Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)

ПОЧТА САДОВОДА Как размножить алычу Уменя в саду росла алыча, но она засохла. Подготовил подхо- дящееместо для новых насажде- ний и отправился к знакомому. Унего на участке есть несколько деревьев этой породы. Сорта очень вкусные. Хочу завести такие же. Собирался выкопать корневой отпрыск и пересадить к себе на участок, но ни одного побега вблизи деревьев не на- шел. Как вообще размножается алыча? Что посоветует мне специалист? Федор Смекалин, г.Липецк. На вопрос читателя отвечает биолог МУП «Зеленхоз» Сергей Глазинов: — Прежде всего автор письма должен выяснить, какая алыча растет на участке его знакомого— привитая или корнесобственная. Корнесобственная размножается порослью, корневыми черенками либо прививкой. Если корневой поросли нет, надо вырезать кор- невой черенок. Если вы решили сделать это осенью, отступите от ствола на 1-1,5 метра, выкопайте корень, вырежьте из него черенок толщиной до 1,5 сантиметра и дли- ной в 15 сантиметров, положите его в ящик с опилками и храните до весны при температуре 0-2 гра- дуса, а вмае посадите на грядкуна- клонно, заглубив нижний конец в почву на 3 сантиметра, и прикрой- те пленкой. После укоренения доращивайте 1-2 года, после чего пересадите на постоянное место. Третий способ размножения корнесобственной алычи — при- вивкой. А для привитой алычи этот способ единственный, так как из корневой поросли и корневых черенков вырастут дички. Надо только учитывать, что прививка алычи — дело довольно сложное, требующее определенных навы- ков. Срастанию привоя и подвоя мешаеткамедь, образующаясяпри надрезе древесины. Для того чтобы преодолеть этот барьер, в питом- нике применяются специальные препараты, разрушающие камедь. Поэтому самый надежный способ обзавестись алычой — купить в специализированном магазине готовый саженец. САД | ОГОРОД № 183/24561/ 19 СЕНТЯБРЯ 2013 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 29 ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ (20.09-26.09) 20 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА. Луна в Овне. Убы- вающая луна. Не рекомендуются посевы и пересадки. Эффективны уничтожение вредителей, прополка и мульчирование. 21 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА. Луна в Овне. Убы- вающая луна. Воздержитесь от посевов и пересадок. Занимайтесь уничтожением вредителей, прополкой и мульчированием. 22 СЕНТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ. Луна в Тельце. Убывающая луна. Хорошие результаты даст посадка озимого чеснока и лука, подстригание декоративных деревьев. 23 СЕНТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК. Луна в Тельце. Убывающая луна. Благоприятное время для посадки озимого чеснока и лука, подстригания декоративных деревьев и кустарников. 24 СЕНТЯБРЯ, ВТОРНИК. Луна в Близнецах. Убывающая луна. Не рекомендуются посевы и пересад- ки. Эффективны удаление лишних побегов, прополка, культивация и мульчирование. 25 СЕНТЯБРЯ, СРЕДА. Луна в Близнецах. Убы- вающая луна. По-прежнему следует воздержаться от посевов и пересадок. День благоприятен для удаления лишних побегов, прополки, культивации и мульчиро- вания. 26 СЕНТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ. Луна в Раке. Убыва- ющая луна. В этот день убирают все, что подлежит длительному хранению. От посадок и посевов следует воздержаться. Улыбнитесь Дачник, у которого на- кануне было хмельное за- столье, утром выходит на крыльцо. Кнемуподбегает соседка и жалуется, что его Рекс загрыз несколько кур. Дачник долго стоит в раздумье, потом произ- носит: — Рекс не виноват. Курей надо привязывать! Страницу подготовил Вячеслав Искорнев. Фото Николая Черкасова. В ПРОХЛАДНУЮ погоду огурцы для предупреждения мучнистой росы следует поли- вать умеренно. * * * ОСНОВНОГО вредителя огурцов — паутинного клеща — можно рассмотреть только в лупу. Признаки его появле- ния — пожелтение листьев с их последующим отмиранием. Многие остерегаются исполь- зовать для уничтожения этого вредителя ядохимикаты, и правильно делают. Ведь после химической обработки огурцы в течение 20 дней нельзя упо- треблять в пищу. Поможет в этой ситуации, как уверяют не- которые опытные огородники, опрыскивание листьев огурца снизу настоем чеснока. * * * УЩЕРБ, наносимый коло- радскимжуком, снижает сверх- ранняя посадка картофеля про- рощенными клубнями. К тому времени, когда личинки жука подрастают и становятсянаибо- лее активны, листья картофеля приобретаютжесткостьислабее поражаются вредителем. * * * КОЛОРАДСКИЙжукнелю- бит запаха белойфасоли. Высев ее по периметру картофельной делянкиявляетсядополнитель- ным способом защиты участка от опасного вредителя. * * * ПОДКОРМКИ навозом или птичьим пометом садовых и огородных культур принесут пользу лишь тогда, когда в органике не будет излишков азота. Чтобы они улетучились, разведите навоз и птичий помет водой и дайте смеси постоять две-три недели. * * * ЧТОБЫвнесение минераль- ных удобрений не приводило к закислению почвы, обязатель- но проводите ее известкова- ние. Иначе растения вырастут ослабленными и будут легко поражаться болезнями. Правильный компост Начинаем подготовку почвы к следующему сезну Сентябрь, говорили наши дедыи прадеды, лето красное про- вожает, осень золотую встречает. А еще популярной была по- говорка, что в сентябре мужика не изба греет, а цеп. Трудиться на полях действительно приходилось с зари и до зари. Много в эту пору забот и у огородников с садоводами. Уборка урожая, посадки озимых культур, саженцев плодовых деревьев, при- вивки, подготовка почвык следующему сезону требуют немало сил и времени. Кроме всего сказанного осень — лучшая пора для заготовки компоста, так как именно в сентябре и октябре на участках полно растительных остатков. Повысить плодородную силу своих соток за счет отходов, обеспечив их превращение в усваиваемое растениями орга- ническое удобрение, весьма заманчиво. Естественно, дачники стараются не упустить такую возможность. Казалось бы, компости- рование — процесс давно из- ученный, о чем свидетель- ствует великое множество статей с советами на эту тему в различных журналах и бро- шюрах. Однако наука не сто- ит на месте. Исследованием технологии приготовления компоста на садово-огородных участках занялись серьезные ученые. И оказалось, что да- леко не все так однозначно, как представлялось ранее. Сегодня директор ООО «Ли- пецксортсемовощ» Алена Му- хортова знакомит с выводами и рекомендациями той груп- пы исследователей, позицию которых она сама разделяет. Наш консультант считает из- лишнимнавязывать читателю готовый рецепт. Важно побу- дить садоводов и огородников творчески относиться к делу. Группа исследователей, с точкой зрения которых знако- митАленаМухортова, считает, что у традиционной техноло- гии компостирования, при которой органические остатки складируются или закладыва- ются в яму, есть существенный минус. Есликомпонентыскла- дируются подобным образом, то есть очень толстымслоем, то начинаетсяпроцессихразогре- ва. Температура массы может достигать 70 градусов. Раньше было принято считать, что это хорошо. Патогенные микро- организмы якобы при таких условиях погибают, а полез- ные сохраняются. Однако, по даннымавторитетныхученых, с выводами которых знакомит АленаМухортова, картина на- блюдается противоположная. Патогенные микроорганизмы переходят в спорообразную формуиначинаютмножиться, а полезные — гибнут. Сторонники этого взгля- да предлагают взамен свою технологию. На участке — никаких куч или ям. Если вы компостируете растительные остатки, надо раскладывать их равномерно на огороде слоем до 30 сантиметров, а сверху прикрыть тонким слоеммуль- чи, в качестве которой можно использовать солому. Подхо- дящим материалом являются также хвоя, опилки, кора, мелкие сучки. Если надо чтобы навоз хо- рошо перепрел, сохранив при этом как можно больше цен- ных для растений веществ, тогда слоем до 30 сантиметров раскладывают его, прикрывая опятьже тонкимслоемсоломы или другого мульчирующе- го материала. Только в этом случае микробиологические процессы пойдут так, как это необходимодляприготовления правильного компоста. Навоз либо перепревающие расти- тельные остатки соединятся с минеральной частью почвы, и образуются гуминовые кис- лоты, или, по-другому, гумус, количество которого является главным показателем плодо- родия. Мульча нужна для под- держания нужной структуры массы, так как она медленно разлагается, не позволяя на- возу либо растительным или пищевым остаткам слипаться в монолит, чем обеспечивается важноеусловиеполученияпра- вильного компоста—аэрация. Не будет аэрации—начнут развиваться гнилостные про- цессы. Если же вы по какой- либо причине не хотите от- казываться от традиционной технологии компостирования, тогда по крайней мере внесите в нее коррективы, преследу- ющие цель обеспечить нуж- ную аэрацию. Складирования должно быть два, и компост следует перекладывать пери- одически. Иначе из-за недо- статка аэрации масса начнет гнить. А еще, если исполь- зуется старая технология, обязательно добавьте в массу землю, содержащуюполезные микроорганизмы. Другим важным фактором при любой технологии являет- ся наличие в компостируемой массе воды, без которой не- возможна деятельность раз- лагающих остатки полезных микроорганизмов. А замечательным дости- жением прогресса в деле при- готовления правильного ком- поста являются препараты, содержащие эффективные микроорганизмы. ОнихАлена Мухортова расскажет в следу- ющем выпуске. МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz