Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)
КУШАТЬ ПОДАНО № 248/24626/ 26 ДЕКАБРЯ 2013 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 29 Фавориты: овощи и фрукты Несмотря на то, что у нас и в Китае наступление нового года отмечают в разное время, мы привыклиинтересоваться,какое животное по традициям Под- небесной будет его символом. И даже несведущий в этом вопросе человек может понять по зава- лившим прилавки сувенирам, что следующие двенадцатьмеся- цевпройдутпод знакомЛошади. Как известно, это животное травоядное. Значит, чтобы уго- дить ему, нужно всю празднич- ную ночь провести с тарелкой овсянкиипучком зелени?Вовсе нет. Если вы хотите поиграть в настоящих китайцев и накрыть стол, который бы понравился Зеленой Деревянной Лошади (а именно такая ожидается в 2014 году), то вспомните, чем обычно угощают коняшек: хлебом, ку- бикамирафинада, яблокомлибо морковкой… Исходя из этого, и составляйте меню домашнего торжества. Свежий, душистыйхлеб, раз- нообразнаявыпечкаобязательно должныбыть на столе. Особенно удачно, если там окажется и овсяное печенье. Овощи и фрук- ты — тоже в числе фаворитов. Можно побаловать себя и гостей освежающими фруктовыми десертами, а также декориро- ванными с помощью ножей для карвинга (художественной резки) яблоками, грушами. К готовой нарезке и фуршетным закускамможнодобавитьсырую морковку. Вообще, все блюда следует украсить зеленью: это не только придаст им празднич- ный вид, но и порадует нашу «вегетарианку». К месту будут и овощные салаты, особенно те, в состав которых входят сырые, а не вареные плоды природы. Кстати, вам и вашим гостям это тоже пойдет на пользу — вита- минов больше получите. Вряд ли кто готов ради со- блюдения всех восточных тон- костейотказатьсявНовыйгодот мясных блюд, да это и не нужно (если вы, конечно, не поститесь, но в этом случае «лошадиная» тема вам и вовсе неинтересна). Главное, не подавать конину, что в нашихкраяхине принято. Конечно, стольлюбимыйвсе- ми саврасками овес вряд липри- детсяпо вкусу вашимгостям.Но ради создания соответствующей атмосферы можно поставить в центре стола символическое блюдце с овсянкойилидажепро- Лошади — морковь! Должен ли новогодний стол быть вегетарианским МАРИЯ ГУРОВА Новый год—праздник, к которому некоторые начина- ют готовиться еще в ноябре. Кто-то подыскивает новое платье, кто-то подбирает подарки родным и близким. Но и те, и другие думают, какимбудет новогодний стол. Как его правильно накрыть, чтобы и удовольствие по- лучить, и здоровью не навредить. Как готовить и хранить 9 Нужно тщательно соблюдать режим тепловой обработ- ки при приготовлении блюд. Замороженные рыбу, птицу, мясо обязательно размораживайте до полного оттаивания, прежде чем начать готовить, иначе они могут не прогреться на всю глубину. 9 Для нарезания сырых и вареных овощей должны быть не только разные доски, но и ножи. Разумеется, нельзя хранить сырые и готовые продукты рядом, чтобы вареная картошка, например, не соседствовала с не прошедшими термическую обработку яйцами. 9 Все приготовленные салаты, особенно заправленные майонезом, нужно съедать в течение несколькихчасов. Более шести часов блюда из измельченных продуктов, которые не прогреваются перед употреблением, хранить нельзя. 9 При приготовлении салатов часто используются кон- сервы. Если содержимое банки используется не полностью, оставшуюся часть переложите в стеклянную тару и храните в холодильнике не больше недели. 9 Чтобы начатые колбасные изделия или окорок при хранении в холодильнике не испортились, положите на срез кружочек лимона, моркови или покройте слоем жира. Заранее можно покупать сыр только твердых сортов, он хра- нится до 10 дней. При этом его необходимо завернуть сначала в пергаментную бумагу, а уж по- том—в полиэтиленовый пакет, положив внутрь кусочек сахара. Так срок хранения увеличивает- ся на 5-6 дней. Тропические фрукты не дру- жат с холодильником. При низких температурах они за- гнивают и выделяют вредные вещества. Поэтому цитрусовые лучше покупать в небольшом количестве и хранить в шкафу. Лучше всего свежие овощи и фрукты покупать за 3-5 дней до праздника и хранить на нижней полке холодильника при темпе- ратуре плюс 1-3°С. Еще одна новогодняя тради- ция последних лет — наличие на праздничном столе ананаса. Чтобы выбрать спелый плод, нужно ориентироваться не на цвет — зеленый ананас вполне может оказаться дозревшим, — а на аромат: если он сильный, значит, фрукт готов к употре- блению. Впрочем, дойти до Вновогодниепраздникиизбе- жать переедания удается только самым стойким приверженцам здорового питания. Большин- ствожепредпочитаетпобаловать себя сразу всеми блюдами, стоя- щими на столе. А тут в пестрой, вкусной, но не очень дружной с желудком компании и салат «Оливье», и утка с яблоками, и торт «Наполеон», ишампанское. Поэтому, чтобы наутро не было мучительно больно в прямом и переносном смысле слова, со- блюдайте простое правило: са- дясь за стол, возьмите себе одну большую тарелку и положите на нее несколько блюд небольшими порциями. Тогда высможете по- пробовать все угощения в меру. Стоитпомнитьио том, чтопразд- ник — это не только еда, а еще и общение, конкурсы, танцы. Если переедания все же из- бежать не удалось, выпейте стакан щелочной минеральной негазированной воды, она уско- рит процесс пищеварения и поможет избежать неприятных ощущений. За обильным праздничным столом нас подстерегает опас- ность не только переесть, но и отравиться. Причем не только алкоголем. В списке самых ко- варных новогодних продуктов первое место занимают салаты с майонезом. На втором месте — все жир- ное, горячее,жареное: утка, сви- нина и прочее. Ина третьем, как ни странно, находятся фрукты. Даже традиционные новогодние мандарины могут вызвать не только боль, но и реальное от- рощеннымовсом. Уместна будет и деревянная посуда: резные баночки для специй, подставки под горячее, хлебные тарелки из соломки и тому подобное. Амулет этого года — есте- ственно, подкова. Считается, что она принесет в дом удачу, особенно если вы повесите ее от- верстием вверх — чтобы счастье не утекало. Примета наверняка сработает, если вы возьмете су- венирную подковку-магнитик и прикрепите с ее помощью на дверцу холодильника советы наших экспертов о том, как под- готовить праздничное застолье, чтобы оно не навредило вашему здоровью. Советы врача- гастроэн- теролога Елены Куликовой Переедание вредно равление, если их поесть после салатов, горячего и обильных возлияний. Пока желудок будет обрабатывать все это, фрукты будут «стоять»в очерединапере- варивание и «возмущаться»... Постарайтесь ничего не жа- рить.Мясо, запеченное в рукаве, приготовленноена гриле, вфоль- ге, будет более полезным и не уступит во вкусовых качествах жареному. При приготовлении салатов используйте нежирные соусы, а лучше заправьте их сметаной: количество жира в 10-15-про- центной сметане в два-три раза ниже, чем в майонезе. Если этот вариант не устраивает, можно добавить горчицыили чуть-чуть майонеза. Колбасе предпочтите отварное мясо или курицу, со- леные огурцызамените свежими — будет не так остро. Подобный вариант «Оливье» менее кало- риен. При выборе десерта учтите: пломбир, молочные коктейли и торты с заварным кремом совершенно несовместимы с се- ледкой, икрой, копченой белойи красной рыбой. Конечно, можно попробовать заесть одно другим, но тогда нужно быть готовым к революции в животе: соленое снизиткислотностьжелудочного сока, и ему в результате будет не по силам справиться с молоком, входящим в состав сладостей. Оно ведь, по правилам физио- логии, должно створожиться, а останется жидким. Да и селедка при этомтолкомне переварится. В результате гремучая смесь транзитом пронесется по орга- низму, вызовет повышенное га- зообразование, вздутие живота, резь и диарею. Главный алкогольный напи- ток Нового года — шампанское — должно стать исключением, а не правилом на вечеринке. Бе- зусловно, без него праздник не праздник.Но учтите, что газиро- ванный алкоголь сильно замед- ляет процессы пищеварения. В итоге еда не успеет пройти доста- точнуюобработкужелудочными ферментами.Поэтомуне следует увлекаться игристым в течение всего застолья. Отдайте дань тра- диции, поднимите бокал под бой курантов — и достаточно. Стоит воздержаться и от обильного употребления гази- ровок, кофе и чая. Во-первых, все они усиливают действие алкоголя. Во-вторых, напит- ки с газом увеличивают объем желудка, тем самым ухудшая пищеварение, раздражают его слизистую. Сладкие соки не особенно сочетаются с жирным мясом и закусками. Поэтому главное правило праздника: все должно быть в меру. Заготовка — дело тонкое Советы от повара Ирины Комаровой нужной кондиции ананас может и у вас дома. Для этого оберните его в несколько слоев газетной бумаги и уберите в теплое место дня на два. После попробуйте вытянуть один из листочков из его кроны: если он хорошо от- делится, ананас поспел. Еслиже нет, то дайте фрукту полежать еще дня 2-3. И еще: не берите ананас с темными пятнами на поверхности— он уже перезрел и начал портиться. Колбасы, молочные про- дукты, торты, пирожные надо закупать максимум за день до торжества и хранить обяза- тельно в холодильнике. Будьте внимательны к сроку годности. НА ЗАМЕТКУ Новогоднее меню можно разнообразить салатом «Морковь». ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz