Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)
ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕМ Морщины появятся не скоро... ...если вы обратите внимание на то, что едите Орехи. Это продукт вечной молодости, поскольку они со- держат витамин Е и коэнзим Q10, ускоряющие восстанов- ление клеток кожи. Оранжевые и красные ово- щи и крупы. В них много бета- каротина — антиоксиданта. Кислые ягоды и фрукты. Они содержат много витами- на С, укрепляющего сосуды и помогающего формироваться коллагену. Жирная рыба. Она источ- ник витаминов А и D, а также жирных кислот омега-3, сни- мающих воспаление. Каши и цельнозерновой хлеб. В зерновых и бобовых много кремния и витаминов группы В, способствующих обновлению кожи. Гранат. Замедляет увяда- ние. Оливковое масло. Это ис- точник полезных жирных кислот, без которых не могут быстро востанавливатьсяклет- ки кожи. Творог. Компонент творога селен, а также витамин Е — мощные антиоксиданты, не дающиекожепреждевременно стареть. Авокадо. Оно содержит ви- тамин ниацин, который важен для здоровой кожи, поскольку обладает противовоспалитель- ным действием, успокаивает раздраженную кожу и делает ее более свежей и ровной. Зеленый чай. Это один из лидеров по содержанию анти- оксидантов. Для кожи лица необходимо выпивать 3-4 чаш- ки в день, можно с лимоном. ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА Доктор кабачок При ожирении, запорах, атеросклерозе ешьте све- жую сырую мякоть кабач- ков, растертую в кашицу, начиная с 1 ст. ложки 1 раз в день, постепенно увели- чивая дозу до 1/4 стакана 2-3 раза в день до 20-30 минут до еды. Курс—1,5-2 месяца, после десятиднев- ного перерыва повторите. При нарушениях в работе печени, почек, вызван- ных сахарным диабетом, высушивают семена кабач- ка в солнечнуюпогоду, 2 ст. ложки очищенных суше- ных семечек измельчают в порошок, добавляют 1/2 чайн. ложкимеда и 1/2 ста- кана воды. Все хорошенько перемешивают — полу- чается зеленоватая смесь — кабачковое «молочко». Принимают его в первой половине дня до еды 2-3 раза. Каждый день готовят новую порцию. Чтобы выгнать, простите, глистов, 50 г очищенных необжаренных семечек кабачка заливают 1 ста- каном воды, кипятят 15 минут на медленном огне, настаивают 2 часа на во- дяной бане, процеживают. Принимают по 1/2 стака- на 2-3 раза в день натощак в перерывах между при- емами пищи. ЦИФРЫ И ФАКТЫ Запахи С амыми любимыми запаха- ми у людей считаются за- пахи свежего хлеба, свежеско- шенной травыикофе.Поэтому в больших магазинах пахнет свежей выпечкой и кофе. z До 70 процентов запахов не ощущают городские жите- ли. А африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропин- ке несколько часов назад. z У многих животных есть любимые запахи. У собак — это запах аниса, у кошки — валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах... табачного дыма. z В носу у собаки рас- положены 230 млн. обоня- тельных клеток, а у человека — всего лишь 10-11 млн., то есть в 20 раз меньше. z Ванилин— самое паху- чее вещество в мире. z Ст аро с т ь , курение , злоупотребление кофе, на- сморк и болезнь Паркинсона могут привести к тому, что человек перестает чувствовать запахи. А КАК У НИХ? Не едят мясо В Финляндии в семь раз снизилось количество ин- фарктов и инсультов и увели- чилась продолжительность жизни. Почему?Финны стали употреблять в 8 раз меньше животных жиров и увели- чили количество раститель- ных масел, свежих овощей и фруктов. А жирное красное мясо — говядину и свинину — по максимуму заменили нежирными сортами, рыбой и морепродуктами. По калорийности расти- тельноемаслоиживотныйжир абсолютно одинаковы. Но при этом растительное масло снаб- жает организм массой полез- ных веществ. А вот сливочное масло насколько полезно, на- столько и вредно. В нем много холестерина и других добавок, которые приводят к сердечно- сосудистым заболеваниям. Надо есть как можно мень- ше жареного. Чем выше тем- пература, тем больше из лю- бого масла — растительного или животного — выделяется вредных и опасных для здо- ровья продуктов. Последнее полезное новшество в мире — медленное приготовление. Когда еда готовится при 85-90 градусах С, то сохраняет все полезные свойства и не при- обретает вредных. В идеале хозяйка выставляет нужную температуру и оставляет еду готовиться всю ночь. К утру получается готовое полезное блюдо. И еще. Очень важно не переедать, порции не должны быть большими. Чем больше порция еды, тем сильнее сокращается желчный пузырь и тем ближе приступ желчнокаменной колики. № 143/24771/ 24 ИЮЛЯ 2014 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 28 ЗДОРОВЬЕ НА ЗАМЕТКУ Если инфаркт z Инфаркт наступает чаще в состоянии покоя, возможно, даже во сне. Самое любимое его время — раннее утро. z Первым признаком становится сильная боль за грудиной. Она может отда- вать в руку, плечо, спину, шею. z Самые правильные действия—принять нитро- глицерин и вызвать «ско- рую». «Заочная поликлиника». Специальный выпуск: из почты этих дней ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ Почаще смотрите по сторонам О дно время из-за работы за компьютером у меня неуклонно снижалась острота зрения, часто болели глаза. Сейчас уже научилась следить за своим здоровьем. Поняла, из-за чего именно портится зрение. Я ведь фокусирую взгляд на сильно ограниченном простран- стве — экране компьютера. По этой причине глазные мышцы перенапрягаются, чего допускать нельзя. Теперь в любую свободнуюминуту стараюсь обводить взгля- дом предметы, которые находятся на разном расстоянии от моего рабочего места. Например, когда надо ответить на теле- фонный звонок или передать какие-то бумаги. И когда стою на автобусной остановке или в очереди в ма- газине, тоже не позволяю глазам уставиться в одну точку. У тех, кто привык к компьютерам и телевизорам, есть такая при- вычка, очень вредная для глазных мышц. Куда лучше снять напряжение, посмотрев по сторонам! Даже если передо мной нет ничего, что могло бы привлечь внимание, все равно перевожу взгляд вправо-влево, разглядывая полки в магазине, машины на дороге, прохожих… Убедилась в том, что это одно из самых простых упражнений для глаз. Но, несмотря на простоту, оно помогает сохранить зрение. Елена Щедрина, г. Липецк ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО... Считается, что лучшее обезболивающее — растворимые в воде «шипучки». Это так. Но часто принимать лекарства в этой форме не стоит. В них содержится много солей, а по- вышенное содержание в крови натрия увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Новое исследование подтвердило: сахар не идет на пользу здоровью и красоте. От лишней глюкозы в крови раньше по- являются морщины, кожа становится более чувствительной к ультрафиолету. Поэтому сладкоежки выглядят старше своих ровесников, не употребляющих много сахара. Кофеин, содержащийсявкофеичае, повышает рискразвития аритмий. Причем это связано не с тем, что кофе дает лишнюю нагрузку на сердце, а с увеличением по- терь калия с мочой. Для уменьшения риска любителям кофе советуют регу- лярно употреблять орехи, сухофрукты, печеный картофель, бананы, бобовые, а также печень и мо- локо. К ЧИТАТЕЛЯМ Огромное спасибо всем, кто неравнодушен к людским стра- даниям. Спасибо за письма в редакцию! Ваши советы, особенно рецепты, проверенные на собственном опыте, дают надежду на выздоровление отчаявшимся и побуждают бороться за жизнь. КОСМЕТИКА С ГРЯДКИ Морковь для... красоты Н атертаяморковка—ключ к красоте и молодости кожи. Благодаря уникаль- ному составу моркови маски из нее активизируют внутри- клеточные окислительные процессы, что ведет к замедле- нию старения кожи. Морковь тонизирует, расправляет мел- кие морщинки, делает кожу эластичной и упругой. Вот рецепт маски. Натрите на терке 2 свежие морковки, смешайте с 1 ст. л. картофельного крахмала или свежего картофельного пюре и 1 сырым яичным желтком. Нанесите ровным слоем на очищенную кожу лица и шеи на 15-20 минут. Смывайте маску сначала теплой, а затем холодной водой. Подходит для любой кожи лица, освежает и разглажи- вает ее. Эту маску из моркови можно делать часто. Еще рецепт для зрелой кожи: 1 мелко натертую мор- ковь смешайте с 1 ч.л. меда. Нанесите на лицо и шею. Смойте теплой водой через 20 минут. Потом протрите кожу ватным диском, смоченным в холодном молоке. Вера Юрьева, г. Елец.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz