Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)
№ 243/24621/ 19 ДЕКАБРЯ 2013 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 7 ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ Картофель без мундира Почему импортные семена важнейшей сельскохозяйственной культуры вытеснили российские АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ Ельчанин Алекс ей Владимирович Бутов — крупнейший в России спе- циалист в области кар- тофелеводства. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биологии и экологии агро- номического факультета ЕГУ имени Бунина. Он ав- тор более трехсот научных работ по возделыванию сельскохозяйственной культуры, называемой в народе «вторым хлебом». До преподавания в универ- ситете научную и исследова- тельскую работу совмещал с практической деятельностью — тридцать лет отдал Елецкой опытной станции по картофелю, был здесь в должности замести- теля директора по науке и про- изводству. Сама же станция, за- метим, — подразделение ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха. Ныне и станция, и сам науч- но-исследовательский институт переживают худшие времена в своей истории, а российское семенное картофелеводство практически развалено. На эту тему и состоялась наша беседа с Алексеем Бутовым, который принял корреспондента «ЛГ» у себя дома — в поселке Соколье опытной станции, где ученый живет на улицеЛорха.Название —самое подходящее длямикро- района картофелеводов. Ведь Александр Георгиевич Лорх — крупнейший советский селекци- онер, доктор сельхознаук, Герой СоциалистическогоТруда, автор знаменитого сорта картофеля «лорх», который до сих пор счи- тается одним из лучших сортов для использования в нашей чер- ноземной лесостепи, а по своим вкусовым качествам— пока не- превзойденным. К сожалению, сорт этот канул в Лету, а то, что мы едим сегодня — далеко не та самая рассыпчатая исконно русскаякартошка.Поэтому диа- лог с ученым начался с вопроса о качестве важнейшего в нашем рационе сельхозпродукта. —Алексей Владимирович, в последние годыкартошку стало опасно покупать как на рынке, так и в сетевом супермаркете. Сваришь ее, а она тотчас черны- ми пятнами покрывается. Или того хуже — «химией» пахнет. В чем дело? — Тут много факторов. У наших сельхозпроизводителей одна задача—посадить клубни, провести летомнеобходимуюоб- работку растений, уход за ними, по осенивыкопатьипродать уро- жай, получив доход.Авоткакон достигается, за этим — цепочка проблем. Для меня, специали- ста, например, не секрет, что зачастуюосновнойпричинойне- качественного урожая является несбалансированноеприменение минеральных удобрений—фос- фора, азота, калия. Отсюда под- час неокрепшая кожура клубня, которая легко травмируется при механической уборке. А где травмы, там подверженность всяким инфекциям. — А в одном картофелевод- ческом хозяйстве специалисты мне сказали, что почернение сваренного картофеля вызыва- ется избыточным содержанием крахмала в клубне. — Неправда! Наоборот, по- вышенное содержание крахмала укрепляет кожуру. Причины некачественного картофеля, по- вторяю, тут могут быть разные. Авсё, в конце концов, идет от не- грамотного применения техно- логийполученияклубней.Такой вот пример приведу. За 12 дней доуборкиботвакартофелядолж- на скашиваться, чтобы клубень дозрел, окреп его «мундир». А у нас иные хозяева одновременно косилку пускают, за которой следом идет комбайн. Вот вам опять же травмированный кар- тофель, о качестве которого говорить не приходится. — А не злоупотребляют ли доморощенные картофелеводы удобрениями, средствами защи- ты. Запах-то «химии» отчего? — На Западе удобрений вно- сят не меньше, а то и больше, чемунас, только тамтехнология отточена до совершенства. Запах же «химии» может быть от не- грамотного применения амми- ачной воды. Кроме того, сейчас много обработок делается по бот- ве в виде опрыскиваний. Авсе ли знают, что некоторые средства защиты растений применяются только в семеноводстве, а в про- изводстве продовольственного картофеля их использование ис- ключается! Некоторые препара- ты просто запрещены. У нас же агрофирмы опрыскивают ботву чем хотят и как хотят. Никто их не контролирует. Сам однажды был свидетелем, как в одном хозяйстве, где довелось быть консультантом, воевали с коло- радскимжуком. При первичной обработке «химией» поливали все поле. Хотя настоящим спе- циалистам-картофелеводам известно, что делать этого не нужно. Жук—слепой, он летит на запах выделяемых растением фитонцидов, садится на кромке поля, где и откладывает яйца. Поэтому опрыскивать все поле незачем. Достаточно пройтись по краю его периметра. Это уж после, в зависимости от того, как пойдет распространение жука, поле обрабатывается или нет. Элементарная безграмот- ность и в применении препара- тов от фитофтороза. Препараты есть великолепные своей эф- фективностью. Ими достаточно обработать картошку один раз, а поливают, как вы ее называе- те, «химией» все лето. Толку от этогочуть, а вред гарантирован… — Картофель будет напич- кан нитратами? — Нитраты — они от пере- избытка азотного питания, при- чиной которого является все та же несбалансированность ми- неральных удобрений. Кстати, однаизмоихаспирантокпровела большую исследовательскую ра- ботупополучениюкартофелядля детских и дошкольных учрежде- ний, организаций диетического питания.Подмоимруководством разработала специальную агро- технику, рекомендации. Ведь допустимое содержаниенитратов впродуктерассчитываетсянаки- лограммвесачеловека.Ното, что приемлемодля70-килограммово- го мужчины, является ядом для десятикилограммового ребенка. Ему картошка нужна наивысше- гокачества.Атакуювыращивать должны истинные специалисты, досконально выдерживающие всю технологию. Чего, к велико- му сожалению, нет. — Мрачную картину вы на- рисовали всего того, что остает- ся за кадром роста нынешних объемов производства карто- феля. —Картина реальная, просто сегодня производствомкартофе- ля занимаютсявсе, комуне лень. Без соответствующих знаний и подготовки. По принципу — на огороде растет, ну и на больших площадях дело пойдет. Между тем сельхозкультура эта весьма «тяжелая», требующая к себе соответствующего «второмухле- бу» уважения. А какое к нему уважение сейчас, судите по та- комуфакту—выпускники сель- скохозяйственных академий о выращивании картофеля имеют самоеповерхностноепредставле- ние. Специального курса по кар- тофелеводству здесь нет, а на все про все об этой сельхозкультуре отводится…Сколько выдумали? Два часа лекций! Да что там — у нас практи- чески не стало специалистов- практиков по болезням карто- феля. Это, считаю, — провал, который начался с разрушения всей научно-практической базы семеноводства в России. Опыт- ные картофельные станции на ее территории были с вековы- ми традициями. Вот и нашей Елецкой опытной станции сто с лишним лет. — Есть даже гипотеза, что здесь в свое время практиковал молодой агроном и будущий пе- вец природыМихаилПришвин, который еще и автор научной монографии «Картофель в по- левой и огородной культуре»… —Такилииначе, нонаучный потенциал Елецкой опытной станции всегда оставался вы- сок. Достаточно сказать, что качество нашей элиты — семян картофеля — было одно из луч- ших на европейской территории России. Семена поставлялись по всей области и далеко за ее пределы. И тогда же действо- вала четкая система контроля над производством картофеля. Специалистыстанции закрепля- лись за хозяйствами. Помнится, я курировал Данковский район, где под «вторым хлебом» было занято 12 тысяч гектаров, Ста- новое, Чаплыгин… Ныне ничего этого нет, а сама опытная станция с ее ла- бораторией по семеноводству практически бездействует. И, как говорится, сам сапожник без сапог. Посадки картофеля сведены к мизеру. — Зато развернулись в спе- циализации на нем общества с ограниченной ответственно- стью. — И с ограниченной ответ- ственностью за качество карто- феля в томчисле. Тежефермеры — это далеко не специалисты, большей частью просто диле- танты-огородники… Как-то мне довелось беседовать с англий- ским профессором-аграрием. Он рассказывал, что у них не специ- алисты в сельском хозяйстве во- обще не допускаются до земли. И главное слово — за советом сельхозпроизводителей. Ска- жем, переходит по наследству от умершего отцаксынухозяйство, ферма, так совет рассматривает, насколько грамотен этот человек в аграрном деле, имеет ли долж- ное образование, трудолюбив ли, не навредит ли… Вот бы нам такой опыт. — Но если развалена опыт- ная станция, семенной матери- ал, откуда он сейчас? —В основном из Голландии, Финляндии… На этих семенах работают фермеры, агрофирмы. Только использование посадоч- ного материала на его родине и у нас далеко не равнозначное. В той же Голландии государство субсидирует семеноводческие хозяйства, выкупает высокока- чественную элиту и продает эти семена фермерам. Тем тоже суб- сидируются покупки. И элиту голландцы используют каждый год. Посадил, получил только первуюрепродукциюипродал ее напродовольствие. Все.Цепочка прервалась. Апотом—по новой. У нас же сохраняется система, действовавшая с советских вре- мен, когда отечественные сорта картофеля были не хуже, а даже лучше голландских, давали до пяти-семи репродукций. И урожай получали высокий, и от- менное качество клубнейимели. — Другими словами, гол- ландские сорта быстро «выды- хаются». — Совершенно верно. Оте- чественные сорта потенциал имели более высокий. И слу- жили дольше. А на несколько репродукций «голландцы» не тянут, уже на третий год урожай — смотреть не на что. Говорю это как специалист, поскольку в свое время серьезно изучал импортный посадочный мате- риал. Просто в Голландии берут сортообновлением… В нашей стране изначально применялась иная система, которая, считаю, куда эффективнее зарубежной. Естьу«иностранцев»идругой минус. Они требуют по ботве 10 — 13 фитопатологических обра- боток, аунаснаопытнойстанции на отечественных сортах больше трех не делалось. А все потому, что «голландцы» не совсем под- ходят для российских условий, имеют слабую защищенность от некоторых видов болезней. — Алексей Владимирович, но, «подсаживаясь» на голланд- ский и прочий иностранный по- садочный материал, Россия ста- витсебявзависимостьотЗапада. Акакже тогдапровозглашенная продовольственнаябезопасность державы?Ведь, с однойстороны, —«зеленый свет» заграничным «одноразовым» семенам, а с другой—развал отечественных опытных станций. — С болью в сердце воспри- нимаю все это. Русские сорта картошки — те же знаменитые «лорх»,«невский»,«удача»,наш чистоелецкийсорт«сокольский» — не уступали импортным. Не верю я, что заграница нам помо- жет. У нее свои интересы… Но при всем том остаюсь оп- тимистом. Верю, что картофеле- водство в России возродится как полноценная отрасль. В своих книгах и монографиях о картофеле Алексей Бутов отстаива- ет интересы отечественной агронауки. ФОТО АЛЕКСАНДРА ДЕМЕНТЬЕВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz