Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)
ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА № 94/24972/ 15 МАЯ 2015 18 ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ Продолжение на 19-й стр. Продолжение. Начало на 12–17-й стр. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов на лесных участках для собственных нужд осуществляется свободно и бесплатно, за исключением елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников. При использовании лесных участков для заготовки и сбора недревесных лесных ре- сурсов, как на арендных лесных участках, так и для собственных нужд, необходимо стро- гое выполнение требований Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.06.2007 г. № 414, и Правил пожарной безопас- ности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 г. № 417. Контроль соблюдения порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд осуществляется лесничеством. Требования к использованию лесов при осуществлении заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов применительно к условиям лесничества 1. Заготовка бересты Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1-2 года до рубки, а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных (санитарных) рубок. Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины высоты дерева. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение все- го года. Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты. 2. Заготовка коры и луба Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарни- ков в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период. Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и стар- ше, древовидные — 15 лет и старше. 3. Заготовка хвороста. Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев. Хворост делится по длине на две категории: 2-4 м и свыше 4 м. 4. Заготовка веточного корма Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту. Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных (березы, осины, кле- на, орешника, липы, тополя, ясеня и др.) и хвойных пород (сосна, ель ). Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород — кру- глогодично. Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок. 5. Заготовка сосновых лап Заготовка сосновых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок. 6. Заготовка елей (сосны) для новогодних праздников Заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами осуществляется в исключительных случаях, пре- дусмотренных законами субъектов Российской Федерации, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков согласно части 4.1 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации. К исключительным случаям рубки елей и (или) деревьев других хвойных пород, за исключением деревьев, включенных в перечень видов (пород), заготовка древесины которых запрещена, для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным зако- ном от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков, согласно статье 6.1 Закона Липецкой области от 27 декабря 2007 года № 112-ОЗ «О правовом регулировании некоторых во- просов использования лесов на территории Липецкой области» относятся: — рубка елей и (или) деревьев других хвойных пород при расчистке лесных участ- ков (квартальных просек, минерализованных полос, противопожарных разрывов, трасс противопожарных и лесохозяйственных дорог, охранных зон линейных объектов, где не требуется сохранение подроста и насаждений); — рубка елей и (или) других хвойных пород при проведении работ по уходу за леса- ми, в том числе из вершинной части срубленных деревьев; — рубка елей и (или) деревьев других хвойных пород на плантациях, созданных для выращивания елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников. Допускается заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников из вершинной части срубленных деревьев. 7. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника производит- ся с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления ком- поста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде. Способы и нормы заготовки мха определяются в договоре аренды лесного участка. Заготовка мха с помощью бензопил осуществляется только под контролем работни- ков лесничества или лесопарка. Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться ча- стично, без углубления на всю ее толщину. Сбор лесной подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до на- ступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои создало естественное удобрение лесной почвы. Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов. 8. Заготовка (выкопка) деревьев, кустарников на лесных участках Заготовка (выкопка) деревьев, кустарников и лиан на лесных участках может прово- диться в хвойных насаждениях 1 класса возраста, в лиственных насаждениях I и II клас- сов возраста. Заготовка (выкопка) кустарников подлеска на лесных участках может проводиться в насаждениях с подлеском средней или высокой густоты и преобладанием в его составе заготавливаемого вида. Число оставшихся кустов заготавливаемого вида после выкопки не должно быть менее 1000 штук на гектар. 9. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения Заготовка веников, ветвей и кустарников листвых пород (береза, осина, ива и др.) для метел и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квар- тальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяй- ственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления, другие площади), где не требуется сохранения подроста и насаждений, а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных рубок. 10. Заготовка древесной зелени К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания. Заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки разрешает- ся только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплош- ных рубок. Параметры по некоторым видам недревесных лесных ресурсов приведены в табли- цах 2.3.1-2.3.3. Нормативы выхода древесной зелени Доступная для переработки древесная зелень хвойных пород составляет 30-35 кг на 1 кбм стволовой древесины, лиственных пород — 15 кг на 1 кбм стволовой древесины. Для производства 1 тонны муки необходимо 2,1-2,2 тонны хвойной или 2,4-2,5 тонны лиственной зелени. Таблица 2.3.1. Объемы выхода древесной зелени Средняя высота древостоя, м Объемы зелени, тонн На 1 га в насаждениях с полнотой 1,0 На 1 кбм запаса древесины сосняки березняки сосняки березняки 6 9,0 9,1 0,15 0,18 8 10,6 11,0 0,12 0,15 10 11,8 12,3 0,10 0,13 12 12,6 13,2 0,08 0,11 14 13,2 13,9 0,07 0,09 16 13,6 14,3 0,06 0,08 18 13,9 14,5 0,05 0,07 20 14,0 14,5 0,04 0,06 22 14,0 14,4 0,04 0,05 24 13,9 14,2 0,03 0,04 26 13,7 13,8 0,03 0,04 28 13,5 13,4 0,02 0,03 30 13,2 12,8 0,02 0,03 Коэффициенты перевода для определения хвои и листвы в составе древесной зеле- ни: в сосняках — 0,78, в березняках — 0,56. Коэффициенты перевода массы свежей зелени в абсолютную сухую: в сосняках — 0,48, в березняках — 0,43. Таблица 2.3.2. Выход технической зелени с 1 м 3 древесной массы (хвороста) при рубках ухода Вид рубок Группа пород Выход с1м3 хвороста технической зелени технического стволика 1 2 3 4 Осветление Хвойные Лиственные 221 234 335 439 Прочистка Хвойные Лиственные 231 214 336 502 Прореживание Хвойные Лиственные 235 127 412 342 Таблица 2.3.3. Параметры использования лесов для заготовки недревесных лесных ресурсов № п/п Вид недревесного лесного ресурса Единица измерения Ежегодный допустимый объем заготовки 1 2 3 4 1. Кора ивы кустарниковой тонна 0,5 2. Кора ивы древовидной -«- 0,2 3. Береста -«- 1,0 3. Зелень для хвойно-витаминной муки -«- 4. Ветви деревьев и кустарников для метел и плетения скл. кбм 50 5. Заготовка банных веников шт. 200 6. Заготовка (выкопка) деревьев и кустарников для пересадки тыс. шт. 2,5 7. Новогодние ели тыс. шт. 3,0 Примечание: Возможные ежегодные допустимые объемы заготовки недревесных лесных ресурсов приведены на экспертном уровне. При необходимости оформления предпринима- тельской деятельности по данным видам лесопользования необходимо произвести детальную оценку сырьевой базы испрашиваемых лесных участков. 2.3.2. Сроки использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов Сроки разрешенного использования лесов для заготовки и сбора недревесных лес- ных ресурсов определяются договором аренды лесного участка и могут быть разные в зависимости от вида недревесного сырья: — заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний период без повреждений луба, при этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины высоты дерева, а с сухостойных и валежных деревьев заготовка бересты производится в течение всего года; — заготовка ивового корья производится в весенне-летний период; — заготовка сосновой и еловой зелени может производиться в течение всего года — заготовка гражданами и юридическими лицами елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников производится ежегодно в период с 1 ноября по 31 декабря. 2.4. Нормативы, параметры и сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений 2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарствен- ных растений осуществляется в соответствии с Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 5 декабря 2011 года № 511 (зарегистрирован в Минюсте РФ 16 апеля 2012 г. № 23849) К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых может осуществляться в соответ- ствии с Лесным кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый и кленовый сок и подобные лесные ресурсы. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, согласно ста- тье 34, представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом лесных ресурсов из леса. В соответствии с пунктом 3 статьи 72 Лесного кодекса РФ договор аренды лесного участка для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений за- ключается на срок от 10 до 49 лет. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны: — составить проект освоения лесов. (примечание: проект освоения лесов составляется на основании специальных об- следований по выявлению объемов пищевых лесных ресурсов и объемов лекарственных растений). — осуществлять использование лесов в соответствии с договором аренды и проек- том освоения лесов; — соблюдать условия договора аренды лесного участка; — не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде; — осуществлять использование лесов способами, предотвращающими возникнове- ние эрозии почв, исключающими негативное воздействие на состояние и воспроизвод- ство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов; — соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах и Правила санитарной без- опасности в лесах, а также Правила ухода за лесами; — осуществлять, в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса РФ, санитарно-оз- доровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламленности, загрязнения и иного негативного воздействия); — предоставлять в обязательном порядке документированную информацию, пре- дусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса РФ; — представлять ежегодно лесную декларацию, а также отчет об использовании ле- сов, отчет об охране и защите лесов в установленном порядке. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право: — осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды; — создавать, согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса РФ, при необходимости лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады, навесы и др.).; — размещать, согласно части 4 статьи 34 Лесного кодекса РФ, на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки; — иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства РФ. Невыполнение лицами, осуществляющими использование лесов, проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка. Согласно статьям 11 и 35 Лесного кодекса РФ в лесах лесничества допускается за- готовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд. Согласно статье 8 Закона Липецкой области от 27 декабря 2007 года № 112-ОЗ «О правовом регулировании некоторых вопросов использования лесов на территории Ли- пецкой области», заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор лекарствен- ных растений для собственных нужд на территории области проводится в защитных лесах свободно и бесплатно без получения специального разрешения. Заготовка пищевых ресурсов и сбор лекарственных растений предусматривается в ограниченных количествах для удовлетворения потребностей собственных нужд. При использовании лесных участков для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбо- ра лекарственных растений как на арендных лесных участках, так и гражданами для соб- ственных нужд запрещается осуществлять заготовку и сбор пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ, Красную книгу Липецкой области, а также видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным за- коном от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также соблюдать требования при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекар- ственных трав в зоне радиоактивного загрязнения. Требования к использованию лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений 1. Заготовка дикорастущих плодов, ягод Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сро- ки (время массового созревания урожая). Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов. 2. Заготовка орехов При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также примене- ние способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. 3. Заготовка грибов Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы. 4. Заготовка березового и кленового сока Заготовка березового и кленового сока допускается на участках спелого леса не ра- нее чем за 5 лет до рубки. Заготовка березового и кленового сока осуществляется способом подсочки в на- саждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0.4 и количеством деревьев на одном гектаре на менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случах, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располага- ются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник. При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями: Диаметр дерева на высоте груди, см Количество каналов при подсочке Примечание 1 2 3 20-22 1 За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром менее 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см — 1 канал 21-24 — 2 канала 25 см и более— 3 канала 23-27 2 28-32 4 33 и более 3 После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной па- стой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с ин- тервалом 10 см в ту или иную сторону по окружности ствола дерева. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение техни- ческих свойств древесины. 5. Сбор лекарственных растений Заготовка (сбор) лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство сырья. При заготовке лекарственного сырья необходимо руководствоваться следующим: — заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводит- ся на одной заросли один раз в 2 года; — заготовка надземных органов (травы) многолетних растений — один раз в 4 года; — подземных органов большинства видов лекарственных растений — не чаще одно- го раза в 15-20 лет. Таблица 2.4.1. Выход лекарственного сырья ТЛУ Тип леса Катего- рия лесных земель (древо- стой, редина, вырубка) Характеристика древостоя Вид лекарственного сырья Биологи- ческий запас при 100% проектив- ном покрытии кг/ га сухого веса Эксплу- атацион- ный запас на 1 га в кг сухого веса преобла- дающая порода возраст, лет полно- та 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А 1 Мохово- лишайни- ковый Древо- стой Различ- ные 0,4 Зубровка душистая (трава) 80 40 А 2 -*- -*- Различ- ные Различ- ный 0,4 Зубровка душистая (трава) 80 40 В 1 Сложный Древо- стой Различ- ные Различ- ный 0,4 Зубровка душистая (трава) 80 40 В 2 Брусничник сложный Вырубка Редина - Различ- ные - - - 0,4 Зверобой продыряв- ленный (листья, цветы) 10 10 5 5 -«— -«— Вырубка Редина - Различ- ные - - - 0,4 Тысячелистник обыкно- венный (трава, соцветия) 10 10 5 5 -«- -«- Вырубка Редина Древо- стой - Различ- ные - - 0,4 0,6 Земляника лесная (листья) 24 24 20 12 12 10 -«- -«- Древо- стой Различ- ные - 0,4 Зубровка душистая (трава) 80 40 В 3 Черничник Редина Различ- ные Различ- ный 0,4 Зверобой продыряв- ленный (листья, цветы) 10 5 -«- -«- Вырубка Редина - Различ- ные - Различ- ный - 0,4 Тысячелистник обыкновенный (трава, соцветия) 10 10 5 5 ТЛУ Тип леса Катего- рия лесных земель (древо- стой, редина, вырубка) Характеристика древостоя Вид лекарственного сырья Биологи- ческий запас при 100% проектив- ном покрытии кг/ га сухого веса Эксплу- атацион- ный запас на 1 га в кг сухого веса преобла- дающая порода возраст, лет полно- та 1 2 3 4 5 6 7 8 9 -«- -«- Вырубка Редина Древо- стой - - Различ- ные - - Различ- ный - 0,4 0,6 Земляника лесная (листья) 24 24 20 12 12 10 С 2 Сложный кисличник Вырубка Редина - - - Зверобой продырявленный (листья, цветы) 10 10 5 5 -«- -«- Древо- стой Хвой- ные береза Раз- лич- ный 0,4- 0,6 Душица обыкновен— ная (трава) 5 2,5 -«- -«- Вырубка Редина - - - - - 0,4 5 5 2,5 2,5 -«- -«- Древо- стой Хвойные лист- венные 40 Раз- лич- ный Ландыш майский (листья, цветки) 50 20 -«- -«- Вырубка Редина Древо- стой - - Различ- ные - - Различ- ный - 0,4 0,6 Земляника лесная (листья) 24 24 20 12 12 10 -«- -«- Древо- стой Редина Под пологом средне- и низкополнотных насажде- ний Чистотел большой (трава) 120 120 40 40 С 3 Черничник брусничник Вырубка Редина - Различ- ные - Различ- ный - 0,4 Зверобой продыряв- ленный (листья, цветы) 10 10 5 5 -«- -«- Вырубка Редина - Различ- ные - Различ- ный - Тысячелистник обыкновенный (трава, соцветия) 10 10 5 5 -«- -«- Древо- стой Хвойные и широколи- ственные леса 0.4-0.8 Ландыш майский (листья, цветы) 50 20 -«- -«- Вырубка Редина Древо- стой - 0,4 В различных влажных лесах Крапива двудомная (листья) 50 50 30 20 20 15 -«- -«- Редина Древо- стой В различных низкополнот- ных насаждениях Земляника лесная (листья) 24 24 12 12 -«- -«- Древо- стой Редина Под пологом средне- и низкополнотных насажде- ний Чистотел большой (трава) 120 120 40 40 -«- -«- Древо- стой Хвойные Сред- ний 0,6 Щитовник мужской (корневища) 70 30 С 4 Приручье- вый черничник Вырубка Редина Под пологом низкополнот- ных насаждений Крапива двудомная (листья) 50 50 20 20 Д 2 Сложный Вырубка Редина Древо- стой - - Е ,Б, Д - - Различ- ный - 0,4 0,5 Зверобой продыряв- ленный (листья, цветы) 40 30 20 10 10 10 -«- -«- Вырубка Редина Древо- стой - - Различ- ные - - Различ- ный - 0,4 0,4 Тысячелистник обыкнов. (трава, соцветия) 40 30 20 10 10 10 -«- -«- Вырубка Редина Древо- стой - - Хвойные, береза - - Различ- ный - 0,4 0,4- 0,6 Душица обыкновенная (трава) 80 60 40 25 20 10 -«- -«- Вырубка Редина Древо- стой - Различные низкопол- нотные насаждения Земляника лесная (листья) 15 15 15 5 5 5 -«- -«- Древо- стой Редина Под пологом средне- и низкополнотных насажде- ний Чистотел большой (трава) 120 120 40 40 Д з Сложный черничник Вырубка Редина - Различ- ные - Различ- ный - 0,4 Зверобой продырявленный (листья, цветы) 40 30 10 10 -«- -«- Вырубка Редина Древо- стой - - Различ- ные - - Различ- ный - 0,4 0,4 Тысячелистник обыкнов. (трава, соцветия) 40 30 20 10 10 10 -«- -«- Древо- стой Хвойные, листвен- ные 40 Раз- лич- ная Ландыш майский (листья, цветы) 60 30 -«- -«- Вырубка Редина Древо- стой - - Различ- ные - - Различ- ный - 0,4 0,6 Землянка лесная (листья) 24 24 20 12 12 10 -«- -«- Древо- стой Редина Под пологом низкополнот- ных насаждений Чистотел большой (трава) 120 120 40 40 Д 4 Приручь- евый чер- ничник Вырубка Редина Древо- стой - - Влаж- ные леса - - Влаж- ные леса - 0,4 Влаж- ные леса Крапива двудомная (листья) 80 60 40 40 30 20 Таблица 2.4.2. Запас некоторых видов лекарственного сырья в насаждениях различных древесных пород и типов леса, кг/га Наименование лекарственных растений, заготавливаемая часть растения Сосняк снытье- во- ясмен- никовый Ольша- ник крапив- ный Дубняк крапив- ный Дубняк осоко- вый Сосняк крапив- норазно- травный Дубняк поймен- ный Сосняк 1 2 3 4 5 6 7 8 Копытень европейский (все растение) 3,0 - 3,0 - 3,0 - 3,0 Земляника лесная (листья) 0,2 - 0,2 - 0,2 - 0,2 Валериана лекарствен- ная (корневища) - - - - - 0,2 - Щитовник мужской (корневища) 13,7 - 13,7 - 13,7 - 13,7 Крапива двудомная (листья) - 3,4 - - - 13,9 - Папоротник мужской (корневища) - 5,2 - - - - - Чемерица Лобеля (корневища) - - - - - 3,6 - Брусника - - - 3,4 - - - Хвощ лесной (трава) 0,3 - 0,3 - 0,3 10,5 0,3 Костяника (все растение) 0,4 - 0,4 - 0,4 - 0,4 Золотарник обыкновен- ный (трава) 0,2 - 0,2 - 0,2 - 0,2 Сочевичник весенний (все растение) 0,9 - 0,9 - 0,9 - 0,9 Майник двулистный (все растение) 0,1 - 0,1 - 0,1 - 0,1 Медуница неясная (трава) 0,9 - 0,9 - 0,9 - 0,9 Калужница болотная (трава) - - - 8,7 - - - Таволга вязолистная (корневища) - - - 40,2 - 28,7 - Паслен сладко-горький - - - 0,7 - - - Воронец колосистый (все растение) - 0,6 - - - - - Таблица 2.4.3. Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений № п/п Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений Единица измерения Ежегодный допустимый объем заготовки 1 2 3 4 Пищевые лесные ресурсы 1. Грибы разных видов тонн 2,5 2. Ягоды тонн 1,5 3. Березовый сок тонн 3,5 4. Дикоплодовые плоды (груша, яблоня) тонн 5,5 Лекарственные растения 1. Крапива двудомная тонн 500 2. Земляника (лист) тонн 40 3. Шиповник тонн 350 4. Плоды боярышника тонн 150 5. Цветы боярышника тонн 50 6. Зверобой тонн 20 7. Цмин песчаный тонн 30 8. Медуница тонн 300 9. Копытель тонн 40 10. Душица тонн 70 11. Тысячелистник тонн 50 Примечание: Возможные ежегодные допустимые объемы заготовки пищевых лесных ресур- сов и сбор лекарственных растений приведены на экспертном уровне. При не- обходимости оформления предпринимательской деятельности по данным ви- дам лесопользования необходимо произвести детальную (специальные об- следования) оценку сырьевой базы испрашиваемых лесных участков. Примечание: 1. Промышленная заготовка и переработка пищевых лесных ресурсов, а также сбор лекарственных растений на территории Усманского лесничества не про- изводится, и ее развитие маловероятно. 2. Регламент допускает заготовку грибов, ягод, лекарственного сырья физиче- скими лицами для собственных нужд. Требования к использованию лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений в зоне радиоактивного загрязнения (цезий-137) 1. Заготовка дикорастущих плодов, ягод, орехов допускается только на территории с плотностью загрязнения не более 2 ки/км 2 с обязательной проверкой на содержание радионуклидов. 2. Заготовка березового и кленового сока разрешается на всей территории лесниче- ства, при условии обязательного радиационного контроля. 3. Заготовка грибов слабо и сильно накапливающих групп (опенок, лисичка, белый гриб, подосиновик, подберезовик и другие) допускается только на территории с плотностью за- грязнения не более 2 ки/км 2 с обязательной проверкой на содержание радионуклидов. Сбор грибов сильно накапливающей группы (масленок, груздь, волнушка, зеленушка и другие) на территории с плотностью загрязнения более 1 ки/км 2 не допускается. 4. Заготовка лекарственных растений допускается на территории с плотностью за- грязнения не более 2 ки/км2 с обязательным осуществлением радиационного контроля. Заготовка подземных органов лекарственных растений в зоне загрязнения не до- пускается.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz