Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)
№ 188/24816/ 26 СЕНТЯБРЯ 2014 5 МЫ ЛИПЕЦКАЯ газета ПОДРОБНОСТИ | Зачем нужно проведение специальной оценки условий труда Сохранить здоровье работников Кирилл Михайлов 1 января вступил в силу Федеральный закон «О специ- альной оценке условий труда», в котором закреплен единый механизм определения оснований для предо- ставления гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда. Также в законе оговаривается создание условий экономиче- ского стимулирования работодателей для вложения ими средств в улучшение условий и охраны труда. Подробно об этом «Мы» беседуем с заместителем заведующего по проведению экспертиз и оценок Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области Татьяной Сарафановой и заведующей отделением по проведению санитарно-гигиенических экспертиз и специальной оценки условий труда Ларисой Миловой. —Многие организации сейчас задаютсявопросом: что такое спецоценка в принципе и зачем им во- обще ее проводить? — Специальная оценка условийтруда, сокращенно —СОУТ, является единым комплексом мероприятий по идентификации вред- ных, опасных факторов производственной среды и трудового процесса и уровня их воздействия на работника. При этом учи- тывается отклонение этих факторов от гигиенических нормативов условий труда и применения средств ин- дивидуальнойиколлектив- ной защиты работников. НасегодняшнийденьСОУТ —этоинструментдостовер- ного определения условий труда на рабочих местах. На основании результатов спецоценки работодатель разрабатывает мероприя- тияпо улучшениюусловий труда, осуществляет под- бор средств защиты и так далее. От результатов же зависит и размер взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. То есть ответственный ра- ботодатель, нацеленный на обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах, используя итоги спецоценки, может сни- зить свои издержки как на выплату компенсаций ра- ботникам, так и на уплату за них страховых взносов за счет улучшения условий труда и устранения вред- ных рабочих мест. — Сл е д о ва т е льно , проведение специальной оценки условий труда обя- зательно для всех? — Согласно действу- ющему законодательству спецоценка не проводится лишь в отношенииусловий труда надомников, дис- танционных работников и людей, вступивших в тру- довые отношения с работо- дателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными пред- принимателями. В осталь- ных случаях проведение СОУТ обязательно. —В связи с принятием закона «О специальной оценке условий труда» из- менились ли требования, предъявляемые к сред- ствам индивидуальной защиты? — Данный закон тесно связан с техническим ре- гламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», который всту- пил в силу с 1 июня 2012 года. Регламент охваты- вает новые средства ин- дивидуальной защиты, независимо от страны про- исхождения, выпускаемые в обращение на территории Таможенного союза. Распространяется дей- ствие данного докумен- та на безопасность мате- риалов, из которых они изготовлены, и на спо- собность исполнять за- щитные функции. Выбор эффективных средств ин- дивидуальной защиты, контроль за ихиспользова- нием являются одними из важных мероприятий по улучшениюусловийтруда, профилактике профессио- нальных заболеваний. — Как часто надо про- водить СОУТ и что делать работодателям, у которых уже прошла аттестация рабочих мест? —Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет. Законом устанавливает- ся переходный период на срок до 31 декабря 2018 года, в течение которого будут признаваться дей- ствующими результаты аттестации рабочих мест. Так, если до 1 января 2014 года была проведена атте- стация, то ее результаты будут действительны в течение пяти лет со дня ее завершения и в этот пе- риод специальную оценку условий труда проводить необязательно. Однако работодатель вправе про- вести спецоценку и до ис- течения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест. — Имеются ли основа- ния для проведения вне- плановой специальной оценки условий труда? — Согласно статье 17 закона внеплановая спе- циальная оценка условий труда должна быть про- ведена в течение шести месяцев на новых рабочих местах, на тех рабочих местах, в отношении ко- торых имеется предпи- сание Государственной инспекции труда о про- ведении спецоценки или где с работником в связи с воздействием вредных, опасных производствен- ных факторов произошел несчастный случай или выявлено профессиональ- ное заболевание. Внепла- новая спецоценка прово- дится и на тех рабочих местах, где изменяется технологический процесс, производится замена про- изводственного оборудо- вания, меняются состав применяемыхматериалов, средства индивидуальной и коллективной защиты, а также на рабочих ме- стах, в отношениикоторых имеется мотивированное предложение первичной профорганизации о про- ведении спецоценки. — Какие же санкции грозят организациям, не прошедшим специальную оценку условий труда? — Они носят админи- стративный характер, но с 1 января текущего года введена и уголовная ответ- ственность. В настоящее время для юридических лиц предусмотрен адми- нистративный штраф от 30 тысяч рублей за нару- шение требований законо- дательства об охране труда или административное приостановление деятель- ности на срок до 90 суток. С 1 января 2015 года на- рушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда или ее непроведение влечет предупреждение или нало- жение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч рублей, на юридических лиц — от 60 тысяч руб- лей. В рамках уголовной ответственности: штраф до 400 тысяч рублей с ли- шением права занимать определенные должности или лишение свободы на срок до 5 лет в случае, если действие или бездействие конкретного должностно- го лица привело к смерти двух и более лиц по неосто- рожности. — Из вашего ответа следует, что организаци- ям, которые не проведут спецоценку, грозят серьез- ные штрафы. А вот как насчет стимулов? — До введения СОУТ работодатель, у которого были вредные или опас- ные условия труда, мог освободиться от уплаты дополнительных взносов в Пенсионный фонд, только обеспечив абсолютно бе- зопасные условия труда. К этому, конечно, нужно стремиться, но не на всех видах производств даже при современном разви- тии технологий и техники можно обеспечить допу- стимые условия труда. С 1 января 2014 года введе- на дифференцированная шкала дополнительных тарифов взносов в Пен- сионный фонд и Фонд со- циального страхования. Чем хуже условия труда, тем больше размер взно- сов. Если условия улуч- шаются, даже оставаясь в диапазоне вредных, то в этом случае размер взносов уменьшается. Это стиму- лирует работодателя вкла- дывать средства, снижать класс условий труда, сле- довательно, платить пони- женный тариф страховых взносов. Таким образом, штрафные санкции — это «кнут», а сокращение объ- емов страховых взносов — это «пряник». — Какие требования предъявляет закон к орга- низациям, осуществляю- щим специальную оценку условий труда? — Самое основное — наличие в организации не менее пяти экспертов, в том числе специалиста, имеющего высшее образо- вание по одной из специ- альностей: врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно- гигиеническим лабора- торным исследованиям, и, естественно, наличие в ка- честве структурного под- разделенияиспытательной лаборатории, которая ак- кредитована Единым на- циональным органом РФ по аккредитации. — В 2011 году центры гигиены и эпидемиологии в целом по России не были внесены в реестр аттесту- ющих организаций, но с конца 2013 года многие федеральные бюджетные учреждения здравоохра- нения вошли в этот реестр, в том числе и «Центр ги- гиены и эпидемиологии в Липецкой области». С чем это связано? — Подробности мы не знаем, но можно предпо- ложить, что СОУТ осно- вывается на оценке усло- вий труда в соответствии с требованиями гигиениче- ских нормативов, а у нас в штате имеются опытные специалисты, способные правильно определить и оценить эти параметры. Кроме того, наш испыта- тельный лабораторный центр уже в прошлом году аккредитован в единой системе Росаккредита- ции и прошел процедуру Международной системы аккредитации. — Очень часто рабо- тодатели задают вопросы о необходимости прове- дения СОУТ в офисах, на вакантных местах, на рабочих местах с терри- ториально меняющими- ся рабочими зонами. Где можно найти ответ на эти и другие вопросы? — Специалисты наше- го учреждения регулярно проводят семинары, где подробно, в зависимости от специфики тех или иных предприятий, разбирают- ся особенности проведения оценки условий труда. В завершение же разговора хочется сказать, что спе- циальная оценка условий труда должна стать визит- ной карточкой каждого предприятия. Алексей Колбаско Чем знаменита Тула? Конечно же, своим оружейным заводом. Всем известны и тульские пряники, изготав- ливаемые по особому рецепту. А уж о тульских само- варах слышал тоже, наверное, каждый. Есть в этом городе и гордость тульского края — знаменитый на всю страну музей самоваров. Недавно в нем удалось побывать нашему корреспонденту. Не только для чая Хоть и находится этот музей в выигрышном ме- сте — в Центральном рай- оне, но тесноват для такой большой экспозиции его зал. Еще бы, ведь там раз- местились самые разно- образные по форме, мате- риалу и размерамизделия: от огромного, 70-литрового буфетного, до крошечного самовара буквально на не- сколько капелек воды. А всего в коллекции аж 330 самоваров. При формировании фондов музея был уста- новлен один из основных принципов: предпочтение отдается тульскому само- вару. Хотя при этом музей не отказывается и от про- дукции из других городов. В Туле одни из самых ран- них самоваров были из- готовлены первыми туль- скими самоварщиками Иваном и Назаром Лиси- цыными, и очень древнее такое изделие, датируемое концом XVIII — началом XIXвека, есть вколлекции музея. Сейчас этот самовар признан памятником на- уки и техники. В 1850-х годах в Туле работало уже 50 самоварных заведений, а в конце XIX века самова- ры стали делать даже туль- ские крестьяне, некоторые села и деревни полностью перешли на самоварный промысел. Старинные изделия работали на дешевом и доступном топливе—щеп- ках, древесных углях. В начале ХХ века появились самовары, гдеиспользовал- ся спирти…керосин.Ауже во второй половине про- шлого века родился элек- трический самовар. Самой ранней разновидностьюса- мовара, как считается, был сбитенник — это круглый чайник с трубой-жаровней внутри и отверстиями для воздуха в нижней части. В первой половине XIX веканеобычайнымспросом пользовались дорожные самовары. В них можно было не только кипятить воду, но и заваривать чай, для чего они разделялись на два отсека, у каждого из которыхимелся свойкран. Самовары-кухни, тоже получившие распростране- ние в то время, могли при- готовить несколько блюд да еще долго держать их горячими. Удивительно, но самовары изготавлива- ли не только для приготов- ления кипятка к чаю, но и для варки кофе, который засыпался в холщовый мешочек, подвешиваемый внутри. Из металла , дерева и ... сахара Интересен и перечень материалов, из которых изготавливали самовары. Это—латунь, томпак (раз- новидность латуни с со- держанием меди и цинка), мельхиор. В музее пред- ставлен и весьма уникаль- ный экземпляр — самовар из… сахара! Вода в нем не кипятилась, а только за- ливалась, но выполнен он был как настоящий само- вар. Через краник в чашку текла уже сладкая вода, правда, использовать его можно было только опреде- ленное количество раз, по- тому что вода, забирающая ГОД КУЛЬТУРЫ | Репортаж из знаменитого на всю страну тульского музея Самовары знатные да пряники печатные сахарную составляющую самовара, в конце концов, его разрушала — стенки из сахара истощались, и изделие превращалось чуть ли не в сито. Однако служить такой необычный самовармог долго, видимо, сказывалось изготовление сахара по особому рецепту. К слову сказать, в му- зейной экспозиции пред- ставленыисопутствующие чаепитию сладкие товары. Вот за стеклянной витри- ной красуются огромные сахарные головы и специ- альные щипчики для кол- ки сладкого деликатеса. Еще полтора—два века тому назад сахар являлся непозволительной роско- шью для простого люда из-за своей дороговизны, и варенье варили на меду, так было дешевле. А в соседней витрине можно увидеть знаменитый туль- ский пряник, которому… более сотни лет. И что уди- вительно — выглядит он так, словно его недавно достали из печки. Как рассказали сотрудники музея, тульскийпряникне портится, не плесневеет, а только черствеет, и, конеч- но, раскусить столетний пряничек вряд ли удастся. Да никто и не позволит портить музейный экспо- нат! Зато тут же, в фойе, можно купить свежайшие печатные пряники. Вмузейном зале можно увидеть и самовары, сде- ланные из лозы, бересты, глины, дерева, фарфора, стекла. В общем, глаза разбегаются, а ум бук- вально не может постичь такого разнообразия, по- тому что мы привыкли только к традиционным самоварным материалам. Следует подчеркнуть, что музеемзакупалисьицелые коллекции, благо в Туле самовары любили и кол- лекционировали. От « рюмки » до теремка Самые популярные, так сказать, фасоны изде- лий — это «ваза», «рюм- ка», «дуля», «банка». То есть самовары четко соот- ветствовали названным формам. В музее можно полюбоваться и самоваром «Итальянская ваза», от- меченным наградой на вы- ставке в Санкт-Петербурге в 1870 году, и широко из- вестным изделием «Ваза флорентийская» 1870 года фабрики братьев Баташе- вых, а также самоваром «Терем» — единственным образцом такой ориги- нальной формы, напоми- нающей сказочный терем- теремок. Среди наиболее ин- тересных приобретений для коллекции следует отметить самовар систе- мы А. Паричко начала ХХ века со съемным кув- шином для топлива. Этот образец, надо заметить, редко встречается в кол- лекциях музеев и частных собраниях. В 1970-е годы экспозиция пополняется современными тульскими самоварами производства завода «Штамп» — элек- трическими, жаровыми. Особого внимания заслу- живают изделия, включа- ющие в себя и то, и другое, то есть электричество и угли. Заметим, что в Туле до сих пор остался един- ственный в России завод, производящий такую уни- версальную продукцию. Как рассказали сотрудни- ки музея, для пополнения коллекции был органи- зован ряд экспедиций по районам Тульской обла- сти. Маршрут выбрали не случайно: специалисты посетили ряд деревень, где самоварный промы- сел был особенно развит. В результате удалось со- брать для выставки ком- плект инструментов для самоварного производства: кобылины, стойну, паяль- ники, молотки, фасонные разгранки, которые тоже можно увидеть в музее. В подарок детям императора Одна из самых впечат- ляющих экспозиций нахо- дится в… самом самоваре. Да-да, именно в огромном макете этого знаменитого прибора, в который мож- но войти и полюбоваться миниатюрными самовар- чиками, выставленными в большом количестве по стенкам внутри павильо- на-самовара. Там есть и пять миниатюрных са- моваров, изготовленных на фабрике наследников В. Баташева в подарок детям самого императора Николая II. Причем, как указывают специалисты, по состоянию внутренних стенокмини-самоварчиков видно, что ими неодно- кратно пользовались. Вобщем, когда я вышел из музейного помещения, то никак не смог отка- зать себе в желании сфо- тографироваться на фоне огромного самовара, вы- ставленного перед входом в сам зал. Это фото «Мы» и публикуем на страницах выпуска, чтобы наши чи- татели смогли почувство- вать, как буквально еще несколько десятилетий назад (впрочем, день сегод- няшний тоже нельзя сбра- сывать со счетов) самовар неукоснительно выполнял своюглавнуюзадачу: соби- рал вокруг себя множество людей, чтобы подарить им тепло и уют дружеского общения за непременным атрибутом — чаепитием. НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ Что такое эффективный контракт? Татьяна Фролова, правовой инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения по Липецкой области В своем Бюджетном Послании Федеральному Собранию РФ 28 июня 2012 года президент отметил семь нерешен- ных проблем, одной из которых является низкая эффективность осущест- вляемых бюджетных расходов. При этом получаемый социально- экономический эффект несоразмерен объему израсходованных средств. В целях повыше- ния эффективности расходов была поставле- на задача разработать и внедрить систему ежегод- ного анализа эффектив- ности расходов по каждо- му направлению. Распоряжением Пра- вительства РФ от 28 дека- бря 2012 года утверждены «Дорожные карты» изме- нения в отраслях социаль- ной сферы, направленные на повышение эффектив- ности здравоохранения. Данный план рассчитан на период с 2013 по 2018 год. Соответственно, про- грамма поэтапного совер- шенствования системы оплаты труда в государ- ственных учреждениях на 2013—2018 годы принята и в Липецкой области. Впервые в «Дорожных картах» дано понятие эф- фективного контракта (за- метим, что такой термин не содержится в трудовом законодательстве). Что же такое эффектив- ный контракт? Это трудо- войдоговор с работником, в которомконкретизированы его должностные обязанно- сти, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности де- ятельностидляназначения стимулирующих выплат в зависимостиотрезультатов труда и качества оказы- ваемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки. То есть эффек- тивный контракт — это тот же трудовой договор, только содержащий в себе конкретизацию отдельных его норм. Каким образом должен быть осуществлен переход наэффективныйконтракт? Так как в соответствии с трудовым законодатель- ством нельзя расторгнуть ранее действующий трудо- вой договор, то необходимо с работником заключить дополнительное соглаше- ние, которое можно офор- мить двумя способами: — внести изменения в трудовой договор по со- глашению сторон (ст. 72 Трудового кодекса РФ); — внести изменения в трудовой договор в одно- стороннемпорядке по ини- циативе работодателя (ст. 74 ТК РФ). Вслучаях, когдапопри- чинам, связанным с пере- меной организационных или технологических ус- ловийтруда, определенные сторонамипунктытрудово- го договора не могут быть сохранены, допускаетсяих изменение по инициативе работодателя, за исклю- чением изменения трудо- вой функции работника. О предстоящих переменах, а также о причинах, вызвав- ших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работни- ка в письменной форме не позднее, чем за два месяца, еслииноенепредусмотрено ТК РФ. Изменения, вводи- мые в соответствии с тру- довым законодательством, не должны ухудшать по- ложениеработникапосрав- нению с установленным коллективным договором, соглашениями. При отсутствии работы или отказе работника от предложенной должности трудовой договор прекра- щается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового ко- декса РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением опре- деленных сторонами усло- вий трудового договора). Таким образом, с вновь принимаемыми на работу сотрудниками будет за- ключаться трудовой дого- вор, соответствующий тре- бованиям эффективного контракта, а с остальными работникамидолжныбыть заключены дополнитель- ные соглашения к трудо- вым договорам. Спецоценка предусматривает выбор эффективных средств индивидуальной защиты. КОЛЛАЖ АЛЕКСАНДРА АЛЛЕНЫХ Самовары «Шар», «Кувшинчик» и «Терем».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz