Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)
Муниципальная Россия: липецкий опыт Репортаж из Задонского района подготовили Сергей Кибальниченко , Елена Панкрушина . Александр Юшков ( фото ), Павел Остряков ( фото ). ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО | « Оазис » рядом c « Доном » В гостях у… слона Сергей Александров По возвышающимся на каменных постаментах слону и носорогу дально- бойщики, проезжающие по трассе «Дон», безошибочно узнают отель «Оазис» на окраине деревни Миролю- бовка. А славится он на всю округу своей замеча- тельной кухней. Сейчас трудно поверить, что когда-то здесь был пу- стырь, разрезанный овра- гом. На этом клочке земли решил вести свой бизнес Ара Кариян вместе со своим братом Артемом. Вначале они в вагончике разместили летнее кафе, где дальнобой- щиков кормили вкусней- шим шашлыком. Напервыхпорахусловия позволяли содержать заве- дение только в теплое время года. Но предприниматели шаг за шагом обустраивали инфраструктуру, вкладывая в свой бизнес все заработан- ные деньги. Несколько лет им потребовалось, чтобы засыпать овраг, на месте которого появилась асфаль- тированная автостоянка, оснащенная камерами ви- деонаблюдения. Гостиницу построили на десять номе- ров, а первый ее этажзаняло кафе. Теперь, когда основные трудности остались позади, предприниматели сосредо- точиливниманиенадеталях, определяющих настроение посетителей.Вовсехномерах отеля заменили кондицио- неры, установив новейшую технику. В кафе появил- ся огромный плазменный телевизор, чтобыпосетители смоглисмотретьфутбольные матчи. Ара и Артем при- гласили профессионально- го скульптора, изваявшего носорога, а затем и слона. Материалом для них послу- жили железо, гипс и бетон. В ближайшее время въезд на территорию отеля бизнес- мены планируют украсить пальмой с обезьяной. — Это такой, как сейчас принято говорить, марке- тинговый ход, — рассказы- вает Артем Кариян. — Не каждый водитель, побывав- ший в нашем заведении, по- том вспомнит его название, зато скульптура надолго останется в памяти. И че- ловек будет рассказывать друзьям о полюбившемся ему кафе, у входа в которое стоят слон и носорог. Но основное внимание уделяется, конечноже, кух- не. Солянку Артем варит сам, чтобывкус фирменного супа всегда оставался одним и темже. Прочими блюдами занимаются два первокласс- ныхповара, специальнопри- везенных из Армении, хотя дело не только в кулинарном искусстве. Готовить шаш- лык из беконной свинины —тольковремявпустуютра- тить. Для этого блюда «пра- вильное» мясо поставляют в кафе владельцы личных подворий. Один местный житель специальноразводит для «Оазиса» барашков, не- плохо на том зарабатывая. Уже этот пример гово- рит о том, что малый бизнес решает множество соци- альных проблем. Селяне получают возможность не только выгодно реализовать выращенный урожай, но и трудоустроиться. Ведь отелю «Оазис» в летнее время всег- да требуются рабочие руки. Нельзя забывать и о допол- нительных поступлениях в местнуюказну, которыепри- носитпредпринимательство. Когда на административном совете в Задонском районе подводились итоги первого полугодия, в пример было названо Болховское поселе- ние, частью которого явля- ется деревня Миролюбовка. Местный бюджет, как было отмечено, уже на четверть формируется за счет посту- плений от малого бизнеса. — У нас в районе созда- ны замечательные условия для развития предпринима- тельства, — считает Артем Кариян.—Когда возникают трудности, всегда нахожу поддержку у главы Бол- ховского сельсовета Раисы Коротаевой. В самом деле, интерес у предпринимателей и у местной власти взаимный. Вместе они хотят с макси- мальной выгодой исполь- зовать географические пре- имущества села Болховское и деревни Миролюбовка, через которые проходит федеральная трасса «Дон». — Я готова поддержать любой бизнес-проект, лишь бы он приносил пользу лю- дям, — утверждает Раиса Коротаева. — Чем больше будет у нас предпринима- телей, тем выгоднее поселе- нию. Ведь дополнительные поступления в казну мы сможем потратить на благо- устройство, на то, чтобы наша жизнь стала комфор- тнее. 5 ЛИПЕЦКАЯ газета СУББОТА , 24 АВГУСТА 2013 № 165 (24543) ОБРАЗОВАНИЕ | Художественная самодеятельность урокам не помеха Танцуют все! Александр Шиповников Школа в селе Паниковец прославилась постоянными победами в районных конкурсах художественной самоде- ятельности. А Мария Казарина, выпускница 2013 года, заняла второе место во Всероссийском фольклорном фестивале, проходившем в Санкт-Петербурге. «У нас танцуют все, — вовсе не в шутку говорит директор образо- вательного учреждения Вера Клещина. — Во время последнего смотра из 90 учащихся на сцену вышли 62 человека». Сама Вера Александровна тоже внесла лепту в общую победу, написав пьесу в стихах, посвященную взаимоотношениям отцов и детей. Художественной само- деятельностью сельская школа «заболела» давно, подтверждением чему слу- жит множество грамот, украшающих холл первого этажа. Но новый импульс это увлечение получило по- сле того, как в Паниковец переехала из Волгодонска Оксана Макарова — про- фессиональный хореограф. Распознав в ней педагогиче- ский талант, директор отдал новому учителю двенадцать часовкружковойработы, ко- торые поделены между тре- мя возрастными группами. Оксана и впрямь оказалась большим энтузиастом сво- его дела. Когда начинается подготовка к очередному конкурсу, она, не считаясь с личнымвременем, проводит одну репетицию за другой. Когдажеприходит время выступать, в Задонск от- правляется без преувеличе- ния вся школа. Но место в зрительном зале находится разве что Вере Клещиной — нужно ведь, чтобы кто- то своими глазами увидел концерт. А остальные пе- дагоги в это время помога- ют младшим школьникам переодеться в сценические костюмы, следят, чтобыдети не забыли свои вещи. На будущее у ВерыАлек- сандровны множество пла- нов. В новом учебном году она собирается воплотить в жизнь свою давнюю задум- ку — организовать в школе хор. Зная, как директор относится к своему делу, администрация района всег- да старается помочь — на- ходит средства на участие школы во всероссийских фестивалях, помогает при- обрести одежду и обувь для выступлений. Хореографи- ческий зал, где занимается со своими воспитанниками Оксана Макарова, не только отремонтирован, но и осна- щен всем необходимым — и гимнастическими станками, и зеркалами. Кстати, художественная самодеятельность не отвле- кает, а, наоборот, помогает учебе. В нынешнем году в Паниковской школе было семь выпускников, два из них стали золотыми медали- стами, два — серебряными. Компанию им составили три хорошиста. Таким результа- там любая городская школа позавидует. Мало того, уча- щиеся в Паниковце успешно занимаются наукой, в чем добиваются завидных ре- зультатов. Примером может слу- жить Вера Неварёных, пере- шедшая в этом году в один- надцатый класс. Ее работа «Русские печи в селе Камен- ка», занявшая первое место в ХХ Всероссийских юноше- ских чтениях имени В. И. Вернадского, былаопублико- вана в престижном научном сборнике.ТакогоуспехаВера достигла не только благо- даря своему трудолюбию. Научнойработойшкольницу увлекла учитель русского языка Лариса Архипова, ко- торая, кстати, тоже активно участвует в художественной самодеятельности, без нее не обходится написание ни одного сценария. Почему же местные школьники успевают и ху- дожественной самодеятель- ностью заниматься, и по- хвальные оценки получать? Вера Клещина считает, что ничего удивительного в этом нет. «Сцена позволяет детям не только обрести уверен- ность в себе, но и воспитыва- ет чувство ответственности, —сказала она.—Этокакраз те качества, которые необхо- димы для хорошей учебы». ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ | Что вкусненького в меню для малышей За одним столом с Пятачком Сергей Кибальниченко Недавно кафе «Дорожное», ставшее одной из задонских достопримечательностей, порадовало горожан очередной новинкой. Специально для маленьких посетителей здесь разработали детское меню. Каждое блюдо имеет «сказоч- ное» название. Молочный коктейль «Чунга-чанга», например, напоминает о песенке, знакомой каждому малышу. Само меню напечатано в виде раскраски, где на центральном плане изображен Пятачок, бегущий по тропинке с огромным шариком. Для малышей предусмо- трены и цветные карандаши, помещенные в специальную вазочку. Смело бери их и рисуй, пока повар готовит твой заказ. — Особенно востребо- ванной новинка оказалась в выходные дни,— расска- зывает шеф-повар Констан- тин Гурьев. — В праздники горожане приходят в кафе семьями, чтобы посидеть в просторном зале, оформ- ленном в стиле «шале». Ма- лышам нравятся кушанья, приготовленные специально для них. А еще в кафе, распо- ложенном по соседству с Рождество-Богородицким монастырем, появилось специальное меню для па- ломников, приезжающих в Задонск из различных уголков страны. Им пред- лагаются вегетарианские блюда, чтобы во время поста можно было вкусно пообе- дать. Также в «Дорожном» с недавних пор появилась итальянскаяпечьдляприго- товлениянастоящейпиццы. Еще одной новинкой по- следнего времени стал квас, который делают по старин- ному русскому рецепту. Ког- да же в Задонск приезжали англичане, то пообедать они решилив«Дорожном».Ино- странцы пришли в восторг от местной кухни. Особенно их впечатлил стейк, при- готовленный шеф-поваром. Чем не доказательство, что встретить гостей на евро- пейском уровне в «русском Иерусалиме» умеют? СБЕРЕГАЯ ИСТОРИЮ | Памятники архитектуры создаются в селе Донское Из чего пирамиды строились Елена Панкрушина Угадайте, что это? Он экологически безопасен, прочен, морозостоек, долгове- чен и обладает хорошей теплоизоляцией. Зимой в доме, в строительстве которого использовался этот материал, тепло, а летом — не душно. Правильный ответ — известняк. О его достоинствах нам поведал Роман Фролов, директор пред- приятия «Лаймстоун парк», расположив- шегося в селе Донское Задонского райо- на. Именно здесь необработанный камень приобретает должный вид. Эта осадочная порода по-своему уни- кальна. Достаточно вспомнить самые знаменитые древние сооружения из из- вестняка—египетские пирамиды. Символ вечности, они—самаялучшаяреклама это- му строительному материалу. Можно еще дополнить презентационный список его множеством храмов и дворцов Москвы. Да и в нашем регионе таких построек немало. Взять, к примеру, усадебный комплекс XIX века Скорняково-Архангельское в Задонском районе. Это настоящий замок — центральное здание с белокаменным флигелем, конюшни, а также другие по- стройки, в том числе и белоснежный храм Архангела Михаила были выложены из пиленого известняка. Кстати, именно с этой усадьбы и нача- лась история донского предприятия. Когда в 2007 году взялись за ее реставрацию, потребовалось много строительного мате- риала. Так был запущен цех по обработке известняка, который затем превратился в отдельное полномасштабное производство. Работами на всех этапах руководил московский инвестор АлексейШкрапкин. Интерес к задонскому памятнику у него возник не случайно. Детство бизнесмен провел у бабушки в соседней деревне, а здешние развалины еще мальчишкой об- лазил вдоль и поперек. Сейчас «Лаймстоун парк» функциони- рует не только ради возрождения усадьбы в Скорняково. Список его клиентов уве- личился, но по-прежнему основную часть составляют реставраторы. Так, компания приняла участие в восстановлении уни- кального архитектурногопамятника—Му- зея войны 1812 года, более известного как «Музей Ленина». Также донской камень использовался при ремонте символа города Липецка — обелиска Петру I. В цехе, где появляются на свет камни, которым суждено оберегать искусство и старину от времени, прохладно, простор- но, в воздухе витает известковая взвесь, под потолком снуют стрижи. У входа вы- сится гора огромных бежевых, сероватых и грязно-белых глыб. Они, конечно, не такие большие, как в основании пирами- ды Хеопса, но сдвинуть с места хотя бы одну из них человеку не под силу. Рабо- тают итальянские машины. Они пилят монолиты, обливают их водой, чтобы было меньше пыли. Затем плиты «переезжают» на другой станок, где им придают форму, шлифуют. Обслуживают оборудование пятнадцать человек. — Наше производство не считается вредным для здоровья, — перебивая гул станков, рассказывает Роман Фролов. — Более того, известняк обладает бактери- цидными свойствами. Материал используется исключительно высокой пробы. Глянцевыймраморизован- ный тюшевский и неоднородный елецкий известняки, а также данковский доломит были испытаны в лабораториях Франции и признаны аналогами бургундских из- вестняков. Похожие материалы широко применялись при строительстве Лувра и Нотр-Дама. — В этом году приобрели станок для изготовления фигурных изделий, — про- должает рассказ РоманФролов, показывая намновинку своегопроизводства.—Теперь не только плитку для стен, полов, подокон- ников ифасадовможемделать, но и, напри- мер, перила с изысканными балясинами. Конечно, приобрести продукцию пред- приятия в селе Донское можно не только для ремонта старинных зданий и памят- ников. Часть заказов поступает от част- ных лиц, возводящих индивидуальные коттеджи. Собственно, почему бы и нет? Если помещики, московские князья и чу- жеземные короли предпочитали известняк другому камню (да что там, даже фараоны ценили его!), то почему бы и современному гражданину не построить себе жилище под стать царским палатам? ЗЕМЛЯКИ | Дороги , которые мы выбираем Тяга побеждать Любовь Мархасина Дмитрию Логвинову, выпускнику задонской школы, похоже, удалось подчинить себе время. Обладатель премии «Талантливая молодежь Задонского района» успел с «золотом» окончить школу, завоевать более сотни наград в спорте, а еще он гитарист, мастер по изготовлению изы- сканной мебели, да и просто прилежный сын и хороший друг. Своим основным дости- жением семнадцатилетний Дима считает успехи в лыж- ном спорте. Именно с них он и начал свой рассказ о себе. Да, ему здесь действительно есть чем гордиться. Побед и дипломов у юноши за восемь лет набралось множество. Он пытается сосчитать их и сбивается: — Четыре кубка…около тридцати медалей… где-то восемьдесят грамот и благо- дарственных писем... Коро- че, много. А начиналось все с игр. Друзья позвали покататься по сугробам. За компанию— почему бы и нет? Несколько зимподрядодноклассникивместевыходилиналыжню, правда, под присмотром тренера местной спортивной школы Павла Шахина. Весело было: шумно, дружно, задорно. А через три года лучшим из подростковой команды предложили перейти в так называемую «профессиональную» лигу. Из пятнадцати — только трём. Начались серьезные тренировки. — Тяжело было с непривычки, — говорит Дима. — Даже бросить хотел, записался в бассейн. Номама настояла вернуть- ся в лыжный спорт. Если есть успехи, нужно их развивать, сказала. Мама Димы, Наталья Владимировна, сама в детстве «пере- болела» лыжней. Занималась на той же спортивной базе, так же в свое время была в числе лучших лыжников. Вскоре Дмитрий завоевал первое место среди школьников на первенстве района по лыжнымгонкам.Потомнесколько лет подряд, увы, лишь замыкал «пятерки» и «четверки» лидеров, но никак не мог попасть на пьедестал почета. —Тяги к победе не было, психологической готовности обо- гнать противников, — так объясняет свои неудачи Дмитрий. Только в десятом классе появилась уверенность в своих силах. А вместе с ней начались и победы, одна за другой: на чемпионатах и района, и области. Как уже было сказано, Дима Логвинов лучший не только в спорте, но и вшколе. Педагоги своимученикомне нарадуются. Кто отличник в школе — Логвинов, кого отправить на олим- пиаду — Логвинова, кто подготовит доклад для конференции — тоже он. На счету Димы есть работы, которые потянут на вполне серьезные научные труды. Например, он очень скрупулезно изучал расстояние между почкамина веткахипрожилкамина листе. Опытным путем проверял их соответствие пропорциям золотого сечения. Возможно, тут своюроль сыграли геныотца, Андрея Васильевича, — учителя технологии. Кстати,Логвинов-старшийне толькопедагог, ноиуникаль- ныймастер. Он занимаетсярезьбойпо деревуи создает изделия из стекла. Выполняет заказы на эксклюзивнуюмебель и пред- метыинтерьера: кресла-качалки, люстрыи тому подобное. Его помощник, подмастерье и ученик — старший сын. Но, честно говоря, ни спортсменом, ни биологом, нимебель- щикомДмитрийне думает становиться. Егомечта—поступить в Московский государственный университет путей сообщения и выучиться на программиста. Профессия современная и вос- требованная. На родине такой специалист пригодится, а даст бог, истолицупокорит задонскийюноша.Кажется, оннастроен на большое «плавание».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz