Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)
ФОТОШУТКА ВОПРОС НЕДЕЛИ | Устраивает ли вас качество обслуживания на железнодорожном транспорте ? Комфорт отстает от цен на билеты Ч итатель-газета ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ Выпуск подготовили Эмма Меньшикова , Галина Кожухарь ДОБРЫМ СЛОВОМ Не в деньгах счастье Я записалась в парикмахерскую «Скарлет», чтобы сделать прическу перед свадьбой сына. Однако не рас- считала средств, и пришлось мне идти в парикмахерскую отказываться от прически. Хотела и извиниться, что подвеламастеров, ведь в это время онимогликого-нибудь обслужить. Услышав, что у меня трое детей и я воспитываю их одна, поэтому и не смогла выделить на себя достаточно денег, хозяйка парикмахерской Татьяна Борисовна Боброва сказала, что я красавица и молодец, и пригла- сила… сесть в кресло. За два часа из «золушки» я превратилась в королеву — и за доступную для меня цену. Настроение было от- личное. И на свадьбе я чувствовала себя счастливой ма- терью. Сын, невестка гордились мной. Амне радостно на душе, что не деньги правят миром, а люди, которые, кем бы они ни были, сохраняют в сердцах доброту, жалость, участие. Татьяна Розенко, г. Липецк. Вера СЕВРЮКОВА, предприниматель, Елец- кий район: — Я ездила в разных поездах и в разных направ- лениях. Вагоны экстра- класса — это все удобства, это отдых и великолепное обслуживание. Что касает- сяплацкартных—врагуне пожелаю. Только студен- ты-стройотрядовцы моют вагоннормальнойшваброй и мокрой тряпкой, вычи- щаютместа общего пользо- вания. Другие же, пред- ставьте себе, подметают веником, смачивая его в ведре с грязной водой. А пора уже применять мою- щие пылесосы. Вентиля- ции даже в эту жару нет. Печенье, сахар, чай, кофе, соки стоят раза в три доро- же. Яи другие пассажиры, следовавшие по маршруту Анапа — Мурманск (одна из последнихпоездок), сна- чала ели то, что заготовили сами, апотомпиталисьтем, что продают лоточники во время остановокна станци- ях. Но это же небезопасно. У проводников нет то- нометров, аптечек. Неуже- ли на это не хватает средств? Ведь цены на би- леты растут и растут. Надежда ПЕТРОВА, адвокат, председателькол- легии адвокатовЛипецко- го района: — Я много лет никуда не ездила. Но люди, кото- рые приходят на прием, часто жалуются на каче- ство обслуживания, цены. Одна из женщин рассказа- ла, что на станции они вы- ходили из вагона с помо- щью… перевернутого ве- дра: такая была высота, что ступенек не хватило. Пассажирка поранилась. Посоветовала ей предъя- вить иск к РЖД. Мое мнение: вместе с билетом (электронный он или обычный) на руки должны выдавать договор об обслуживании, в кото- ром должны быть пропи- саны обязательства и от- ветственность одной и другой стороны. Пока это- го не будет — ничего не изменится. Хорошо, что вокзалы стали современ- ными и охраняемыми. Это радует. Владимир ЕРМИЛОВ, глава сельского поселения Карамышевский сельсо- вет, Грязинский район: — Я редко езжу. Разве только к сыну, в Санкт- Петербург. Сын сам выби- рает поезд, купе, место. Нормальное обслужива- ние, условия. Хотя билеты всё дорожают и дорожают. Во всех возможных случа- ях предпочитаюдобирать- ся на автомобиле. Алла ПОЛЯКОВА, юрист, консультант об- ластного бюджетного уч- режденияМФЦЛипецкой области: —Наш фирменный по- езд «Липецк — Москва» меня вполне устраивает. Я ездила в вагонах с повы- шенной степенью ком- фортности. Чай или кофе, ужин, завтрак приносили в купе. Обеспечили свежи- ми газетами, журналами. Телефон заряжался. Мож- но было почистить обувь и так далее. На мой взгляд — вот этот вариант обслу- живания пассажиров на железнодорожном транс- порте и должен быть. Татьяна ГОЛОВЕНКО, студентка 4-го курса фа- культета социологии ЛГТУ: —Качество обслужива- ния устраивает не всегда. В частности, составы, сле- дующие в южном направ- лении, бывают очень гряз- ными. Не открываются многие окна. А зимой — очень холодно, особенно на верхних полках. Появи- лись биотуалеты, но не везде, к тому же они не- редко выходят из строя. Многие проводники — очень добропорядочные люди. В основном это жен- щины. Но они ничего из- менить не могут. А пора бы. Люди сильно устают, имнужен отдыхикомфорт в дороге, а также Интер- нет. О последнем пока можно только мечтать. ПАМЯТЬ | В добровском селе Трубетчино прошел День открытого письма Без прошлого нет будущего Вопрос следующей недели : « Что для вас значит открытие с 1 сентября с . г . Липецкого международного аэропорта ?» ? ЛИПЕЦКАЯ газета 3 СУББОТА , 2 АВГУСТА 2014 № 150 (24778) ИМЯ СОБСТВЕННОЕ «Дирижер» литейного ансамбля Надежда Белая Казалось бы, кто такой Саунин? Электрик, литейщик, самоотвер- женный труженик совет- ских времен, явно не похожий на современных успешных «делателей» жизни, у которых всё схвачено и за всё запла- чено. Тем не менее имен- но он входит в первую пятерку самых достой- ных наших земляков, внесших значительный вклад в развитие региона. За что же помнят его липчане, отдавшие свой голос за этого уже ушедше- го из жизни человека при формировании списка из 60 славныхименпо случаю юбилея области? Почему первые строчки народного «рейтинга» занимают врач Иван Лаврентьев, педагог Вячеслав Котельников, директор завода Василий Клименков? Да, они были мастерами своего дела, талантливымиорганизато- рами и руководителями. Но мало ли у нас професси- оналов, а доброй памяти людской удостоены лишь единицы… И тут, видимо, играют роль человеколюбие и сер- дечность, заботливое от- ношение к людям, граж- данская позиция и состра- дательное участие в судь- бах земляков. Откуда это было в них? Да от того са- мого народа, из которого они вышли и которому служили всю свою жизнь. И Василий Павлович Сау- нин никогда не отрывался от своих корней. Родился он в хлевенском селе Конь- Колодезь в 1928 году в крестьянской семье. Тру- довую деятельность, как водится, начинал в мест- ном колхозе. Четыре года был солдатом. В 1952-м устроился на металлурги- ческий завод «Свободный сокол». Когда в 1958 году за- пустили в эксплуатацию трубный цех, Василий Павлович возглавил там бригаду электриков. Над новымне отлаженным еще оборудованием пришлось немало потрудиться. И можно было и дальше спо- койно делать свое дело, обеспечивая бесперебой- нуюработу сложного элек- трооборудования, но Сау- нин уже приглядывался к новой профессии — трубо- литейщика. А ведь ему уже было без малого сорок. Однако интерес к новым центробежным машинам, стремление быть там, где сложно, где трудно, под- вигли его к новым сверше- ниям. И он поступил на курсы труболитейщиков. В 1966 году Саунин стал стремительно позна- вать тайнылитейного про- изводства. В то время на завод поступили новые современные центробеж- ные машины, и он осваи- вал их с удивительным упорством. После того как его назначили бригади- ром, его коллектив стал медленно, но верно выхо- дить на передовые пози- ции — сначала в цехе, потом на заводе. В 1971 году Саунина наградили орденом Ленина. А он всё искал и находил неис- пользованные резервы, организовывал новые по- чины и ставил новые ре- корды. И бригада шла за ним, выдавая за год львиную долю продукции сверх планового задания, под- держивая его во многих производственныхначина- ниях. Они работали без отстающих, отливали всё более качественные трубы, рекорды превращали в нормы, выпускалипродук- цию с Государственным знаком качества. В 1973 году Василий Саунин был награжденмедалью«Золо- тая Звезда» Героя Социа- листического Труда. За способность объединить коллектив бригады и на- строить ее на созидатель- ную работу его стали на- зывать «дирижером» ли- тейного ансамбля. Но не только на бригаду и даже завод распростра- нялась его неуемная энер- гия. Уже будучи пенсионе- ром, он… сел на трактор и помогал подшефному кол- хозу в посевную. И всю своюжизнь Саунин актив- но участвовал в обществен- ной жизни города, обла- сти, страны, былделегатом съездов партии, членом Липецкого обкома КПСС, депутатом областного Со- вета. За многолетний удар- ный труд и активнуюжиз- ненную позицию в 1983 году он был удостоен зва- ния«Почетныйгражданин города Липецка». Умер Василий Павлович в 2003 году. А имя его вписано в историю города и области навечно. ТОРГОВЫЙ РЯД Цены на Центральном рынке города Липецка в четверг , 31 июля ( в рублях за килограмм ) Мясо : свинина — 160-300, на сало — 100-170, говядина — 200-380, печень говяжья — 280-300, печень свиная — 90, язык говяжий — 500, баранина — 300-350, куры — 200-450, утка — 500, кролик — 900, потрошки птиц — 10-25. Яйца куриные ( десяток ) с птицефабрик — 42-55, с подво - рий — 70. Рыба свежемороженая : мой - ва — 95, минтай — 110, кальмар — 140, камбала — 150-190, скумбрия , пикша , лосось , горбу - ша — 150, треска , минек — 170, хек , кета — 180, терпуг — 190, муксун , стейк масляной рыбы — 200, дори , морской окунь — 230, нерка — 280, филе судака , сайды — 270, форель — 320-400, палтус — 400, семга — 400-430. Овощи : картофель — 10-25, лук — 30, морковь — 25-30 ( пу - чок ), редис — 30 ( пучок ), капуста — 15, капуста цветная — 35-40, свекла — 40, кабачки — 20-25, баклажаны — 40-50, огурцы — 40, помидоры — 30-90, перец болгарский ( местный ) — 40-50, кукуруза — 10 ( штука ), чеснок — 80-150, грибы ( шампиньоны ) — 110, имбирь —250, дыня —30-60, арбуз — 15. Зелень в ассортименте : 10- 20 ( пучок ). Фрукты : яблоки — 20-50, слива — 30-60, груши — 30-120, крыжовник — 80, вишня , сморо - дина — 100, черешня — 130-200, ананас — 100, апельсины — 70, лимон — 110-120, виноград — 130-250, персик — 120-200, абри - кос — 90-150, ежевика — 200, малина — 250. Мед : ( новый урожай ) — 1000 — 1600 3- литровая банка . Эмма Меньшикова Утверждение, вынесенное в заголовок, не ново, но именно оно легло в основу разговора за «круглым столом», состоявшегося в добровском селе Трубетчино с участием патриотов родного края, среди которых были и представители власти, и краеведы, и журнали- сты, и просто жители села, заинтересованные в воссоз- дании его былых достопримечательностей и сохране- нии культуры, формировавшейся столетиями. Классика жанра Почему именно в Тру- бетчино обсуждалиназван- ную тему? Этому предше- ствовала такая история. В марте этого года районная газета «Знамя Октября» с подачи журналис тки Александры Сметаниной начала серию публикаций под рубрикой «Год культу- ры: письма о добровском туризме». Впрочем, связа- но это было не только с Годом культуры, а и с пла- нами создать на террито- рии района культурный кластер, о чем «Липецкая газета» уже не раз расска- зывала. Жанр писем не новый в российской жур- налистике. И хорош он тем, что эффективно воз- действует на широкий круг читателей. Ибо пись- ма предполагают, во- первых, непосредственное обращение к адресату (чи- тателю), а во-вторых, по- буждают его к неотлож- ным, активным действи- ям. В данном случае нужно было привлечь жителей района и к обсуждению темы, и к предложениям, и собственно к работе по привлечению туристов, путешественников, люби- телей русской старины, которым нужно предло- жить то, чего нет в других местах, краях и странах. И такая обращенность к чи- тателям не заставила себя долго ждать. В последующем письма на тему культуры и туриз- ма стали приходить и от читателей районки. Авто- ры делились со своими землякамимыслями о том, какую роль в создании привлекательного образа родного края могут сы- грать народные промыслы и ремесла, фольклор, му- зейные экспозиции, экс- курсионные маршруты, архитектурные примеча- тельности, экологические преимущества. Привлека- ют людей православные храмы, а также выдающи- еся имена, известные всей России, а то и миру. На всем этом и надо развивать туризм, удовлетворяя раз- ные потребности и интере- сы: к литературе, искус- ству, природе, спортивным занятиям, деревенскому отдыху... В каждом селе можно найти свои особен- ности, более того: культур- ные, исторические, духов- ные ценности у нас в об- ласти буквально на каж- дом шагу. Объединить поколения «Завидую тому внима- нию и бескорыстию, кото- рое проявлено к лермон- товским местам в Пензен- ской области (я сама родом оттуда), к имению бабуш- кипоэта,—пишетжитель- ница села Трубетчино Ла- рисаДемянива.—Недавно была там, увидела, что об- новилась усадьба, восста- новлены мельница, дом приказчика, трактир. Представлены музейные экспозиции, проходят ма- стер-классы, балы, на ко- торые съезжаются из раз- ных мест России… Но ведь и у нас тоже можно восстановить ста- ринные здания и открыть музей русского быта, а еще дом ремесел, в котором за- нимались бы лозоплетени- ем, лоскутным шитьем, прядением, вышиванием, гончарным искусством. У нас есть мастерицы, пере- нявшие народное творче- ство от своих предков. Есть местные жители, сохра- нившие старинные вещи, принадлежавшие предста- вителям разных поколе- ний князей Васильчико- вых. И, наконец, есть огромное желание восста- новить то, что было… Всё это дало возмож- ность нам, работникам досугового центра культу- ры, создать проект истори- ко-культурного, туристи- ческого направления, од- ной из составляющих ко- торого является организа- ция историко-культурного центра «Усадьба Василь- чиковых» с воссозданием всего культурного насле- дия: паркового искусства, народных ремесел… Вперспективе «Усадьба Васильчиковых» позволит наладить производство сувенирной продукции, предметов домашнего оби- хода, организовать экскур- сионную деятельность, создать новые рабочие ме- ста, объединить разные поколения нашего края…» Автор этого письма Ла- рисаДемянива всего 11 лет живет в Трубетчино, а уже настолько прониклась его прошлым, так полюбила этот край, связанныйчерез Васильчиковых с обожае- мым ею великим русским поэтомМихаиломЛермон- товым, что стала активным радетелем за возвращение добройпамяти об этомуни- кальномсемействе, немало сделавшем для развития села. Не будем углубляться в подробности их активной хозяйственной деятельно- сти, не имевшей себе рав- ных по всей России. На- помним только, что благо- даря их трудам к началу XX в. число каменных и деревянных зданий Тру- бетчинской усадьбы пре- вышало сотню! Это жилые дома, хозяйственные по- стройки, конюшня, кон- ный и скотный дворы, ам- бары, больница и школа. Там много лет работал огромный сахарный завод, на котором трудились бо- лее 300 человек. Сейчас от него остались только сте- ны, высоченная дымовая труба и воспоминания. Из поколения в поколе- ние передаются в Трубет- чино и рассказы о том, как его жители, в отличие от других, ходили не в лап- тях, а в ботинках, как хо- рошо зарабатывали, как ели в больнице с серебря- ных подносов, а чай пили из серебряных чашек. Кое- кто даже сберег старинную посуду и утварь. Вещественные доказательства Чтобы не утерять всё, что осталось от Васильчи- ковых, энтузиасты в селе выступили за сохранение и возрождение трубетчин- ских достопримечатель- ностей: паркового ком- плекса с двумя прудами и разнообразием флоры, старого сада, ряда жилых, хозяйственных и произ- водственных построек. В районе поддержали тру- бетчинцев.Ина днях в селе прошла знаменательная встреча, которая, возмож- но, станет вехой в истории его дальнейшего развития, в том числе и как туристи- ческой «Мекки». Днемоткрытого письма назвали это мероприятие местные журналисты, от- талкиваясь от жанра пи- сем, в которых и обсужда- лись пути становления в районе культурного кла- стера. В рамках этого ме- роприятия его участники совершили экскурсию по историческимместамсела, которую провел местный краевед Валерий Пашков, осмотрелив досуговомцен- тре выставку с изделиями мастеров, провели заседа- ние за «круглым столом». Были намечены общие направления предстоящей работы: расчистка парка, сбор экспонатов — «веще- ственных доказательств» прошлого —для будущего музея Васильчиковых (кстати, в досуговом цен- тре недавно появился ди- ван из имения, простояв- ший в чьих-то сараях лет двести), выяснение статуса земель и зданий, которые планируется включить в заповедный комплекс. Однако прежде чем приступить к этим делам, нужно решить много орга- низационных вопросов, отметила заместитель гла- вы администрации Добро- вского района Вера Дми- триева, принимавшая уча- стие в Дне открытого пись- ма в Трубетчино. Такойже позиции придерживается и председатель районного Совета депутатов Влади- мир Мячин. Свое мнение высказали начальник районного от- дела культуры и развития туризмаНиколайГрибцов, его заместитель Наталья Акельева, преподаватели Татьяна Черномордова, Евгений Попов, руководи- тель Трубетчинского до- сугового центра Ирина Высочкина, журналистыи уроженцы Трубетчино Владимир и Виктор Кузь- мины и другие. Сошлись на том, что нужно выбрать инициативную группу с включением в нее предста- вителей власти и руково- дителей структур, которые неминуемо будут привле- ченыкработам, согласовав все вопросы с руковод- ством администрации рай- она. ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА А завтрак отдай другу...
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz