агробизнес в липецкой деревне. Агро- фирма сразу, «с порога», начала эксперимент рос- сийскогомасштаба. Смысл его был в упрямойпопытке доказать всему миру, что и в нашей стране, без про- текционной (на то время) по отношению к селу по- литики государства, без дотаций и без новаций (в области технологий и машиностроения), на на- ших землях, при нашем климате и даже при нашем посконномразгильдяйстве (которое почему-то имену- ют менталитетом) — при всемприэтомот сельскохо- зяйственной деятельности можно получать прибыль. Конечно, «Аврора» сразу стала явлением. По масштабам и темпам уни- кальным, каких не было в России. Уже в первые годы объемы были заявлены такие: пять прошедших процедуру банкротства хозяйств, почти 20 ты- сяч гектаров пашни, два собственных сахарных за- вода, элеватор, пекарня, ремонтные мастерские, колбасныйи грибнойцехи, фирменные магазины... А еще самый крупный и са- мый современный машин- но-тракторныйпаркв стра- не, где впервые появились импортные «Джон-Диры», «Лексионы», «Кляйны», «Холмеры». Новые хозяе- ва ездили за границу, мно- гое для себя присмотрели, но взяли канадский опыт земледелия и… рванули вперед. Сегодня «Авро- ра» укоренилась на земле пуще прежнего, прикупив еще земли и освоив новые технологии. По такому же пути двинулись «Зерос», «Трио» и многие другие. Прошло время, и сего- дня на нашей земле укре- пляет свои позиции целая Группа компаний «Чер- кизово» с проектом под 45 миллиардов рублей. В Данковском районемощно развивается самый совре- менный тепличныйкомби- нат, а еще готовится к пу- ску крупнейший в России мясокомплекс компании «Куриное царство». Эти смысловые при- ставки — «крупнейший» и «единственный»—вовсе не признак гигантомании, а просто нормальная по- ступь любого предприни- мателя, который идет не куда укажут, а куда ему нужно. Агробизнес на нашей земле не только с каждым годом расширяет налого- облагаемую базу, но и раз- двигает, как в песне поет- ся, горизонты. Приезжаяк нам, гости всегда отмечают одно и то же: ухоженные поля, ладную технику, стройные придорожные лесополосы, добротные проселочные дороги. Все это сделал он — хозяин земли. Он теперь разный: со среднеспециальным и с высшим образованием, с деловыми связями, с опо- рой на свою семью-коман- ду, с хваткой немецких бюргеров и с мужицкой фигой в кармане… Но он уперся и крепко стал на своей земле, потому что — хозяин. И по-другому теперь никак. Но вот какая грусть. НедавноНикитаМихалков снял публицистический фильм о русской деревне. Много в нем было драма- тического, надрывного и справедливого. Озадачил только нюанс. Один новый собственник в кадре много и убедительно размышлял о ценовой политике, дис- паритете, судьбе русских черноземов и прочем. Но вот костюмчик на нем — с отливом, от какого-ни- будь «Валентино», сидел слишком уж ловко, а сам хозяинимел такое…сытое, ухоженное лицо, которое говорило: за судьбу этого хозяина земли беспокоить- сяне стоит…Наверное, яне прав, и гражданин просто оделся к съемке, да и не в фуфайке же чумазой ему ходить в самом деле. Но, видно, мое испорченное временами сознание чего- то еще не принимает. Вот и не верю лощеным теле- публицистам, радеющим о кормилице, депутатам- партийцам, вспоминаю- щим о крестьянине акку- рат к выборам, лоббистам нетрадиционной ориен- тации, чиновникам, спо- собным отличить рожь от пшеницытолько по ломти- кам хлеба на ресторанной тарелке, и очередному ора- тору, рассуждающему о де- ревенскойинфраструктуре в навороченном джипе да с бутылочкой французского коньяка под мышкой. По счастью, в наших краях такой тип, кажется, перевелся. Остался, вы- жил другой, о котором пел Высоцкий: «и голове своей руками помогал…» предприниматели в Липецкой области Хлеб из честной муки Бывший москвич обосновался в Усманском районе Эмма Меньшикова Подходящее здание для своей будущей мельницы предприниматель из Москвы Денис Красник присмо- трел в усманском селе Никольское, где под руководством главы сельской администрации Валентины Васильевой успешно развивается мелкий и частный бизнес. Денис Владимирович признается: прежде чем остано- виться на Липецкой области, он объездил и Тамбов- скую, и Воронежскую. Цель у него была одна: создать мукомольное предприятие в Черноземье, где и с зерном проблем не будет, и до Москвы, с которой он был связан и прежней жизнью, и будущим проектом, недалеко. Судьба привела его в усманское Никольское, ставшее стартовой площадкой для нового дела. Почему он решил от- крыть именно мельницу? Человек рассудительный, Денис Красник в опреде- ленную пору своей жизни осознал, что хочет уехать из Москвы и основать ре- альное производство. А пищевая отрасль—одна из сфер, где можно работать с минимальными рисками. Сама логика подсказала, что зерно — это хлеб, ко- торый всему голова, и что такаяпродукция,какмука, всегда будет востребована. Онотмечает, что рассма- тривал место для мельни- цы с нескольких позиций. И чисто географически, говорит Денис Красник, для переработки пшеницы условия здесь — лучше не придумаешь. Более того, Липецкая область в целом и Усманский район в част- ности отличаются пре- красными дорогами — они лучше, чище, удобнее, чем в окружающих регионах. А самое главное — в об- ласти работает целый ряд программ по поддержке предпринимательства, а это значит — субсидии, льгот- ное кредитование. Особое отношение к бизнесу — в Усманском районе, и в частности в Никольском. Доброжела- тельная Валентина Васи- льева настолько открыта и настроена помогать людям дела, что зачастую именно это «обстоятельство» — продвинутый и ратующий за развитие на селе малого бизнеса руководитель — становится для них реша- ющим при выборе места для организации новых предприятий. В итоге на подведомственной Вален- тине Ивановне территории — а это три села с общим количеством жителей чуть более двух тысяч человек — действуют 67 субъектов бизнеса, половина из них принадлежит индивиду- альным предпринимате- лям. — От малого бизнеса мы получили в 2014 году два миллиона 790 тысяч рублей, что составляет 58 процентов от общей суммы налоговых доходов и 30 процентов — от доходов бюджета сельского поселе- ния. Малыми средним биз- несом создано 557 рабочих мест, то есть для четверти всего нашего населения, — рассказывает Валентина Ивановна. ООО«Никольскаямель- ница» вносит значитель- ный вклад в развитие села и района. В прошлом году предприятие уплатило на- логов 1 миллион 100 тысяч рублей во все уровни бюд- жетов. Более 30 человек из Усмани, Никольского и окрестных сел обрели здесь достойную работу и зарплату. С2011 годапредприятие начало выдавать продук- цию, перерабатывает около тысячи тонн пшеницы в месяц. Выпускают муку, манку и отруби — в меш- ках по 50 килограммов для хлебопекарных, кондитер- ских производств, востре- бованные вМоскве иСанкт- Петербурге, Калининграде и Смоленске, Костроме и Твери, других регионах России и в Беларуси. — Наш «конёк» — вы- сокое качество, — считает Денис Красник. —Правда, во многом оно зависит от качества пшеницы, и его трудно испортить… Большая ответствен- ность за качество зерна ле- жит на лаборанте Татьяне Воробьевой. Мало того что она первоначально про- веряет предлагаемое зерно по десятку показателей, так контроль проходит и каждая машина, с которой берется несколько проб. И на самом предприятии зерно ежедневно находится под ее бдительным оком. Если зерно не соответствует ГОСТу хотя бы по одному показателю, говорит она, мы отказываемся от такого сырья. — Следует учитывать особые свойства зерна, — считает директор предпри- ятияДенисКрасник.—Это нестандартизированная продукция, качество кото- рой зависит от множества причин. Ведь зерно — это живой организм, оно по- стоянно может менять свои свойства. Его надо чувство- вать, а это дано редким людям, с большим опытом и талантом… Не случайно девиз ни- кольских производите- лей: «Честная мука». И это наша принципиальная позиция, говорит дирек- тор. Хотя это очень непро- сто — производить и ре- ализовывать «Честную» продукцию. Предприятие, новичок на рынке, пона- чалу работало ниже уровня рентабельности, не говоря уж о прибылях, которые появились лишь по проше- ствии нескольких лет. Те- перь руководитель, сам за- нимающийся продажами, настроен покрыть прежние убытки и «отбить» все ин- вестиции. Не посещает ли кра- мольная мысль бросить всё и зажить спокойно? — Это нереально, — объясняет Денис Влади- мирович. — Куча разных обязательств не позволяет «бросить»: что называется, взялся за гуж… Иглавное его обязатель- ство — перед самим собой. Они с женой основательно устроились в Усмани: ку- пили дом, создают тамуют. Одно из его составляющих — собственный ароматный хлеб, который они пекут из своей «честной муки». Жизнь и производство на новом месте входят в ко- лею. И ничего бросать они не собираются, более того, планируют расширяться.А местные власти это только приветствуют. — Глава Усманского района Владимир Михай- лович Мазо, — заметила Валентина Васильева, — постоянно нацеливает нас, главсельскихпоселений,на поиски и поддержку людей инициативных, с предпри- нимательской жилкой. И мы стараемся это делать. Выставили на сайт инфор- мацию о всех пустующих помещениях, земельных участках. Илюбойчеловек, где бы он ни жил, может получитьинформациюона- ших возможностях и усло- виях, позвонить, приехать. Кроме того, мы постоянно проводим сходы граждан, где специалисты админи- страциирайона,сотрудники банков и налоговой инспек- ции разъясняют жителям условия получения господ- держкиикредитовдляосно- ванияиведениясвоегодела. Так что и здесь все по- честному. Видимо, насту- пили такие времена… Ввопросах качества продукцииДенисКрасник привык доверять своему лаборанту ТатьянеВоробьевой. Генерал-аншеф князь Юрий Долгоруков сюртуки да кафтаны шил себе в столицах — не было в его время в округе приличного ателье. ” Фото Анатолия Евстропова Фото из архива редакции Одним из успешных фермеров региона по праву является руководитель хлевенского КХ «Речное» Владимир Коротких.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz