Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)
Выпуск подготовили Михаил Абрамов и Софья Вобликова Д омострой ФОТО ИЗ ДОМАШНЕГО АЛЬБОМА Выпуск подготовила Елена Панкрушина ГОСТИНАЯ | Каждая семья счастлива по - своему Зимбабу с Марса Елена Панкрушина Липецкие дизайнеры Юлия и Денис Чехонацкие утверждают, что «одежда должна пахнуть свободой». Свой стиль, воплощаемый в коллекциях одежды под брендом «Д+Ю», они именуют «Барышня и хулиган»… А в обычной жизни супру- ги ведут себя, как все: работают, воспитывают двух сыновей, ходят на родительские собрания. Из школы в загс Встретились Юлия и Денис тринадцать лет назад. Она тогда училась в школе, он — в техникуме на авто- слесаря. —Меня зовут Зимбабу с Марса, — представился Де- нис.—Сердце мое хранится в ларце, и никто не может его раскрыть… — В общем, первые три свидания я так и думала, что зовут его Зимбабу, — вспоминает Юля. Денис не только знако- мился оригинально, но и сам по себе был личностью неординарной. Педагоги от него «плакали», утверждая, что ничего путного из парня не выйдет. Идело было даже не в том, что он старался выделиться одеждой. Не лежала у молодого челове- ка душа к выбранной про- фессии, а значит, и к учебе. Потому-то за Денисом и закрепилась репутация про- гульщика и разгильдяя. Насчет Юли у старшего поколения тоже были опасе- ния. Девушка вышла замуж в шестнадцать лет! В итоге — исключение из школы. А виной всему была любовь, которую в этом возрасте не принято рассматривать как что-то серьезное. Последние полгода Юле пришлось до- учиватьсяв вечернейшколе. Денис отучился на пли- точника и работал по спе- циальности. Юля пошла осваивать профессию бух- галтера. В этот период у молодоженов родился пер- венец Никита. Для души они делали салфетки и скатерти, так сказать, чтобы отвлечься от повседневной рутины. Потом купили вязальную машину. В целом жили хо- рошо, если рассматривать эмоциональную сторону: в любви и взаимопонимании, без ссор и ругани. С мате- риальной точки зрения — проблем, конечно, хватало. Семью из трех человек кор- мил один Денис. А тут еще и сын обратился к родителям с серьезным разговором. — Почему жизнь так несправедлива? — сказал Никита, которому на тот момент было два года. — У Артема есть Миша, а у меня нет Жолика. Речь шла о братике Жо- рике. Родители понимали, что им и без «Жолика» фи- нансово приходится туго. Но ребенок твердо стоял на своем. От подарков отказы- вался, чтобыскопить деньги на брата (был убежден, что детей покупают в магазине). И убедил-таки. — Насчет сестрички Ве- рочки и слушать не хотел, —говоритЮля.—Акак тут угадаешь, кто родится? Но, к счастью, появился сын. С именем вопрос не стоял. Назвали Георгием. И снова за учебники К этому времени Чехо- нацкие уже поняли, что хотят стать дизайнерами. Поступили вместе в воро- нежскийфилиалЮжно-Рос- сийского государственного университета экономики и дизайна. — С первого курса мы стремились участвовать во всевозможных конкурсах модельеров, шить-то умели, —вспоминаютДенис иЮля. — Поначалу наши эскизы подвергалиськритике.Лишь третьяколлекция экспертам приглянулась.Нодоконкур- са оставалась всего неделя. Сшить успели — работа- ли день и ночь. Подготовили пять костюмов: одежду, сумки, аксессуары и обувь. Победить, правда, не вышло, но на то он и первый блин... Зато энтузиазм молодых дизайнеров оценили педа- гоги. Стали помогать им и всячески содействовать, от- правлять на конкурсы, под- держивать, подсказывать. Так пролетели пять лет учебы. За этовремяЧехонац- кие успели завоевать мно- жество дипломов и грамот, в том числе и от известных кутюрье. Дома униххранит- ся отрез ткани от Келвина Кляйна — получили в каче- ствеспецприза.«Используем иногдакакскатерть»,—сме- ются супруги. Юля и Денис оба закон- чили университет с отличи- ем. Кто бы мог представить, что у этих двух чудаков, и вдруг—красные дипломы?! Самим поначалу верилось с трудом. Признание Сегодня Чехонацкие из- вестны не только в Липецке, ноивомногихдругихгородах страны и за ее пределами. К ним, как к успешным дизай- нерам, обращаются с прось- бой оформить банкетные залы, создать необычные ко- стюмы. А недавно Юлю при- гласили работать в техникум сервисаидизайна.Теперьона преподает процесс создания моделей, художественную графику и конструирование швейных изделий. Ее сту- дентки лишь на несколько лет младше своего учителя. Внешне эту разницу даже не видно. К тому же Юлия Пе- тровнапридерживаетсядемо- кратичныхметодовобщения: выкладывает лекциив соцсе- тях, по-дружески помогает с эскизами. Большую часть времени наши дизайнеры работают на дому. Здесь их семейный очаг и творческая мастер- ская. — Мы стараемся, чтобы и нашу одежду — мою и Де- ниса — всегда объединяла какая-то деталь, чтобысразу было понятно, что мы одно целое, — говорит Юля. А дети тем временем… Младшие Чехонацкие, Никита и Георгий, хотя и частенько присутствуют при творческом поиске родите- лей, но пока не проявляют жгучийинтерес к делумамы и папы. Характерыу них разные. Старший — спокойный и рассудительный. Его ко- ронная фраза «родители, мне нужно с вами серьезно поговорить» не раз предше- ствовала отнюдь не детским умозаключениям.Младший же, хотя и отличается ан- гельскимобаянием (чемуже научился умело пользовать- ся), но горазд пошалить. Увлечения у мальчишек тоже непохожие.Никита тя- готеет к спорту. Три года он занимался каратэ, недавно перешел на стрельбу. АЖо- рик в свои семь лет уже все- рьез увлекся музыкой. Пока он изучает игру на скрипке, но уже предупредил взрос- лых, чтопослешколыперей- дет на барабаны. Словом, семью Чехонац- ких иначе, как счастливой, не назовешь. Может, кто-то и осудит их ранний брак. Но через столько лет совмест- ной жизни Чехонацким по- прежнему интересно вместе, они любят друг друга, а до- казательством крепости их чувств служат двое детей и масса планов на будущее. Это ли не повод искренне порадоваться за то, что они умеют дорожить чувствами и воплощать в жизнь свои мечты. МЕЖДУ ПРОЧИМ Побороть гнев помогают силовые тренировки . У людей , тягающих « же - лезо », понижается уровень гормона стресса . Психологи доказали , что информация с экрана монитора воспринимается на тридцать процентов менее эффектив - но , чем с бумажного носителя . Букет , вкус и послевкусие вина зависят от того , из какого бокала его пьют . Так , для красных вин идеально по - дойдут большие бокалы , для белых — средние , а для крепких спиртных напитков малые , чтобы меньше про - являлась спиртовая составляющая , а фруктовые ноты , напротив , были более яркими . Зачем нужен горячий и холодный воздух фена ? Горячая струя создает нужную форму , холодная — охлаж - дает волосы и закрепляет результат . Серебро обладает лечебными свой - ствами . Например , ношение браслета из этого металла на левой руке по - могает сбить температуру при жаре , а кольцо на безымянном пальце левой руки улучшает работу сердца . Сереж - ки стимулируют мозговую деятель - ность и повышение концентрации внимания . А чтобы уменьшить го - ловную боль или усталость , следует положить в область « третьего глаза » кулон или подвеску из серебра . Секреты диеты Понятие « диета » перестало быть только способом оздоровления организма , оно превратилось в нечто современное и повседневное . Называть разные виды диет стали не по типу воздействия на организм , а по именам поп и кинозвезд . И человек , выбирая диету , полагает , что будет выглядеть именно как персона на голубом экране . Диета Надежды Бабкиной заключа - ется в отказе от сладостей , мучного , жирного , копченого и алкогольных напитков . Лайма Вайкуле , чтобы держать себя в форме , использует свой собственный метод похудения . Его принцип — пи - таться одним продуктом каждые три дня девятидневной диеты . Лариса Долина предпочитает питать - ся разнообразно , но знает меру и обязательно употребляет кефир и травяные настои . Ксения Собчак выбрала для себя раз - дельное питание и не ест после шести вечера . Жанна Фриске никогда не стремилась похудеть . Ее рацион рассчитан на поддержание веса и состоит в ос - новном из овощей , фруктов и море - продуктов . Анита Цой сохраняет фигуру благо - даря огурцам и грейпфрутам . Анжелина Джоли выбирает продукты с высоким процентом содержания белков и углеводов и малым количе - ством жиров . Модель Синди Кроуфорд , чтобы сбросить лишний вес , время от вре - мени переходит на особое питание , основным блюдом которого является капустный суп . РЯДОМ С НАМИ Спасибо, земляки! Ольга Шкатова И почему это случилось именно с ним, с Никитой? С мальчишками не дерется и маме с папой хлопот капризами не доставляет, а тяжелая болезнь, отнимающая жизнь, привязалась именно к нему, сделав несчастной всю семью. Мысли путались в созна- нии мальчика, пробивавшемся сквозь дурноту и невыносимую боль. Приходя в себя, он различал лишь неясные очертания палаты и скорбное лицо мамы, прислуши- вающейся к его еле заметному дыханию. Лежа на больничной кровати, Никита изо всех сил старался жить, собирая свою детскую волю в кулак. Он твердо знал, что не может огорчать маму, поэтому не- пременно должен встать на ноги. А когда немного окреп и вышел из больницы, мальчик принял участие в «Играх победителей», которые в мае этого года на одном из столичных стадионов провел благотворительный фонд «Подари жизнь». Никита стал первым в беге на дистанции 60 метров в своей воз- растной категории (от 7 до 9 лет). Он победил, несмотря на то, что у него в результате болезни травми- рована нога. Страшный диагноз Никите Смо- родину поставили в пять лет. Из Задонска его отправили лечиться в Липецк, а затем в Москву, где вместе с мамой в одной из клиник он провел полгода. — Когда местные врачи отвели Никите десять дней жизни, оста- лась лишь надежда на лечение в Москве, — рассказывает Елена Смородина. — Деньги собирали всем миром, дали объявление в нашу задонскую газету. Спасибо людям за то, что откликнулись и помогли моему сыну выжить. Коллеги мужа тоже собрали зна- чительную сумму. Когда видишь такую поддержку, понимаешь, что ты не один, что рядом есть те, кто сочувствует тебе. От этого стано- вится легче. Помощь другого рода Елена и Никита получили в больничных палатах. Ежедневно туда при- ходили волонтеры, чтобы хоть на время отвлечь детей от болезни и немного их приободрить. Одним предлагали бумагу и карандаши, другим — пластилин, третьим — музыкальные инструменты. — Никита пять месяцев не вставал вообще, — продолжает Елена. — Но мог рисовать, лепить и собирать фигуры из деталей конструктора. Делал это с удоволь- ствием, общаясь с внимательными девушками и парнями. А ведь во- лонтерам, как правило, денег не платят, приходят ребята к детям в свое свободное время по велению души. Низкий им за это поклон... Никита принял участие в «Играх победителей», пройдя шесть курсов химиотерапии повы- шенного риска, которая буквально выбивала мальчика из жизни. Вос- становление после такого лечения проходило очень тяжело. — Когда он узнал о возможно- сти принять участие в соревновани- ях, сразу загорелся, — вспоминает Елена.—Так захотел победить, что почти забыл о том, что еще не со- всем здоров. С самого старта рванул к победе и получил заслуженную медаль. Вместе с Никитой в спортивных состязаниях приняли участие око- ло четырехсот ребят из двенадцати стран. Подняться с больничной посте- ли Никите помогла прежде всего поддержка его дружной семьи: ро- дителей и старшего брата Артема. К сожалению, он тоже инвалид. В полтора года Артем потерял слух, перенеся энтеровирусную инфекцию. СегодняАртем учится в девятом классе в специализирован- ном интернате. Парень занимается тяжелой атлетикой, принимает участие в паралимпийских сорев- нованиях. Недавно увлекся еще и борьбой. Никита старается во всем по- ходить на старшего брата, очень общительного и целеустремлен- ного. У младшего Смородина тоже много друзей, в основном среди одноклассников. Никита умеет сдружить ребят и создать вокруг позитивную атмосферу. Он мечтает стать космонавтом, но для этого надо иметь хорошее здоровье. Поэтому парнишка хочет всерьез заниматься бегом после того, как врачи прооперируют его больную ногу, и, может быть, немного гирями. Но это в перспек- тиве. А пока его юные мышцы крепнут, Никита решил освоить фортепиано и поступил в музы- кальную школу. ДОМАШНИЙ БИЗНЕС | И кухня может стать предприятием Мыльная история Любовь Мархасина Изготавливать мыло своими руками, как утверждает мастер-мыловар Марина Атаманова, — занятие несложное и вполне по силам любому, было бы желание. Сама она, мама трех детей, впервые увлеклась этим делом пять лет назад, а сегодня оно является ее и работой, и гордостью. Ведь мыло липчанки — настоящее произведение искусства, а по своим свойствам оно даст сто очков вперед магазинной продукции. Три способа Мастер ремесленной палаты города Липецка Марина Атаманова решила сварить мыло из любопытства, начи- тавшись советов и комментариев в Ин- тернете. Особых установок для этого не требовалось: обычнаякухняикастрюли служили цехом и инструментами. Сы- рье тоже самое элементарное: детское мыло без отдушек. Натерла на терке, добавила немного воды, растопила, раз- лила поформочкам. Через деньмыло за- стыло, можно было вынимать. Времени процесс занял немного. — Перевар из детского мыла — это самый простой способ, —рассказывает Марина.—Но такойпродукциинеобхо- димо несколько дней, чтобыиспарилась лишняя влага. Пять лет назад найти другое сырье, кроме как детское мыло, было про- блематично. Лишь пару лет спустя появились специализированные интер- нет-магазины, где можно было заказать не только глицериновую основу, но и всевозможные отдушки, аромамасла и прочее. — Сама по себе основа не имеет ни цвета, ни запаха, а по химическому со- ставу абсолютно безвредна,—поясняет мастер. — Да и мыло, приготовленное из нее, быстрее застывает и не требует дополнительной просушки. Основа топится без добавления жидкости. Внее можно сразу добавлять все ингредиенты: красители, блестки, отдушки и так далее и разливать по формочкам. Лучше всего силиконо- вым — вынимать проще, но можно и пластиковым. Есть еще и третий способ приготов- ления мыла — с «нуля». За него лучше братьсяпосле успешных опытов первых двух методик. Нужно смешать щелочь и масло (пойдет химическая реакция). Щелочь продается в интернет-магази- не, маслом может послужить как аро- мамасло, так и оливковое, кокосовое, пальмовое и любое другое. При таком приготовлении можно немного подо- греть смесь, а можно смешать «холод- ным» способом. После этого разложить по формочкам и дать мылу «созреть». Этот процесс не быстрый — длится от месяца до трех. —Именно так готовили мыло наши предки, а в качестве щелочи использо- вали золу,—рассказываетМарина.—В хозяйственное мыло, кстати, иногда добавляют животный жир. Но не со- бачий, а говяжий. А из собак мыло не делают — это миф. Маленькие хитрости Марина за пять лет испробовала массу рецептов: ароматизаторов, на- полнителей и всего-всего, что можно добавить в мыло, чтобы придать ему те или иные свойства. Она даже разра- ботала свою собственную методику по изготовлениюмыла на основе травяных отваров. Создать ее было нелегко, ведь глицериновая основа не терпит до- бавления жидкости во время готовки. И свой фирменный рецепт Марина не раскрывает. Говорит только, что сборы использует местные: чабрец и липу со- бирает в Задонске, черемуху и мяту—в Липецке. Много в ассортименте и мыла из трав, растущих на родине Марины в Ельце. А вот всеми другими секретами мы- ловар охотно делится: — Для придания цвета можно ис- пользовать не только специальные пигментные красители, но и пищевые. Только стоит помнить, что на ярком солнце они могут поменять цвет. И увлекаться ими нежелательно. Иначе яркие краски могут разукрасить тело. — В качестве отдушек лучше ис- пользовать специальные. Духи, даже самые стойкие, выветриваются. Стоит помнить, что если использовать детское мыло с запахом, то его потом будет не- возможно перебить никаким другим ароматом. — Самое нежное мыло получается с добавлением оливкового масла. Но с ним, как и с любым другим, лучше не перебарщивать. Слишкомжирноемыло теряет свои мылящие свойства. — Можно в мыло добавить мед. Оно станет питательным. Или тер- тый шоколад. Тогда принятие ванны будет сопоставимо с дорогостоящей спа-процедурой «шоколадное оберты- вание». — Для придания мылу свойств скраба можно использовать и мак, и кокосовую стружку и практически все, на что хватит фантазии. К примеру, мыло с овсяными хлопьями не только хорошо очищает кожу, но и отбеливает ее. А вот соль для этих целей лучше не использовать. Она может повлиять на химические процессы в мыле и испор- тить его. Сахар тоже абсолютно беспо- лезен. Он просто растворится. — Если добавлять цветы и травы, то только сухие, чтобы они не начали плесневеть или гнить. «Живые» компо- ненты—цедру лимона, невысушенные растения и прочее — можно использо- вать только при приготовлении мыла с «нуля». Тогда все ингредиенты в мыле как быконсервируются за счет химиче- ских реакций. Кстати, срока годности у мыла ручной работы нет, невзирая на то, что в его приготовлении использу- ются и масла, и всевозможные добавки растительного происхождения. * * * СвоюпродукциюМаринаАтаманова презентует на специализированных выставках, а также в Городе мастеров задонского Сафари-парка. Домашние — сыновья и супруг — помогают ей с упаковкой. К процессу приготовления мыла Марина, художник по образова- нию, их не допускает. Сейчас мастерица думает взять суб- сидию на открытие своего дела. Деньги она планирует потратить на открытие магазина или отдела, где свои изде- лия смогут реализовывать не только мыловары, но и другие ремесленники области. 5 ЛИПЕЦКАЯ газета СУББОТА , 9 НОЯБРЯ 2013 № 217 (24595) Липецкие кутюрье Юлия и Денис Чехонацкие; их сыновья Никита и Георгий; одежда, создаваемая супругами-модельерами, отличается яркостью, своеобразием стиля.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz