Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)

№ 97-98/24725-24726/ 22 МАЯ 2014 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 4 ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ СОФЬЯ ВОБЛИКОВА Можно ли купить в ли- пецких магазинах настоя- щее сливочное масло? От- куда берется на прилавках фальсифицированнаяпро- дукция?Кто и как борется с этим? Какой вред могут нанести нашему здоровью пищевые подделки? На что ориентироваться по- купателю, чтобы сделать правильный выбор? Кор- респондент «Липецкой газеты» попытался найти ответы на эти вопросы. География и цены Откуда только не привозят к нам сливочное масло! Начи- ная от областей-соседей—Бел- городской, Воронежской, Кур- ской—и заканчивая ближним идальнимзарубежьем—Бело- руссия,Франция,Финляндия, Новая Зеландия. Причем ори- ентироваться на «географиче- ское» название масла можно не всегда. Берешь в рукипачку с крупной надписью«Вологод- ское», а на обратной стороне мелким шрифтом — Москов- ская область. Использование названия прославленного рус- скогомасла любымпроизводи- телем законом не запрещено, вот дельцыэтимипользуются. Еще более разнообразны цены на данный продукт. Их анализ дает богатую пищу для размышлений. Вот, например, рядомна полке полукилограм- мовый брикет масла сливочно- го (72,5 процента жирности) по 84,9 рубля и 400-граммовая пачка загадочного «сливочно- растительного» по 80,9. Или 180 граммов масла с жирно- стью 82,5 процента оказыва- ются дешевле, чем такой же кусокмасла с меньшим—72,5 процента — содержанием жира: 55,9 и 67,2 рубля соот- ветственно. Но больше всего удивило масло сливочное по цене около 35 (!) рублей. Лежа- щие рядом спреды и маргари- ны и то были подороже. Только молочный жир С 1 мая 2014 года вступил в действие новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и мо- лочной продукции». Согласно этому документу сливочным маслом может называться исключительно тот продукт, который изготовлен из на- туральных пастеризованных сливок. Впрочем, эту норму ут- верждают и принятые в нашей стране много раньше техни- ческие регламенты, ГОСТы. Хотя и с различными уточ- нениями. Так, например, в ГОСТе Р 52969-2008 указано, что сырьем для масла Тра- диционного (82,5 процента жирности), Любительского (80,0) и Крестьянского (72,5) может быть молоко натураль- ное коровье, сливки, молоко обезжиренное, пахта, молоко сухое цельное и обезжиренное, препаратыи концентратыбак- териальных молочнокислых Условно сливочное Липецкие прилавки завалены фальсификатом организмов, соль поваренная, а также допускается исполь- зование красителя — кароти- на. Для изготовления легких типов масел — Бутербродного (61,0) иЧайного (50,0)—мож- но использовать на только все перечисленное, а также то- пленое масло, жир молочный, но и ароматизаторы — на- туральные и идентичные им, витамины A, D, E, различные стабилизаторы и эмульгато- ры, консерванты. Отдельный ГОСТ определяет требования к шоколадному маслу, в ко- тором используются какао и сахар. В любом случае из жиров в сливочном масле может со- держаться только молочный. Производитель обязан вы- держивать ту массовую долю жира, которая соответствует определенному типу масла, и достоверно указывать на упаковке все характеристики своей продукции: сладко- или кислосливочное масло, со- леное оно или витаминизиро- ванное. Фальшивки Признаться, автор этих строк ни Бутербродного, ни Чайного масла в магазинах Липецка не встретила. Все- таки у нас популярны два вида — Традиционное и Кре- стьянское. Правда, частенько пачки, украшенные этими словами, — это лишь фаль- шивки, выдающие желаемое за действительное. Так, проверка качества молочной продукции, орга- низованная в самом конце апреля областным управлени- ем потребительского рынка и ценовой политики, показала: из шести приобретенных в разных магазинах образцов сливочного масла пять (!) ока- зались фальсификатом. В продукции ООО «Воронеж- росагро», ОАО «Компания ЮНИМИЛК» «Молочный Комбинат «Липецкий», ООО «Липецкий пищевой комби- нат», ЗАО«Карачевмолпром», ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» наряду с молочным жиром были выявлены расти- тельные жиры неизвестного происхождения. Кроме того, в юнимилковском «Просто- квашино» была занижена массовая доля жира — около 69 вместе 72, 5 процента. Конечно, в данном случае «контрольная закупка» управ- ления стала на редкость «удач- ной». Но сам по себе факт ма- нипуляций производителей со сливочным маслом уже давно не сенсация. Еще в 2009 году был отмечен рост некачествен- ной продукции в этом секторе: только за его первый квартал было забраковано тридцать процентов от осмотренного контролирующими органами количества масла. Сейчас ситуация несколько улучшилась, отмечает заме- ститель начальника отдела санитарного надзора Управ- ления Роспотребнадзора по ЛипецкойобластиЕленаХвен- чук: по итогам прошлого года и первого квартала текущего процент нестандартного сли- вочного масла уменьшился приблизительно до 20. «Но это все равно много», — под- черкивает Елена Викторовна. Как « химичат » Именно Роспотребнадзор, а точнее входящий в его струк- туру Центр гигиены и эпиде- миологии вЛипецкой области, проводит лабораторные ис- следования сливочного масла. Чтоже находили специалисты в переданных им образцах? — Часто обнаруживается несоответствие массовых до- лей жира и влаги, — говорит врач по санитарно-гигиениче- скимлабораторнымисследова- ниямМария Сазанакова.—То есть производитель заявляет, что в его продукте, допустим, 72,5 процента жира или 82, 5, а мы находим 65, 70. Соот- ветственно, повышается доля влаги. По органолептическим свойствам—вид, вкус, цвет— нарушений немного. Впрочем, подчеркивают специалисты, сейчас прогресс дошел до того, что за всевоз- можными добавками можно скрыть любые отклонения во внешних показателях. А вот определить наличие этих добавок не всегда возможно: для одних требуются боль- шие затраты, для других еще методики не разработаны. Лабораторный центр в нашей области прошел междуна- родную аккредитацию, его услугами пользуются даже жители соседних областей. Но и он способен выявить лишь около сотни пищевых добавок изшестисот существующих на сегодня. —Мыне определяем, какое именно растительное масло подмешивают недобросовест- ные производители в сливоч- ное масло — это требует более тонких исследований, да и задачи такой у нас нет, —про- должает разговор химик-экс- перт Надежда Столповских. — Но анализ жирно-кислот- ного состава, определенное соотношениемасляныхкислот четко показывает, есть ли в продукте растительные жиры или там только молочный жир. Иногда, когда добавка растительного масла велика, можно заметить и присут- ствие, например, витамина Е. Скрытая опасность Казалось бы, и что страш- ного в том, что в сливки не- много добавят растительного масла? Ну, во-первых, налицо чистый обман покупателя и беззастенчивое залезание в его карман: продукт с расти- тельными добавками должен стоить дешевле. Во-вторых, есть еще такое явление, как транс-изомеры жирных кис- лот. Они могут быть природ- ными — образуются в ре- зультате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах — и соз- данными искусственно при промышленном отвердении (гидрогенизации) жидких масел. В молочном жире их содержится до 8 процентов, в говяжьем—дошести, также и в спредах, в сыром, нерафини- рованном растительном масле их практически нет, а вот в маргарине для выпечки — их до 40 процентов. Влияние транс-изомеров на организм человека уже несколько десятилетий изуча- ется учеными мира, которые к единому выводу пока не пришли. Однако есть мнение, что именно эти молекулы спо- собствуют развитию сердеч- но-сосудистых заболеваний, онкологии и прочих неду- гов. Всемирная организация здравоохранения в 2009 году рекомендовала полностью исключить промышленные трансжирыиз продуктов пита- ния. Поэтому мировые произ- водители растительно-сливоч- ных спредов сейчас уходят от гидрогенизациирастительных масел, добиваясь их отвер- дения другим способом, не ведущимк образованиютранс- изомеров. Кто виноват За годы наблюдений за качеством сливочного масла в числе нарушителей оказыва- лись разные производители. Есть среди них и своеобразные лидеры, чьяпродукцияиз года в год вызывает нарекания ли- пецких специалистов. Среди местных это ООО «Липецкий пищевой комбинат», среди «гостей» — ООО «Эртильмо- локо», ООО«Курскоемолоко». ЗАО «Озерецкий молочный коминат», судя по интернет- мониторингу, «отличился» не только в нашей области: на некачественную продук- цию его указывали эксперты Санкт-Петербурга, Иваново, Курска, Мурманска, Нижнего Новгорода… Причины, по которым производители прибегают к фальсификации сливочного масла, очевидны: разбавлять молочный жир растительным выгодно, а вот выпуск «чи- стого» продукта для многих предприятий просто нерен- табелен. Кстати, по данным исследования «Анализ рынка сливочного масла в России», подготовленного аналитиче- ским центром BusinesStat, в 2009—2013 годах пред- ложение сливочного масла в России снизилось на 3,8 процента. На это повлияли растущая из-за увеличения цен на молоко себестоимость продукции, а также рост сто- имости кормов для крупного рогатого скота. В настоящее время в России почти не оста- лось маслодельных заводов, где изготовление сливочного масла является основным ви- дом деятельности. — Производство сливоч- ного масла невыгодно само по себе, — подтверждает выво- ды аналитиков председатель совета директоров ООО «Ле- бедяньмолоко» Александр Кремнев. — Но для поддер- жания ассортимента много- плановое предприятие может позволить себе выпуск масла, покрывая затраты за счет вы- сокорентабельных продуктов. Окончание на 25-й стр. ИЗОШУТКА АНДРЕЯ ИСУПОВА Из шести приобретенных во время контрольной закупки в торговых точках образцов сливочного масла пять оказались фальсификатом.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz