Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)

За стеклом витрин — див- ной красоты шоколадные композиции и инсталляции, а на стенах — шоколадные картины в шоколадных же рамках. Здесь есть на что посмотреть: сверкающая зо- лотым отливом точная копия роскошной короны Россий- ской империи , яйцаФаберже, изящные кинжалы, точно из дамасской стали, венециан- ские карнавальные маски, забавные фигуркиживотных. Рядом, казалось бы, самые обычные предметы: набор слесарных инструментов, хоккейнаяклюшка, мастерок. Сложно поверить, что все они сделаны из темного, белого и молочного шоколада и вполне съедобны. — Мы объехали с выстав- кой всю Белоруссию, и даже взрослые, солидные люди не могли удержаться от соблазна попробоватьоткуситькусочек, — с улыбкой рассказывает автор всего этого великоле- пия, известный крымский арт-кондитерНиколайПопов. —Поэтому в Липецке, первом городе нашего российского выставочного тура, мы поста- вили условие: все экспонаты будут храниться за стеклом, чтобыне искушать почтенную публику. Тонкости работы со сладо- стями Николай Попов пости- гал в польской и французской академияхшоколада, получив специальность «шоколатье». На протяжении 15 лет Нико- лай совершенствовал свое ма- стерство и теперь осуществил давнююмечту—создал музей шоколада. — С детства обожаю шоко- лад, в день съедаю 100—200 граммов лакомства,—призна- ется арт-кондитер. —Помимо того, что это вкусный и полез- ный продукт, шоколад еще и удивительно пластичный и интересный материал для творчества. Даже звучит это слово необычно, со смыслом, вслушайтесь: «шок» и «лад». Удивление и наслаждение. Я использую самые разные техники: литье, вырезание, плетение. Шоколад в моих руках может принять абсо- лютно любую форму, засты- вая, он становится достаточно прочным, и никакой клей не нужен. Всего на выставке пред- ставлено свыше 200 работ. Гордость и украшение коллек- ции Николая Попова — мас- штабные копии архитектур- ных шедевров. Двухметровая сладкая Эйфелева башня, собранная из 520 элементов, весит 45 килограммов, а это, представьте себе,450 при- вычных шоколадных плиток. Чуть меньше весит египетская пирамида — «всего лишь» 25 килограммов. — Такие работы отнимают немало времени, — делится творческими секретамишоко- латье. — Изготовление форм для башни длилось около ме- сяца, целый день уходит толь- ко на монтаж конструкции. Очень сложными трудоемким был процесс создания копии императорской короны, я прорабатывал каж- дую мельчайшую деталь, используя, кроме шоколада, марципан, сахар- ное драже, пище- вые красители. Те- оретически такая работа полностью съедобна. Но на практике к шоко- ладу сразу же при- стает пыль, есть его уже не очень гигиенично, да и у кого поднимется рука уничтожить такую красоту! Правда, мои ра- боты не вечны. Они не любят тепло, яркий свет. В сред- нем экспонат живет от года до полутора, потом из-за перепадов темпера- тур на- ч и - № 215/24843/ 6 НОЯБРЯ 2014 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 6 ДУШЕВНО Шок и лад В Липецке экспонируются уникальные работы известного арт-кондитера Николая Попова СЕРГЕЙ МАЛЮКОВ Уже с порога тебя встречают сладкие, пряные запахи шоколада с марципаном. Ошибиться дверью невоз- можно. В Липецком музее народного и декоративно- прикладного искусства экспонируется уникальная выставка «Музей шоколада Nikolya». нает трескаться и крошиться. У Николая Попова сло- жилась хорошая традиция. В каждом городе, где проходит его экспозиция, он представ- ляет свой шоколадный ше- девр, посвященный местным достопримечательностям или известным событиям. Так, к чемпионату мира 2014 года по хоккею в Минске он сде- лал шайбы и клюшки с сим- воликой турнира. В Липецке мастер изготовил картину с видами старинного памятника Петру I в центре города. —НиколайПопов—удиви- тельный художник,—считает директор Музея народного и декоративно-прикладного искусства ИринаЖирова. —Ониз семьипотомствен- ных кондитеров, но то, что он делает, — настоящее искусство. Уверена, его работы будут интересны многим липчанам. Также на выставке представлена эксклю- зивная сувенирная про- дукция, изготовленная по специальному заказу автора, здесь же можно и продегустировать различ- ные сорта шоколада. Вы- ставка «Музей шоколада Nikolya» продлится до 7 декабря. ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz