Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)
САД | ОГОРОД № 178/24806/ 11 СЕНТЯБРЯ 2014 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 29 Такие помидоры черри со вкусом и цветом лета вырасти- ла ученица 3-го класса гимназии № 64 г. Липецка Анге- лина Шайкина. Все лето она помогала бабушке и дедушке, которые живут в Воронежской области. ФОТО ЕВГЕНИЯ РАЗУМОВА уДАЧНЫЙ ОПЫТ Картошку все мы уважаем Л учше всего хранить картошку в погребе. Нопомещение это должно быть достаточно вместительными просторным. Высота свобод- ногопространства от верхушкикартофельного бурта до потолка хранилища у меня, напри- мер, не менее 50-60 см. Стены, потолки, стеллажи погреба всегда белю известковым молоком, добавляя в него железный или медный купорос (2,5 кг извести на 10 л воды, с добавлением 30 г железного или 100 г медного купороса), а затем хорошо про- сушиваю. Если погреб белили много лет под- ряд, можно ограничиться опрыскиванием его 3-5-процентным раствором купороса. Тару и необходимый инвентарь (стеллажи, поддоны, ящики) советую дезинфицировать, промывая или опрыскивая их 4-5-процентным раствором медного купороса (40-50 г на 1 л воды), и просушить под солнечными лучами. Земляные полыпосыпать известью. Кстати, из- весть заберет часть влаги, еслипогреб влажный. Картофель лучше хранить не навалом, а в корзинах или ящиках с решетчатым дном. Оп- тимальный объем – около 10-30 кг. Раньше в такихящикаххранилипочтивсе овощи. Сейчас они незаслуженно забыты. Такие ящики мож- но ставить друг на друга, но не более 4-6 шт. И междунимивсегда будет пространство, которое позволит овощам «дышать». Второе, что нужно соблюдать, — это опти- мальная температура хранения. Она должна быть в среднем от 3° до 6° С. Если температура хранения снизится до 0°С—+1°С, то картошка станет сладковатой и будет в дальнейшем пло- хо храниться. Если будет выше, то картофель станет вялым. В сильные морозы даже в погребе стоит укрывать бурт или ящики старыми одеялами, покрываламииличем-то другим. Клубни будут выделять тепло и греть сами себя. Очень полезно хранить картошку с брюквой и свеклой. Онипоглощаютизбытоквлагиихра- нятся лучше. Но не кладите вместе с яблоками и грушами. Всем читателям «Липецкой газеты»—при- ятного аппетита. Лев Петраков, с. Волово. уДАЧНЫЙ ВОПРОС Неужели маринуют виноград? С лышала, что маринован- ный виноград – это ориги- нальная пикантная закуска и отличный гарнир к празднич- ным мясным блюдам. Но ни разу не видела, не пробовала его. Посоветуйте, как сделать это блюдо. Зинаида Ткачук, г. Липецк Наш комментарий. Для маринования отбирайте сорта белого винограда с крупными ягодами, плотной мякотью и твердой кожицей. На литро- вую банку понадобится 0,5 кг винограда, 1 стакан воды, 2/3 стакана белого винного уксуса, 0,5 ч.л. соли, 2 лавро- вых листа, 1 ч.л. сахара, 4-5 горошин душистого перца, щепотка корицы, 2-3 бутона гвоздики. Разделите гроздья на ма- лые кисточки по 4-5 ягод (яго- ды не обрывайте!), промойте, на 1 мин. залейте кипятком. Вскипятите воду с солью и сахаром. В банку положите специи и виноград. Залейте кипящим рассолом и добавьте уксус. Укупорьте банки. Ивы, и гости останетесь довольны. уДАЧНАЯ НОВИНКА Моченые яблоки с… тыквой Г отовлюихстарымзабытымспособом.Причемуже в середине сентября. Дно деревянного бочонка выстилаюлистьямичер- ной смородины и вишни. На них складываю отборные зеленые яблоки, на яблоки опять листья, и так слоями. Верхний слой – листья. Затем за- ливаю специально подготовленным суслом: выбираю самую желтую, зре- лую, пригодную для варки каши тыкву. Очищаю от семян и кожицы, нарезаю, укладываюв эмалированное ведро почти до краев, заливаю холодной водой (вро- вень с верхним слоем). Варю сначала на среднем огне (чтобы не подгорело), по- том на малом. Сваренная тыква хорошо измельчается в кашу. Эту кашицу разбавляю ведром холодной кипяченойводы.Изатемзаливаюуложенные яблоки так, чтобы сусло покрыло их на 10-12 см. Сверху покрываюмарлей, кладу деревянный круг и груз. Бочонок ставлю на месяц в подвал (в прохладное место). За это время яблоки приобретают янтарный цвет и приятный вкус. Через 4-5 дней проверьте—если яблоки впитали в себя много влаги, добавьте сусла. Для мочения я выбираю антоновку. Но возможны и другие сорта. Галина Калинина, Добровский район. уДАЧНЫЙ СОВЕТ Чеснок под горчицей Х отелось бы рассказать о моем способе выращи- вания чеснока. Сажаю его не позднее 25 сентября. Пере- капываю землю вилами без оборота земляного пласта, формирую грядку. Зубчики перед посадкой замачиваю в крепком растворе марганцов- ки, потоммокрые выкладываю в ведро с просеянной золой, аккуратно встряхиваю и вы- саживаю прямо в этой «глазу- ри» на глубину 7-10 см. Затем граблями заравниваю грядку, засеиваю ее горчицей и засыпаю перегноем (2-3 см). Еслинетосадков, землясухая, слегкаполиваюдлятого, чтобы взошла горчица. До наступленияморозов она даетмного зеленой массы, которая надежно укрывает мою грядку с чесноком. Под такой «шубой» чеснок отлично укореняется, легко переносит зимние перепады температуры. Ранней весной развожу 1 стакан золы на ведро (лучше, если настой постоит сутки). Потом, периодически помешивая, по- ливаю грядку – если есть время, то каждое растение отдельно, еслинет, то из лейки, но тогда расход раствора в два раза больше. Через неделюпосле зольнойподкормкиполиваюбиофунгицидом по схеме.Чеснокрастеткрупным, здоровым.Аза счет «шубы»на грядке практически нет сорняков. Поливаю по необходимости. Иван Романчук, Данковский район. уДАЧНЫЙ ОТДЫХ Попаримся… Г рамотно выбрать и подготовить дрова для бани – настоящее искусство. Овладев им, вы, огородники и садоводы, сможете насладиться душистым, полезным и легким жаром парилки… и тем самым восстановить силы. Я это делаю так. Поленницу устраиваю недалеко от дома или бани, рядом с другимихозяйственнымипостройками.Местовыбираювысокое, хорошо проветриваемое. В основание укладываю длинные жер- ди или бруски, оберегающие нижний ряд от соприкосновения с землей. Дрова нужно хорошо накрыть козырьком или крышей изшифера (металл, ондулин). Хранить ихможно и в сарае, но он должен очень хорошо проветриваться, в идеале – иметь решет- чатые стенки, чтобыдрова было удобно доставать. Пространство большой дровницы лучше разделить на небольшие секции. Любимые мои дрова – березовые. Они быстро разгораются и дают легкий жаркий воздух. Семен Багров, с. Фащевка, Грязинский район. АЗБУКА ОГОРОДНИКА z Не забудьте собрать, высу- шить иразложить по бумажным пакетикам семена бархатцев, календулы, настурции и дру- гих однолетних. Эти цветы не только украшение сада и ого- рода, но и чудесные растения- репелленты, то есть защитники от насекомых-вредителей. Но отпугивают они и грызунов. Так что сажать их можно не только в цветнике, но и украшать ими грядки. z Не спешите копать морковку. Пусть наберется сил и кра- соты. А также – витаминов. Морковка не боится даже первых заморозков. Поздневыкопанная хранится лучше и дольше. уДАЧНЫЙ МЕТОД Гладиолусы в… чулок с марганцовкой В начале сентября срезаю цветоносы у гладиолусов, а через пару недель выкапываю. Чтобыне перепутать, каждый сорт складываю в отдельный капроновый чулок вместе с корнями и детками. Затем промываю в воде, опускаю в раствор карбо- фоса, концентрациюкоторого следует сделать вдвое выше, чем указано в инструкции. Через 15 минут растения вынимаю и опускаю прямо в чулке в раствор марганцовки ярко-розового цвета (тоже на 15 минут). После этого достаю их из чулка, срезаю надземную часть, оста- вив пенек в 4-6 см, и раскладываю в сухом помещении. Сушу около 20 дней при температуре примерно 22 0 -25 0 С. После этого корни вместе со старой луковицей легко отделяются от новой луковицы. С нее следует снять все чешуйки. Если хранить луко- вицы вместе с чешуей, то, несмотря на обработку, под ней могут сохраниться яйца трипса. Зимой появившиеся из них личинки высосут из луковиц сок, и они высохнут. А так – все будет в по- рядке. Лишние луковицы и продавать можно. Садоводу каждая копейка пригодится. Виктория Ромашина, Липецкий район. КОНКУРС «уДАЧНОЕ ФОТО» Дорогие дачники, до конца сентября присылайте свои фото на конкурс. ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ… Орехи на асфальте Решилпосадитьнесколько ореховвдоль заборадачи, что- бы в будущем их на всех хва- тило. Имею ввиду и соседей. Орехи не взошли и в первую весну, и во вторую. Огорчил- ся.Ночтотутподелаешь…Со- сед предложил асфальтовую дорожку расширить. Я согла- сился. Строитель все сделал как положено. Взрослым хо- дить удобно, детям кататься навелосипеде–тоже. Ивдруг асфальт в некоторых местах началопучить. Апотомчерез него появились растения. Все одинаковые.Присмотрелись: орехи. Не стали вырывать. Округлили лунки, поливаем. Акакиначе: героев, натретий годчерез такую преградупро- рвавшихся, надо уважать. Аркадий Артемьев, г. Липецк.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz