Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)
“ АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА | Есть такая профессия : документовед МФЦ На то и первый, чтобы побеждать Галина Чернышова Первый номер, под которым в финале кон- курса выступала липчан- ка Ольга Ловецких, не подвел! Она и стала первой, получив звание лучшего сотрудника системы МФЦ Липецкой области. Второе место заняла Ирина Руднева из Воловского района, третье — Елена Ефремова из Липецкого. Заметим, победительница работает в многофункциональном центре Липецка первый год, впрочем, как и ее коллега, завоевавшая «бронзу». И только «серебряная» финалист- ка может «похвастаться» трехлетним стажем. Но, как показала практика, и за короткое время можно стать умелым специали- стом. Участникам, чтобы пройти в заключительный этап, пришлось преодо- леть два отборочных тура. Первый — в своем МФЦ, второй—на региональном уровне, где 20 девушек соревновались в знании нормативно-правовой базы и проходили психологиче- ское тестирование. В итоге семь лучших документо- ведов из Липецка, Ельца, Воловского, Добровского, Лев-Толстовского, Лебе- дянского иЛипецкого рай- онов получили путевку в финал, где и разыграли призовые места. Конкурсантки могли почувствовать себя отчасти настоящими артистами, ведь состязание проходило на сценеЕлецкого драмати- ческого театра «Бенефис». К примеру, специалисты местного многофункцио- нального центра слишком увлеклись драматургией в одной из миниатюр, позво- лив себе чересчур вольное обращение с исторически- ми персонажами. Не все судьи и зрители поняли их креатив на грани фола. Участницам по тради- ции предлагалось три зада- ния. Приветствие на тему «Мое призвание—работа в МФЦ» в этом году получи- лось несколько унифици- рованным. Видеоролики всем снимала одна арт- студия. В кадре — здание администрации, церкви, МФЦ и сама конкурсант- ка, в стихах или прозе по- вествующая о своем крае, о себе, о работе — таковы были сюжеты «визиток». Жюри было нелегко найти «семь» отличий, поэтому оценки в основном у всех получились равными. Второе испытание — «несерьезноо серьезном»— заставило зал от души по- смеяться. Серьезные доку- ментоведы МФЦ с азартом шутили о своих рабочих буднях. Так,ИринаЗахаро- ва из Доброго уверяла, что с появлением электронной очереди исчезли другие — «обычная», «вне очереди» и «только спросить». Она же и недоумевала: «Неза- менимых людей нет, гово- рят начальники, но, как подходит время отпуска, все: ты — единственная и незаменимая». Наталия Демянкова из Лебедяни со- общила о новой услуге—во двореихцентра специально обученные кукушки под- бадривают приходящих к ним пенсионеров. Оль- га Ловецких рассказала такую байку: «Однажды специалист МФЦ собрал документы на субсидию и все оформил с первого раза. «Чудо!» — подумал заявитель. «Ничего себе!” — подумал специалист”. К слову, Ольга после вто- рого конкурса шла лишь на пятом месте. Для нее решающим стало третье ис- пытание. Так что интрига сохранялась до последнего момента. В домашнем задании, музыкальном, участни- цам предлагалось показать свои таланты и увлечения, раскрыв свой образ при поддержке коллег. И здесь равных Ольге Ловецких и ее команде не было. Они предложили жюри кра- сочное театрализованное представление, пофантази- ровав, каким МФЦ станет в будущем. Встречать кли- ентов будет электронная девушка-документовед, которая на расстоянии про- читает мысли посетителя. И, не дав клиенту опом- ниться, сотрудник центра уже выдаст ему докумен- ты, а бабушек даже прово- дит до дома. Ирина Руднева со своей командой продемонстриро- вала приверженность здо- ровому образу жизни, по- казав прекрасное владение элементами степ-аэробики. В свою очередь, Елена Еф- ремова покорила зал за- жигательной цыганочкой. Танцами она занимается на протяжении тринадцати лет. В домашнем задании ей помогала даже директор МФЦ Олеся Найденыше- ва, сыгравшая, наверное, единственную в своем роде цыганку-блондинку. Все финалистки теп- ло благодарили своих ру- ководителей и коллег за поддержку, а также роди- телей, которые особенно переживали и верили в их успех. Дипломы и памятные сувенирылауреатамипобе- дителямконкурса вручили начальник управления гос- службы и кадровой работы администрации региона АлександрКоробейников и директорУМФЦЛипецкой области Майя Селянина. — Вы все победители, — сказал Александр Сер- геевич. — Будьте и впредь образцом профессиона- лизма, работайте добросо- вестно, прибавляя в своем мастерстве. Возможно, в скоромвре- мени наш конкурс станет Всероссийским—липчане готовы принять гостей. Пока же на прошедшем со- стязании вне основной про- граммы выступили специ- алисты МФЦ из Курской, Калужской и Смоленской областей. Ониполучили су- вениры—елецкиекружева — от имени главы города Ельца Сергея Панова. — Я был поражен раз- махом конкурса, его высо- ким уровнем организации и подготовки,—поделился впечатлениями директор УМФЦ Калужской обла- сти Роман Стрельников. — Увидел у выступающих и болельщиков неподдель- ный интерес к этому со- стязанию. Это хороший праздник, который спла- чивает коллектив, дает воз- можность пообщаться не только в кабинетах, но и в неформальной обстановке. Думаю, что опытЛипецкой области ляжет в основу и Всероссийского конкурса. Мы будем в нем обязатель- но участвовать. № 106/24734/ 31 МАЯ 2014 2 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА НОВОСТИ Подготовили Милада Федюкина, Андрей Снегов, Михаил Николаев, Елена Панкрушина. малый бизнес Кому сопутствует успех ЕЛЕЦ . В торжественной обстановке на открывшейся вчера выставке - продаже продукции городских предпринимателей были названы имена шести лучших представителей малого бизнеса . Дипломы и ценные подарки получили руководители обществ с ограниченной ответственностью « МЕГА ДЕНТ » Владимир Ва - сильев ( номинация « Самое успешно развивающееся предпри - ятие »), « Жилстрой » Николай Быков ( социально - ответственное предприятие ), « Интехстрой » Юрий Щукин ( сфера производства — строительство ), а также « Лучший индивидуальный предпри - ниматель » Сергей Хвостов ( транспортные услуги и автосервис ) и « Лучший работодатель » Павел Сергеев . Звания « Лучшая женщина - предприниматель » удостоена руководитель ООО « Интеркомерц » Лидия Рябцева . Поздравляя победителей , глава города Сергей Панов и председатель городского Совета депутатов Виктор Никонов напомнили о роли малого и среднего бизнеса в экономическом становлении муниципалитета и отметили , что поддержка пред - принимательства является первоочередной задачей власти . Благодаря созданным в городе преференциям впервые за по - следние несколько лет количество вновь зарегистрированных субъектов малого бизнеса превысило количество закрывшихся . акция Диалог на площади ЗАДОНСК . Завтра в городе на площади Ленина в одиннадцать часов общественное движение « Суть времени » проведет массовую акцию в поддержку юго - востока Украины , борцов за права населения Новороссии , против поднимающих голову фашизма и нацизма . Участники акции получат листовки и газету « Суть времени » с антифашистскими публикациями , материалами , показы - вающими истинное лицо нынешних наследников Бандеры . Липецкие активисты движения не в первый раз организуют мероприятия , призванные способствовать патриотическому воспитанию . Недавно , например , по их инициативе состоялись социологические опросы об отношении наших земляков к событиям на Украине , а также о том , насколько липчане при - вержены традиционным российским ценностям и идеалам . знай наших! Когда клиент доволен РЯЗАНЬ — ЧАПЛЫГИН . В столице соседней области прошел финал конкурса профессионального мастерства « Лучший почтальон -2014», в котором участвовали почтовики девяти регионов Центрального федерального округа . Нашу область представляла по - чтальон первого класса из Чаплыги - на Ольга Характерова , победитель регионального этапа аналогичного состязания . Она успешно про - шла теоретическое тестирование , продемонстрировала хорошие практические навыки в работе с клиентами , сумела показать и себя , и особенности профессии в « визит - ной карточке ». Старания конкурсантки из Ча - плыгина в итоге были отмечены дипломом в номинации « Клиенто - ориентированность ». С наградой Ольгу Характерову поздравили не только коллеги - почтальоны , но и жители участка , который она обслуживает . «чистый город» На субботник с…фотокамерой ЛИПЕЦК . Фото с субботников могут принести их авторам победу в конкурсе « Чистым город делаем мы вместе !», который проводится департаментом территориального управления администрации города Липецка в рамках реализации проекта « Чистый город ». Чтобы принять участие в фотоконкурсе , необходимо стать членами группы « Липецк — чистый город !» социальной сети « Вконтакте » и до 1 сентября отправить свои работы админи - стратору группы с указанием даты и места снимка , а также одной из трех номинации : « Самый дружный субботник », « Самый творческий субботник », « Мама , папа , я — семейный субботник ». Все фотографии будут публиковаться в разделе « Чистый город » на сайтах администрации города (www.lipetskcity.ru) и департамента территориального управления администрации города Липецка (www.territory48.ru), а также в сообществе « Ли - пецк — чистый город !» социальной сети « Вконтакте ». Именно в этой группе с 1 по 30 сентября будет проходить голосование для выявления лучших снимков . Победителей определят по наибольшему количеству « лайков ». Итоги фотоконкурса будут подведены в октябре . спорт Даешь «Веломай»! ЛИПЕЦК — ЗАДОНСКИЙ РАЙОН . Более ста километров преодолеют участники велопробега « Веломай », намеченного на последний день весны . Его организаторами выступают областная молодёжная спортивно - оздоровительная общественная организация « Ассоциация мультиспорта » совместно с клубом « ВелоЛипецк » в рамках регионального проекта « Твой выбор !» при поддержке управления внутренней политики Липецкой области . Велопробег запланирован в два этапа . Первый стартует с Соборной площади областного центра и , пройдя по городским улицам , завершится в парке Победы . На этом отрезке на ве - лосипедах проедут также участники еще одного велопробега « Вместе против наркотиков », организованного Ассоциацией работников правоохранительных органов и спецслужб РФ при поддержке областной прокуратуры . « Веломай » же проследует дальше по маршруту Липецк ( от супермаркета « Ашан ») — Задонский район — Липецк . Сбор участников и регистрация начнется 31 мая в 8.30 на Соборной площади . Старт — в 9.00. Принять участие в ве - лопробеге сможет любой желающий со своим велосипедом и шлемом . ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА ПОДРОБНОСТИ | « Липецкхлебмакаронпром » прирастает новыми высокотехнологичными мощностями Вкус, который нельзя забыть Любовь Мархасина Продукцию ОАО «Ли- пецкхлебмакаронпром» можно увидеть на столе практически у всех липчан. Какой обед обойдется без хлеба, чаепитие — без сдобы и пряников, торжество — без торта? Хорошей репутацией пользуются изделия концерна и за пределами региона. Недаром липецкие хлебопеки считаются одними из лучших в стране. Тем не менее фирма не перестает совершенствоваться. Недавно на пятом хле- бозаводе была запущена новая линия по произ- водству подового хлеба. Вторая такая, столь же насыщенная высококласс- ным импортным оборудо- ванием, в стране отыщется с трудом. На запуск новой линии, как уже сообщала «Ли- пецкая газета», прибыли временно исполняющий обязанностиглавырегиона Олег Королев, заместитель председателя облсовета де- путатов ВасилийМурузов, представители областнойи городскойадминистраций, а также компаний-постав- щиков оборудования и партнеров по закупке сы- рья и сбыту. Вся производственная система изготовления лю- бимого многими круглого ароматного подового хлеба разместилась на трех эта- жах, где поочередно проис- ходит смешивание муки, дрожжей и прочего сырья, деление теста, расстойка, выпекание, охлаждение, нарезка и упаковка. Дози- рование компонентов осу- ществляется в огромных закрытых со всех сторон установках словакского производства. Замес — на немецком оборудовании. Делается это для того, что- бы полностью исключить возможность попадания инородных веществ в те- сто, а после — в хлеб. «Подглядеть» про - цесс изготовления можно только на стадии отправ- ки заготовок в печь. Это огромное туннельное со- оружение словенскойфир- мы «Gostol» шириной три метра растянулось по цеху на двадцать семь метров. Продукция путешествует по ней под инфракрасным излучением в течение 35 минут.По ходу следования температура внутри меня- ется от большей к мень- шей. За счет этого изделие пропекается равномерно. После этого уже ру- мяный хлеб отправляет- ся остывать на финскую установку «Vulganus». Благодаря ускорению это- го процесса с помощью ме- ханизмов изделие быстрее попадает в магазины, а значит, дольше сохраня- ется свежим. К тому же охлаждение происходит не простым воздухом, а очищенным от бактерий и пыли и облученным бак- терицидными лампами. То есть попадание микро- бов на хлеб сводится к минимуму. Да и корочка от такой процедуры не за- ветрится и не зачерствеет. Далее хлебушек посту- пает на немецкое обору- дование — для нарезки и упаковки. А потом — по спиральной конвейерной ленте вниз, где его уклады- вают в специальные кон- тейнеры для транспорти- ровки в торговые сети. Ин- вестиционная стоимость всего проекта составила 145 миллионов рублей. На его осуществление ушло примерно полгода. — Эта линия полно- стью автоматизирована, причем оборудованием, выпускаемым мировыми лидерами, — рассказал технический директор ОАО «Липецкхлебмака- ронпром» Аркадий Ша- маев. — Такое оснащение гарантирует соблюдение технологических стандар- тов и очень высокий уро- вень санитарии. Все сырье от поступления на завод до выхода в виде хлеба про- ходит множество систем очистки и обработки. При этом человеческие руки не касаются продукта ни на одном из этапов. Все делают машины. Несмотря на высоко- технологичность произ- водства, продукция выпе- кается по классическому рецепту на жидких заква- сках с заваркой без исполь- зования химических раз- рыхлителейи ускорителей процесса. Новая установка позволяет вырабатывать ежедневно 27 тонн подо- вого хлеба высочайшего качества. — Самое главное — нам удается сохранять высокий уровень каче- ства продукции и при этом улучшать экономические показатели производства, — отмечает генеральный директор ОАО «Липецк- хлебмакаронпром» Ва- лерий Абашкин. — Мы используем энергоэф- фективное оборудование, позволяющее не тратить впустую электричество, газ и воду. Кроме того, все установки имеют повы- шенную степень защиты обслуживающего персона- ла от травм. К слову о сотрудниках, которым теперь придется управляться с электро- никой. Их штат комплек- товался из работников, трудившихся на прежнем производстве. Согласно контрактам с поставщика- ми оборудования они выез- жали на предприятия для стажировки и знакомства с техникой, а потом — за- крепляли полученные зна- ния на родном заводе под присмотром зарубежных экспертов. Если увеличившиеся мощности выпуска про- дукции дополнительных рабочих рук не потребова- ли, то с сырьем ситуация иная. Но и эту задачу ру- ководители «Липецкхлеб- макаронпрома» предусмо- трительно решили. На базе Подгоренского мукомоль- ного завода, входящего в состав концерна, введена в строй новая секция произ- водительностью 190 тонн муки в сутки. Это позволит довести ее производство до 215 тысяч тонн в год. — С увеличением мощ- ностей планируется и рас- ширение ассортимента продукции, — говорит руководитель Подгорен- ского мукомольного заво- да Алексей Терновских. — Помимо стандартных сортов муки — высшего и первого — будут выпу- скатьсяулучшенныевиды. Также сейчас разрабатыва- ется программа добавки к муке специальных приме- сей, таких как дробленые крупы, кукурузные напол- нители и тому подобное. Можно будет вводить в продукцию ферментные препараты, витамины и вещества, улучшающие свойства макаронных и хлебобулочных изделий, что особенно важно для хлебопекарной промыш- ленности. Своеобразный сюрприз от мукомольного завода приготовлен и для обыч- ных потребителей. Учиты- вая покупательский спрос, здесь была запущена но- вая фасовка муки — по 10 килограммов. Теперь этот продукт сможет при- обрести впрок любая до- мохозяйка. Причем за эту муку можно меньше всего переживать, что она не вы- держит длительный срок хранения.Перед расфасов- кой она проходит особую обработку. Строительство на му- комольном заводе в Под- горном новой современной секции, оснащеннойшвей- царским оборудованием, обошлось в 365 миллионов рублей. — В Липецке действи- тельно есть достойная команда руководителей и специалистов хлебопе- карного и мукомольного производств, — высказал свое мнение председатель Российского союза пека- рей Валерий Чешинский. — Многим следовало бы у них поучиться, как разви- ваться и двигаться вперед в ногу с современными тенденциями. Ведь наша сфера деятельности — это не просто сектор эко- номики, а социально-от- ветственный бизнес, где прежде всего необходимо работать над тем, чтобы цены на хлеб оставались доступными, а качество при этом не проигрывало. На примере «Липецкхлеб- макаронпрома»мывидим, что сделать это реально. Подтверждением этих слов является динамика развития производства. Если в 2000 году ОАО «Ли- пецкхлебмакаронпром» произвело продукции на миллиард рублей, то в прошлом году товарообо- рот составил уже шесть миллиардов. Ак 2018 году этот показатель плани- руется довести до десяти миллиардов рублей за счет модернизации производ- ства, внедрения иннова- ций, расширения ассор- тимента и оптимизации труда. ОАО «Липецкхлебмакаронпром». На правах рекламы ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz