Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)

В Липецкой области обитает более 700 видов шляпочных грибов. Среди них треть считаются съедобными, большая часть — условно съедобными или несъедобными и лишь малая группа из 42 видов — ядовитыми. Безусловно, самый смертоносный и коварный среди ядовитых грибов — бледная поганка (второе ее название — мухомор зеленый). Время бледной поганки начинается с середины июля и продолжается до конца октября. Гриб-убийца встречается повсюду: в березняках и дубравах, в хвойных лесах и лесополосах. Полукруглая шляпка бледной поганки может иметь разнообразную окраску: от грязно-белой, серо-зеленой до желтовато-оливковой. В диаметре она обычно сантиметров десять, поверхность гладкая. С нижней стороны шляпки расположены частые белоснежные пластинки, с возрастом не меняющие своей окраски. У поганки характерная ножка, прямая, до 12 сантиметров высотой, а в основании утолщена и одета мешковидным чехлом. Еще один важный признак —широкое бахромчатое кольцо, опоясывающее ножку в верхней части и повисающее в виде воротничка. Коварство бледной поганки состоит в том, что она способна маскироваться под другие грибы. В молодом возрасте она похожа и на шампиньон, и на толкачик, и на сыроежку. Несмотря на то, что у шампиньонов на ножке тоже есть плотное белое кольцо, пластинки, в отличие от поганки, окрашенные (розовые, фиолетовые, коричневые), а не белые. Съедобные грибы-толкачики отличаются от поганки отсутствием бахромчатого кольца под шляпкой. У сыроежек с зеленоватыми шляпками и белоснежными пластинками нет ни кольца, ни воротничка на ножке. Что же делать человеку, который в грибах не очень разбирается, но уж очень хочет ими полакомиться? Стоит запомнить главное правило: если пошли по грибы, не собирайте их пластинчатые виды. Потому что среди них есть как съедобные и вкусные — рыжики или лисички, так и очень опасные — бледная поганка. По незнанию можно сорвать ядовитый гриб. Собирайте маслята — их ни с чем не спутаешь и никогда ими не отравишься. № 183/24561/ 19 СЕНТЯБРЯ 2013 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 27 ЗДОРОВЬЕ Страницу подготовила Марина Кудаева. Фото Ольги Беляковой Нынешняя осень, начавшаяся с обильных дождей имеет все приметы оказаться грибной. Наиболее активные собиратели уже хвастаются первыми «уловами». А вот неопытные грибники легкомогут статьжертвами«тихойохоты». Какую опасность таят в себе некоторые дарылеса, об этом рассказывает заведующая токсикологическим от- делением областной клинической больницыОльга Кривошеева. — Ольга Дмитриевна, на- сколько сейчас актуальна про- блема отравления грибами? —Пока говорить об этом, на- верное, рано. Сбор грибов носит четко выраженный сезонный характер. Важный фактор, который влияет на частоту случаев отравлений, — погод- ные условия, от них зависит количество произрастающих грибов. Нынешнее начало осени дает все основания полагать, что грибной сезон будет обильным. Разумеется, можно ожидать увеличение сбора грибов и их употребление в пищу. Есте- ственно, в такое время возрас- тает число отравлений. —Кто входит в особую груп- пу риска? — Более восприимчивы к действию токсинов грибов дети. Не следует забывать, что при одинаковом количестве съеден- ных грибов у ребенка на едини- цу массы тела приходится более высокаяконцентрация токсина, чем у взрослого, вследствие этого при отравлении целых семей у взрослых выживаемость выше. Отравление развивается в течение суток после грибного обеда. И основной удар при- ходится на печень. Чем больше промежуток между обедом и проявлением первых признаков отравления, тем, как правило, тяжелее последствия. Также довольно тяжело от- равление переносят пожилые люди. Нежелательно есть грибы лицам, страдающим хрониче- скими заболеваниямижелудоч- но-кишечного тракта, посколь- ку это может спровоцировать обострение болезни. Тем более что особой пользы от грибов нет. Несмотря на то, что они содержат большое количество белка, организм человека его практически не усваивает. Так что грибы для нас — это просто вкусно. Но полезно ли? — В чем состоит опасность отравления ядовитыми гри- бами? — Отравление опасно тем, что поражается не только желу- дочно-кишечный тракт. Содер- жащийся в некоторых грибах яд поражает в первую очередь почки, печень, а также цен- тральную нервную систему. —Как заподозрить отравле- ние грибами и по первым при- знакам распознать его, чтобы вовремя оказать помощь? — Симптомы обычно прояв- ляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток (в зависи- мости от того, каким именно грибом отравился больной). К типичным признакам отно- сятся: рвота, понос, судороги, слабость, головокружение, го- ловная боль. При появлении признаков отравления грибами до при- бытия врача нужно принять экстренные меры, оказать по- страдавшему доврачебную по- мощь для предотвращения вса- сывания яда. В первую очередь необходимо промыть желудок теплой водой с питьевой содой, дать выпить активированный уголь и уложить в горизон- тальное положение, обеспечив полную неподвижность. Но самое важное — сразу же вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное уч- реждение. Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсиныразличных грибов действуют на организм по- разному, значит, и универсаль- ного лечения не существует. Поэтому очень важно сообщить доктору, как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили и тому подобное. КСТАТИ Не для всех «тихая охота» является увлечением. Есть и те, кто зарабатывает на продаже грибов. Многие из торговцев даже делают засолы дома и продают их на улице. Санитарные врачи настоя- тельно рекомендуют не приобретать подобную консервацию. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, продавать как грибы, так и консервы домашнего приготовления запрещено. На рынках областного центра когда-то можно было торговать дарами леса. Но уже около десяти лет действует распо- ряжение градоначальника о запрете продажи грибов. — К реализации на территории рынка мы допускаем только грибы, выращенные искусственным способом: вешенки и шампи- ньоны, — рассказала «Липецкой газете» главный ветеринарный врач лаборатории санитарной экспертизы рынка «Центральный» города Липецка Наталья Кремнева. Мухомор в лукошке Как не пострадать от «тихой охоты» Народные советы Чтобы обезопасить себя при сборе грибов, не следует срезать переросшие и червивые грибы: в них накапливаются продукты распада. Токсичные вещества могут попасть в здоровый опенок или подберезовик из окружающей среды— вот почему не стоит собирать их у автомагистралей, кладбищ и свалок. Нередко причиной отравления становится неправильная пере- работка грибов: их нужно сразу чистить, потом хорошенько промыть. Некоторые виды грибов необходимо проваривать даже не один раз, сливая воду и ни в коем случае не добавляя ее в блюда. По- скольку разные грибы требуют разного приготовления, нельзя их объединять, экономя время. Лучше вообще собирать только один, хорошо знакомый вид, чтобы в лукошке был однородный состав. Некоторые считают, что для проверки грибов на ядовитость достаточно при их варке бросить в кастрюлю луковицу или опустить туда серебряную ложку. Кто-то в этих целях заливает грибы молоком. Однако во всех грибах есть ферменты, застав- ляющие лук темнеть, и аминокислоты, от которых то же самое происходит и с серебром. Ну а по скисаниюмолока и вовсе ничего не определишь. Дело в шляпке Ядовитые грибы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz