Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)
уДАЧНЫЙ ВОПРОС Зачем банки ставить вверх дном? V Во многих рецептах по консервированиюрекомендуется перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания. Скажите, а зачем это делать? Елена Дмитриева, г. Липецк. Наш комментарий: «Это делается по двум причинам. Во- первых, когда вы переворачива- ете банку вверх дном, выможете наглядно видеть, не вытекает ли жидкость из вашей банки и плотно ли прилегает к гор- лышку крышка. А во-вторых, в таком положении крышка по- вторно стерилизуется горячим маринадом и консервы впослед- ствии лучше хранятся». САД | ОГОРОД № 168/24796/ 28 АВГУСТА 2014 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 29 МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ 9 Сушите измельченные промытые листья укропа на хлопчатобумажной материи в защищенном от солнечных лучей месте. Храните в сте- клянных банках. 9 Для весеннего посева се- мена укропа на 2 дня замочите в воде. Воду в течение дня 2-3 раза меняйте. Затем семена подсушите. Этот прием уско- ряет появление всходов. уДАЧНЫЙ СОВЕТ Висячая земляника У всех видов земляники сразу после плодоношения образуют- ся ползучие побеги. Теперь их называют усоплети, раньше —усы с розетками. В розетке быстро формируются небольшие рожки с цветочными почками на вершине. На усах закладывается второй урожай, который у ремон- тантных сортов даже успевает созреть. Побеги у земляники не вьются, однако вертикально растущий земляничный побег изгибается, поворачиваясь к солнцу, и закручивается вокруг опоры. Можно заставить землянику эту опору закрыть. На- пример, в мешок насыпают плодородную почву, делают в нем прорези, в них высаживают землянику. Со временем ее усы подобно ампельному растению начинают свисать вниз. Весь мешок оказывается укрытым этими усами с плодами. Валентина Мишина, г. Лебедянь. уДАЧНЫЙ МЕТОД Лук в роли сторожа С овсем недавно вычитала где-то совет, как защитить урожай вишни от скворцов и других пернатых хулиганов. Если раньше, чтобы хоть как-то отпугнуть их от созрева- ющих плодов вишни, я использовала разного рода чучела, то нынешним летом, по рекомендации бывалых дачников, между ветвями развесила разрезанные пополам головки обыкновен- ного лука. Оказывается крылатое хулиганье не переносит его запаха. Оттого и весь плодовый сезон воротило нос от моих урожайных в этом году деревьев. Красота! Жаль, что раньше не знала об очень простом и эф- фективном способе. Теперь всем читателям «Липецкой газеты» рекомендую его. Наталья Уварова, с. Подгорное, Липецкий район. Вот такие замечательные баклажаны вырастила дачница из Липецка Анжелика Воробьева. ФОТО СЕРГЕЯ ЛИТАВРИНА уДАЧНАЯ НОВИНКА А огурец-то белый М ой любимый овощ — огурец. Что может быть вкуснее салата из молоденьких зе- ленцов, что прямо с грядки! Только нарезать их тонкими кружочками, немного соли, зелень укропа и базилика, без масла — надо лишь дать салату немного постоять, чтобы огурцы дали сок. Ум отъешь! Всегда выращиваю несколько сортов, про- бую новинки. В прошлом году соседка по даче Клавдия Степановна гордо демонстрировала 3-литровые банки маринованных огурцов, ко- торые собиралась везти на выставку достиже- ний садоводов-любителей. В банках рядками лежали обычные зеленые и белые огурцы. Все плоды были подобраны одинакового размера и расположены в банках так, что получился оригинальный узор. Я загорелась видом огу- речного ассорти и в этом году решила тоже посадить белые огурцы. Соседка выращивает сорт Невеста, а я купила гибридыБелый ангел и Белоснежка. Посадила в теплице. Получились немного пузатенькие, но плот- ные и хрустящие. Есть их, конечно, непривыч- но, словно свежий кабачок откусываешь. Но если закрыть глаза и откусить, вкус от обыч- ных огурцов не отличишь. Урожай большой, можно собирать каждый день. Выращивание белых и зеленых огурцов ничем не отличается. Единственное пока отли- чие — белая кожица грубеет быстрее зеленой. И ветвей у белых больше. Без таких радостей огородникам скучно, поэтому пускай появляется как можно больше интересных новинок. Екатерина Колесникова, садоводчество «Металлург-3». ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ… Заговор на урожай В о время ухода за овощами уже много лет придержи- ваюсь некоторых правил и ритуалов. Посадки намечаю только на женские дни (среду, пятницу, субботу). Корнепло- ды и корешки (картофель, свеклу, морковь) высаживаю на убывающей, а вершки (по- мидоры, перец, огурцы, ка- бачки) — на растущей луне. При высадке читаю такой заговор: «Уроди, Господи, с пол-осьмина три осьмина, с пол-аршина три аршина. Уроди, Господи, для птичек небесных, для низшей братии и всех православных!» Анна Чижик, г. Липецк. ЗНАЙТЕ! Известь — яд для хвоща Х вощлюбит влажные торфяно-болотные почвы с повышенной кислотностью. Его корни пронизаны воздушными кана- лами и проникают в глубь земли, где и воздуха-то нет, одна вода. Способ борьбы с хвощом — перекопка почвы на глубину 60-70 см. При перекопке в почву послойно вносят известь или до- ломитовую муку — до 50-60 кг на сотку. Это — яд для хвоща и прекрасный раскис- литель почвы. Через год известь снова надо разбросать по поверхности земли, но уже в меньших количествах (30-40 кг на сотку), а потом порыхлить. Если хвощи сопутству- ющая ему осока опять появятся, участок обрабатывают гербицидом. Но делают это рано весной или осенью, когда вокруг нет культурных растений. Иван Старыгин, агроном, г. Липецк. уДАЧНЫЙ ОПЫТ Чеснок засыпаю солью В прошлом номере «Липецкой газеты» прочитала, как читательница из села Измалково сохраняет чеснок на зиму в банке с растительным маслом. Очень ори- гинально и ново. Я тоже много лет выращиваю чеснок. За это время перепробовала разные способы его хранения. Лучший, по моему мнению, способ — это пересыпка солью. Сначала на дно небольшого ящика стелю бумагу, насыпаю небольшой слой соли и укладываюоднукоднойотобранные головки чеснока. Засыпаю все промежутки между головками сольюи сверху делаюнебольшую прослойку. Опять ряд чеснока и соли, и так доверху. Пустот между чесноком быть не должно, весьдолженбытьзасыпансолью.Та- койнаполнительнедаетчеснокувысыхать.К тому же, если в какой-то головке проявится болезнь, соль не даст ей распространиться на другие луковицы, ведь они изолирова- ны одна от другой. Соль не выбрасываю, а просушиваю и использую осенью для за- кладки на хранение чеснока нового урожая. Татьяна Копаева, с. Хлевное. уДАЧНЫЙ СЕЗОН Поспели сливы В последнее время все чаще и чаще тянет на малую родину в село Яковлево Тербунского района. Вместе с мужем уже третий год восстанавливаем родительский дом. Супруг у меня трудолюбивый. И, погоржусь, рукастый. Переделал почти все на свой лад. Даже до зарослей чернослива в прошлом году добрался. Вырубил побегимолодняка, а деревца умело обрезал специальной ножовкой. Чернослив растет у нас почти на меже. Соседи были до- вольны наведенным порядком. Правда, никто из них не вы- шел помочь нам, а ведь целую неделю горбатились, «доводя до ума» фруктовую аллейку. Получилось очень симпатично. По-хозяйски. Ихлопотыокупились, что называется, сторицей. В этом году ветки чернослива гнутся до земли от плодов, которые прямо гроздями настоящими свисают. Нарвала четыре ведра фиолето- вых сочных ягод. Причем только со своей стороны. Мужу меня добрый. Говорит: «Позови соседей собирать урожай. Может, они стесняются?..» — Позову, — отвечаю ему, — завтра утром обязательно на- помню. Алла Панарина, г. Липецк. АЗБУКА ОГОРОДНИКА z Лучше всего аромат томатов раскрывается на залитой солн- цем грядке. А подкормив расте- ния богатыми калием и магнием удобрениями, вкус плодовможно усилить еще больше. z Если томаты поливать сла- бо, то содержание в плодах сухого вещества возрастет, а количество воды уменьшится. z Ученые обнаружили: тома- ты черри, которые поливают соленой водой, хоть и меньше по размеру, зато вкуснее и содержат больше полезных для здоровья антиоксидантов. Соляной рас- твор можно приготовить так: разведите в 1 л воды около 4-4,5 г морской соли. КОНКУРС «УДАЧНОЕ ФОТО» Дорогие дачники, до конца сентября присылайте свои фото на конкурс.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz