Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2014 г. (г. Липецк)

ФАКТЫНАЛИЦО № 63/24691/ 3 АПРЕЛЯ 2014 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 9 ВЛАДИМИР ЗОЛОТАРЕВ «Любовь приходит и уходит, а кушать хочет- ся всегда», — известное ироничное высказывание на все времена. Правда, как иногда бывает труд- но встретить настоящую любовь, так и с каждым днем все сложнее стано- вится найтина прилавках магазинов натуральные продукты питания. Вот и еще одна «новация» до- бралась до России, неког- да считавшейся оплотом безопасной продукции. Речь о генно-модифи- цированных (ГМ) расте- ниях, которые в стране могут быть посеяны уже в нынешнем году. Слово из трех букв Отсутствие информации всегда порождает слухи. Едва стало известно о том, что разрешают сеять генно-моди- фицированные культуры, народ принялся обсуждать актуальную тему, а иногда и выдумывать необъяснимое. И все потому, что твердых доказательств о вреде или безопасности употребления генно-модифицированных организмов (ГМО) нет. Но некоторые компании — при- верженцы их использования — продолжают лоббировать свои интересы, что и будора- жит общественность. Кстати, к ним, в частности, относят предприятия по выпуску шоколадных батончиков, напитков, чипсов известных торговых марок. Получает- ся, что продуктами с ГМО россияне питаются уже ми- нимум двадцать лет, с тех пор как подобная продукция хлынула на отечественный рынок. На днях сложившейся ситуацией озаботился даже Президент России Влади- мир Путин, заявив, что стра- на должна защитить своих граждан от употребления продуктов питания, полу- ченных из ГМО. Это возмож- но сделать при соблюдении обязательств страныв рамках вступления во Всемирную торговуюорганизацию. Глава государства подчеркнул, что рынок и граждане должны быть защищены от недобро- качественной продукции и такой пищи, употребление которой будет иметь пока не просчитанные последствия. Но главное открытие состоя- ло в том, что никто не может точно сказать, какой объем модифицированного продо- вольствия поступает на от- ечественный рынок. Подтверждает ли это, что продуктов с содержанием ГМО нужно опасаться и как обезопасить себя от приоб- ретения их в торговых сетях? Этот вопрос корреспондент «Липецкой газеты» адресовал специалистам управления Роспотребнадзора по Липец- кой области. — В России официально с 1 июля с. г. разрешен ввоз и использование ГМО — это искусственно выведенные ор- ганизмы, в генотипе которых присутствует чужеродный вживленный ген,—пояснила заместитель начальника отде- ла ведомства Елена Хвенчук. —Именно поэтому мы прово- дим постоянный мониторинг качества такой продукции. Например, по итогам про- шлого года на исследование были взяты 822 пробы, в том числе 60 образцов импортных продуктов. Ни в одном из них ГМО не были обнаружены. Продуктовая « диспансеризация » В то же время ГМО могут присутствовать везде. К сло- ву, если до сих пор на терри- тории России ГМ-культуры было разрешено выращивать только на опытных участках, то ввозить в страну можно было около двух десятков линий ГМО-растений. Ведь продажа такой продукции населению разрешена. Боль- шинство из них кормовые культуры: соя, кукуруза, картофель. Их составляющие могут поступать в комбина- циях с другими продуктами. Так, соевый белок наравне с картофельным крахмалом сейчас добавляется практи- чески во все полуфабрикаты и колбасные изделия. — Утверждать, что на прилавках торговых сетей находится исключительно «чистая» продукция—без ис- пользования ГМО — нельзя, — отметила Елена Хвенчук. — Весь объем продукции, который находится в обороте, исследовать невозможно. Впрочем, как показыва- ет статистика, липчан пока мало интересует проблема безопасностиГМО-продуктов. Как выяснил корреспондент «ЛГ», по телефону «Горячей линии» регионального управ- ленияРоспотребнадзора чаще всего обращаются по вопро- сам обязательного страхова- ния автогражданской ответ- ственности, услуг жилищно- коммунального хозяйства и купли-продажи различных товаров. О модифицирован- ных продуктах практически не спрашивают, что, видимо, можно объяснить незнанием ситуации. Не подсесть на трансгены Исследования американ- ских ученых говорят о том, что видимого вреда организму трансгены не наносят. Ведь, встраивая чужеродный ген, инженеры всего лишь повто- ряют процесс скрещивания различных видов растений, ускоряя его в сотни раз. Но ведь в 50-60-е годы прошлого столетия в сельском хозяй- стве тех же США активно применялись различные пре- параты для борьбы с сорняка- ми, вредителями и болезнями растений, которые спустя несколько десятилетий были признаны разрушающими природу и здоровье людей и запрещены. И сегодня экс- пансия ГМО идет оттуда же. Сейчас в США производится уже 85 процентов кукурузы, более 90 процентов сои, 80 — сахарной свеклы—с генными модификациями. В России специальных исследований на этот счет не проводилось. Несколько раз как наши, так и европейские ученые выступали с заявле- ниями о том, что подопыт- ные грызуны, получавшие с кормом ГМО, становились больными и бесплодными. Но другие ученые, в точ- ности повторявшие опыты, опровергали полученные ранее результаты, указывая при этом на ряд ошибок, до- пущенных во время первых экспериментов. Теперь ГМО дан «зеленый свет». По некоторым про- гнозам, к 2020 году три чет- верти сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России, могут стать транс- генными. Соответственно на прилавках резко увеличится число продуктов с добавлени- ем генно-модифицированных компонентов. Хорошо это или плохо, сказать трудно. С од- ной стороны, можно ожидать существенного удешевления продуктов питания за счет увеличения урожайности, с другой — вероятен обратный эффект, так как трансгенные растения не дают семян, соот- ветственно на следующий год их вновь придется закупать за границей. — У нас огромный потен- циал традиционного сель- ского хозяйства, способного производить натуральную продукцию, — считает про- фессор ЕГУ им. И. А. Бунина, доктор сельскохозяйствен- ных наук Валентина Гули- дова. — Нюанс в том, что, используя ГМ-семена, хо- зяйство «подсаживается» на конкретного производителя их. Модифицированные рас- тения полностью вытесняют с земель своих менее стой- ких натуральных сородичей. Своим студентам на лекциях я привожу такой пример: в Индии тысячи фермеров, за- нимавшихся выращиванием ГМО-растений, были вынуж- дены покупать все наборы семян заново, потому что из заготовленных ими не вы- росло ничего. Они оказались бесплодными. В принципе, решать, по- треблять трансгены или нет, предстоит каждому самосто- ятельно. Тем более что в боль- шинстве случаев продукты, произведенные с добавлением существенного количества ГМО, содержат специальную маркировку, а в остальных случаях вычислить нежела- тельный компонент можно, тщательно изучив состав. Время для испытаний Вспомните сказки и филь- мы о могущественных магах и волшебниках, колдующих над котелком с варевом. Не- сколько волшебных порош- ков, заклинание—и нужный продукт готов.Приблизитель- но по тому же принципу го- товятся многие современные продукты питания. Только технологии усовершенствова- лись, а в качестве волшебных порошков используются пи- щевые добавки. Красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, желирующие агенты, ароматические ве- щества, подсластители, фер- ментные препараты — вот сколько всего нужно, чтобы приготовить современный продукт питания. По срав- нению с этим списком ГМО- продукты могут показаться даже невинными. Напомним: согласно дей- ствующему законодательству производители обязаны мар- кировать упаковку продуктов питания, если содержание в них ГМ-компонентов пре- вышает 0,9 процента. Содер- жание в пищевых продуктах ГМО менее этого значения освобождает их от специ- альной маркировки, чем и пользуется бизнес.Например, ГМ-сою в колбасах никто не запрещал. Но производители просто снижают ее содержа- ние до 0,9 процента и даже заявляют на упаковке, что продукт «Без ГМО». Неужели выход только один — покупать домик в де- ревне и учиться выращивать натуральные продукты? От- части да. Яблочки для себя в собственном саду вряд ли кто- то отважится гадостьюкакой- нибудь поливать. Опять же можно найти производителей качественной и безопасной сельхозпродукции среди сво- их друзей и знакомых. В Минсельхозе к ГМО от- носятся также весьма насто- роженно. Как ранее заявлял глава ведомства Николай Фе- доров, министерство считает недопустимымпроизводство в РФгенно-модифицированной продукции без проведения длительных и тщательных научных испытаний. А на это потребуется не год и не два, а неопределенно долгое время. Нормы ГМО Модифицированные продукты: наступление продолжается Дословно Заместитель руководителя по семеноводству фи- лиала ФГУ «Россельхозцентр» по Липецкой области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Алек- сандра Кузнецова: — Липецкие аграрии активно используют самые по- следние разработки селекционеров мира, приобретают семена самых перспективных сортов и гибридов сельхоз- культур. Именно поэтому мы внимательно исследуем семенной рынок региона на наличие ГМО. По сути анализ провестинетрудно.Идля этого унас есть все необходимое. В прошлом году нашими специалистами было взято более ста проб на исследование. В основном это сорта и гибриды сои, рапса и кукурузы. Ни одна проба не выявила наличие ГМО. Но, учитывая, что с 1 июля 2014 года в России раз- решено выращивать генно-модифицированные растения, мы готовимся ктому, что работы у нас явно прибавится. ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz