Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)

ГЛАВНАЯ ТЕМА | Свекловоды региона обсудили с сахароварами вопросы переработки урожая Каждая минута на счету Александр Дементьев Новую концепцию в организации приемки сахарной свеклы обсудили аграрии региона на базе елецкого ООО «Агроснаб- сахар». Казалось бы, «велосипед» в этом деле давно уже изобретен и сам процесс отработан за десятилетия. Но удивиться по ходу областного семина- ра действительно было чему. В представительном ме- роприятии, состоявшемся под эгидой управления сель- ского хозяйства области, принял участие заместитель главы региона Николай Та- гинцев. Еще задолго до его начала он стал интересо- ваться у представителей группыкомпаний «Трио», к которой относится и «Агро- снабсахар», о видах на уро- жай. А те посетовали — де- скать, год на сладкие корни не очень благополучный. Жаркий август подсушил свеклу. Воспрянула она только после прошедших дождей и продолжает наби- рать вес и сахаристость. Специалисты стали было показыватьНиколаюТагин- цеву какие-то бумаги с опе- ративными данными о том, как налажена уборка корне- плодов. А он заявил им с доброй иронией: мол, и без этих цифр понятно, что тем- пы работ на полях надо уси- лить. Впрочем, посетовали на урожайпринимающие семи- нар хозяева, скорее всего, проформы ради. Им-то да жаловаться. Со своих полей при всех обстоятельствах они намерены получить по 40-50 тонн сладких корней с гектара. Так что вклад «Трио» в общий региональ- ный урожай сахарной све- клы вновь получится солид- ным. А вот какова готовность Елецкого сахарного завода к приему сырья — это другая тема наряду с вопросом о последующей переработке сладких корней. Под крыло «Трио» это предприятие, построенное еще в 1964 году западными немцами, пере- шло сравнительно недавно. Понятно, что оснащенное оборудованием прошлого века, которое практически не обновлялось, нуждалось в серьезной модернизации. Работыначались с 2009 года и продолжаются по сегод- няшний день, поскольку стратегическая программа развития завода долгосроч- ная и рассчитана до 2020 года. Объеминвестиций уже превысил полмиллиарда рублей. А на финише про- граммы цифра вложений составит более 1,6 миллиар- да рублей. Обо всем этом рассказали участникам се- минара руководители груп- пы компаний «Трио» Евге- нияУваркинаиЕленаЛаты- шева. А осмотр производ- ства участники семинара начали с сырьевых запасов. Помнится, прежде к се- зонному пуску завода — ав- тор этих строкнеоднократно здесь бывал — запасы кор- ней делались трехдневны- ми. И к тому времени на кагатном поле лежали горы свеклы, а к приемному пун- кту вытягивалась длинная очередь машин с грузом. Однако на сей раз ничего подобного увидеть не при- шлось.Никакихочередейна новой благоустроенной до- роге к свеклоприемному пункту не было. Машины спокойно подъезжали к нему, разгружались и уез- жали. Хозяйки группы компа- ний объяснили — это ре- зультат улучшения логисти- ки, благодаря чему простои загруженного сырьем транс- порта сведены на нет. Все делается строго по графику, в определенный срок при- нимается определенное ко- личество машин. — Даже если кто-то пер- вый приедет, но не по време- ни, он просто не сможет разгрузиться,—рассказали организаторылогистическо- го нововведения. График поставок согла- сован со свеклосеющими хозяйствами. Формирова- нию долгосрочных партнер- ских отношений с ними группа компаний уделяет самое пристальное внима- ние. А вот за машинами своих хозяйств контроль еще и навигационный, ком- пьютерный. Сырья на завод поступает ровно столько, сколько нужно для стабиль- ной его работы. Запас кор- ней минимальный, на пару часов производства. Вся свекла на полях, в буртах. Но оправданно ли это? Вот и Николай Тагинцев признался по ходу семина- ра, что поначалу с опаской отнесся к ноу-хау ельчан. Только дело в том, что все у них продумано до мелочей. И в перспективе свеклопри- емный пункт, который так- же ожидает кореннаямодер- низация, превратится в со- временный заводской центр логистики. Уже сегодня эффект но- вовведений дает о себе знать. Привычной суматохи на пункте приема сырья нет в помине, зато налицо эконо- мия транспорта — в три раза, а значит, горюче-сма- зочных материалов, и нет необходимости нанимать на свекольную страду машины со стороны. —Например, вчера через свеклопункт прошло 80 ма- шин, — дополнили рассказ заводские специалисты. — Приняли 4,5 тысячи тонн сырья. В начальном этапе сезона сахароварения этого достаточно. Участники семинара по- бывали в цехах завода, об- ретающих вторую техноло- гическую молодость, где им показали вступившее в строй новое оборудование. Благодаря этой модерниза- ции на заводе, который в сравнении с другими род- ственными предприятиями региона уже «дедушка», удалось добиться высокого выхода сахара из свеклы и по этому показателю ока- заться на втором месте по области. Подводяитоги семинара, Николай Тагинцев положи- тельно оценил подготовку елецких сахароваров к про- изводственному сезону, осо- бенно в части совершенство- вания работы свеклоприем- ного пункта. Этот опыт мо- дернизации вместе с други- ми положительными начи- наниями в отрасли позволит уверенно идти к цели, по- ставленной главой региона Олегом Королевым, — сде- лать Липецкую область са- мым крупным сахаропроиз- водителем России. АПК ОБЛАСТИ: ЛЮДИ | В « Сенцовском » гордятся своими тружениками И познается цена хлеба Владимир Николаев На предприятии «Сенцовское» Липецкого района заслуженно гордятся своими тружениками. На все сто оправдывает свою фамилию опытный механизатор Геннадий Кормильцев. Родился в Казахстане, побывал с семьей на заработках в Красноярске, а все равно победила тяга к сельскому хозяйству. Так, по совету знакомых, и оказался он на липецкой земле. — У меня отец знатным механи- затором был, —поделился Геннадий Кормильцев.—Семьябылабольшая. Сестра да пять братьев — тоже все шоферы и механизаторы. В уборочную страду руководство предприятиядоверилоемууправлять однимиз двухновыхкомбайнов«Па- лессе», которые были приобретены буквально накануне страды. Достой- ная заработная плата, хорошая тех- ника, наконец, отношение началь- ства к коллективу — все устраивает передовика. Еще один знатный комбайнер Федор Филин приехал на работу в «Сенцовское» из Тележенки вместе с женой Ольгой и сыном Алексеем. Хозяйство снимает и оплачивает ему жилье. А он взамен ставит рекорды на хлебной ниве. — Нынешний урожай оказался гораздо лучше, чем в прошлом году, — рассказал он. — Все силы прило- жили, чтобы убрать его с минималь- ными потерями. В самом деле, 2013 год выдался хлебным. Но пришлось немало и по- переживать за судьбу выращенного урожая. —Намв буквальном смысле при- шлось дежурить у поля, — вспоми- нает директор хозяйства Николай Пешкин. — Едва из-за туч появля- лось солнце — трудились в усилен- ном режиме. Страница о буднях и праздниках липецкого села ☎ Звоните нам : (4742) 30-81-47. Пишите : 398055, г . Липецк , ул . Московская , 83, « Липецкая газета ». @ Электронный адрес « Родной земли »: eco@pressa.lipetsk.ru. Р одная земля ФОТО АЛЕКСАНДРА ДЕМЕНТЬЕВА И АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА Материалы подготовил Владимир Золотарев ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА Когда наступает «очей очарованье», на душе стано- вится немного грустно от мыслей о грядущих холодах. И листопад начался, и птицы в теплые края полете- ли… С другой стороны, осень — самая интересная пора на селе, когда становятся замет- ными плоды многомесячного труда. Будь то земельный участок, где выращивались овощи и корнеплоды, или домашняя ферма с заметно подросшей живностью. Сколько тревог за их судьбу было пережито — напоминать не нужно. Да только на долгожданный отдых собираться еще рано. Ведь осень — это еще и время задела будущего урожая. Впереди подготовка почвы, посадка сажен- цев, чеснока и лука-севка, подзимние посевы. А там и Новый год не за горами. Кстати, не забудьте о подписке на «Липецкую газету» на I полугодие 2014 года, которую уже можно офор- мить в любом почтовом отделении области или у своего почтальона. Оставайтесь с нами. И помните, что «Родная земля» — одна на все времена. СЕЛЬСКИЙ КУРЬЕР Аграрии вновь идут на рекорды Первые полмиллиона тонн сахарной свеклы в регионе отправлены на переработку . Корнеплоды , согласно графику , принимают пять сахарных заводов . К концу недели будет запущен Хмелинецкий сахарный завод . Уборка сахарной свеклы идет с опережением обычных для этой культуры сроков и прошлогодних показателей . Выращен хороший урожай , к переработке которого были подготовлены все производственные мощности . Эффективная комплексная работа позволяет рассчитывать на рекордную выработку сахара , считает глава региона Олег Королев . По данным областного управления сельского хозяйства , наи - больший валовой сбор сахарной свеклы — около 180 тысяч тонн — обеспечили аграрии Добринского района , где уже убрана пятая часть посевов . Следо м за ними идут грязинцы с показателем 80 тысяч тонн корнеплодов . Наивысшей урожайности добились чаплыгинские свекловоды . В среднем с каждого гектара они получают свыше 450 центнеров корнеплодов . В то же время на полях области продолжается уборка рапса , которого собрано около 60 тысяч тонн . Валовой сбор сои при - ближается к отметке в пять тысяч тонн . Стартовавший обмолот подсолнечника также порадовал аграриев высокими результата - ми . В настоящее время в уборку культуры включились добринцы , добровцы , ельчане , лебедянцы и усманцы . В среднем по региону урожайность подсолнечника зафиксирована на отметке 28,7 центнера с гектара . Место для рыбки Пруды в области благоустроены и оборудованы для рыбоводства . Генеральный директор ЗАО « Липецкрыбхоз » Михаил Бугаков напомнил , что несколько лет назад в администрации Липецкой области было принято решение навести порядок на бесхозных прудах . По итогам мониторинга был составлен реестр водоемов . Часть из них зачислили на баланс муниципальных образований , а остальные передали в аренду предпринимателям и фермерским хозяйствам на конкурсной основе . Сегодня все эти пруды благоустроены и оборудованы для рыбоводства либо для платной рыбалки . В результате сегодня производится 3,5 тысячи тонн рыбы : 2,1 тысячи тонн — непо - средственно « Липецкрыбхозом » и 1,4 тысячи — фермерскими хозяйствами . По словам Михаила Бугакова , взявшись за рыбоводство , фермеры потребовали от хозяйства увеличить ассортимент ка - чественного рыбопосадочного материала , а теперь подталкивают и к расширению ассортимента . Сейчас в производстве 14 видов рыб . Среди них вырезуб , карполинь , сом европейский , линь , пелядь , судак , форель , белый амур , осетр . Говоря о господдержке по линии компенсаций затрат на корма , Бугаков отметил , что поскольку государство на сегодняшний день дотирует их приобретение отраслям животноводства и птицевод - ства , то рыбоводы тоже могли бы попасть в этот список . Средства для полей и ферм Правительство России перераспределило объемы субсидий по инвестиционным проектам в АПК . Внесены уточнения в распределение 37,5 миллиарда рублей , предназначенных на выплаты в текущем году субсидий на воз - мещение части ставки по инвестиционным кредитам в растение - водстве и животноводстве . Согласно документу , на указанные выплаты в сфере растениеводства предусматривается выделе - ние 8,785 миллиарда рублей , в сфере животноводства — 28,74 миллиарда . Ранее действовавшее распределение указанных субсидий , утвержденное правительственным распоряжением 12 марта сего года , признано утратившим силу . Лишь бы не остаться на бобах В России снижены экспортные пошлины на основные масличные культуры . В соответствии с обязательствами , взятыми Россией при всту - плении в ВТО , с 1 сентября в РФ снижен размер ставок вывозных ( экспортных ) пошлин на основные масличные культуры . Так , со - гласно протоколу , по истечении первого года членства страны в организации экспортная ставка на семена подсолнечника должна быть снижена с 20 до 16,62 процента . На семена рапса — с 20 до 15,5 процента . А на соевые бобы пошлина снижена с 20 до 13,3 процента . Остается добавить , что с момента обретения членства России в ВТО указанные пошлины в течение переходного периода ( для сои и рапса — 3 года , для подсолнечника — 4 года ) должны быть поэтапно снижены : на семена подсолнечника и рапса — до 6,5 процента , а на соевые бобы пошлина вообще станет нулевой . ФОТОФАКТ В садах региона наступила самая горячая пора. Сбор урожая продолжается весь световой день. СУББОТА , 7 СЕНТЯБРЯ 2013 № 175 (24553) 5 ЛИПЕЦКАЯ газета 5 ковров, сделанных умельцами Воловского района , были представлены на площадке традиционных народных промыслов в рамках областной выставки племенных сельскохозяйственных животных и птицы в Липецке 9 инвестиционных проектов планируется реализовать на территории особой экономической зоны регионального уровня агропромышленного типа « Хлевное » на общую сумму семь миллиардов рублей 15,6 килограмма молока получают в эти дни от каждой буренки в сутки в хозяйствах Липецкого района 96,5 миллиона рублей составил объем государственной поддержки аграриев Добринского района с начала года 778 тысяч тонн корнеплодов планируется переработать на Елецком сахарном заводе в текущем сезоне КСТАТИ Елецкий сахарный завод перерабатывал 4,5 тысячи тонн кор - неплодов в сутки , когда вошел в состав группы компаний « Трио ». Затем была проведена серьезная модернизация предприятия . В итоге в текущем сезоне здесь намерены резать в среднем по 6 тысяч тонн сырья в сутки . А в целом планируется переработать более 800 тысяч тонн корнеплодов и выработать свыше ста тысяч тонн сахара . В планах на текущую пятилетку — девятитысячный рубеж суточной переработки и увеличение объемов производства сахара до 117 тысяч тонн в год . Сегодня у сахзавода три приоритетных направления развития — совершенствование партнерских отношений с поставщиками сырья и укрепление всей логистической работы , полная авто - матизация производственных процессов и , наконец , снижение энергозатрат . В следующем году здесь планируется реализовать комплекс мероприятий по снижению энергопотребления за счет строительства собственная локальной энергосети . Я ДЕЛАЮ ТАК Брынза к завтраку Ирина Панова Буренок на своем подворье в нашей семье держали всегда. Советы по уходу за ними, что называется, передавались из поколения в поколение, как и множе- ство рецептов приготовле- ния молочных продуктов. Они всегда являются для меня подспорьем. Хочу и с читателями «Родной земли» поделиться рецеп- том вкусного домашнего сыра, который практически не переводится на нашем столе. Например, для брынзы потребуется литр молока, стакан сметаны, три яйца и полторы столовой ложки соли. Молоко кипятим. До- бавляем в него соль. В от- дельной посуде взбиваем яйца со сметаной и вливаем этумассу в кипящее молоко. При этом его надо постоянно помешивать венчиком, что- бы не пригорело. Затем все снова доводим до кипения и варимнамедленномогне 5-7 минут. В это время от брын- зы отделяется сыворотка и масса густеет. Снимаем сыр с огня. Бе- рем марлю в четыре слоя и кладем в сито или дуршлаг. И выливаем на нее получен- ную сырную массу. Подве- шиваемнад посудойиждем, когда стечет сыворотка — несколько часов. Затем массу в марле сле- дует уложить под пресс. Кладем ее на тарелку или разделочную доску, сверху ставим еще доску, а на нее банкуиликастрюлюс водой. Если сыр вы сварите вече- ром, то на завтрак можете уже подать бутерброды с брынзой собственного при- готовления. А на сыворотке можно замесить тесто для блинов, оладьев или пирож- ков. Не составит труда сде- лать идомашнийплавленый сыр. В нашей семье его осо- бенно любят, поэтому готов- лю я его помногу. Возьмите трехлитровуюбанкумолока, три килограмма жирного творога, три куриных яйца, граммов триста сливочного масла, три чайные ложки соли (не йодированной!) и пятьчайныхложекпищевой соды. Вылейте молоко в ка- стрюлю и доведите до кипе- ния. Затем осторожно пере- ложите в него творог и про- должайте варить получив- шуюся массу около 5 минут, постоянно помешивая. Как толькоотделитсясыворотка, снимите кастрюлю с огня. Главное — не пересушить творожную массу. Возьмите чистуюмарлю, смочите ее в холодной воде, сложите в несколько слоев и застелите дуршлаг. Откинь- те горячую творожную мас- су. Как только сыворотка стечет, крепко завяжите марлю с массой в узелок и подвесьте над раковиной, чтобы стекла лишняя жид- кость. После этого перело- жите творожную массу в чистую кастрюлю. А в от- дельной посуде хорошенько взбейте размягченное сли- вочное масло с яйцом, солью и пищевой содой. Добавьте их к творогу и размешайте до однородности. Варить сыр нужно на во- дяной бане. Возьмите посуду большого объема, налейте в нее водыи доведите до кипе- ния. Сверху поставьте ка- стрюлю с приготовленной массой. Варите ее, помеши- вая, до тех пор, пока масса не начнет плавитьсяи станет тягучей. Горячую сырную массу переложите в форму, кото- рую предварительно жела- тельно смазать сливочным маслом. Сверхупридавите ее легким прессом и поставьте в холодное место. И спустя несколько часов домашний сыр будет готов. Приятного аппетита!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz