Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)

выяснить, где именно росли эти бахчевые: в графе «страна происхождения» значилось сразу несколько стран — Рос- сия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Турция и Египет. — Различать дыню по сор- там, а значит, знать, в какой стране она произрастает, долж- ны покупатели, — огорошил нас по телефону генеральный директор ООО Торговый дом «Воронежская фруктовая ком- пания» Эдуард Востриков. —И потом, где доказательство, что нитраты обнаружили именно в наших дынях? Магазины одно- временно заказывают бахчевые сразу у нескольких поставщи- ков, а продукцию частенько сваливают в одну кучу. Что касается овощей из магазина «Подворье», то наша компания туда продукцию не поставляет, —уверенно заявилон.—Скорее всего, кто-то из недобросовест- ных мелкооптовых поставщи- ков просто использовал наши документы! Не верь глазам своим Часто на бумаге нитраты в овощах норму не превышают, но исследования, проведен- ные в Липецком областном испытательном лабораторном центре гигиены и эпидемио- логии, показывают обратное. А ведь покупатель, придя в магазин, надеется: раз уж эти овощи-фрукты допустили до прилавков, значит, продукция проверена и, как говорится, мин нет. Другое дело, если товар свален горой у дороги, то есть продается в несанк- ционированном месте — тут впору насторожиться. Но, как оказалось, риск нарваться на овощ«замедленного действия» велик и в супермаркете, где вроде бы такого быть не долж- но. Так, сотрудники областного управления потребительского рынка и ценовой политики в ходе регулярных рейдов по крупным торговым точкам Ли- пецка собрали такой «урожай» нитратных бахчевых, что впору «караул» кричать! Количество нитратов буквально зашкали- вало, превышая норму в разы. — Несколько недель назад мы приобрели для лаборатор- ного исследования дыню сор- та «Колхозница» в одном из магазинов сети «Пятерочка», — рассказала Елена Зацепина. —Анализ показал, что предель- но допустимая концентрация нитратов в ней превышена в три раза. Употребление в пищу та- ких бахчевых грозит организму отравлением. Особенно опасны эти дыни для детей. Материалы лабораторного анализа были направлены в управление Роспотребнадзо- ра. Через некоторое время из ведомства пришло письмо, в котором сообщалось, что реа- лизация зараженных бахчевых в «Пятерочке» прекращена. Од- нако липчане рискуют купить нитратную дыню не только в «Пятерочке», но и в других магазинах города, например в «Ашане». В ходе одного из рей- дов специалисты управления потребительского рынка при- обрели там дыню сорта «Торпе- да» производства Республики Узбекистан. В лаборатории выяснилось, что концентрация нитратов в «Торпеде» состав- ляет 175 мг/кг, при предельно допустимом уровне в 90 мг/кг. Разумеется, оставлять в реа- лизации такой товар нельзя. Но запретить его продавать имеет право только Роспотребнадзор. Как рассказала «Липецкой га- зете» заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Липецкой области Елена Хвенчук, за 8 месяцев этого года было забра- ковано 54 килограмма овощей и 87 килограммов бахчевых. Руководство «Ашана», имея на руках акт карантинного фитосанитарного контроля, выданный управлением Рос- сельхознадзора по Москве, Мо- сковской и Тульской областям, о том, что при обследовании дынь нарушений не выявлено, все же выразило готовность прекратить продажу «Торпед». Частоже бизнесменыограничи- ваются отписками, мол, партия с нитратамииз продажиизъята, или ссылаются на документы, согласно которым содержание нитратов в их фруктах-овощах норму не превышает. В этом случае дело доходит до суда, а продукция подлежит конфи- скации. Будь в курсе Когда идет речь о нитратах, на ум сразу приходит полосатая ягода. На самом деле арбуз — далеко не лидер по количеству вредных веществ. Им является зелень, которая лучше всего способна впитывать в себя ни- траты, — это салаты, капуста, укроп, петрушка, шпинат, щавель, базилик... На втором месте по накоплению вредных солей стоят корнеплоды: свек- ла, редиска, репа, морковь. В плодах, которые растут над землей (сладкий перец, огурцы, помидоры, баклажаны, кабач- ки), обычно меньше нитратов, но в них они тоже могут присут- ствовать. Низкое содержание нитратов — в брюссельской ка- пусте, горохе, щавеле, фасоли, картофеле, томатах, репчатом луке, фруктах и ягодах. Многие россияне думают, что самые вредные овощи везут к нам из Китая, а в таких жар- ких странах, как Турция или, например, Узбекистан, и так все прекрасно растет, поэтому удобрений там не используют. Результаты исследований по- казали обратное. Оказывает- ся, больше половины некаче- ственной продукции попадает в Россию вовсе не из Китая, а из Европы. Согласно статистике сре- ди отечественных овощей и фруктов в прошлом году было № 192/24570/ 3 ОКТЯБРЯ 2013 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 4 ФАКТЫНАЛИЦО Овощи замедленного действия На прилавках может оказаться опасная для здоровья продукция ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА МАРИНА КУДАЕВА «Овощи и фрукты — здоровые продукты». Та- кой плакат в советские годы частенько украшал заведения общественного питания и магазины. В наши дни следовать при- зыву есть побольше зелени можно с изрядной долей опаски: слово «нитраты» стало практически си- нонимом растительной пищи. И ладно, если бы в данном случае речь шла только о ранних арбу- зах и дынях — что ими лакомиться нельзя, зна- ют, кажется, даже малые дети. Как выяснилось, «с подвохом» могут быть и те овощи, без которых и обед не приготовить. Капуста с сюрпризом Капуста белокочанная, свекла, кабачки, купленные со- трудниками областного управ- ления потребительского рынка и ценовой политики в ходе рейда в одномиз магазинов сети «Подворье», оказались бук- вально напичканы нитратами. — В кабачках содержание нитратов составило 482 мг/кг, при норме 400 мг/кг, в свекле столовой — 1500 мг/кг, при норме 1400 мг/кг. Ну а «ли- дером» по концентрации этих опасных веществ стала капуста белокочанная. В ней обнаружи- лось 1157 мг/кг нитратов, при норме 500 мг/кг, — рассказала «Липецкой газете» консультант управления Елена Зацепина. — Не менее коварной оказалась и дыня, в ней содержание нитра- тов составило 311 мг/кг, при норме 90мг/кг. Входе проверки сопроводительных документов выяснилось, что опасная для здоровья продукция завезена «Воронежской фруктовой ком- панией», которая уже попадала в поле зрения ведомства как поставщик овощей и бахчевых с завышенным содержанием нитратов. К сожалению, на глаз опре- делить присутствие нитратов в овощах и фруктах невозможно. Конечно, можно попросить у продавца сертификат соответ- ствия и декларацию. По сути, эти документы—гарантия того, что в продуктах нет пестицидов, солей тяжелых металлов, а со- держание нитратов не превы- шает допустимой нормы. Вот только на практике, как всегда, дело обстоит иначе. Во- первых, не специалисту такой сертификат соответствия мало о чем расскажет. К тому же, как выяснилось, нельзя быть на сто процентов уверенным, что документы относятся именно к этойпартии, а не к той, что была завезена ранее. Выбирай любую? Иногда, как, например, в случае с арбузом «Отечествен- ным» и дыней «Колхозница», завезенными все той же «Воро- нежской фруктовой компани- ей», невозможно идентифици- ровать производителя, а значит, Больше половины некачественного товара попадает в Россию из Европы обнаружено только пять про- центов опасной продукции, зато среди импортной ее было до 10-15 процентов. Дело в том, что в нашей стране существуют наиболее жесткие нормы по использованию удобрений. На- пример, у американской свеклы ПДК (предельно допустимая концентрация) по нитратам со- ставляет 3600 мг/кг, а у нашей — 1400 мг/кг. И так по всем овощам. В России выпускается больше двух миллионов тонн удобрений, но основнуюихчасть мы экспортируем. Например, у нас на пашню идет 30 кг, а в Голландии — 500-600 кг. К слову, специалистыуправ- ления могут выявить превы- шение предельно допустимой концентрации нитратов в про- дукции, не дожидаясь резуль- татов лабораторного анализа. Обнаружить опасные вещества за считанные секунды можно с помощью нитрат-тестера. Мо- жет быть, и потребителям есть смысл вооружиться таким при- бором, приобретя его в личное пользование? Как выяснилось, в интернет-магазинах такой прибор стоит 5-7 тысяч рублей. Дороговато, особенно для пен- сионеров. Так где же купить овощи без нитратов или с низким их содержанием? Такой вопрос мы адресовали начальнику регионального управления по- требительского рынка иценовой политики Николаю Кирееву. —На сельскохозяйственных ярмарках «выходного дня»,—с уверенностью ответил Николай Сергеевич.—Там, как правило, продавцыипокупатели встреча- ются лицом к лицу. К тому же сотрудники нашего ведомства постоянно проводят мониторинг качества овощей и фруктов. К примеру, недавно на одной из таких площадок был проверен картофель у владельца личного подсобного хозяйства Дениса СухановаизЛебедяни. Содержа- ние нитратов составило 211 мг/ кг (норма 250 мг/кг). Яблоки, выращенные Олегом Леоновым из селаПадыЛипецкого района, тоже подтвердили свое право на реализацию: содержание нитратов в них было ниже нор- мы. Также нитрат-тестер про- демонстрировал минимальное содержание нитратов вморкови, картофеле, помидорах и ябло- ках, привезенных на продажу Константином Колпаковым из деревни Екатериновка Долго- руковского района. Кочан лучше «раздеть» Чаще всего опасные хими- ческие соединения прячутся в жилках, корнях и черешках листьев, меньше — в плодах и мякоти листьев. В кожице так- же сконцентрировано больше нитратов, чем в сердцевине. Поэтому не нужно экономить, «раздевая», например, капусту. А вот любимая многими коче- рыжка — настоящая «бомба» азотных соединений. У сладкого красного перца и баклажанов лучше срезать верхнюю часть. В кабачках их содержание уменьшается от плодоножки к верхушке, у патиссона — от верхнего слоя к сердцевине. В огурцах основная «вредность» скапливается рядом с плодо- ножкой. Если же огурчики выращены вами и вы уверены в их чистоте, обрезать шкурку не надо, ведь именно в ней содер- жится максимум витамина С.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz