Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)

Птичница ОАО «СХП Липецкптица» Татьяна Афанасова: «Всегда спешу на работу» СОФЬЯ ВОБЛИКОВА Как кудахчут семьде- сят две тысячи кур одно- временно? Корреспонден- там «Липецкой газеты» довелось это услышать, побывав на рабочем ме- сте нашей сегодняшней собеседницы — в одном из цехов птицефабрики «Россия» ОАО «СХП Ли- пецкптица». Уходящие в перспективу пя- тиэтажные ряды специальных клеток, заполненных живой гомонящей массой, кажущиеся бесконечными жестяные кор- мушки для еды и лоточки, на которых лежат бок о бок яйца... Глядя на них, сразу вспомина- ешь легендарную игру детей 1980-х— ту, где волкловит пло- ды куриного труда в корзину. В электронной забаве серо- му приходилось нелегко: только успевайповорачиваться.Непро- ста работа и тех, кто ухаживает за пернатыми на больших пти- цефабриках. Ведь ежедневно только одна птичница собирает 30-32 тысячи яиц! А надо еще и обеспечить несушкам над- лежащий уход. Татьяна Афа- насова, птичница ОАО «СХП Липецкптица», тридцать пять лет занимается этим. Сколько «баллов» набрала она за эти годы, сказать трудно, но то, что это позволило ей выйти на высший уровень, — очевидно. Потому что получить награду из рук премьер-министра России не каждому доводится. — Татьяна Юрьевна, в на- чале октября вы стали участни- цей пятнадцатой агропромыш- ленной выставки «Золотая осень». Там вы были удостое- ны звания «Заслуженный ра- ботник сельского хозяйства», причем объявил об этом не кто иной, как Председатель Пра- вительства России Дмитрий Медведев. Расскажите, как это произошло? — О самой поездке я узна- ла еще первого октября, мне об этом Римма Николаевна Вострикова, директор наша, сказала. А девятого числа мы все, награжденные из разных областей России, собрались в Министерстве сельского хо- зяйства и уже оттуда поехали на ВДНХ, где в 75-м павильоне ровно в 12 часов дня Дмитрий Анатольевич открыл выставку. Он поздравил собравшихся, выступил с речью, и затем уже началось награждение. Потом был обход по выставке. — Высокое звание заслу- женного работника присваива- ют за особые трудовые успехи. Сколько лет вы работаете в птицеводстве? — Тридцать пять лет — в одном цеху, № 21. Как пришла сюда после Чаплыгинского тех- никума, так и осталась. Хотя звали по специальности рабо- тать, но я не захотела ничего менять. — А специальность у вас какая? — Зоотехник. Изучала не только птицеводство, но и сви- новодство, разведение крупного рогатого скота, молочное дело. На птицефабрику «Россия» по- пала уже во время преддиплом- ной практики. И потом, когда с отличием техникум закончила, вернулась сюда работать. —Никогда не пожалели, что так и остались птичницей? —Нет. Сначала, когда дочка была маленькой, график рабо- ты зоотехника был для меня неудобен. А потом, работая птичницей, втянулась в дело, и жаль было все бросать. Хотя одно время были мысли совсем уйти из отрасли, и возможность такая была, но… Не смогла, не знаю даже почему. —Кто же воспитал в вас та- кую верность профессии? — Так сложились обстоя- тельства. Да и мама моя всю жизнь дояркой отработала. Я ей с детства помогала, иногда и заменяла ее. В четырнадцать лет уже свободно справлялась со всеми обязанностями. Навер- ное, поэтому и специальность такую выбрала. — Условия труда у вас не- простые. Меня, когда я со- биралась на встречу с вами, предупреждали: мол, запах на птицефабрике больно едкий и неприятный. Но в цеху запаха особенного не чувствуется. А вот шум, сквозняк — это есть. Да к тому же пыль тут спе- цифическая: от перьев, кормов. Вредно все это для здоровья-то. — В цехах с новым герман- ским оборудованием запаха такого действительно нет. А вот раньше у нас стояли венгерские клеточные батареи ККТ, тогда да — от жидкого помета по- сильнее пахло. Привыкла и к этому тоже. Двадцать пять лет в таких условиях отработала, на 36 тысяч птицы мы вдвоем были, птичница и оператор. Бывало, и одна оставалась, когда он в отпуск уходил на- пример. Анасчет здоровья— не люблюя на больничных сидеть, всегда спешу на работу. Лучше травами простуду вылечу, чем бюллетень буду брать. — И все-таки не каждый может вынести такое. К тому же, наверное, работа ваша до- вольно однообразная… —Монотонная, так и есть. К томуже еще и безостановочная: у несушек перерывов не бывает. Поэтому и мы все праздники здесь встречаем: и Восьмое марта, и Новый год. Зимние каникулы— это не длянас. Вы- ходные есть, конечно, но если кто заболеет — его подменить нужно, работаешьив выходной. — В чем же заключается ваша работа? С чего рабочий день начинается? — Первым делом обрабаты- ваем дезинфицирующим рас- твором коврик, чтобы все, кто заходит в цех, не принесли на обуви никакой заразы. Аработа наша такая — сбор яиц, уборка помещения... —Извините, перебью: а раз- мер цеха каков? —Длина стометров,ширина — двадцать. Птиц просматри- ваем, больных, слабых отса- живаем, павших вытаскиваем. Учет поголовья ведем, доку- ментациюразную. Обязательно дваждывденьпроверяем, чтобы вода была в поилках. За кор- мами смотрим — хотя кормят операторы, но мы им можем подсказать, что нужно сделать. Вот мы сейчас работаем с поро- дой, выведенной в Голландии. Производительность у этих птиц очень высокая, но какие они капризные! Чуть что в кор- мах не так— сразу яиц меньше получаем. — Что самое тяжелое в ва- шем труде? — Сбор яиц. За день один человек 30-32 тысячи яиц рас- кладывает в ячейки, причем по ходу еще и отсортировывает их—где целое, где уже повреж- денное. Яйца доставляются по конвейеру, который включает- ся в определенное время, и надо успеть быстро их разложить, чтобы не было затора. —Ак своим подопечным вы как относитесь? Мне кажется, эти птичьи массы, «расфасо- ванные» по клеткам, тяжело воспринимать как нечтоживое. Потому что иначежалко их ста- новится— всюжизнь за решет- кой, на нескольких квадратных сантиметрах провести. Сколько они живут, кстати? — Около пятисот дней. К нам они поступают уже под- ращенные, 90—100-дневные. Через месяц где-то начинают нести первые яички. Когда че- тырнадцать месяцев проходит, их всех на забой отправляют. А мы сажаем новых. Такая у них судьба. Конечно, относишься к ним с определенным чувством. Идешь и уже знаешь, где какие сидят, видишь, в каком настро- ении они. Птица, кстати, очень привыкает к чему-то определен- ному: птичнице, оператору. Да и мы к ним привыкаем. —Вынаверняка знаетемно- го рецептов блюд из яиц. — Нет. Я их как-то и не ем: ни дома, ни на работе. Это редко-редко когда испечешь парочку. Или летом — лучку нарежешь, яичко разобьешь, помидорчик туда. И сырком сверху можно посыпать. — Сразу аппетит появляет- ся от таких рассказов. А яйцо сейчас, как назло, подорожало. — Оно и должно дорожать. Ведь и вакцины, и корма тоже в цене растут. — Не порадовали вы нас. Но может, причина в каких-то общих проблемах отрасли? —За тридцать пять лет меня не раз спрашивали: «Не косну- лись ли вас проблемыотрасли?» Честно скажу: я ничего такого не ощущала никогда. Да, хоте- лось бы, чтобы зарплата у нас была повыше, это так. Но как в советское время для нас цеха строились, новое оборудование устанавливалось, так и сейчас это происходит, как тогда меня награждали, так и сегодня. — А как вы оцениваете от- ношение общества в целом к работникам сельского хозяй- ства, к таким вот труженикам, как вы? — Мой личный опыт таков: если в 1986 году мне вручали медаль «За трудовое отличие» — а это тоже государственная награда — в Липецке, в обкоме партии, то звание заслуженного работника— уже вМоскве, сам премьер-министр. Выходит, больше внимания, уважения. И когда я была в министерстве, то там в одномиз кабинетов на сте- ночке — фотографии награж- денных за 2008, 2009, 2010 … Теперь и наш снимок будет там висеть. Это приятно. Кстати, на следующий день после на- граждения нас приглашали на концерт в Кремлевский дворец съездов. Должны были сидеть в первом ряду, вместе с прави- тельством, а мое место было рядом с Медведевым — меня предупредили об этом. Но я не пошла, сдала билет. —Почему? — Это надо было еще на два дня задержаться в Москве, а тут работы было много, и я вернулась. — Татьяна Юрьевна, вы удивляете! У вас был законный повод отдохнуть подольше, да тем более провести время, что называется, на высшем уров- не, а вы поспешили к курам вернуться. Редкий человек так сейчас поступит. — Почему же? Среди моих коллег таких немало найдется, кто о работе прежде всего дума- ет. У молодежи, конечно, иные взгляды, она больше отдых, развлечения ценит. — Может, молодежь всегда такая была? А вы сейчас уже с высоты своего опыта судите так? —Нет-нет, мы были другие, очень ответственные. Нас к такой внутренней дисциплине с малых лет приучали. Я учи- лась в сельской школе, десять человек в классе, но порядок был —не дай бог, чтобы кто не в форме пришел! И дома нас с братом в строгости вос- питывали. А, как моя дочка сейчас говорит, за то, какими дети вырастают, ответственны родители. Не школа, не улица, а семья прежде всего воспиты- вает. Внучке вот двенадцать лет, но она уже во всеммаме по- могает. Сама готовит хорошо. Приезжай, говорит, бабушка, я блинчиков напекла. — Дочь ваша продолжила династию, или она в другой сфере работает? —Дочь уменямедицинский работник. Ну а внучка еще школьница и с будущей про- фессией пока не определилась. Визитная карточка „ Татьяна Юрьевна Афанасова родилась в селе Калинино Рязанской области. В 1979 году закончила Чаплыгинский сельскохозяйственный техникум. В этом же году пришла на птицефабрику «Россия», где и до сих пор работает птичницей. Награждена медалью «За трудовое отличие». Заслуженный работник сельского хозяйства. № 211/24589/ 31 ОКТЯБРЯ 2013 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 5 ЗЕМЛЯКИ ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА “ ПРИСТРАСТИЯ Город — Липецк Место в Липецке — парк Победы Историческая личность — Гагарин Писатель — Пушкин Певец — Маликов Увлечение — садоводство Растение — тюльпан Животное — кролик Время года — лето

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz