Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ № 192/24570/ 3 ОКТЯБРЯ 2013 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 31 Стевия вместо сахара В Усманском районе энтузиаст-ученый выращивает чудо-траву ВИКТОРИЯ УДАЧИНА Не существует лекар- ства от всех болезней, как и не бывает таблетки, ко- торая, помогая побеждать одну хворь, не калечила бы что-то другое в челове- ческом организме. Такого мнения я стойко придер- живалась долгие годы, пока не встретила в Ус- манском районе растение под названием «стевия». Выращивает чудо-траву глава Студенского поселе- ния Марк Дубянский. (К слову, кандидат сельско- хозяйственных наук, пер- вый, кто в нашей области взялся за изучение ранее засекреченного «продук- та»). Путем проб и оши- бок он добился серьезных успехов, важных как для науки, так и для людей. Каа-эхе Стевия (или как ее назы- вают «медовая трава») — не- токсичный, низкокалорийный продукт, самый натуральный из всех существующих замени- телей сахара. Ее родиной явля- ются парагвайские тропики. Первое упоминание о траве в научной литературе датируется 1887 годом, когда натуралист АнтониоБертони, обследовав бе- рега рек Южной Америки, нат- кнулся на необычное растение. Местные жители объяснили ученому, что используют траву в качестве лекарства от изжогии многих других болезней. Кроме того, она в несколько раз слаще сахарного тростника. За десять лет исследований Антонио Бер- тони открыл свыше 200 видов стевии. Что удивительно, из них всего один является сладким, остальные не обладают необхо- димой «сахарностью». С тех самых пор стевия, или, как ее называли индейцы из племени гуарани, каа-эхе (в переводе «сладкая трава»), ста- ла «лабораторным экспонатом» многих европейских ученых. Несмотряна это, до 1985 года чу- до-растение было засекречено. О сладкой траве в России узнали совсем недавно. Обидно, что японцы, китайцы, амери- канцы и вьетнамцы опередили нас в этом на несколько десяти- летий. Так, в 1954 году японцы создали несколько крупных теплиц, в которых выращивали стевию. И уже в 1970-х годах японская промышленность на- чала широко использовать ее для подслащивания маринадов, рыбных и мясных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, мороженого. Еще бы, кило- грамм сухой травы способен за- менить 30 килограммов сахара. Сельский Бертони Почти двадцать лет назад в село Студенки приехал жить и работать выпускник Алматин- ского университета, молодой учитель биологии и химииМарк Дубянский. По распределению он должен был оказаться в Ка- захском институте космической физики, но родовые корни потя- нули в Липецкую область. (Ря- дом, вВоронеже, родился, вырос и учился его отец — известный биолог, тамже бабушка открыла первуюв городехудожественную школу, которойи руководила на протяжении двадцати лет). В 1995 году Марк Дубян- ский поступил в аспирантуру Всероссийского научно-ис- следовательского института в Рамони, что находится в Воронежской области. Тут он впервые и попробовал на вкус сладкую траву. —Уже 18 лет я ее изучаю, — рассказывает Марк Дубянский. — Помню, как директор инсти- тута привел меня в лабораторию и показал небольшое растение. Он заинтриговал меня тем, что трава на вкус в несколько раз оказалась слаще сахара. Как биолог я об этом слышал, но ни разу не видел. Попробовал разок, так с тех пор с нею и не расстаюсь. Работая в институте, моло- дой ученый вместе с коллегами за пять лет выявил почти трид- цать новых видов растения. А воздействуя на траву колхици- ном — известным мутагеном, добился того, что листьев на одном стебельке стало в два раза больше. Да и сама трава подрос- ла как вширину, так и в высоту. Кроме того, она насытилась до- полнительной сладостью. Никто из ученых ранее не добивался подобных результатов. Поэто- му неудивительно, что именно стевии была посвящена кан- дидатская диссертация Марка Марковича. — Особенность моих опы- тов в том, что я проводил их в чистейших лабораторных ус- ловиях, — объясняет ученый. —Все стены, полы, столы были продезинфицированы. Перед тем как зайти в лабораторию, ученые проходили в специаль- ную комнату, где их одежду также приводили в антибакте- риальный порядок — все было абсолютно стерильно. Растение росло в буквальном смысле сло- ва в пробирке, в идеальной для нее питательной среде. Только благодаря всем этим факторам мне удалось добиться успеха. Кслову, егоколлеги, которые высаживалинеприспособленное растение сразу же в природный грунт, вырастили траву, кото- рая слаще сахара всего лишь в двадцать раз. В свою очередь у МаркаДубянского стевия слаще сахара в пятьдесят раз. Также Марк Маркович смог вывести особую«породу» растения—за- сухоустойчивую. Ведь известно, что стевия произрастает, на- капливает наибольший объем своей сладостилишь во влажной и солнечной среде. Ученому удалось сломать этот стереотип. В 1997 году он запатентовал свой эксклюзивный вид стевии, сегодня он носит персональное «имя» — «Услада». После таких побед Марк Ду- бянский уже строил глобальные планы на будущее — на меж- доузлии будут расти не три, а четыре лепесточка, растение станет втрое больше, и его мож- но будет «запустить» в массовое промышленное производство. Но в тот самый момент финан- сирование перспективного про- екта неожиданно прекратили, а ученому предложили заняться коммерцией—выращивать лук в тепличных условиях и постав- лять овощи в магазины. Универсальное «лекарство» Деватьсянекуда,иМаркМар- ковичввязалсяв«оптово-рознич- ную» авантюру, но тутже понял: это не его дело. Уехал в Москву, помогал другу собирать для эстрадныхзвезд элитнуюмебель. Позже уже с супругойСветланой вернулся в отчий дом. Работал учителем в школе, заведующим фермой и главным зоотехником в агрофирме. В 2010 году Марк МарковичбылизбранглавойСту- денского сельсовета—заботпри- бавилось. Но все эти годы он не расставался со стевией, которая стала для него и универсальным заменителем сахара, и панацеей от всех болезней. Чудо-растение, в первуюоче- редь,—настоящее спасение для людей, страдающих диабетом. Медовая трава нормализует об- мен веществ ипонижает уровень сахара в крови. —По пути домой встретился мне однажды пожилой мужчи- на, разговорились, тут он мне и пожаловался: мол, страдает диабетом второго типа—хрони- ческим, надежды на излечение никакой, что делать—не знает, — вспоминает Марк Маркович. — Так я ему медовой травы по- советовал попить. Он с ней хлеб пек, в компот и чай добавлял. Через пару лет дедушка вы- здоровел. Благодаря тому, что расте- ние нормализует обмен веществ, трава популярна у людей с из- быточным весом. Сладкий вкус стевии способен на время «обма- нуть» организм, сбить аппетит. Заменив сахар травой, человек уменьшает калорийность раци- она на 10—15 процентов. Кроме того, продукты, со- держащие не сахар, а стевию, служат отличной профилакти- кой онкозаболеваний. Поло- жительный эффект отразится и на иммунитете. Также медовая трава уменьшает повышенное кровяное давление. Приятный травяной аромат помогает успо- коить нервную систему. К слову для тех, кто ищет эликсир веч- ной молодости. МаркМаркович уже его нашел. Стевия помогает сохранить в идеальном состоя- нии кожу, волосы, ногти и зубы. Также растение славится своим заживляющим эффектом. — У нас в Студенках живет женщина, десять лет мучилась от незаживающей раны на ноге, — рассказывает глава. — Не- сколько недель она приклады- вала свежие листочки к ней. Удивительно, рана затянулась. Несмотря на то, что трава творит столько чудес, не каж- дый может справиться с ее ка- призным характером. Так что счастливых обладателей живой стевии в Липецкой области по пальцам можно пересчитать, хотя семья Дубянских абсолют- но бесплатно всем желающим раздает ростки замечательного растения. — А всего-то ей и надо: теп- ло, влага, удобрения, — говорит Марк Маркович. — Как вырас- тет стевия в горшочке, отломил междоузлие и в землю тутже по- садил, полил и пленкой закрыл. Потом каждый день закаляем росточек: сначалана1часпленку откроем, затемна два—и так де- сять дней подряд, пока стевия не привыкнет. Затем можно по вес- не в открытый грунт пересадить. Расстояние между растениями должно быть не менее 20 санти- метров. Но не все справляются с такимуходом, приходяткаждый год,новыеросточкипросят.Имы даем, нам ведь главное, чтобы людям польза была. Земляки к своему главе от- носятся с уважением. Старается он сделать условия жизни в их селе максимально удобными, а заодно оздоравливает всех желающих. Хочется человеку, чтобы все люди на Земле жили долго и счастливо. Желание, согласитесь, похвальное. Но если стевией никто, кроме се- мьи Дубянских и нескольких садоводов-любителей, так и не заинтересуется, — желание по- мочькакможно большемучислу людей окажется неосуществи- мой мечтой. НА ЗАМЕТКУ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Настой для снижения уровня сахара. Поло- жите в чашку небольшую горсть листьев стевии, одну чайную ложку ягод смородины и черники. Для вкуса можете добавить пять граммов обык- новенной заварки, к которой вы привыкли. Полученную смесь залейте 150 миллилитрами кипятка. Осталось 5—10 минут настоять. И можете оздоравливаться. Полученный экстракт рекомендуется пить два-три раза в день. Экстракт по Дубянскому. Заливаете листья стевии водой, пропорция — 100 граммов медо- вой травы на литр. 50—60 минут кипятите, по- сле чего переливаете жидкость в другой пустой сосуд, доливаете в стевию воду и вновь ставите ее на огонь, примерно на час. Это позволит мак- симально «вытянуть» из травы всю сладость. Полученные настои сливаются в общий сосуд, после чего этот отвар вновь кипятим, доводя его до нужной нам консистенции. Экстракт используется вместо чайной заварки или как добавление к ней не более одной чайной ложки на стакан воды. Даже если вы часами будете кипятить чудо- траву, или высушите ее на подоконнике, или сохраните в спиртовом растворе, — она не поте- ряет своих волшебных средств. Стевию полезно принимать в любом виде — как в «живом», так и в сухом; — потребляя стевию в пищу, можно ощутить на языке горький привкус растения. Ученые объ- ясняют это тем, что вкусовые рецепторы нашего телане рассчитанынаподобнуюсладость, поэтому организм ищет наиболее близкий вкусовой от- тенок травы; — 35 граммов медовой травы заменяет один килограмм сахара; — сладость растения остается лишь на языке, она не переходит в жировые отложения; — войска НАТО полностью перешли на сте- вию, отказавшись от сахара и его заменителей. А в Японии трава попала в графу — «невывозной продукт». ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz