Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)
ЗДОРОВЬЕ № 192/24820/ 2 ОКТЯБРЯ 2014 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 29 «Заочная поликлиника». Из почты этих дней ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО... повышенный риск заболевания гипертонией связан с плохим сном. Те, кто проводит мало времени в со- стоянии глубокого сна, подвержены этой болезни на 83 процентов больше, чем те, кто просто мало спит. люди, регулярно сдающие кровь, меньше других ри- скуют заполучить атеросклероз, подагру, нарушение обмена веществ, поджелудочной железы и работы печени, потому что организм постоянно обновляет- ся. Активные доноры меньше других подвержены инфарктам и инсультам. если дважды в день съедать горсть чернослива, то голод уйдет и, как следствие, не прибавится лишних килограммов. К ЧИТАТЕЛЯМ Огромное спасибо всем, кто неравнодушен к людским страданиям. Нет цены вашим письмам в редакцию! Ваши со- веты, особенно рецепты, проверенные на собственном опыте, дают надежду на выздоровление отчаявшимся и побуждают бороться за жизнь. Пусть Господь будет милостив к вам, даст здоровье и благополучие вашим родным и близким! КСТАТИ Более чемв70научныхработахподтверждена способность помидоров противостоять опухолям. Содержащийся в них ликопин защищает также от отложения кальция в кровенос- ных сосудах, противостоит вирусам. Стакан томатного сока в день — хорошая профилактика! МУДРО! Гимнастика есть цели- тельная часть медицины. Платон ЛИЧНЫЙ ОПЫТ Гимнастика на дому Н едавний вихрь с дождем изрядно потрепал кудри моим яблонькам на даче. При- ехал, ужаснулся: добрая часть урожая на земле, укрыл ее ви- таминным покрывалом. Стал собирать пораненные, летевшие с самой верхотуры, яблоки в корзину, затем в ведра, в пакеты. Признаюсь, без привычки давалось сие не- легко. Болела спина, ноги, со лба ручьем катился пот. — Ну что, работничек, — съязвила соседка по даче Валентина Михайловна, — умаялся? Это тебе не в своем офисе штаны протирать. Тут, брат, сноровка нужна и тре- нировка. — Согласен, — твержу в ответ.—Если быкаждый день дакаждомувызревшемуплоду кланяться, то, конечно, не так бы... «скрипел», как сегодня. — Так в чем же дело? — не унималась словоохотливая женщина.—Разбросай завтра на пол коробок спичек в своей спальне и подбери каждую спичечку. Коль не устанешь, еще раз повтори нехитрую операцию. Я-то вон регулярно таким образом самой себе по- клоны отвешиваю. — Неужели? — замечаю шутливо. — Потому и выгля- дите прекрасно? — В том числе. Эта нетра- диционная гимнастика, — се- рьезно парирует на реплику старая знакомая, — мне здо- рово помогает. Константин Сергеев, г. Липецк. ПРИСЛУШАЙТЕСЬ! До свидания, колбаса и газировка ✦ Все копчености являются канцерогенами. После их упо- требления активно вырабатываетсяжелчь—она может попасть в желудок и раздражать его. И пусть вас не сбивает с толку аппетитный вид и аромат колбасы. Приятный розовый цвет мясопродуктам придают нитраты. Еслиорганизмвзрослого человека воспринимаетихнормаль- но, то уребенка онимогут вызвать отравление.Поэтомуникаких колбасных изделий, а тем паче копченостей, которые содержат фенолы, формальдегиды и уксусную кислоту, дошкольникам давать нельзя. ✦ Ученые исследовали влияние кока-колы, пепси и других газированных напитков на детский организм и обнаружили, что, помимо вреда для желудка и других внутренних органов, сладкаяшипучка действует на головной мозг, нарушая его раз- витие и искажая детскую психику. Любители газировок более агрессивны, в два раза чаще ввязываются в драки, ломают чужие игрушки. Но по мере взросления они становятся встревоженными и замкнутыми, с трудом входят в контакт с противоположным полом, а их по- ловое влечение проявляется в виде вспышек агрессии. НА ЗАМЕТКУ «Топливо» для сердца Мед — хорошее «топливо» для сердечной мышцы. Лег- кие сахара меда усваиваются организмом мгновенно. Это улучшает ритм сердечной де- ятельности. ✔ Глюкоза меда увеличива- ет запас гликогена в печени, а именно гликоген усиливает функции обезвреживания ядов в организме. ✔ Мед улучшает качество крови, так как контролирует количество свободных ради- калов. Кроме того, благодаря содержаниюв меде (особенно в темном)железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец — эритроцитов, повышается гемоглобин. ✔ Даже слабый раствор меда с водой способен не толь- ко остановить рост бактерий, но и убить их (даже такие опасные, как золотистый ста- филококк). ✔ Мед в значительной сте- пени предотвращает пагубные последствия длительного на- хождения возле компьютера. МИМОХОДОМ ` Чтобы глаза отдыхали — любуйтесь зеленым цветом. Полезно поставить в комнате лампу с зеленым абажу- ром или просто смотреть на что-нибудь зеленое. ` Те, кто жалуется на скуку, в 2 раза чаще умирают от инсультов, чем те, кому интересно жить. Причина: от скуки люди больше пьют. ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕМ Как снизить холестерин Е сли регулярно следить за тем, какие продукты вы едите, то в борьбе с холесте- рином можно обойтись без лекарств. Конечно, первые помощники в этом — свежие овощи. Но не только они. z Овощи зеленого цвета — сладкий болгарский перец, брокколи (и другая капуста), петрушка, укроп, сельдерей, листья салата. В этих овощах присутствуют антиоксидан- ты, которые поддерживают нужный уровень хорошего холестерина. z Морковь — сырая или вареная, в виде пюре или сока — тоже способствует сни- жению холестерина. Всем, у кого уровень липопротеидов низкой плотности (плохой хо- лестерин) выше нормы, надо съедать хотя быпаруморковок в день. z Многие орехи способны понижать уровень холесте- рина из-за содержания нена- сыщенных жирных кислот. Полезным считается и любое растительное масло, особенно подсолнечное. z Достаточно съедать 3 зубчика чеснока в день. Он полезен не только в сыром, но и в вареном виде. А вот лук полезнее сырой — в таком виде онможет на 30 процентов поднять уровень хорошего хо- лестерина, если употреблять его в течение 3-4 недель. z Если почаще питаться горохом, чечевицей, бобами, фасолью и соей, можно на 20 процентов снизить уровень плохого холестерина. Что- бы поддерживать холестери- новый уровень в норме — достаточно в сутки съедать 1 стакан любых бобовых в вареном виде. Также в бо- бовых содержится пектин, который выводит из организ- ма холестерин, не давая ему откладываться в сосудах. z Хорошо защищает сосу- ды от отложений холестерина жирная рыба. z Снизить холестерин мож- но и овсянкой, овсяными от- рубями, толокном. z О кукурузных отрубях пишут мало, но один амери- канский ученый выяснил, что, съедая 1 ст. ложку ку- курузных отрубей в день в течение 3 месяцев, можно на 20 процентов снизить уро- вень плохого холестерина. z Полезны зеленые ябло- ки и цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты. Ешь- те поменьше сладкихфруктов. z Благодаря постной говя- дине можно поддерживать в своем организме нормальный холестериновый баланс — к такомувыводупришлиученые из Англии. z О сале. Считается, что сало — богатый источник хо- лестерина. Это не так. Но есть надо только соленое, а не коп- ченое или жареное. Если оно свежезасоленное, то, наоборот, сохраняет многие полезные витамины и жиры. z Неплохо регулируют уро- вень холестерина зеленыйчай, морская водоросль спирулина (продается в аптеках), отруби риса и ячменя. СЛЫШАЛИ? Свекла очень полезна Е ще в Древней Греции и Риме красная свекла исполь- зовалась как лекарственное растение. Не заменима при лечении хронических запоров, диабета, улучшает переваривание и усвоение пищи. Сок свеклы рекомендуют при заболеваниях печени. Он же способствует снижению артериального давления при гипертонической болезни. Врачи рекомендуют съедать в день 200 г вареной све- клыили пить свежий сок, который после того, как его от- жали, должен постоять несколько часов в холодильнике. Очень хороший эффект дает сок, смешанный с медом в соотношении один к одному (по 100 г три раза в день). А КАК У НИХ? И молодость вас не покинет Я понцы долго сохраняют здоро- вье и молодость, потому что их традиционная еда состоит из рыбы, водорослей, овощей, сои, фруктов, зеленого чая. Например, каждый японец потребляет более 70 кг рыбы в год, в то время как в других странах —в среднем около 15 кг. Кроме того, рыбу они едят с капустой, которая играет огромную роль в профилак- тике раковых заболеваний. * * * Ученые назвали сыр с плесенью самым эффективным продуктом, который тормозит развитие возраст- ных болезней. Дольше всех в Европе живут французы. И это несмотря на то, что они презирают диеты и обезжиренную пищу. И не только не толстеют, так еще и не стареют лет до 80! Франция на третьем месте в мире по самому низкому уровню смертности от болезней сердца и ин- сульта. Отчасти дело в красном вине, но ученые обнаружили вещество, продлевающее жизнь, еще в одном чисто французскомпродукте—сыре с плесенью. Заплесневелые сыры с голубыми и синими прожилками лучше всего действуют на слизистую оболочкужелудка и кровеносные со- суды. Сырная норма—от 50 до 100 г в день.Но с такими сыраминадо быть осторожнее тем, у кого есть аллергия на плесневые грибы. ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА КОЛЛАЖ НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz