Липецкая газета. 2015 г. (г. Липецк)
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ № 85-86/24963-24964/ 30 АПРЕЛЯ 2015 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 5 АЛЕКСАНДР КОСЯКИН С колько живу в Задонске, столь- ко слышу со всех сторон вздохи: эх, вот бы памятник поста- вить нашему бирючку! С годами разговоры про бренд города «с участием» уникальной рыбки толь- ко усиливаются. Но вот, кажется, тема теряет ак- туальность. Или, сказать точнее, требует коррек- тировки. Во всяком слу- чае, донского старожила может потеснить… осетр. Теперь его выращивают здесь, в пригороде, в при- личных объемах — двад- цать пять тонн в год. Однако откуда он взялся в здешних местах, осетр? Рыба в старину причислялась к до- рогой и благородной, блюда из нее украшали столы ис- ключительно знати. Всякий русский писатель, переходя к описанию застолья, непре- менно начинал с осетра. Царь- рыба — что вы хотите! А вот в наше время осетра в принципе может приготовить всякая хозяйка. Его можно фарши- ровать, запекать, жарить, па- рить, заливать, а также делать из него шашлык, супы, со- лянки. А осетровая икра? Она больных с постели поднимает! Еще деталь: в рыбке почти все идет в пищу, в отход—только 14 процентов. Так что сам по себе выбор породы ничуть не удивляет. Другое впечатляет: рыба разводится в какой-то сотне метров от дорогиЛипецк — Задонск. Слухи и факты У села Камышевка, там, где бьет знаменитый ключ Двенадцать апостолов, рабо- тает рыбоферма. Технология продумана до мелочей. Обо- рудование — современное, причем отечественное. Есть биореактор, налажена хими- ческая, биологическая водо- очистка, специальные лампы дезинфицируют воду, мощ- ный компрессор насыщает ее кислородом. Замкнутый цикл оборота водыпостоянно обнов- ляет ее и очищает, исключая какую-либо нагрузку на при- родную среду. А для любого форс-мажора предусмотрено альтернативное технологиче- ское решение. Все процессы механизированы, вручную только достают рыбу сачками, но это уже, думаю, для удо- вольствия. Кроме осетра на ферме вы- ращивают стерлядь, раков, а скоро будут разводить форель и африканского сома. Заведует многосложным хозяйством Сергей Шацких, человек в наших краях известный, на- пористый и дотошный во всем. Всякий бизнес, как ракушки- прилипалына днище корабля, сопровождают слухи. Один нелепее другого: — Да он там речку пере- городил-приватизировал и пользуется как своею… На самом делеШацких, на- Государство царь-рыбы За осетром надо ехать в Задонск Кроме осетра на ферме выращивают стерлядь, раков, а скоро будут разводить форель и африканского сома. оборот, Репец «отремонтиро- вал» —почистил, а воду берет из собственной скважины. —Бобров разводит—шубы женам олигархов шить… Бобры здесь действительно расплодились, но — так ска- зать, по собственной инициа- тиве, пришли откуда-то, а этот зверь признает только чистые водоемы… Сам за себя в ответе Однако самый чудной слух — про то, что Шацких — че- ловек приезжий, чуть ли не из-за границы и с большими возможностями. Деньги в деле «крутятся» действительно немалые, но работает фермер с кредита, причем не имея никаких льгот, о чем мы еще скажем. Иниоткуда он не при- ехал — родился в Задонске в семье учителей, здесь окончил школу, и вообще, мы с ним одноклассники. Сколько его помню, всегда был непоседой, все что-то для рук и головы придумывал. После вуза ра- ботал специалистом в совхозе, но не смог: дела было мало, а инициатива не поощрялась. Еще тогда для себя опреде- лил: только сам буду прини- мать решения, сам и отвечать за все. Занимался землей, выращивал зерновые и свеклу (причем имел весь набор тех- ники), разводил романовских овец, строил зернохранилище, зарыблял пруды, имел авто- сервис, станции диагностики по районам (эти действуют и сейчас). А вот на осетра «вышел» случайно. Был год, когда все произошло, как у поэта: «охота к перемене мест им овладела…» Продал все, что имел, со всем шлейфом техники, и перебрался на новое место, под Камышев- ку. Начал с того, что посеял медоносы для своей пасеки, потом принялся за знакомое — зерновые, дальше развел сад, разбил виноградник, ма- линник, плантацииклубники. Одновременно отсыпал до- рогу, выкопал пруд, запустил рыбу — все как обычно. И вдруг — точно выключателем щелкнуло и ослепило: осетр… Потом были книги, Интернет, деловые встречи. Из Москвы к нему в село приехал про- фессор, главный в стране по осетру. С профессором Сергея познакомил лично глава ре- гиона. Олег Королёв с самого начала проявлял интерес к новойдлякрая теме, приезжал к Шацких в хозяйство, под- сказывал, советовал. Между двух стульев Идело закрутилось. Реали- зация продукции пока идет на месте, причем без каких-либо накруток. С «сетевиками» договоренность есть, но им подавай ассортимент, а его в нужном объеме у Сергея еще нет. Планирует поставить свой павильон у дороги, и будут в нем аквариумы с осетром, и мед с собственной пасеки, и ягода, и многое другое, эко- логически безупречное. При- сматривает место на липецких рынках. Бизнес у Сергея семейный: технологией рыборазведения занимается сын, сноха ведет бухгалтерию. Есть, понятно, и проблемы — как без них? Фермеру, разводящему рыбу, предлагают сесть… между двумя стульями. В сельхоз- производители он не попал, в промышленники — тоже. А значит, всякие льготы — мимо. Эта загогулина — как раз для местного законодате- ля, ему ее исправлять. Были быфинансовые преференции, Шацких сразу бы начал стро- ить еще один рыбный цех, ка- скад прудов. А также занялся бы форелевым хозяйством с непременной рыбалкой для гостей. Эта рекреационная тема уже сейчас звучит в его планах отчетливо. Туристов и гостей тут будет чем уди- вить.Желающие могут и рыбу ловить, и ягоду собирать, и апитерапией заниматься. Просторы тут отменные, пей- заж — чисто русский, воздух — хоть в банки закатывай: отдохните от города, гражда- не, вернитесь к корням хоть ненадолго. И знаменитый святой источник с купелью рядом. Кстати, вода в этих местах своей чистотой удив- ляет даже специалистов. В общем, у туристической зоны «Задонщина» нежданно-не- гаданно объявился еще один резидент… Африканский сом на завтра В ближайших планах — завести свое маточное по- головье. Следующий шаг — ослабить зависимость от дорогой кормовой базы. Наладить реализацию так, чтобы осетрина всегда, по Булгакову, «была первой све- жести». То есть пройтись по всей технологической цепоч- ке и везде прочно завязать узелки: минимизировать затраты, убрать, как грабли с дороги, все репутационные риски. Тогда можно держать приемлемую цену. Даже то обстоятельство, что он, Сергей Петрович Шацких, монополист на всюЦентраль- но-Черноземную округу, его не расслабляет. Ухо надо держать востро: рынок, зна- ете ли… На дняхСергей вернулся из Ростова-на-Дону. С новой иде- ей — разводить африканского сома. У рыбы, оказывается, уникальная «дыхалка», есть и жабры, и легкие. Без воды эта порода может обходиться до двух суток. Такойнеприхотли- войживотиныеще поискать.А значит, с этим экзотом можно выходить на принципиально новые объемы. В общем, толь- ко африканского сома нам в Задонске и не хватало. Без всяких шуток. ФОТО ПАВЛА ОСТРЯКОВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz