Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)
доходом, и с достатком. —Мывнимательно сле- дим, чтобы наценка на со- циально значимые товары была минимальной, — говорит Ольга Ивановна. —В то же время у нас есть продукты для гурманов и любителей чего-то особен- ного и экзотического. На каждом прилавке в изобилии товары ли- пецких производителей, изделия из соседних реги- онов, а также популярных зарубежных марок, по- ставляемых через дистри- бьюторов. —Мы заключаем дого- воры и на поставку фрук- тов и овощей с местными фермерскими хозяйства- ми, — добавляет Ольга Махортова. Кроме того, здесь есть бытовая химия, игрушки, изделия для дома, даже электроприборы. При та- ком разнообразии товаров администрация магазина умело ведет борьбу с оче- редями в торговом зале. Утром сюда ходят в основ- ном граждане преклонного возраста. До полудня им, а также владельцаммуници- пальных социальныхкарт, предоставляется пятипро- центная скидка. Во вто- рой половине дня заходят липчане по пути с работы. Это самый массовый поток покупателей, но его между собой делят все близлежа- щие торговые точки. За- то все припозднившиеся клиенты направляются только в «Пролетарский». Он работает дольше других универсамов в микрорайо- не — до десяти вечера. Что касается торгового зала, то обустроить его удобно для посетителей оказалосьне такойпростой задачей. Само помещение изначально не было пред- усмотрено для столь раз- нообразного ассортимента. Пришлось поломать голо- ву, чтобы разместить при- лавки так, чтобы покупа- тели могли перемещаться по залу не только налегке, но и с продуктовыми теле- жками. Судя по тому, что сюда частенько загляды- вают молодые мамочки с колясками, решение было найдено. Все-таки не каж- дый магазин доступен для этой категории граждан. — Практически сразу, как наш «Пролетарский» обосновался по этому адре- су, было реконструировано его крыльцо, — продол- жает рассказывать о соз- дании безбарьерной среды в подведомственном ма- газине Ольга Махортова. —Были сделаныширокие пандусы. Также и внутри магазина был оборудован удобный съезд. Супермаркет за все вре- мя своего существования постоянно обновлялся и улучшался. Так что десять лет никак на нем не сказа- лись. Однако руководство все равно подумывает о полной реконструкции внутренних помещений «Пролетарского» в пят- надцатом микрорайоне. Прежде всего планируется расширитьпроходымежду витринами и придать тор- говому залу более совре- менный вид. Эту работу рассчитывают проделать в следующем году. — Когда магазин толь- ко открывался, были иные стандарты и требования к обустройству супермар- кетов, — говорит Ольга Ивановна. — Последнее же время предпринима- тели стараются угодить своим клиентам как мож- но сильнее, чтобы даже такие бытовые хлопоты, как поход за покупками, не только не доставляли неудобств, но и радовали людей. Магазины сети «Пролетарский» в этом от- ношении всегда стремятся быть в лидерах. Помимо создания комфортных ус- ловий, мы не забываем и о таких деталях, как улыб- ка на лице продавца или кассира, обслуживающего клиента. ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА | Сегодня в России отмечается День работника торговли Индустрия хорошего вкуса Марина Кудаева Торговля знает меру, вес да счет — гласит русская народная пословица. Сегодня работники потребитель- ского рынка и сферы услуг владеют гораздо более широким спектром знаний и умений, чтобы в полной мере соответствовать запросам современности. Конеч- но, это нелегкий ежедневный кропотливый труд, признается начальник областного управления потре- бительского рынка и ценовой политики Николай Киреев, но результат того стоит. —На протяжении ряда лет в области наблюдается устойчивая тенденция развития потребитель- ского рынка, что выра- жается в росте объемных показателей розничной торговли, общественного питания, бытового об- служивания, заготови- тельной деятельности, — говорит руководитель ведомства. — Торговая отрасль — лидер среди всех отраслей экономики по количеству созданных рабочих мест. Десятая часть налоговых посту- плений в бюджет Липец- кой области обеспечена торговлей. И ежегодно эта доля увеличивается как в абсолютных цифрах, так и в процентном вы- ражении. В первом полугодии 2014 года в районах об- ласти было открыто 164 предприятия торговли и общественного питания (24 — в сельской мест- ности), 11 предприятий бытового обслуживания (7 — в сельской местно- сти). Назову только самые крупные из них. «Строй- материалы» в Воловском районе, магазины «До- ступных цен» в Грязин- ском, торговые центры «Виктория» и «Пролетар- ский» в Лебедянском. И такая тенденция распро- страняется по всей терри- тории нашего региона. Кроме этого в области продолжается реализа- ция программы по го- споддержке предприни- мателей, обслуживающих отдаленные населенные пункты. Благодаря этому жители глубинки ни в чем не обделены. Регулярно проводятся на селе и яр- марки. В свою очередь сельские жители — вла- дельцы личных подсоб- ных хозяйств — все более активно включаются в заготовительную деятель- ность. Так, на начало года этим занимались 34,5 ты- сячи подворий. А сумма, на которую было заку- плено сельхозпродукции от населения, превысила 227 миллионов рублей. Логичным продолжением этой важной и нужной работы стало создание в регионе кооперативных рынков сбыта сельхозпро- дукции. Реконструиру- ется рынок в Чаплыгине, строится в Хлевенском районе. Аналогичные объекты будут созданы в Елецком, Липецком и Становлянском районах. Вскоре начнет работать кооперативный оптово- распределительный центр в Усмани. Мы не останавливаем- ся на достигнутом. Напри- мер, новым направлением в развитии форм обслужи- вания потребителей стало формирование в торговых центрах предприятий бы- строго питания. Так на- зываемые фуд-корты уже действуют в ТРЦ «Евро- па» и ТЦ «Молл» в Липец- ке. Кроме того, по типу «Магазин в магазине» ор- ганизовано три торговых места по продаже мяса кооперативами области в «Пятерочках» в Липецке и одно — в торговом доме «Пролетарский» в Лебе- дяни. Такие точки будут открыты и в других торго- вых сетях области. При этом одним из при- оритетных направлений нашей работы является мониторинг качества и безопасности продуктов. Радует, что предприятия торговли с пониманием от- носятся к необходимости следить за тем, чтобы на их прилавки не попадала опасная для здоровья по- требителей продукция. ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ Потребительский рынок: № 145/24773/ 26 ИЮЛЯ 2014 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 5 состояние, проблемы, тенденции ЗА ПРИЛАВКОМ | В магазине « Пролетарский » покупателям всегда рады Наш пятнадцатый КООПЕРАЦИЯ | В Новой Деревне знают , почем фунт мяса Деликатесы от «Эльвиры» Николай Рощупкин Руководитель сельхозкооператива «Эльвира» Липецкого района Тариел Юсубов по-настоящему гордится своей первой и самой значимой наградой — Дипломом Всероссийской агропромышленной выставки «Агро- русь-Регионы-2014». Так на феде- ральном уровне оценена деятельность объединения по производству, перера- ботке и реализации сельскохозяй- ственной продукции. Уже три года кооператоры из Новой Деревни выращивают коров, свиней, овец, перерабатывают мясную продук- цию и продают землякам парное мясо и полуфабрикаты. За это время их про- дукты не только стали востребованны- ми в регионе, но и «пробили» дорогу в крупные торговые сети: «Пятерочка», «Магнит» и другие. Кооператив рабо- тает и под заказ: говяжью вырезку, молодого барашка или шашлык из свинины заказывают на свадьбу, кор- поративные вечеринки. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Но, как признается Юсубов, больших денег за- работать пока не удается. Во-первых, цена на мясные изделия установлена невысокой, например, пельмени, манты и хинкали из чистого мяса и без хим- добавок реализуются по 150 рублей за килограмм; во-вторых, львиная доля средств идет на развитие кооператива — приобретение молодняка скота, тех- ники, спецоборудования. — В «Пятерочке» и «Магните» мы продаем до тонны продукции в день, — говорит Тариел Юсубов. — А попали туда благодаря совместному проекту об- ластного управления потребительского рынка и ценовой политики и сетевых торговых компаний, представленных в регионе. Суть его заключается в том, что супермаркетыпредоставляют торговые места местным сельхозпроизводителям — от крупных агрофирм до фермеров и кооперативов, а мы, в свою очередь, по- ставляем туда качественные, недорогие продукты. В «Эльвире» применяют замкнутый цикл производства сельхозпродукции, что чрезвычайно сложно, в то же вре- мя экономически выгодно. Есть свой убойный цех, что позволяет поставлять готовый товар на прилавки спустя несколько часов после забоя. Так что члены кооператива трудятся с высокой нагрузкой. В первые годы управлялись силами семьи и ближайших родствен- ников Тариела, теперь приняли на ра- боту несколько местных жителей. —Встать на ногипомоглимерыгосу- дарственной поддержки кооперативов, — признается руководитель объедине- ния. — На начальном этапе мы полу- чили субсидию из областного бюджета, которую направили на приобретение скота. Льготный кредит пошел на стро- ительство помещений для животных и покупку перерабатывающего обо- рудования. Районная администрация безвозмездно выделила нам земли под пастбища и возделывание кормовых культур, а недавно подарила грузовую «ГАЗель». За помощь — спасибо, но и мы стараемся трудиться на совесть. Продукцию от «Эльвиры» хорошо зна- ют и любят тысячи липчан. Есть выгода владельцам личных подсобных хозяйств округи, реализу- ющим кооперативу излишки выращен- ной продукции, причем—на месте и по выгодной цене. — Благодарна Юсубову за то, что принял на работу, — говорит житель- ница НовойДеревниМария Кузнецова. —Я—инвалид, поэтому с трудоустрой- ством были серьезные проблемы. Вкоо- перативе ухаживаюзаживотными, тру- жусь в цехе мясных полуфабрикатов. Односельчанин Виктор Зимин до- волен работой сторожа на ферме в Ту- жиловке. В планах руководителя «Эльвиры» — дальнейшее расширение производ- ства, поэтому без привлечения новых рабочих рук ему не обойтись. Думает открыть мини-цех по переработке моло- ка, для чего увеличивает численность дойного стада. —Почему кооператив назвали «Эль- вира»? — переспрашивает напоследок нас Тариел.—Дочка уменя подрастает. Пока она учится вшколе, но уже во всем помогает взрослым. В будущем хочет продолжить дело и, возможно, примет эстафету у родителей. ЗНАКОМЫЙ АДРЕС | « Петровский рынок » не теряет популярности Старый друг лучше Лариса Пустовалова — Эту юбочку здесь купим, а за брюками пойдем на вещевой рынок, там дешевле, — услышала я разговор мамы с дочкой в одном из магазинов. Немного удивилась — сама на «Петровском рынке» была давно. Поделилась услышанным с соседкой, весьма практич- ной особой, у которой двое детей. — А я вообще все вещи на рынке покупаю. Поэтому в выходной отправляемся туда всей семьей. Удобно, что все в одном месте. Успели в прошлый раз и обои присмотреть, и сыновьям и мужу футболки приобрести. Когда бы я по городу моталась в поисках всего необходимого, — заявила мне она. Тогда я вспомнила родственни- ков из района, которые периоди- чески делают вылазки в Липецк на «Петровский рынок». Вобщем, за следующей покупкой я отпра- вилась именно туда. Признаться, «Петровский» меняудивил.Дорожкивымощены разноцветной тротуарной плит- кой, крытые павильоны с торго- выми рядами, чистота вокруг. Покупателям теперь не страшны ни снег, ни дождь — от стихии они защищены утепленными па- нелями и крышами из сотового поликарбоната. Рынок разбит на секторы — очень удобно, можно запомнить его номер и быстрее найти павильон, чтобы вернуть- ся за понравившейся вещью. Проголодавшихся посетителей спасут многочисленные кафе. Но самое главное —наличие выбора. Конечно, большинство продавцов привозят товар из столицы. Но я нашла достаточно точек, где про- даются новинки из Польши, Тур- ции и даже Италии. Здесь можно найти все — от вечернего платья до ковровых дорожек. Общаяплощадь торговыхпоме- щений рынка по-прежнему самая большая в Липецке — 22 тысячи квадратных метров. Продавцам здесьтожеудобно.Имбольшенеза- чем каждый вечер собирать товар, отвозить его вконтейнеры, а утром забирать из мест хранения и снова раскладывать и развешивать. Все вещи остаются в павильоне. — Это раньше у нас были ус- ловия труда, близкие к экстре- мальным, а сейчас не работа, а «курорт», — говорит с улыбкой Анна Петровна. Она призналась, что на рынке обосновалась лет двадцать назад. На время ухо- дила — арендовала помещение в торговом центре, но вернулась — выгоднее оказалось работать на старом месте. Предприниматели здесь могут составлять расписание рабочего дня исходя из ситуации на рынке, а не руководствуясь условиями аренды. Продавцы более гибко относятся к цене, так что потор- говаться всегда можно. — Вся наша деятельность подчинена букве закона и тре- бованиям санитарных норм. В 2007-м году вышел Федеральный закон «О розничных рынках», по которому торговать разрешалось только в закрытых капитальных помещениях, — рассказал заме- ститель генерального директора ЗАО «Петровский рынок» Алек- сандр Корнуков. — С того време- ни мы вложили 180 миллионов рублей в реконструкцию рынка. Во все кафе проведена система водоотведения и канализация, территория ежедневно убирается, организован вывоз мусора. В начале лета, чтобы спасти продавцов и покупателей от ано- мальной жары, в одном из па- вильонов установили промыш- ленное вентилирование, так как кондиционеры в помещении на сто торговых мест бесполезны. Сейчас систему тестируют, если она покажет себя с лучшей сторо- ны, ее поставят в остальных тор- говыхрядах.Итогда «Петровский рынок» будет еще комфортнее. ПРОФЕССИОНАЛЫ | В регионе динамично развивается ресторанный бизнес «Мы работаем, а вы отдыхаете!» Ольга Шкатова Под таким девизом работает управляющая компания «Ресто- ратор», являющаяся на сегодняшний день одной из самых активно развивающихся на рынке предприятий общественно- го питания областного центра. В нее входят ресторан «Петер- гофъ», кафе «ХуторОК», а также большая сеть кафе «Food House». В них создают уютный мир, где завтракать, обедать и ужинать в удобных залах также естественно и привычно, как и у себя дома, и работают для того, чтобы гости получали удовольствие от комфортного отдыха и ярких развлечений. «Ресторатор» не только коорди- нирует работу своих заведений, но и активно внедряет нововведения ресторанного бизнеса. Примером такого подхода к делу является элитный ресторан Липецка «Пе- тергофъ», который с удовольстви- емпосещают не только липчане, но и гости нашего города. — Ресторан следует лучшим традициям русской и европейской кухни, — рассказывает директор Светлана Даниленко. — Наш на- род всегда любил вкусно поесть. «Петергофъ», возрождая тра- диции русского застолья, пред- лагает в своем меню все дары земли русской. Уха «по-царски» с блинчиками, блюда из северной рыбы (муксун, омуль, нельма), запеченный осетр, куриный суп в хлебе «Кривжа», гречневая каша с мозгами и соусом из белых грибов — все это вы найдете у нас. Кроме того, мы делаем блюда на заказ по желанию гостей, например, фар- шированного поросенка или гуся. Поэтому «Петергофъ» называют гастрономическим рестораном. Что же касается атмосферы, то ее создают изысканное убран- ство залов в стиле XIX века и украшающие стены рукописные портретыдинастииРомановых. При входе в ресторан посетители переносятся в эпоху их царствования, словно кто-то запустил знаменитую «машину времени». — «Петергофъ» — ресторан с выдержанным стилем и хо- рошо обученным персоналом, — продолжает рассказ Светлана Даниленко. —Большой и малый залы, рассчитанные на сорок и двадцать человек соответственно, а также три VIP-кабинки пре- красно подойдут для проведения банкетов, фуршетов, свадеб и других торжеств. Безупречное обслуживание позволит в полной мере насладиться приятным отдыхом. В ресторане «Петергофъ» часто проходят гастрольные выступления танцевальных коллек- тивов, артистов театра и кино, музыкальных исполнителей. Но и в самый обычный вечер здесь звучит только живая музыка. Саксофон, скрипка, фортепьяно, а также сольное пение липецких вокалистов настраивают гостей на лирический лад. «Петергофъ» — это также ресторан на выезде. Кейтеринг, то есть организация банкетов и фуршетов на любой площадке и любого уровня — привычное дело для его персонала. Сервиров- ка и уборка, изысканное меню и вежливое обслуживание — все это гарантировано в любом выбранном клиентом месте, будь то банкетный зал, база отдыха, частный домили офис. Если решено организовать неординарное мероприятие, остается лишь выбрать место и утвердить меню. — Люди пользуются кейтеринговыми услугами, когда хотят по-новому и интересно принять гостей, — объясняет Светлана Даниленко. — В зависимости от повода близких и друзей можно пригласитьнабанкет,фуршетиликоктейль-фуршет.Кейтерингсе- годняоченьпопулярен.Должнасказать, чтомыработаемнавыезде даже осенью. Для этого предусмотренышатрыи тепловые пушки. За семь лет работы у нашего ресторана сформировался свой круг посетителей. Каждого встречаем как самого любимого и дорогого, — делится секретом гостеприимства Светлана Вале- рьевна. —Наша главная задача — понравиться, чтобы человек, однаждыпобывав у нас, вернулся снова. Решается она благодаря высокому уровню профессионализма нашего персонала. ФОТО ИЗ АРХИВА РЕСТОРАНА Елена Панкрушина В доме номер пятнадцать в пятнадцатом микрорай- оне Липецка располо- жился магазин номер пятнадцать сети «Проле- тарский». За десять лет жители округи уже привыкли называть его «нашим» и, несмотря на изобилие торговых точек, соседствующих с универ- самом, предпочитают за покупками ходить имен- но сюда. — У нас здесь и рынок рядом, и множество про- дуктовых магазинов, — рассказывает директор магазина Ольга Махорто- ва. —Но мы конкуренции не боимся, знаем, что нас выгодно отличает от всех остальных. Прежде всего, здесь гордятся своим ассорти- ментом, который, как ут- верждает руководитель магазина, значительно шире, нежели в иных се- тевых супермаркетах дан- ного класса. В каждом от- деле: хлебном, молочном, мясном, кондитерском, бакалейном, рыбном и прочих—есть, что купить посетителюи с небольшим ФОТО ПАВЛА ОСТРЯКОВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz