Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)

ТАК ПОБЕДИМ! № 225/24603/ 21 НОЯБРЯ 2013 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 25 ФОТО ТАТЬЯНЫ МИРЗОЕВОЙ И липецкое солнце в бокале Энтузиаст разводит виноград в наших широтах ТАТЬЯНА МИРЗОЕВА Сегодня во Франции от- мечают праздник «Нового божоле»—молодого вина, изготовленного в неболь- шом регионе к северу от Лиона. Какое это имеет от- ношение кнашей области? Возможно, скороподобные торжестваможно будет ор- ганизовывать и на нашей земле. По крайней мере, предпосылки к тому име- ются: вХлевенскомрайоне на одиннадцати гектарах раскинулся виноградник. Вэтомгодупервыйурожай с него уже собран. От металлургии к фермерству Виноград,какизвестно,куль- тура капризная, требующая особых климатических условий: умеренной зимы, теплого и до- вольно длинного лета. Не выно- ситэтаягодавнезапныхвесенних и осенних заморозков, требует к себе постоянного внимания и заботы. А потому занимались и продолжают заниматься вино- градарством в промышленных масштабах только в южных регионах нашей страны, где, что называется, сам Бог велел. Попытки липецких садоводов- любителей экспериментировать с лозой не в счет. Достойные урожаи с шести соток — скорее исключение, лишь подтвержда- ющее общее правило. Но так было до сихпор.Мож- но сказать, вызов природе и са- мому себе бросил Иван Бородин — человек, всю свою жизнь по- святивший…металлургическому машиностроению.Кандидат тех- нических наук, более тридцати лет проработавший в металлур- гии, автор десятка изобретений «в области наплавки, сварки, термообработки,металловедения и специальной электрометал- лургии», как говорится о нем на официальном сайте научно- производственного объединения «Восстановление», который он возглавляет более двадцати лет. Виноградвжизниметаллурга появился три года назад. Не то чтоб это было мечтой. Начина- лось все вполне прозаично — возникло желание обзавестись, скажем так, домиком в деревне. После недолгих поисков выбор остановился на хлевенском селе Вертячьем. —Мысль разбить на склонах у села сад пришла позже, — рас- сказываетИванБородин.—Сна- чала думалояблоневом, нопосле некоторых консультаций со спе- циалистамиМичуринскогоНИИ отказался от этойидеи. Причина прозаична — в нашем регионе яблоневые сады раз в 8-10 лет вымерзают. Виноградные же лозы можно всегда укрыть, есть масса различныхтехнологий, за- щищающих эту культуру от мо- розов. К тому же в ста метрах от виноградника — река Воронеж, что важно для полива. А рядом —хвойный лес, который создает очень благоприятнуюатмосферу для винограда. С выделением одиннадцати гектаров земли в долгосрочную аренду фермерскому хозяйству, появившемуся в Вертячьем, по- могли районные власти. Когда потребовалось завезтинаучасток чернозем, ощутимую помощь оказал глава района Михаил Лисов. Виноград требует особой почвы, поэтому землюпришлось серьезно готовить к посадке этой культуры. — Верхняя часть почвы на этом участке представляет собой хороший слой супеси, но под ним находятся мощные пласты камнеобразной твердой глины, которую не пробивает корневая система фруктовых насажде- ний, — поясняет Иван Бородин. — Поэтому решено было убрать вначале верхний слой супеси и прорыть траншеи в глиняном пласте глубиной около полутора метров, куда впоследствии был завезен чернозем с перегноем. Затемсупесный слойбылвозвра- щеннапрежнееместо.Аналогич- наясхема подготовкиземельных участковподвиноградникибыла использована в советскийпериод в некоторых районах Крыма. Вопрос, куда вывозить гли- ну, решился сам собой — ею за- сыпали глубокие рвы, которые врезаются в участок со стороны реки. Местные жители, кстати, и так с опаской и недоверием следившие за экспериментами, стали жаловаться во все инстан- ции — дескать, посмотрите, что творится. Пришлось фермеру- металлургу объяснять, что это только во благо. Приезжали и контролирующие органы, нару- шений тоже не нашли. Наладить отношения с мест- ными жителями получилось не сразу. Сначала темненравилось, что у земли появился хозяин, затем они были не рады при- шедшей технике, потом тому, что лишились некоторых при- вычных маршрутов через лес и виноградники. Кстати, вопрос охраны плантаций Бородин ре- шил просто: сторожевые вышки везде не поставишь и людей в них не посадишь — дорого, а вот собаки—верные инадежные охранники. К слову, с окружа- ющим населением собакиживут мирно — сами на рожон, то есть на людей, не кидаются, но и к виноградникам посторонних не пускают. Окончательно отноше- ниекфермеруизменилось, когда Бородин за свой счет построил дорогу по краю села — там, где от единственной в селе асфальт- нойполосышла разбитая в грязь старая грунтовка. С поправкой на климат… Новернемсяквинограду.Вы- садил здесь Иван Бородин около тридцати сортов, как отборных, столовых, так и предназначен- ных для переработки. Хлопот с этойкультуройпол- но в любое время года. Поздней осенью главное правильно обре- зать, а затем—хорошоутеплить. Зимой, естественно, надоследить за сохранением тепла. Весной же, когда виноград освобождают отзимней«одежки», нужнобыть внимательным к капризам при- роды — возвратные заморозки могут убить почкиилистья даже пережившей морозы виноград- ной лозы. Летом все силы при- ходится уделять поливу— здесь выручает соседство с рекой. Виноградарство — дело для средней полосы России, по- вторимся, новое, а потому без постоянного обмена опытом не обойтись. В Вертячье приезжа- ли специалисты из Краснодара, Мичуринска, ну а сам Бородин ездил в Волгоград и другие ви- ноградные регионы России. Тамошние виноградари реко- мендовалинаиболееподходящие сорта, делились нюансами вы- ращивания этой ягоды. Правда, многие из получен- ных советов пришлось адапти- ровать к местным особенностям — климата, земли, даже харак- тера людей. Волгоград, как ни крути, все-такиюжнееЛипецка, и разница в условиях ощутима. К примеру, французские и не- мецкие сорта винограда, кото- рые хорошо чувствовали себя у волгоградских фермеров, в нашей области не прижились — вымерзли, как их ни укрывали, в первый же год. Пришлось менять и саму технологию защиты лозы от холодов. Волгоградцы утепляли свои растения, засыпаяих слоем земли. Для липецкого климата этот способнеподошел—защита оказалась слабой. Поэтому на своихплантацияхИванБородин использовал специальнуюткань — агротекс и традиционную со- лому. …и менталитет Первый урожай виноград дает через три года после по- садки. Так что свои первые 2,5 тонныягодыИванБородинполу- чил как раз в этом году. Объем пока невелик, чтобы говорить о реализации винограда, поэтому весь урожай пустили на пере- работку. В будущем запланиро- вано строительство бункера для хранения и переработки ягоды. Фундамент хранилища уже за- ложен непосредственно у поля. Задумок немало, вопрос, как всегда, в недостатке средств. —Естественно, пока ни о ка- кой прибыли даже речи не идет. Приходится только вкладывать и вкладывать: один гектар про- мышленного винограда требует порядка двухмиллионоврублей, — отмечает владелец необычно- го хозяйства, столкнувшийся со знакомой всем фермерам и предпринимателям проблемой. — Сегодня взять кредит в банке — это удавка на шею. Долго- срочные кредиты на развитие хозяйства наши банки или не дают, или же заламывают такой процент, что дешевле все рас- продать. Рассчитывать на под- держку государства тоже пока не приходится. Виноградарство в нашей области, мягко говоря, далеко не приоритет — разного рода субсидии вправе получить производители более традици- онных для региона культур. Да, есть определенные преференции длявиноградарскиххозяйств, но претендовать на нихмогут лишь те, у кого площадь, занятая этой культурой, составляетнеменьше 50 гектаров. Приходится решать и ка- дровые вопросы. Там, где труд не механизирован, а на вино- граднике и подвязка, и обрезка, и сбор урожая требуют, скажем так, индивидуального подхода, многое зависит от работника. Да где ж его найти? Ни для кого не секрет, что многих, оставшихся в селе, принцип«какпотопаешь, так и полопаешь» не вдохновля- ет. Прочно укорениласьпривыч- ка мало что делать и иметь при этом хороший, фиксированный оклад. Потому приходится на- нимать приезжих, готовых рабо- татьпо сдельнойсистеме оплаты. С теми другая беда — труда они не боятся, но учить их новому делу тяжело. Руки иногда опускаются, но сдаваться Бородин не привык. Он из тех, кто движется вперед вопреки, а не благодаря. Таких одиночек у нас уже немало. Возможно, когда-то их станет больше, и тогда изменится и окружающая нас жизнь. А мы поднимемза нее бокалмолодого, под липецким солнцем созрев- шего вина. В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ В Бургундии уже встретили Новый год Праздник молодого вина «Божоле нуво», называе- мый также «Новый винный год», набирает обороты. Он начался ровно в полночь (в три часа утра по московскому времени) 21 ноября на главной площади города Божо, что в Бур- гундии, где при свете факелов и большом стечении народа были откупорены бочки с вином нового урожая. История праздника началась в 19 веке в Бургундии. Виноград сорта гамэ созревал там быстрее, чем в других регионахФранции, и бургундские виноделы спешили организовать его ранние про- дажи. Чтобы контролировать процесс, в 20 столетии государство запретило старт продаж раньше 15 ноября. В 1985 году постанов- лено отмечать праздник молодого вина в третий четверг ноября. Таким образом, от сбора урожая до начала реализации проходит хотя бы шесть недель. В настоящее время праздник молодого вина — это настоящее театрализованное представление на улицах и площадях Божо, перерастающее в поистине народное гулянье. Дегустации и со- путствующее имвеселье продолжаются в течение несколькихдней по всей Франции. В этом году праздник молодого вина пройдет веселее обычного.Аккуратперед егоначаломпреподнеслаподарок соотечественникам национальная футбольная сборная, вначале практически загнавшая себя в безнадежное положение в борьбе за попадание в финальный турнир чемпионата мира, а затем с блеском вышедшая из сложной ситуации. Праздник уже перестал быть исключительно французским. В разных странахмиралюбителимолодого винапразднуют «Божоле нуво». Новый винный год шагает по планете.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz