Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)

ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 53/24681/ 20 МАРТА 2014 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 27 Ленивый пирог из лаваша от Карины Баграновой Очень простой и легкий, прекрасно подходящий для завтрака. Нам понадобятся: 2 боль- шихлиста тонкого армянского лаваша, 200 г любого твердого сыра, 300 г адыгейского сыра или брынзы (можно творог), щепотка соли (если исполь- зуется брынза, то солить не надо), зелень, специи и чеснок – по вкусу. Для заливки: 2-3 яйца, 250 г кефира. Разогреваемдуховку до 220 градусов. Глубокуюформу для запекания смазываем сливоч- ным маслом. Смешать яйца с кефиром, добавить туда мелко наре- занную зелень. Сыр натереть на крупной терке, смешать с творогом или брынзой. Лист лаваша укладываем на дно формытак, чтобыкрай свисал, смазываем кефиром. Кладем часть начинки. Второй лаваш рвем руками на куски, мака- ем в кефир и кладем сверху. Затем кладем вторую часть начинки. Краями первого лаваша укутываем начинку. Такая необычная, на первый взгляд, выкладка обеспечит равномерный вкус пирога. Он не будет сильно разваливать- ся, а лаваш не высохнет во время выпечки. АЗБУКА ВКУСА В шкатулку собирала Марина Кудаева. ] Витаминка Ростки здоровья Как разбудить жизненную силу зерна Вот и закончилась хоть и довольно лояльная в этом году, но тем не менее по- рядком надоевшая зима. Но одновременно с весенними лучами и ручьями в нашу жизнь приходит авитаминоз. И вот мы уже чувству- ем: сил нет, непонятное раздражение есть, а из рук все валится. Возможно, кто-то как вариант решения этой проблемы выберет для себя купленные в аптеке витамины. Мы же хотим предложить вам менее известный, но более полезный про- дукт — пророщенные зерна. Как панацею их издавна использовали в Индии, Китае, на Тибете. Проросшее зерно было основным источником витаминов зимой для многих народов, в том числе и наших пра- родителей, славян. Пророщенные зерна стимулируют обмен веществ, восполняют дефицит витаминов и минералов в организме, помогают организму очиститься от шлаков, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника. Благотворно влияют на состояние ногтей и кожи, восстанавливают поврежден- ные волосы. Как советует липчанка Юлия Гаршина, несколько лет занимающаяся сыроедением, главное условие для проращивания зерен — они должны быть живыми, то есть необ- жаренными и непротравленными. Поэтому лучше покупать их в специализированных отделах, где продается диетическое питание. Цена за один пакетик — порядка 40 руб- лей. —Пожалуй, среди всех известных сегодня пророщенных злаковых или бобовых самой вкусной является гречка, — считает Юлия. Однако при желании можно проращивать овес, пшеницу или рожь. К примеру, для проращивания пшеницы берут 80-100 граммов зерна, промывают его в проточной воде 2-3 раза. Поврежденные и недозрелые зерна выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 сан- тиметров в фарфоровой, глиняной или другой посуде, только не в пластиковой. Потом за- ливают зерна водой так, чтобы верхний слой только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей. Главное — обеспе- чить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов. Через сутки или чуть больше покажутся беленькие проростки. После того как они достигнут длины в 2-3 миллиметра, зерна нужно обязательно вновь промыть. Теперь они стали особо полезным и питатель- ным продуктом. Для удобного использования зерна нужно измельчить в мясорубке или кофемолке. Вот такую проросшую пшеницу жуют — медленно и тщательно, до образова- ния «молочка». Если ростки вытянулись больше чем на три миллиметра и позеленели, их можно срезать и смолоть в блендере. Получится полезный сок. Иногда зерна проклевываются неравно- мерно. Нужно использовать только проросшие зерна, а малопроклюнувшиеся вновь смочить водой и накрыть салфеткой. Несмотря на то, что пророщенные зерна полезны, перед началом приема все же необ- ходимо посоветоваться с врачом. Подружка- подушка В третью пятницу марта от- мечается всемирный день сна. И главным атрибутом этого праздника, разумеется, явля- ется подушка. Итак, плюсы и минусы современных напол- нителей. Наполнитель Плюсы Минусы Пух Хорошо сохраняет тепло и быстро восстанавливает форму В перьевых поду- шках водятся более десяти видов микро- организмов-парази- тов, некоторые из них могут вызвать астму Овечья шерсть Шерсть хорошо пропу- скает воздух и сохраняет тепло. Полезно при ревма- тических заболеваниях и болях вмышцахи суставах Может вызвать ал- лергию Гречневая лузга Хорошо пропускает воз- дух. Создает эффект точеч- ного массажа. Повторяет контуры тела, полезна при сколиозе и остеохондрозе Короткий срок служ- бы, не более двух лет Травы Обладают ароматерапев- тическими свойствами, позволяют быстрее рассла- биться, массируют кожу Шорох, возникаю- щий при движени- ях, может мешать заснуть Натураль- ный латекс (вспененный каучук) Упругий и одновременно мягкий, сохраняющий форму и долговечный Не всем нравится спать на «куске ре- зины» Синтепон, холофайбер, комфорель Легкость и мягкость, про- стота ухода и гипоаллер- генность Малая плотность по- душки и ее недоста- точная жесткость ] Зеркало Уход за веками Подтянуть веки в домаш- них условиях способна маска на основе яичного белка. Для этого нужно взять 1 яичный белок, 2 ч. л. овсяной муки, 1 ч. л. меда. Белок взбить миксером в пену, до- бавить к нему 2 полные чайные ложки муки (для ее приготовления овсяные хлопья измельчите в кофемолке) и 1 чайную ложку жидкого меда. Все размешать до получения однородной массы, которую сразу же нанести на предварительно очищеннуюкожу век. Приготовленный состав можно на- кладывать не только под глаза, но и на складку верхнего века. Для большего удобства это делается следующим образом: сперва смесь равномерно распределяется под глазами и сбоку от внешних уголков глаз, затем часть смеси наносится на ватные диски, которые прикладываются сверху на закрытые глаза. Через 12-15 минут маску смыть прохладной водой. Нанести ежеднев- ный кремдля кожи вокруг глаз. Маску следует применять 2 раза в неделю, в целяхпрофилактикидостаточно будет 1-го раза в неделю. БУЛАВКА С СОВЕТОМ Создаем весенний интерьер День стремительно прибавляется, от чего хочется подольше бродить по улицам. Но встречаться с весной толь- ко за пределами своего дома — значит обделять себя положительными эмоци- ями. Создать уют и весеннее настроение можно и нужно в интерьере. Для этого потребуется не так уж много средств и времени. Диван можно украсить несколькими яркими подушками, а вместо пледа по- стелить тонкое покрывало с травяным или цветочным рисунком. Одну из глав- ных ролей в создании уюта и изменении интерьера традиционно играют шторы. Их, как минимум, нужно раздвинуть пошире, позволив солнечному свету бес- препятственно проникать во все углы квартиры. Создать ощущение солнца и тепла помогают оттенки оранжевого и насы- щенного желтого цвета, особенно если окна выходят на северную сторону. Соответственно, холодные тона — неж- но-салатовый, бледно-желтый, светло- голубой — приветствуются на южной стороне. Стол в кухне можно укрыть пестрой скатертью, а на стульях разложить кра- сочные подушечки для сидения, прихва- ченные к спинке и ножкам веревочками. Эконом-вариант — яркие прихватки на рабочей стене. Сочности и свежести любому инте- рьеру придадут комнатные растения в ярких горшках. А вот на кухне можно смело выращивать зелень на подоконни- ке, которая годится и для употребления в пищу тоже. ПОЛЕЗНО Франсуаза Саган, французская писательница (1935—2004 гг.) Д ля здоровья женщины восхищенные взгляды мужчин важнее , чем калории . БУСИНКА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz