Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)

НАША МАРКА № 234/24612/ 5 ДЕКАБРЯ 2013 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 17 Сохранить бренд История елецкого мясоком- бината ведет отсчет еще с начала ХХ века. В 1905 году была по- строена небольшая скотобойня. После Великой Отечественной войныельчане стали расширять цеха, складские помещения, наращивать производство, бла- гоустраивать территорию. В 1960 году заработали два боль- шихцеха— колбасный (мощно- стью 1,5 тонны в смену) и сухих животных кормов (1,8 тонны в смену). Активное строительство пришлось на семидесятые годы — были сданы в эксплуатацию мясо-жировой комплекс, адми- нистративное здание и многое другое. И практически до се- редины девяностых мясоком- бинат планомерно развивался. В частности, здесь появилось пирожковое отделение, пель- менный и консервный цеха. Но лихие перестроечные ветра, разумеется, не обошли стороной предприятие. Ипоставки сырья резко сократились, и собствен- ники менялись, из-за чего не раз мясокомбинат оказывался на грани закрытия. — Когда я приступил к рабо- те, а это было десять лет назад, то перед собой видел одну глав- ную задачу — сохранить мясо- комбинат, — рассказывает его генеральный директор Андрей Панарин. —Здесь трудилось не одно поколение ельчан, многие горожане хорошо помнили отменное качество заводской продукции. Важно было не рас- терять в новых, довольно-таки жестких рыночных условиях лучшие традиции и, более того, запустить, как говорится, про- грамму развития. По словам Андрея Петрови- ча, на «Елецком» не стараются слишком увеличивать ассорти- мент продукции. Главный упор делается на качество. — На протяжении двух по- следних лет мыни грамма не ис- пользуем импортной свинины, — говорит далее гендиректор. — Наши поставщики — лип- чане и белгородцы. Говядину закупаем вообще рядом — под Ельцом. Когда мы перешли на местное сырье, даже не меняя рецептуры, качество наших из- делий выросло на порядок. В то же время рынокмяснойпродук- ции постоянно растет. Чтобы быть конкурентоспособными, делаем колбасы, сосиски, кон- сервы разной стоимости, учи- тывая покупательский спрос. Перспективная линия Есть на мясокомбинате свои фирменные изделия, высокий уровень качества которых тра- диционно выдерживается. Это, к примеру, варено-копченая колбаса «Московская», которая делается в строгом соответствии с требованиямиГОСТа (государ- ственными стандартами). Ее и другуюпродукцию мясокомби- ната «Елецкий» можно купить в супермаркетах «Линия», «Перекресток», «Пятерочка», «Липка» и «Покупайка», на продовольственных рынках Липецка и Грязей, а также в магазинах Волово, Тербунов, Задонска. Изделия консервного цеха — каши с мясом, паштеты, тушенка — реализуются, в основном, за пределами нашей области — в регионах Урала, Дальнего Востока и Сибири. В месяцвыпускается более одного миллиона банок. Но у руко- водства мясокомбината есть планыи по «освоению» местной территории. Примечательный факт — тушенкой «Елецкого» пополняются запасы Росрезер- ва. Это красноречиво говорит о высоком качестве консер- вов. Чтобы выиграть конкурс Росрезерва, надо было пройти сертификацию специального института хранения. Ельчане справились и в очередной раз подтвердили, что на рынке мя- сопродуктов они заняли свою нишу всерьез и надолго. Молодой команде менедже- ров под руководством Андрея Панарина приходится справ- ляться с большим хозяйством. К слову, комбинат занимает территорию в шесть гектаров. Многие помещения не ремон- тировались с советских времен. В последние годы ситуация меняется — идут ремонтные работы, готовится масштабная модернизация производства. К примеру, уже обновили на «Елецком» холодильное обо- рудование. Идет монтаж камер для шоковой заморозки. — Планируем поставить новую линию по упаковке кол- басных изделий, — говорит Андрей Панарин. — Сегодня у нас на часть продукции клеятся ярлычки вручную. На смену придет готовая оболочка с на- шим брендом, и весь процесс станет полностью автоматизи- рованным. Секрет «Московской» «Московскую» и другие элитные сорта колбас на мя- сокомбинате делают старым проверенным способом. Их доводят до готовности в коп- тильных печах—внизу разжи- гается «пионерский костер», который, прогорев, засыпается древесными опилками. И этим натуральным дымком коптят На правах рекламы. ОАО «Мясокомбинат «Елецкий». Отменный вкус «Докторской» ОАО «Мясокомбинат «Елецкий»: новые технологии и многолетние традиции ГАЛИНА СВЕТЛОВА, ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА Б утерброд с колбасой копченой к чаю, вареную — в салат, сосиски — с картошечкой, тушенку — с макаронами... Все мы уже привыкли к тому, что мясопродукты присутствуют в нашем рационе чуть ли не ежедневно. Рынок этот постоянно рас- тет — расширяется не только ассортимент, но и география предприятий, предлагающих своюпродукциюна наших при- лавках. Однако истинные ценители колбасных изделий оста- ются верны местным производителям, авторитет которых проверен годами — таким, как мясокомбинат «Елецкий». Этот один из крупнейших комплексов Липецкой области работает уже многие десятилетия. Сегодня под «елецким» брендом выпускается более 300 видов колбас, сосисок, мяс- ных деликатесов, полуфабрикатов и консервов. изделия. Об этом нам рассказа- ла начальник колбасного цеха Татьяна Шаповалова, проведя экскурсию по вверенной ей тер- ритории. Татьяна Львовна более двад- цати лет работает на комбинате. Начинала технологом консерв- ного цеха, потом стала там начальником. А с 2003-го ее перевели в колбасный. — Моя любимая — варе- ная «Докторская», — делится Татьяна Львовна. — Нежный фарш, ароматные пряности и отменный вкус. Когда мои род- ственники приезжают в гости, а они живут в разных уголках страны, просят угостить их именно «Докторской» и с собой ее тоже увозят. Вмомент нашего посещения в цехе делали сосиски «Люби- тельские». Аппетитные «за- витки» ловко нанизывала на колбасную раму опытный спе- циалистИринаБутова. Здесьже мы познакомились и с Антоном Кашириным — составителем колбасного фарша. Вот кто зна- ет все рецепты—традиционные и новые. Профессия Антона считается особо значимой. Что- бы достичь в ней совершенства, специалист должен пройти на производстве несколько этапов, начиная с азов. «Он учится чувствовать сырье, насколько оно «созрело», какого сорта и многое другое, — рассказыва- ет Татьяна Шаповалова. — И хотя в каждом рецепте указано «сколько вешать в граммах», составителю фарша без опреде- ленных навыков и, я бы сказа- ла, творческих способностей не обойтись». По словам Антона Кашири- на, колбасу он любит с детства и разную, поэтому и пришел в свое время работать на мясо- комбинат. — Мы нашу продукцию с душой делаем, — говорит аппа- ратчик термической обработки (контролер той самой чудо-печ- ки с дымком) Татьяна Силкина. —Следим за температурой, что- бы колбасы были качественные и нравились покупателям. Продукция мясокомбината «Елецкий» проходит строгую ветеринарную проверку. Дей- ствует также программа про- изводственного контроля — за работой всех цехов следит спе- циальная лаборатория. Одним словом, за качество своей кол- басы ельчане ручаются. Генеральный директор ОАО «Мясокомбинат «Елецкий» Андрей Панарин: «Главный упор делаем на качество»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz