Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)
БУДЬ НАЧЕКУ! Нанесите гипертонии ответный удар Г ипертония (повышение артериального дав- ления) — грозное заболевание, зачастую не просто ухудшающее качество жизни, но и угрожающее ей. Признакиболезни—головная боль, головокружение, мелькание мушек перед глазами, боли в области сердца. Среди причин—на первом месте—стресс и повышенные эмоциональные нагрузки. Начинать борьбу с болезньюнадо при самых первых признаках недуга, ведь повышенное артериальное давление готовит почву для таких тяжелых и необратимых осложнений, как ин- фаркт иинсульт. Дляначала постарайтесь огра- дить себя от отрицательных эмоций, без этого лечение не принесет успеха. Соблюдайте режим дня, научитесь расслабляться, избегайте чрез- мерныхфизическихнагрузок.Важенполноцен- ный ночной сон (не менее 8 часов), благотворно действуют положительные эмоции. В рационе питания главное — свести до минимума по- требление поваренной соли. А вот от сигареты и уж тем более от рюмочки лучше отказаться вообще — алкоголь даже в небольших дозах может спровоцировать гипертонический криз. НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Что съесть на завтрак? З автрак очень важен для нашего организма. Ведь ночью тело тратит на свое восстановление очень много энергии. И первое, что нужно сделать утром — восполнить потери. Вот почему завтрак должен на пятьдесят процентов состоять из сложных углеводов. Лучше всего для этой цели подходят каши. Лучшие крупы для утреннего меню—гречка и овсянка. Белки должны составлять 20 процентов завтрака. Но мясо, даже диетическое, не самая желательная пища для только что проснувшегося организма. Творог—вот идеальная основа для утренней трапезы. Не забудьте про орехи — в них много по- лезных для организма жиров. Добавляйте небольшую горстку кедровых орехов или миндаля в кашу или творог. Масло — еще один источник полезных жиров. Выбирайте оливковое, кокосовое или льняное масло. Можно добавлять масло в кашу или выпивать одну ст. ложку масла натощак за 15 минут до за- втрака — это полезно для работы кишечника. Фрукты — еще один прекрасный продукт для завтрака. Они не только добавят opганизму витаминов и зарядят его порцией энергии, но и хорошо влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. № 215/24843/ 6 НОЯБРЯ 2014 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 29 ЗДОРОВЬЕ МОТАЙ НА УС Что-то с памятью моей стало... М ногихлюдейпугаетухудшениепамяти: а вдруг этоначало болезни Альцгеймера? Но причина может быть совсем не опасной. Как показало исследование, многие лекарства, прописываемые людям после 40 лет, плохо (но временно) влияют на память. К ним относятся некоторые снотворные, препараты для уменьшения тревожности и депрессии, ле- карства от аллергии. Так же действуют и средства, которые прописывают для улучшения сна (самое известное лекарство этой группы— валиум). «Заочная поликлиника». Специальный выпуск: из почты этих дней НАРОДНАЯ АПТЕКА Мед против холестерина «Л ипецкая газета» уже писала о том, что мед является «топливом» для сердца. Он содержит большое коли- чествоминеральныхвеществи витаминов, улучшает крово- снабжение сердечноймышцы, нормализует состав крови, препятствует отложению на стенках сосудов холестерина. Очень благотворно действует на печень, препятствуя чрез- мерному образованию липо- протеинов низкой плотности. Использоватьмеддля лече- нияипрофилактики совсемне сложно — достаточно съедать по 1-2 чайной ложки в день. Запивая теплой водой или све- жевыжатымяблочным соком. Ни в коем случае не подвер- гайте мед нагреву — он теряет свои полезные свойства и ста- новится просто калорийным сладким продуктом. ЦЕННЫЙ РЕЦЕПТ. При высоком уровне холестерина очень эффективна такая смесь: 1 кг меда смешайте с соком 10 лимонов и натерты- ми на мелкой терке (или про- пущенными через чесночный пресс)пятьюголовкамичесно- ка. Дайте смеси настояться одну неделю в прохладном месте. Съедайте по 1 чайной ложке один раз в день, расса- сывая смесь во рту как можно медленнее. Курс лечения — пока не закончится смесь. СЛЫШАЛИ? Опасный недосып К ак часто мыловим себя на мыс- ли, что сегодня обязательно ляжемпораньше и обязательно вы- спимся. А сами допоздна смотрим телевизор, болтаем с друзьями по телефону, «сидимвкомпьютере». У тех, кто мало спит, значительно по- вышаетсярискразвития серьезных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, гипертонии и многих других. Отразиться это может и на половой системе организма. Так, по данным ученых, у людей, спящих менее пяти часов в сутки, гиперто- ния развивается на 60 процентов чаще по сравнениюс теми, кто спит дольше. Дело в том, что во время сна частота сердечных сокращений и давление снижаются. У часто не- досыпающих людей нагрузка на сердце возрастает, и это приводит к изменениям сердца и кровеносных сосудов. ЗАПОМНИТЕ! Для чего нам нужен магний? П ри дефиците в организме магния появляются арит- мия (перебои в сердечном рит- ме, быстрый и частый пульс), мышечные подергивания, слабость, депрессия, человек вздрагивает при засыпании. Виноваты в этом прежде всего полуфабрикаты, в ко- торых мало разной зелени, содержащей этот ценный макроэлемент. Пищевые кра- сители, которыми произво- дители сегодня обогащают лимонады, конфеты и прочие продукты, чтобы придать им более аппетитный вид, при этом вытесняют магний. То же самое можно сказать о сигаретном дыме и стрессе. Во время стресса происходит мощный выброс гормона кор- тизона и быстрый вывод из организма глюкозыи магния. Последний также быстро тратится при физических на- грузках, выходит с потом при посещении сауны или в жару. ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? На самом деле люди с пи- щей и водой получают лишь одну треть всейнормымагния. Причем этот важный макро- элемент в организме не вы- рабатывается. Следовательно, необходимо включать в свой рацион питания морскую ка- пусту, рыбу, всевозможную листовую зелень — шпинат, зеленый лук, капусту брокко- ли, салат. z Чаще надо есть бобовые, сухофрукты, бананы и ягоды, каши. z Большая доза магния содержится в орехах и в чер- ном шоколаде. Правда, по- следний слишком калориен, чтобы стать частым гостем на вашем столе. И ПОСЛЕДНЕЕ. Помните, что кальций отвечает за проч- ность костей, а магний—за их гибкость. ЭТО ИНТЕРЕСНО Кофе: вред или польза? С порыо пользе и вреде кофе ведутся ужемного лет. Кединомумне- ниютакинепришли, ноопределилибезопаснуюдозудляздоровья. Проведя исследования, ученые пришли к выводу, что важно не сколько чашек кофе выпивает человек в день, а все зависит от со- держащегося в напитке кофеина. Ведь один человек привык пить крепкий эспрессо, а второй предпочитает разбавленный водой аме- рикано. Специалисты рассчитали безопасную дозу, исходя из того, что за один прием в организм здорового взрослого человека не должно поступать более 100-200 миллиграммов чистого кофеина (что равно трем чайным ложкам натурального молотого кофе или двум чайным ложкам растворимого). В сутки рекомендуется выпивать не более 2-3 таких порций кофе, тогда напиток окажет мягкое тонизирующее действие, не причиняя вреда здоровью. ПРИСЛУШАЙТЕСЬ! Берегите глаза У становите монитор компьютера правильно. Известно, что предот- вратить чрезмерное напряжение зрения можно, если монитор находится прямо перед вамина расстоянии вытянутой руки. Верхняя часть экрана должна бытьна уровне глаз. Регулярнопротирайтемони- тор, чтобыизбежать бликов. Ине поленитесь отрегулировать яркость и контраст экрана так, как комфортно для вас. МУДРО! z Если против вас плетут интриги, никогда не устраивайте разборок, не выясняйте отношений и не стройте козней в ответ. z «Никогда не жалейте, что случилось, если то, что случилось, нельзя изменить». Прав поэт А. Дементьев. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО… z Если после употребления алкоголя ваше лицо краснеет, значит, вы рискуете стать гипертоником — к такому выводу пришли корейские ученые. Такая реакция является предвестником серьезных проблем со здоровьем. z Чай в пакетиках делают из старых листьев. В нихпомереростанакапливаетсяфтор.Прирегуляр- ном употреблении дешевого чая человек получает передозировку этого элемента. Например, дневная норма — 3-4 мг фтора в день, а литр дешевого чая содержит 6 мг. z 2 ложки капусты в день помогают облегчить дыхание страдающим астмой и аллергией, выяс- нили новозеландские ученые. Какая именно капу- ста — брокколи, белокочанная, брюссельская или цветная, —не имеет значения. Главное —немного отваривать ее на пару: так, чтобы похрустывала на зубах. КОЛЛАЖ НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz