Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)
ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 88-89/24966-24967/ 7 МАЯ 2015 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА ] Увлечение ] В шкатулку собирала Марина Кудаева. Скульптура из арбуза Карвинг — интересное и вкусное искусство 27 Красота из зеленого листа Заварка зеленого чая — прекрасное ув- лажняющее, тонизирующее и омолаживающее кожу средство. Сразу оговоримся: зеленый чай должен быть качественным, а значит — не деше- вым и без каких-либо добавок и ароматизаторов. Для любого типа кожи подойдет такая маска: зава- рить в стакане кипятка 1 ч. л. зеленого крупнолистового чая, настоять 5минут, процедить. Добавить полстакана теплого молока и настоять еще пару минут. Добавить 2 ст. л. измельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Полученную кашицу нанести на лицо и шею на 20 ми- нут. Смыть теплой, затем прохладной водой, нанести питательный крем. Для сухой кожи: растереть яичный желток с 2 ч. л. оливкового майонеза и 0,5 ч. л. мелкого зеленого чая (его лучше предварительно размельчить в кофемолке). Нанестина лицо на 20минут, смыть теплой водой, затем воспользоваться увлажняющим кремом. Дляжирной кожи с расширенными порами: взбить в пену яичный белок, добавить 5 капель лимонного сока и 1 ч. л. крепко заваренного зеленого чая. Добавить не- много овсяной муки. Держать маску полчаса, смывать теплой, а затем прохладной водой. Нанести крем. Для уставших глаз: пакетики (или оставшуюся гущу) от заваренного чая приложить охлажденными к векам. Двух-трехминутныйкомпресс снимает напряже- ние и усталость с глаз, способствует устранениюмешков под глазами и повышению тонуса кожи. Существует еще один рецепт, который поможет избавиться от отеков век и мешков под глазами. Для приготовления маски оставшуюся чайную заварку от выпитогочая смешивают вравныхпропорциях со смета- ной (лучше домашней). С помощьюмарлевой салфетки компресс прикладывают к глазам на 5—8 минут. ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА Творожный пудинг Татьяна Сухарева, руко- водитель пресс-службы Ли- пецкого областного Совета депутатов: — Все знают, как полезен творог, особенно детям. В на- шей семье блюда из творога любимые. Есть быстрый и чудесный рецепт. Две пачки творога (жир- ность от 9 до 18 процентов) смешать с одной банкой сгу- щенного молока, добавить консервированные персики. Затем 25 г желатина залить одним стаканом холодной кипяченой воды и довести до кипения, но не кипятить. До- бавить желатин в творожную массу, размешать и выложить в форму для кекса. И все! По- ставить в холодильник на не- сколько часов, и потом можно есть. Когда будете переклады- вать пудинг из формы, то по- местите ее сначала в горячую воду на 30 секунд. Затем на- кройте тарелкой и переверни- те, так пудинг легко выйдет. Перед подачей на стол его можно посыпать порошком какао. Детям такой десерт очень нравится, даже тем, кто не любит творог в чистом виде. БУСИНКА Самый счаст- ливый брак, который я могу себе представить, — это союз глухого мужчины и слепой женщины. Сэмюэл Колридж, английский поэт-романтик, критик и философ (1772 — 1834 гг.). БУЛАВКА С СОВЕТОМ Глаза радуются Многочасовая работа за компьютером приводит к переутомлению глаз: белки краснеют, начинает болеть голова. Отличный выход — регулярная зарядка. Из предложенных упражнений можно выбрать 5, но всему комплексу нужно посвящать примерно 10 минут каждый день. ◗ Горизонтальные движения глаз: направо-налево. ◗ Поморгайте часто в течение двух минут — это нормали- зует внутриглазное крово- обращение. ◗ Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в проти- воположном направлении. ◗ Ощутите темноту. Считается, что погружение в темноту способствует выработке в све- точувствительных клетках родопсина — вещества, необ- ходимого для ясного зрения. ◗ Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него — глаза легко «соединятся». ◗ Зажмурьтесь на 3—5 секунд, затем откройте глаза. По- вторить 7 раз. Упражнение расслабляет глазные мышцы и активизирует кровообра- щение. ◗ Надавите на верхние веки пальцами, но без особых уси- лий, удерживайте в такомпо- ложении около двух секунд. Выполняйте сериями — по 4-5 раз. Упражнение улуч- шает отток внутриглазной жидкости. ◗ Встаньте около окна, со- средоточьтесь на предмете, расположенном в непосред- ственной близости (точка на стекле), а потом переведите взгляд на удаленный объект (дом или дерево). МАРИЯ ГУРОВА На какие только ухищре- ния не идем мы ради того, чтобы праздничные блюда были не только вкусными, но икрасивыми. Настоящимпод- спорьем хозяйкам в этом деле стал кулинарный карвинг — резьба по овощам и фруктам. Несколько движений ножом — и свекла превращается в розу, пекинская капуста — в хризантему, а стручковый перец распускается в виде каллы… Вообще, карвинг — это вырезание из любого вида материала, а кулинарный еще и скушать можно. Осо- бенно это искусство развито в Китае, где любят изображать древние мифические боевые сцены, драконов и животных, а скульптуры могут достигать более трех метров в высоту. Прародителем же съедобной резьбы считается Таиланд. Еще в 1364 году на фестивале полнолуния одна мастерица подарила принцессе страны лодочку, украшенную цве- тами и птицами из овощей и фруктов. Все были удивлены такому подарку, а король ве- лел обучить этому мастерству людей, чтобы они украшали таким образом столы на каж- дый торжественный случай в королевстве. Удачное оформление ово- щей и фруктов резьбой по- зволит сделать праздничным даже самый обычный обед. А еще к карвингу можно при- влекать детей — они получат от участия в этом процессе ис- тинное наслаждение, а потом с удовольствием съедят свои творения. Следует учесть, что заня- тия этим прекрасным хобби предусматривает не только наличие определенной фанта- зии для создания шедевров, но и использование специ- ального набора режущих ин- струментов. Впрочем, для начинающих вполне подой- дут и обычные ножи. Освоить премудрости карвинга может каждый. Например, на курсах в многофункциональном цен- тре прикладных квалифика- ций Липецкого техникума об- щественного питания, базовая стоимостькоторыхначинается от двух тысяч рублей. Здесь к современному искусству худо- жественной обработки плодов и ягод приобщают поэтапно. Сначала научат, как выбрать инструмент и подготовить овощи для резекций. А через несколько часов у слушателя курса должен появиться на- вык составления букетов из капусты с лепестками из огур- цов иморковии отсекания все- го лишнего у арбузов и дынь. —Конечно, для того чтобы стать виртуозом в карвинге, нужны годы практической работы. Начинающему «кар- вингеру» лучше начинать с более простых украшений, а уже затем переходить к сложным, — советует мастер производственного обучения Галина Набатникова. — При этом стоит помнить, что не каждый фрукт или овощ бу- дет удачным для резьбы. Так, редис должен быть крупным и ярким, морковь — ровной и гладкой, апельсин и лимон — очень свежими. Яблоки лучше использовать те, что с гладкой кожицей, огурцынужно брать ровные и с темной кожицей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мя- коть. Многие овощи пригодны для фигурной резьбы только в сыром виде — это также не- обходимо учитывать. Украшения должны соче- таться с блюдом по вкусу. Так, мясные блюдалучше украшать огурцами, помидорами, мор- ковью, морепродукты—лимо- нами. Выбирая сочетания про- дуктов,отдавайтепредпочтение контрастным цветам—компо- зиции будут более яркими. Некоторым материалам понадобится дополнительная обработка. Например, арбузы гораздо легче резать будет теплыми, а разметку на них следует делать при помощи смываемого маркера. Яблоки и помидоры до начала рабо- ты нужно вымочить в воде с лимонным соком и время от времени сбрызгивать, чтобы не потемнели. Морковь сле- дует замочить уже после вы- полнения работы—она станет сочнее и тверже. Но, изощряясь в искусстве карвинга, важно не забывать о том, что главная цель повара все-таки—накормить гостей, поэтому блюда должны быть в первую очередь вкусными, а уже потом «расписными». Мастер-класс Как превратить сладкий перец в «хризантему»: ■ Взять обычный сладкий перец любого цвета. Сделать много тонких надрезов от кончика до плодоножки, не дорезая до конца примерно треть. Весь перец порезать на лепестки. ■ Мякотьобразовавших- сялепестков «расслоить» на две части. ■ Положитьперец в холодную воду на 10 минут для того, чтобыле- пестки рас- крылись. «ЛГ»-зеркальце ФОТО ИЗ АРХИВА ЛИПЕЦКОГО ТЕХНИКУМА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz