Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)

5 ЛИПЕЦКАЯ газета СУББОТА , 6 ДЕКАБРЯ 2014 № 235 (24863) Муниципальная Россия: липецкий опыт ДЕЛА КРЕСТЬЯНСКИЕ | Направление главного удара — импортозамещение Эффект бумеранга от санкций Галина Светлова СХП «Мокрое» на карте сельхозпредприятий Липец- кой области появилось 21 год назад. Генеральный директор СУ-11 Виктор Григорьев решил взять шеф- ство над бывшим лебедянским колхозом «Дружба». На центральной усадьбе, в селе Мокрое, тогда тепли- лась одна ферма с несколькими буренками. Да и окружающие пейзажи впечатления не производили. Но Виктор Александрович взялся за дело всерьез и, как оказалось, надолго. Сегодня «Мокрое» вхо- дит в число передовых хозяйств региона. Более того, в селе построены школа, детский сад, цер- ковь, пожарно-спасатель- ный пункт, магазины, 180 квартир для сотрудников предприятия, территория благоустроена, дороги оде- ты в асфальт. Руководит СХП Абдулжалил Му- таев. В прошлом году на областной животноводче- ской выставке он получил диплом и Кубок из рук главы администрации ре- гиона Олега Королева за достижения в племенном животноводстве и расте- ниеводстве. —У нас четыре тысячи голов крупного рогатого скота, из которых более полутора тысяч—дойного стада, 11 тысяч свиней и 2,5 тысячи овец,—расска- зал Абдулжалил Мутаев. — Мы выращиваем са- харную свеклу, кукурузу, ячмень, пшеницу, сою, го- рох, рапс и другие культу- ры. Кроме того, «Мокрое» производит 60 процентов всего молока в районе. В сутки надаивается до 30 тонн. Часть молока по- ступает на собственное перерабатывающее произ- водство—бренд «Дружба» хорошо известен в области и за ее пределами, другая —на «Юнимилк». Замечу, пробиться на прилавки торговых сетей достаточ- но сложно. Необходимую поддержку нам оказыва- ет глава администрации области Олег Петрович Королев. Находим полное понимание и у руководите- лянашего районаМихаила Ивановича Мицука. Фи- нансовая помощь и гаран- тированный рынок сбыта — это и есть основа ста- бильности предприятия. В текущем году завер- шилось строительство тер- минала в Лебедяни, спо- собного принять 35 тысяч тонн зерна. По словам Му- таева, такойперевалочный пункт для их продукции необходим, так как боль- шие объемы удобнее пере- возить по железной доро- ге. Решение, безусловно, дальновидное, учитывая нынешние реалии. — В условиях санкций и российского ответа на них мы получили шанс увеличить производство, — считает Абдулжалил Магомедович. — Случись подобное лет 10—15 назад, сейчас у нас было бы по- головье крупного рогатого скота вдвое больше. Ивмо- локе имясе не испытывали бы нужды. За короткое время проблему полно- го импортозамещения на эти продукты не решить. Сельское хозяйство срочно не переориентируешь. У нас большая цикличность — годы. Российские сель- хозтоваропроизводители, конечно же, отреагируют на создавшийся дефицит, но необходимо принять ряд организационных, финансовыхиадминистра- тивных решений, которые бы позволили это сделать быстрее. Особое внимание в хо- зяйстве уделяется разви- тию овцеводства. По мне- нию Мутаева, баранина —самое лучшее иполезное мясо. В перспективе по- головье планируется уве- личить в два раза. Ставку сделали на эдильбаевскую породу курдючных овец мясо-сального направле- ния. В «Мокром» смело раз- вивают многие проекты. Вот и новый на подходе — организация форелево- го хозяйства. Идея уже в работе — место найдено, детали обсуждаются. На предприятии дей- ствует долгосрочная про- грамма развития растение- водства, в которой приори- тетными направлениями являются производство кормов и семеноводство. Технология последнего немногим сложнее выра- щивания товарного зерна, но более эффективна, тем более что в хозяйстве для этого созданы все условия: новейшее оборудование, современная техника и квалифицированные спе- циалисты. Кстати, рабо- тают в СХП 400 человек. Зарплата у них достойная, но есть и еще один суще- ственный фактор, при- влекающий специалистов, —предоставляются благо- устроенные квартиры. Так что даже в плохую погоду в «Мокром» уютно, тепло и сухо. Сергей Кибальниченко На территории Лебедяни находится крупнейшая в России компания, выпускающая фруктовые и овощные соки. В 2000-е годы ей выпала роль локомотива, кото- рый тянул за собой район. Консервный завод, где трудились тысячи горожан, обеспечивал высокий уровень доходов не только своим работникам, но и муниципальной казне. Но вот на предприятие пришел новый собственник, затеявший сокращение персонала и «оптимизацию» налоговых платежей. В то время Лебедянь впервые испытала на себе трудности, с кото- рыми в подобных ситуациях сталкиваются моногорода. И тогда в руководстве района разработали дол- говременную стратегию, призванную свести к ми- нимуму зависимость от градообразующего пред- приятия. Ставка при этом была сделана на привле- чение инвестиций, под- держку малого бизнеса и развитие потребительской кооперации на селе. Целе- направленная работа в из- бранном направлении уже приносит зримые плоды. В беседе с журналистами «Липецкой газеты» гла- ва администрации Лебе- дянского района Михаил Мицук привел показатель- ный пример. Несмотря на то, что консервный завод вновь уменьшил отгруз- ку готовой продукции, в целом по муниципалитету этот показатель увели- чился с начала года на 2,5 процента. Сам по себе этот факт говорит о динамичном раз- витии промышленного комплекса района. На- пример, компания «Лебе- дяньмолоко» за последние несколько лет полностью модернизировала произ- водственные мощности. Проделанная работа по- зволила предприятиюв 2,3 раза увеличить объемывы- пуска готовой продукции. При этом производство сухого молока выросло в десять раз, сливочного масла — в 3,2 раза. За- метно укрепили свои по- зиции на российском рын- ке компании «ЛеМаЗ» и «Ассоль», продолжающие вкладывать немалые день- ги в приобретение нового оборудования и рекон- струкцию производствен- ных площадей. Но особой гордостью лебедянцев стал индустри- альный парк «Кузнецкая слобода», заметно повы- сивший инвестиционную привлекательность райо- на. На его площадях уже разместили свои производ- ствапятькомпанийизИта- лии, Германии и России, которые выпускают ком- плектующие для «белой» и сельскохозяйственной техники. На сегодняшний день в индустриальном парке «Кузнецкая слобо- да» насчитывается более 150 высокооплачиваемых рабочих мест, и эта цифра продолжает расти. Немало в ажно , чт о за последние несколько лет на лебедянской зем- ле создали прекрасные условия для инвесторов. На официальном сайте администрации района, например, размещены все перспективные площадки, которые муниципалитет готов предложить россий- ским и иностранным биз- несменам. И результаты не заставили себя долго ждать. Уже в текущемгоду введено в эксплуатацию СТРАТЕГИЯ ВЛАСТИ | Почему Лебедянь перестала быть моногородом Сберечь особый уклад жизни ПРОФЕССИОНАЛЫ | И дом , и работу обрел в Мокром технолог из Тербунов Он знает секрет амаранта Сергей Александров Окончив Воронежскую сельскохозяйственную акаде- мию, Вадим Болгов успешно трудился в крупном сельхозпредприятии у себя на родине в Тербунах. Может, и не произошло бы в его жизни крутого пово- рота, не узнай он о том, что компания «СУ-11» строит в селе Мокрое маслозавод. Поняв, что на новом пред- приятии будут востребованы его профессиональные знания, Вадим отправился на собеседование в Липецк. В итоге молодому инженеру-технологу не только предложили стать начальником производства, но и выделили в Мокром благоустроенное жилье. Сегодня под началом Болгова трудятся семь человек. Работа идет круглосуточно, чтобыза это время успеть перера- ботать 43 тонныподсол- нечника. Предприятие выходит на проектную мощность. В эти дни завершаются пускона- ладочные работы, при- званные установить оптимальный режим работытехнологическо- го оборудования. Полученное из под- солнечника масло за- ливают в огромные емкости из нержавею- щей стали. Здесь оно дожидается своего часа, когда его в специальной автоцистерне отправят потребителям. В перспективе на предприятии появится своя линия розлива и даже будет собственная торговая марка, под которой в магазинах будут продавать нерафи- нированное подсолнечное масло из Мокрого. На заводе уже смонтированапроизводственнаялиния, позволяющая получать масло из семян амаранта — це- лебного растения, которое с давних времен используют в медицине. Новое оборудование уже опробовано. Первая партия экзотического масла отправлена на сертифика- цию. По словам Вадима Болгова, амарант выращивают в СХП «Мокрое», так что маслозавод будет обеспечен собственным сырьем. Вадим Болгов дни напролет проводит на маслозаво- де. Молодому технологу, а сейчас уже и руководителю, нравится его новая работа, так что о переезде в Мокрое он ничуть не жалеет. предприятие «Европак Лебедянь», производящее гофрированную бумагу, в селе Мокрое построен маслозавод, а в Куймани появился небольшой пив- завод, в который инвестор вложил 44 миллиона ру- блей. При поддержке рай- онной администрации в селах активно развивает- ся потребительская коо- перация. К настоящему времени пайщиками стали уже более семисот человек. Всегожена территорииму- ниципалитета действуют 32 сельскохозяйственных потребительских коопе- ратива, в том числе один перерабатывающий и две- надцать снабженческо- сбытовых. С начала года они закупили у владельцев личных подворий мясо, картофель, овощи и плоды на 100 миллионов рублей. Михаил Мицук, тем не менее, считает, что в этом направлении есть резер- вы. «В ближайшее время потребительскую коопера- цию необходимо вывести на новый качественный уровень, — утверждает он.—Именно такая задача ставится сегодняперед гла- вами сельскихпоселений». Крепкаяэкономическая база позволяет руковод- ству района реализовывать масштабные проекты, при- званныеповыситькачество жизни земляков. Только в ремонт и строительство автомобильных дорог в этом году было вложено бо- лее 40 миллионов рублей. Построена новая котель- ная для спортзала в селе Докторово, в Троекурово на индивидуальное газовое отоплениепереведеноболее 180 квартир. Отремонти- рованы Дома культуры в селе Павловское и поселке Агроном, капитально об- новлен и спортзал МЖК. А в городском сквере на днях появилась хоккейная коробка с освещением. К новому году собираемся открыть детские сады в Вязово, Каменной Лубне и с бассейном — в Трое- курово. В райцентре пере- резали ленточку на новом автовокзале с гостиницей на 18 номеров. На благоустройство и развитие социальной сфе- ры администрация района за последние годы при- влекла 60 миллионов ру- блей из внебюджетных источников. Охотно от- кликаются на просьбу о помощи депутат Государ- ственной Думы Николай Борцов, завод «ЛеМаЗ» и НАША МАРКА | « Агрофирма им . 15 лет Октября » планирует запустить уникальное производство По итальянскому рецепту Галина Чернышова Рабочий стол в кабинете председа- теля Совета директоров ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» Николая Еремеева заставлен баночками с фруктовыми и ягод- ными джемами производства… Италии. Привез на пробу из недав- ней поездки. На Апеннинском полуострове он провел переговоры о покупке рецептуры сладкого десерта, а также садовой техники. Николай Дмитриевич в своем хозяйстве хочет запустить линию по производству джемов без сахара, ко- торый заменит концентрированный сок из сладких яблок. — Сегодня люди все больше сле- дят за своим здоровьем и ограничи- вают употребление сахара. Думаю, наша новинка, одновременно и слад- кая, и полезная, будет востребована, — говорит Еремеев. — Мы уже вы- пускаем яблочные нектар и пюре без сахара, и они активно раскупаются. У нас есть болгарское оборудование, надо только отработать технологию по джемам, и это произведет рево- люцию в российской консервной промышленности. Николай Еремеев уже привык внедрять в своем хозяйстве только лучшие мировые новинки. Как минимум четыре раза в год он бы- вает за границей, изучая передовой опыт, набираясь интересных идей. Вот и в этот раз привез целый ворох рекламных проспектов специализи- рованной техники. Более того, уже, как говорит, приторговал садовые трактора, фрезы, опрыскиватели. —В восьмидесятых годах по тех- нике и оборудованию мы были на уровне лучших европейских стран, — рассуждает он. — К сожалению, за последние двадцать с лишним лет заводы все больше разрушали. Вот мы и попали в зависимость от ино- странцев.Неправильно все это.Наша Россия — страна богатейшая. На- учимся бережливости и по-хозяйски использовать свои ресурсы, тогда и заживем хорошо. — К примеру, у итальянцев, — продолжает далее Николай Еремеев, — люди заняты на небольших пред- приятиях, техника собирается на за- водике размером с нашу мастерскую. Сильно развита кооперация — каж- дый отдельную деталь делает. Вся земля в обороте, даже высокогорье распахано, луга разбиты, сады, вино- градники посажены. Бывая в нашей агрофирме, иностранцы удивляются площадям. Это у нас можно позво- лить такие правила, как соблюдение трехсотметровой санитарной зоны от жилых домов. ВИталииже дома уто- пают в садах. Завод по производству джемов находится в Альпах, на вы- соте 1200метров, ипостроен в четыре этажа — в этом случае за землю пла- тить дешевле. Работают всего десять человек в три смены, а выпускается 220 банок в минуту. Покупают замо- роженныеягоды, чтобытакже удеше- вить производство. Все натуральное там ценится высоко. Допустим, сок из яблок и смородины в 150-милли- граммовой баночке элиткласса стоит 2,3евро.Акилограммсамыхдешевых яблок—1,3 евро. Еремеев планирует выпускать джемы, используя исключительно свою землянику, смородину, мали- ну и черноплодную рябину. Думает увеличить плантации, чтобы через три-четрые года собирать по 500 тонн ягод в год. А чтобы их было где хранить и по мере необходимости перерабатывать, построят низкотем- пературный морозильник. Еще одна новинка появится в ближайшее время — сок из черно- плодной рябины. Кроме того, за- куплены линии и на днях будет налажено производство напитков в упаковке более яркого дизайна и с пробочкой. Есть у Еремеева и другая задумка, которую он уже поручил сотрудникам проработать, — это из- готовление сока класса «премиум» в железных бутылочках. То, что пла- ны осуществятся, Николай Дмитри- евич не сомневается. «За все нужно браться смело. Если руководитель идеей увлечен — это уже полдела», —делится он своим управленческим кредо. Такая увлеченность вкупе с неиссякаемой энергией и каким-то молодецким задором помогли Ере- мееву в свое время и садоводческое хозяйство сохранить, и сделать его одним из лучших в стране. В питомнике сегодня—миллион саженцев. Сады закладываются по интенсивнойтехнологии—сплотной посадкой, от двух до трех тысяч дере- вьев на гектар приходится. Уже 600 гектаров оборудованы капельным орошением. Еще 150 гектаров будут с таким поливом, сейчас специали- сты прокладывают новый водовод. Рекультивируемые участки готовят под посадку, устанавливаяжелезобе- тонные опорыпод будущие саженцы. Всадахмыувиделинедавновозведен- ные складские помещения. —Здесь не только урожай какое- то время храним, но и тару, — по- ясняет Николай Дмитриевич. — С деревянными ящиками раньше мы особо не церемонились—держалина улице, ломали, выбрасывали. А это в итоге влетало в копеечку. В Герма- нии я увидел контейнер с табличкой «1978 год», вся тара там находится под крышейикней бережно относят- ся. Думаю, что нам надо перенимать у Запада лучший опыт, повышая производительность труда и улуч- шая качество продукции. Нынешние экономические санк- ции внушают Еремееву надежду, что у отечественных аграриев появится больше возможностей успешно развиваться. Пока же у перепол- ненных свежими яблоками складов лебедянской агрофирмы очередей не наблюдается… управляющая компания «Черноземье». На будущее у главыму- ниципалитета серьезные планы. — Лебедянь развивает- ся семимильнымишагами, — рассказывает Михаил Мицук, — так что уже се- годня нужно думать о стро- ительстве объездной до- роги и нового моста через Дон. В ближайшее время в райцентре обязательно по- явится новое здание загса. А еще продолжим благо- устраивать городскую на- бережную. Япридаюэтому проекту огромное значе- ние, поскольку он сделает Лебедянь более привлека- тельной для туристов. В 2015 году админи- страциярайонапродолжит поддержку потребитель- ской кооперации. «Мы должны сохранить село, сберечь особый укладжиз- ни, свойственный глубин- ке. Но для этого необхо- димо создавать условия, чтобы люди трудились на своей земле, а не от- правлялись на заработки в другие места. И для меня, как руководителя района, сегодня нет важнее зада- чи», — убежден Михаил Мицук. Выпуск подготовили : Сергей Кибальниченко , Галина Чернышова , Павел Остряков ( фото )

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz