Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)

5 ЛИПЕЦКАЯ газета СУББОТА , 10 АВГУСТА 2013 № 155 (24533) Муниципальная Россия: липецкий опыт ФОТО ВИКТОРИИ УДАЧИНОЙ ЦИФРЫ И ФАКТЫ X В народе говорят , что район стоит на трех селах -« китах » — Измалково , Чернава и Афанасьево . X Сельское хозяйство — основа эко - номики района . Здесь действуют 5 крупных аграрных предприятий , 12 крестьянско - фермерских хозяйств . В их распоряжении 88,6 тысячи гек - таров сельхозугодий . X Особая экономическая зона регио - нального уровня агропромышленно - го типа , которая создается на терри - тории района , позволит организовать полторы тысячи новых рабочих мест . X Измалковский край — родина Алексея Стаханова , шахтера — Героя труда . Здесь действует музей его имени , сохранен родительский домик , из которого он ушел в большую жизнь . X 11 измалковцев в Великую Отече - ственную стали Героями Советского Союза . X Радостное событие у Чернавской сельской библиотеки . Она удостоена премии Министерства культуры РФ , как одно из лучших сельских учреж - дений России . X В селе Васильевском Иван Бунин написал свои знаменитые « Антонов - ские яблоки », а в деревне Полевые Локотцы Александр Грибоедов за - канчивал бессмертное « Горе от ума ». X В древности Чернава была градом Чернавском . Ее воспел в своих стихах знаменитый поэт - фронтовик , уроженец села Павел Шубин — « Санная дорога до Чернавска …». ИНВЕСТИЦИИ | Осенью Денисовское хранилище примет первый урожай Самый крупный склад для овощей ПРОИЗВОДСТВО | Итальянский хлеб от измалковских хлебопеков Звонок от «Чиабатты» Виктория Удачина «Чиабатта» — в переводе с итальянского «тапок», а по сути — название белого хлеба. Его выпекают из пшенич- ной муки и дрожжей с добавлением, чаще всего, оливко- вого масла. Испокон веков это был традиционный про- дукт западноевропейской кухни. А теперь измалковские кулинары готовят чиабатту для своих земляков. Узнать этот вид хлеба среди многочисленного ас- сортимента «Хлебокомби- ната «Измалковский» легко — по хрустящей корочке и «пористой», как у сыра с дырочками, мякоти. Специ- ально для этого «экзотиче- ского»изделияпредприятие планирует в ближайшее вре- мя купить двухскоростную тестомесильную машину, которая превратит трудо- емкую операцию по переме- шиванию теста в минутное дело. В этом году Измалков- скийхлебозаводпережилна- стоящую техническую рево- люцию. На смену единствен- ной газовой печи, которая работает уже девятый год, пришлонапомощьшведское оборудование. Выгоду от модернизации производства измалковские пекари ощу- тили сразу. Если в старую печь в один подход загружа- ется лишь 30 килограммов хлебобулочных заготовок, то новая техника вмещает до 60 килограммов. Производство стало автоматизированным: теперь стоит задатьположен- ное время на мониторе печи, как та начинает работать, а о готовности продукта (на приготовлениеитальянского хлеба, например, уйдет 28 минут) сообщаетпронзитель- нымзвоном.По словампред- седателя потребительского общества «Хлебокомбинат «Измалковский» Раисы Барабанщиковой, все со- трудники достаточно быстро привыкли к «звенящей» машине. Так что никаких неудобств она не приносит, а только пользу — за счет нового оборудования ассор- тимент изготовляемой на за- воде продукции увеличился на десять наименований. — Сегодня предприя- тие готовит более ста видов хлебобулочных изделий: кроме белого хлеба, сдобы, караваи, торты, печенье, пирожки,—отметила Раиса Барабанщикова. — В этом году главной нашей новин- кой стал хлеб «Чиабатта». В ближайшем будущем мы планируем открыть цех по переработке мяса, где будем готовить беляши, расстегаи, кулебяки. КУЛЬТУРА | В театре играют и дети , и бизнесмены Сказочная жизнь «Арлекина» Лариса Ефремова Роскошный двухэтажный плавательный бассейн напомнил огромное судно. Кажется, вот-вот сельскую тишину взорвет пронзи- тельный гудок, и могучий корабль отправится в свое далекое путешествие. Жители райцентра в самом деле живут в ожида- нии чуда. Ведь в скором времени спортивный комплекс с лиричным названием «Жемчужина» будет открыт на радость всех сельчан. Несколько лет назад по инициативе главы об- ластной администрации Олега Королева, во всех райцентрах началось стро- ительство плавательных бассейнов. Измалковцы Александр Дементьев У этого нового предпри- ятия, которому исполни- лось только полтора года, говорящее название — «УсАгро». В развернутом виде его следует читать как успешный агробизнес. Причем бизнес этот специ- ализированный — садо- водство и переработка даров его, чем некогда, в советскую пору, весьма успешно занимался совхоз- миллионер с некрестьян- ским названием «Пролета- рий». В наследство от него новоявленным хозяевам достались большие планта- ции садов, перерабатываю- щий завод… Лет пять тому назад здесь пытались все это реа- нимировать, даже были за- ложены«карликовые» сады с применением капельного орошения и интенсивных технологий… Но, что по- рой случается, та «фирма» обанкротилась. Теперь идет новый этап садоводческой «пролетарской» истории, причем, успешный. Об этом можно судить по продукции, представленной агрофирмой на недавнем измалковском празднике в честь 85-летия района. Покупателям предложили разного калибра баночки с повидлами-джемами и фир- менный напиток «Ясенок», в рецептуре которого 12 наи- менований трав местного сбора. Аеще в тот день бойко шла торговля красным ква- сом, приготовленным без консервантов. Но вот чего не было на лотке, так это яблок. Не поспели к празд- АГРОБИЗНЕС | В бывшем совхозе - миллионере возрождается садоводство «Пролетарская» история нику. Да и славятся новые и старые «пролетарские» сады яблоками идущих в лежку «зимних» сортов. А сейчас только начался сбор ранних сортов яблок. И в основном они отправляют- ся на переработку — из них готовится пюре на повидло. За смену — десять тонн. — В день выпускаем полторы тысячи банок с яблочным повидлом,—рас- сказывает технолог цеха Лариса Литовкина. — Еще делаем его из груш. Наша продукция отправляется в школы, магазины Ельца и Липецка. А перед этим ва- рили абрикосовый джем и конфитюр... Нет, абрикосы у нас не растут. Были заку- плены в Ростове. Надо же загружать мощности цеха. Но вот черносмородиновый джем из ягод наших план- таций — три с половиной тонны их собрано. Ес т ь в с е о снования полагать, что через год- другой будут готовить в цехе и малиновое варенье. В этом году плантации ягодников расширены на один гектар ремонтантной малины, дающей за сезон три урожая! Лариса Литовкина — ветеран труда, сорок лет проработала в этом хозяй- стве, хорошо помнит, ка- кая слава шла о «Пролета- рии» в Липецкой области, и искренне радуется, что сельхозпредприятие воз- рождается. Люди вновь имеют и работу, и зарпла- ту. А трудится в «УсАгро» семьдесят жителей деревни Панкратовка. Здешние сады ныне в прямом смысле ломятся от плодов. Иновые плантации, и старые. Чтобы карлико- вые деревца не погнуло, не вырвало от груза плодов с корнем, их удерживают применяемые в интенсив- ном садоводстве растянутые шпалеры. — В этом году надеемся собрать две тысячи тонн плодов,—говорит директор «УсАгро» Сергей Скрябин. Конечно, это далеко не тот результат, что был когда-то у «пролетарского» миллионера. Но садовод- ство — отрасль, которая не дает быстрой отдачи. Новым хозяевам пришлось восстанавливать питомник, вести раскорчевку старых плантаций, обрезку дере- вьев. Поэтому сегодня из 700 гектаров сада в «работе» лишь двести. Кстати, даже в этой реанимации «УсАгро» сопутствовал успех. Сергей Викторович привел такой пример: 30 гектаров почти не дававшего урожая старо- го сада обрезали, что назы- вается, подчистую — стал он как «ежик». Бывалые специалисты не верили, что из этого что-то получится. Ан нет! Яблони-ветераны дали небывалый для их лет урожай. И в этом мы убедились воочию — стоят себе «ежики» с зелеными «иголками», усыпанными крупными ярко-красными плодами. А думы руководства «УсАгро» о перспективах. На это и направлены дела в маточниках-питомниках. Сейчас здесь полным ходом идет окулировка саженцев. Проще сказать,—прививка «дичков» почками с куль- турных растений. Работа только ручная, не подлежа- щая никакой механизации. План же — сделать за лето прививку 120 тысяч расте- ний-стебельков! Это — бу- дущие «интенсивные» сады. За столь ответственным делом мы и застали под па- лящимсолнцемдвухдевчат. Показали, рассказали, как выполняется окулировка. За день они прививают до тысячи яблонек! Но, при- знались, опытные садоводы делают в два (!) раза больше. Сами девчата—местные, из Панкратовки, временно в хозяйстве подрабатывают. Татьяна Гайтерова — сту- дентка музыкально-педаго- гического факультета ЕГУ, а Мария Глухова только поступила на агрофакультет этого же университета. Рас- сказали, насколько успешно они подрабатывают в питом- нике: за полторынеделиуже имеют по 12 тысяч рублей! Не хило для студенток. …Вот такпродолжается в Панкратовке крестьянская «пролетарская» история благодаряначалууспешного агробизнеса «УсАгро». ОРБИТА ЗДОРОВЬЯ | В райцентре вскоре откроется плавательный бассейн Кому аэробика, кому баттерфляй не остались в стороне. Для начала было выбрано место под будущий бассейн — центр села, рядом школа и спортивная площадка. Словом, условия — лучше не придумаешь. Площадь бассейна око- ло двух тысяч квадратных метров. Шесть голубых до- рожек, трибуны в два этажа более чем на сто посадочных мест. В зале для плавания будут проходить аэробика для женщин, уроки для людей любых возрастов, от- дельно — для школьников. В планах директора—орга- низовать занятия по плава- нию для инвалидов. — Я больше тридцати лет проработал в школе учителем физкультуры и не понаслышке знаю, что мест- ные ребята сильны во всех видах спорта, — отметил директор бассейна Андрей Татаринов. — Баскетбол, волейбол, бег, аэробика — нередко побеждаем на об- ластных состязаниях. Но как только доходит дело до плавания, оказываемся в числе отстающих. Ведь в округе не то что реки, пруда, пригодного для плавания, нет. Теперь, с открытием бассейна, у наших соперни- ков, уверен, появятся очень сильные конкуренты. Внутри плавательного комплекса предусмотре- но несколько раздевалок, оснащенных душевыми кабинками, шкафчиками для одежды. А в женских уборных установлена даже сушка для волос. На втором этаже расположился тре- нажерный зал. Директор бассейна предполагает, что в будущемчасть зала займут татами для занятий дзю- до. Эту идею поддерживает местный тренер по борьбе Игорь Демидов. В этом же зале будут проходить заня- тия по фитнесу. На втором этаже раз- местится медицинский ка- бинет. Проектировщики также предусмотрели от- дельное помещение под са- лон красотыи парилку. Уже сегодня ведутся переговоры со специалистом междуна- родного уровня об открытии массажного кабинета. На первом этаже разместится кафе. Так что процесс оздо- ровления станет не только полезным, но еще и прият- ным. АндрейТатаринов уве- рен, что услуги комплекса будут пользоваться спросом, и ожидает не менее тридца- ти тысяч посетителей в год. —Если знанияинавыки, приобретенные в бассей- не, спасут жизнь хотя бы одному человеку, то наш комплекс уже выполнит важную социальную функ- цию, — подчеркнул он. Репортаж из Измалковского района подготовили Виктория Удачина , Александр Дементьев , Павел Остряков ( фото ) Игорь Волгин Крупнейшее в России овощехранили- ще, способное принять 65 тысяч тонн плодов, строится рядом с деревней Денисово. По своим объемам на европейском уровне оно занимает третье место. Прием, хранение и предпродажная подготовка здесь будут вестись по самым современным технологиям заготовительной дея- тельности. И первый урожай поступит в один из корпусов овощехранилища уже этой осенью. Строящийся комплекс впечат- ляет своими масштабами, а издали, со стороны федеральной орловской трассы — она совсем рядом — похож на гигантский завод. И инвестиции в объект соответствующие — милли- ард двести миллионов рублей! К на- стоящему времени уже возведен цех в семь с лишним метров в высоту и площадью почти в… футбольное поле! Ему под стать будут еще пять таких же хранилищ. Отдельный корпус пред- усмотрят для переработки овощей — сортировки, мойки, чистки и фасовки. В перспективе все производственные площадки объединят общей транс- портной галереей. Бизнес-проект принадлежит ком- пании «Агрорегион». Помимо круп- номасштабных заготовок, инвестор специализируется еще и на выращи- вании «второго хлеба». Его плантации занимают почти тысячу гектаров на территории Измалковского района и соседней Орловской области. Месторасположение комплекса очень выгодное с географической точки зрения. Именно по орловской трассе едут с юга на запад в направлении Бе- лоруссии покупатели картофеля. А тут — на тебе, измалковские его залежи. Да и край этот исстари считался кар- тофельным, как и смежные Елецкий, Долгоруковский районы. УдарнаястройкаудеревниДенисово не замолкает нина день. Ановые корпу- са хранилища уже обжили птицы, свив гнезда. Но «выселять» их придется… О близкой готовности цеха к приему картофеля свидетельствуют и уже при- везенные деревянные контейнеры—их 800. Храниться клубни и прочий овощ будут только в них. Конечно, на строящийся заготови- тельный комплекс обратят внимание овощеводы-фермеры, сельхозпредпри- ятия. Это в их интересах. Но будут ли сотрудничать с ним региональные сете- вые компании, магазины которых все активнее «прописываются» в сельской местности, потчуя покупателей городов и весей… заграничным овощным това- ром.КартошкойизПольши—Франции, морковкой — из Израиля… — А куда они денутся. Должны об- ратить,—считают в «Агрорегионе».— Поставки им гарантируются объемные, долгосрочные и ехать далеко за товаром не надо. Вот он—берите, сколько надо. Ито—правда! Ведь за морем телуш- ка — полушка, да рубль — перевоз. Анна Устюгова Большой любовью у жителей села Измалково пользуется здешний народный театр «Арле- кин». Творческие объеди- нения малышей и взрос- лых существуют уже почти двадцать лет. Все это время ими руководят супруги Елена Шмелева и Виктор Зайцев, которые не только ставят спектакли, но еще и сами шьют костюмы для актеров, придумывают декорации и подбирают грим. А начиналось все в девя- ностые годы со спектакля детской творческой труппы «Сказка о царе Салтане». Произведение было выбра- но не случайно — именно тогда началась активная подготовка к празднованию 200-летия со Дня рождения автора «Сказки» Алексан- дра Пушкина. За годы работы труппа поставила более пятнадцати спектаклей, за что получила звание «образцового». Режиссер-постановщик детского театрального объ- единения Виктор Зайцев вместе с супругой и по со- вместительству режиссером- педагогом ЕленойШмелевой заведуютивзрослымтеатром, который в 1996 году за по- становку «Сказки о Федоте- стрельце»ЛеонидаФилатова получил звание «Народно- го». В репетициях участвуют свыше пятнадцати человек — учителя, библиотекари, муниципальные служащие и даже предприниматели. Объединениямалышейи взрослых под руководством ЕленыШмелевой и Виктора Зайцева как нельзя лучше отвечают вольтеровскому изречению: «Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz