Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)
уДАЧНОЕ ФОТО Конкурс завершен Дорогие читатели! Вот и завершился наш летний кон- курс «уДАЧНОЕ фото». Пора подвести итоги и наградить победителей. Фотоснимки конкурсантов вы могли видеть и оценить на нашей страничке. Если сло- жить их вместе, получится короткая дачная история — о ваших трудах, щедром уро- жае. По мнению редакции, победителем конкурса на са- мый удачный кадр признана фотография заядлой огород- ницы, мамы десяти детей На- тальиПоляковойиз райцентра Долгоруково. Поздравляем читатель- ницу и желаем ей удачи не только на даче! И сообщаем, что Вас, Наталья Сергеевна, ждет вот этот замечательный приз—комплект постельного белья — в редакции «Липец- кой газеты». САД | ОГОРОД № 197/24825/ 9 ОКТЯБРЯ 2014 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 28 ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ Х орошо на даче осенью. Не так ярко светит солнышко, собрана большая часть урожая, погреба и кладовки наполнились новыми банками. Хорошо, но в то же время чуточку грустно. По синему небу то и дело пролетают стаи птиц, направ- ляющихся в теплые края. Совсем скоро с нами останутся только воробьи, синицы и снегири. Собрав с грядок остатки урожая, не забудьте сразу же подготовить землю для весенних посадок. Выкопали кар- тошку — оставьте участок земли под раннюю редиску. А на томместе, где росли томаты, посейте рожь, она обогатит почву азотом. И помните: любая работа должна приносить удовольствие. Первоклассник Максимка из Кривецкого лесничества: «Вот так кабачки». ПОПРОБУЙТЕ! Антоновка в кадушке З алейте яблоки специальным суслом, кото- рое создает хорошие условия для молоч- нокислого и спиртового брожения. Для его приготовления ржаную муку или ржаные сухари смешайте с небольшим количеством холодной воды, залейте крутым кипятком в соотношении 1:4, дайте отстояться, добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Пропорции приготовления сусла таковы: на 10 л воды 300 г сахара, 200 г ржаной муки, 100 г соли. Сахар можно заменить медом, который улучшает вкус и аромат моченых яблок. Ино- гда в сусло добавляют 20 г сухой горчицы. Яблоки, залитые суслом, накройте чистой тканью, сверху положите деревянный гнет (круг) с грузом. Уровень жидкости должен быть на 3-4 см выше уровня гнета. Впервые дниплодывпитываютмного воды, поэтому своевременно доливайте в емкость сусло или холодную кипяченую воду. Поде- ржите 5-7 суток в теплом помещении при т е м п е р а - туре плюс 15-20°С, чтобы создать благоприятные условия для развитиямолочно- кислых бактерий, затем поставьте в холодное место на хранение. Через 1,5-2 месяца яблоки готовык употреблению в зависимости от сорта и условий хранения. Температура хранения должна быть не выше плюс 10°С, иначе плоды станут мягкими, кожица потрескается, а вкус ухудшится. Опти- мальная температура для хранения моченых яблок — 0°С. уДАЧНАЯ УЛЫБКА Недавно вскрыла банку с маринованны- миогурцами. Самыйсмелыйиз нихвытара- щилнаменя своипупырышкииязвительно молвил: «Хозяйка, а какой сейчас год?..» * * * Вот бывают же вжизни огорчения. Вро- де все наладилось, на работу ходить не надо, дачу отстроил, машина есть, а тебе – бац! И уже семьдесят с гаком! * * * Если у вас лопнуло терпение на даче – надуйте новое сами или попросите это сделать жену. уДАЧНЫЙ МЕТОД Не забудьте про крыжовник З дравствуйте, дорогая редакция «Липецкой газеты». Мне нравится ваша страничка «Сад. Огород». Читаю её с удовольствием. Сегодня решила поделиться своим дачным секретом. Итак, дорогие, читатели, если вы хотите избежать царапин на руках во время сбора урожая крыжовника, обильно полейте его кусты за час- полтора до уборки ягод. Колючки станут мягкими. Аобычные бельевые прищепки помогут зафиксировать ветки так, чтобыудобно было собирать плоды. Нина Корчагина, п. Тербуны. НУ И НУ! По воде на… тыквах В Германии каждую осень проходит фе- стиваль, обязательной частью которого явля- ется заплыв в лодках, изготовленных из… крупныхплодов тыквы. Для этой цели отби- рают тыквы весом бо- лее 90 (!) килограммов. Выскребают все семена и мякоть. После этого овощ превращается в подобие одноместного судна, и участник мо- жет стартовать. уДАЧНЫЙ ЭКСКЛЮЗИВ Бочонок с соленьями С оленья к вашему праздничному столу можно подать, конечно, на красивой тарелке, в салатнике. Но попробуйте идею посвежее — поставьте их в оригинальном бочонке из яркой… тыквы. Восторг гостей будет обеспечен. Итак, возьмите небольшую (до 3 кг) зрелую тыкву, имеющую рельефные полоски зеленого или оранжевого цвета. Срежьте сверху небольшую«крышку». Затем, пользуясь ножоми ложкой, аккуратно выньте мякоть с семенами. Нарисуйте карандашом «ручки», они должны быть ярко выра- женными. Острым ножом, ориентируясь по карандашным линиям, вырежьте профиль бочонка с ручками. В них сделайте круглые от- верстия. Обручи выполняйте с помощью замшевой тесьмы темно- коричневого цвета. Последнюю крепите с помощью канцелярских кнопок-гвоздиков. Они будут имитировать заклепки. Теперь можно наполнить нашу тыкву квашеной капустой, солены- ми огурчиками, грибами, маринованными перцами, помидорчиками и подавать к столу. Виктор Пищулин, любитель экзотики, г. Елец. уДАЧНЫЙ СОВЕТ Клубника на вилке Я годыземляники, лежащие на земле, быстро загнива- ют. Подкладывать под них со- лому тоже не вариант – очень сложно убирать лишние усы. Поэтому нужны подпорки. В этом году у меня был очень хороший урожай этой ягоды. Приходилось использо- вать любые подручныематери- алы.Иочень неплохо показала себя обычная одноразовая пла- стиковая вилка: ягоды на ней хорошо освещались солнцем и проветривались. А главное – они все были на виду. Наталья Егорова, с. Подгорное, Липецкий район. КСТАТИ Известныйрусскийого- родник Е.А. Грачев сове- товал: «Если хотите полу- чить крупные корнеплоды редьки, осенью осторожно расшатайте растения из стороны в сторону за верх корешка, отчего они уве- личатся в объеме». уДАЧНЫЙ ВОПРОС Дождь морковь испортил V Пока было сухо, никак не могла извлечь морковку из земли. Специально отложи- ла уборку до первого дождя. Однако морковь после этого избороздили продольные тре- щины. Почему? Валентина Добычина, с. Хлевное Наш комментарий: «Именно из-за дождя. Кор- неплоды наполнились влагой и стали трескаться. Поэтому, если очень сухо, морковь все равно надо убирать, но не поливая ее, а осторожно под- капывая вилами, иначе овощ растрескается и будет плохо храниться». уДАЧНЫЙ УРОЖАЙ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz