Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)

ЖЕНСКАЯШКАТУЛКА № 43-44/24671-24672/ 6 МАРТА 2014 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 27 ЗЕРКАЛЬЦЕ БУЛАВКА С СОВЕТОМ ОНА «Запечатанные» волосы Салоныкрасотыпредлага- ют множество модных, порой дорогостоящих процедур по уходу за телом. Чтобы сэкономить время и деньги, некоторые салонные операции можно проводить самостоятельно в домашних условиях, например ламини- ровать волосы. В стеклянной посуде сме- шайте 1 ст. л. желатина, 3 ст. л. горячей воды, по 2 капли вита- мина А и Е, 1 ч. л. любого баль- замадляволос.Нанеситеслегка остывшую смесь на каждую прядьволос, отступаяоткорней 2см.Послеэтогонаденьтенаго- лову полиэтиленовуюшапочку иукутайтетеплымполотенцем, оставьте на 40-50 минут. Смой- те маску теплой водой. Для длинных волос предложенные пропорцииувеличьтевдвараза. Если волосы слишком су- хие, то добавьте в смесь 1 яичный желток; если же бы- стро становятся жирными, то 1 яичный белок. АЗБУКА ВКУСА Рецепты для начинающих кулинаров от Екатерины Сладких ■ Шоколадная мастика для обтягивания торта 1 пачка зефира маршмел- лоу (например, Бонпари), 100 г темногошоколада, 1 ст. л. сли- вочного масла, 2 ст. л. сливок, сахарная пудра — примерно 120-180 г. На водяной бане растопить шоколад, добавить суфле, дать ему растаять, все перемешать. Добавить сливки и масло, все хорошо перемешать, можно миксером. Дать массе немного остыть и всыпать небольшими порциями сахарную пудру, каждый раз хорошо переме- шивая. Должно получиться мягкое эластичное, нелипкое «тесто». Прежде чем работать с этой мастикой, ее нужно по- местить в холодильник на 1-2 часа, предварительно завернув в пищевую пленку. ■ Мастика из маршмел - лоу для лепки 1 стакан зефира маршмел- лоу, 1 ст. л. воды, сахарная пудра — примерно 370-400 г, 1 ч. л. сока лимона. На водяной бане расто- пить конфеты маршмеллоу, добавить воду и сок лимона, все перемешать. Небольшими порциями всыпать сахарную пудру, каждый раз хорошо перемешивая. ВАЖНО: будьте осторож- ны, горячим маршмеллоу можно сильно обжечься! Мистер джентльмен Каждая женщина мечтает встретить 8 Марта в компании достойного мужчины: умного,обаятельного,сильного,надежногои доброго—словом,настоящегоджентльмена. И нет того, кто лучше бы подошел на эту роль, чем мистер Шерлок Холмс. Такуювозможность вампредоставит бри- танский писатель Энтони Горовиц. Его детектив «Домшелка, или Новые приключенияШерлока Холмса»—этонастолькоудачнаястилизация,чтоужебуквальнос первыхстраницзабываешь, чтоавторотнюдьнеКонанДойл,ина- слаждаешьсяновойвстречейсостарымидрузьями:Холмс,Ватсон, миссис Хадсон, инспектор Лейстред и даже орава беспризорных мальчишек, помогающих Холмсу собирать информацию… Горовицне поскупилсяна узнаваемые илюбимые образы и детали из рассказов и повестей Конан Дойла. Особый колорит создают неспешное повествование Ватсона, наполненное ностальгией и восхищением талантом мистераХолмса, плюс запутаннаяистория, которую под силу разрешить только Великому сыщику, и то самое зло, прикрытое одеждами приличия и высокими статусами, на борьбу с которым Холмс положил всю свою жизнь. Марлен Дитрих, немецкая актриса и певица Поскольку терпение—моя величайшая добродетель, а совершенство — моя цель, я была хорошо подготовлена для выполнения кулинарных задач. Джон Эрскин, регент Шотландии (1571—1572 гг.) Кулинария — это вопрос времени. Вобщемицелом, чем больше времени, тем лучше результат. Шуба в шкафу Как правильно следует хранить шубу, чтобы за время жаркого лета она не потеряла свой внешний вид? Перед тем как убрать шубу на летнее хранение, ее обяза- тельно следует хорошенько просушить, избегая попа- дания прямых солнечных лучей или близкого соседства с нагревательными прибора- ми. Вполне достаточно будет повесить шубу на плечики в комнате и дать ей пару дней повисеть. После этого мех нужно почистить щеткой и убрать изделие в шкаф. Не следует хранить шубы в полиэтиле- новых мешках, лучше вос- пользоваться бумажным или тканевым чехлом, положив туда таблетку от моли. Шубынужно хранить толь- ко в висячем положении, на деревянных плечиках, под- ходящих по размеру. Если вешалка слишком большая, тошуба под собственной тяже- стью может провиснуть. Полезно в летний пери- од иногда открывать двери шкафа для того, чтобы шуба и другие меховые изделия проветривались. Если этого не делать, то у шубы может появиться неприятный запах и на ней могут поселиться всевозможные микробы. При этом желательно, чтобы шуба не соприкасалась с другими предметами гардероба в шка- фу, она может помяться и по- терять форму. Небольшой секрет: если в квартире слишком жарко и сухо, а кондиционера нет — поставьте под то место, где висит шуба, небольшую емкость с водой — она не даст пересохнутьмездре и сохранит увлажненный микроклимат в шкафу. ВЗГЛЯД НА ДЕСЕРТ Для каждой женщины кухня—второе место работы. А для нашей героини это еще и своего родамастерская, где она творит. Как истинный художник, создает сладкиешедевры. Потому что онине только необыкновенно красивые, но еще и очень вкусные — торты собственного приготовления Екатерины Сладких, у которой и фамилия, что называется, в тему. Мультяшные персонажи, автомобили, цветы, бабочки, шкатулки и даже здания — ей все под силу воплотить в бисквите, креме, мастике. И все это можно описать одним звуком — «ммммм». Первый авторский торт «Губка Боб» родился на трех- летие сынишки Саши. Все гости тогда по достоинству оценили изумительный вкус и оригинальный дизайн. —У меня словно крылья за спинойвыросли,—вспоминает Екатерина. — Захотелось по- пробовать создать что-то еще. И пошло-поехало. Друзья, родственники и знакомые — близкие и дальние — стали наперебой просить Екатерину украсить свое торжество тор- том ее сочинения. — Теперь практически всегда в гости я иду со своей выпечкой,—говоритЕкатери- на. —Потому что в противном случае все очень огорчаются. А вот муж долгое время был против такого, казалось бы, безобидного хобби жены. Ворчал, что тортам уделяется больше внимания, чем семье. — Знаете, — откровенни- Сладкая сказка Липчанка создает авторские торты чает Екатерина, — я порой ловлюсебянамысли, что стала чаще фотографировать свои торты, чем сына. Однакоприлюбвиксладко- му наша героиня умудряется сохранять стройную фигуру. —Мне имужговорит: «На- стоящийкулинардолженбыть толстым, — смеется Катя, — но пока торт испечешь да украсишь, присесть бывает некогда, не то что поесть. В среднем на каждый вкус- ный шедевр уходит около трех суток. Дольше всего готовится декор. Снего, кстати, иначина- ется создание сладкой сказки. Если сначала рецепты на- чинок Екатерина искала в Ин- тернете, то теперь уже может делиться ими сама, каждый раз придумывая что-то новое и обходясь без точных расчетов. Возможно, добиваться этого ей помогает физмат с отличием. Хотя и специальные курсы кондитеров она не поленилась закончить. Собственно, печь на пару с мамой Екатерина на- чала еще в 90-х годах, когда в магазинах было пусто. Сейчас от изобилия всевозможных сладостей глаза разбегаются. Но разве торт серийного про- изводства сравнится с тем, что создан, так сказать, по инди- видуальному проекту? Пожалуй, так же хоро- шо, как в ингредиентах и инструментах для выпечки, Екатерина разбирается и в цветах. А как же? Чтобы цве- ты на торте выглядели как настоящие, следует знать все о пестиках-тычинках. А что- бы изготовить одну розу, из специальной сахарной пасты нужно вылепить не менее 30 лепестков. Вручную. Вот где требуется терпение. И все же главным компонентом в торте Екатерина считает любовь. Ведь торт, как правило, ста- новится кульминацией празд- ника и катализатором самых светлых воспоминаний. На ее счету—уже более 300 сладких произведений искусства. Ну а самый большой торт, который довелось испечь, весил… 50 килограммов! ФОТО МАРИНЫ КУДАЕВОЙ Присядетесть, кусочек половиня, Прикрикнет: «Ешь!» Я сдамся. Произвол! Она гремит кастрюлями, богиня. Читаеткнижку. Подметаетпол. Бредетбосая, вмой пиджак одета. Она поет на кухне поутру. Любовь? Да нет! Откуда? Вряд ли это! А просто так: уйдет— и я умру. Евгений Винокуров. БУСИНКА ] В шкатулку собирала Марина Кудаева.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz