Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)
Визитная карточка Наталья Анатольевна Теплухина уроженка Липецка. Выпускница школы № 10. Окончила профессиональное училище № 10. Работает в ОАО «Липецкхлебмакаронпром», в настоящее время — тестовод улучшенных сортов хлеба. В 2008 году награждена Почетной грамотой областного Совета депутатов и администрации области. В этом году занесена на Доску почета «Трудовая слава Липецка». № 153/24531/ 8 АВГУСТА 2013 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 5 ЗЕМЛЯКИ ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА “ ПРИСТРАСТИЯ Город — Липецк Место в Липецке — площадь Петра Великого Историческая личность — Петр I Писатель — Лермонтов Певица — Кадышева Увлечение — зимняя рыбалка Растение — черешня Животное — кошка- сфинкс Время года — зима СОФЬЯ ВОБЛИКОВА Какой хлеб был у вас сегодня на столе? Подо- вый, любительский, гор- чичный?Пшеничный или ржаной, с отрубями или зерновой смесью? Вполне возможно, что именно для этой буханки ставила тесто наша сегодняшняя героиня — тестовод улуч- шенных сортов хлеба ОАО «Липецкхлебмакарон- пром» Наталья Теплухи- на. Не так давно ее портрет по- явился на обновленной город- ской Доске почета «Трудовая славаЛипецка».На «парадную» фотографию ушло минут пять, ожидая которые, Наталья, по ее словам, «боялась» три дня. «Да я и не знаю, что рассказывать. Вы уж там сами что-нибудь ум- ное напишите»,— волновалась она и в начале нашей встречи. Но потом разговорилась, и ока- залось, что перед нами — инте- ресный человек, красивый не только внешне, но и внутренне. — Я бы хотела руководство наше поблагодарить, которое так оценило мой труд, доверило такую честь — представлять наше предприятие, — начала Наталья. — Наверное, было, за что вас отметить. Стаж большой, например? — Пятнадцать лет. Можно сказать, со школьной скамьи на завод пришла, на канику- лах в училище здесь деньги на костюм зарабатывала. Но у нас есть те, кто и намного больше проработал. Да вот свекровь моя, Светлана Николаевна, 35 лет трудится. Тоже тестовод. Она меня на завод и привела. К Доске почета приезжала на торжественную церемонию. Нервничала я тогда! — Все равно это приятное волнение. —Да, радывсе были. Сын го- ворит: «Мам, тымолодец! Давай теперь дальше продвигайся». А куда дальше? Для этого высшее образование надо получать. Но руководителем быть — это не для меня. Мне нравится мое дело. Я уже руками чувствуют: хорошо тесто или нет, крепкое оно или слабое. Рецептуру уже всю в голове держишь… —Кстати, раскройте секрет: от чего качество теста зависит? — От многих факторов: от соблюдения рецептуры, от ка- чества сырья, муки. Внима- тельным надо быть ко всему. Качество же готового хлеба и от формовщиков, и от пекарей зависит. Мы ведь бригадой ра- ботаем, дружно. — Но вы, как я понимаю, в начале процесса? — Да, для того чтобы полу- чить хлеб хорошего качества, нужно его хорошо замесить. За смену 70-80 замесов делаем, Тестовод ОАО «Липецкхлебмакарон- пром» Наталья Теплухина: «Жизнь короткая, хочется все узнать» улов был? Сейчас вы, как на- стоящий рыбак, просто обязаны руки вот так развести… — Нет, такую из лунки не вытянешь. Зимой по-разному бывает. В том году, например, карасиков почти по ящику ло- вили. Они маленькие были, но вкусные. А так плотвичек ло- вишь, лещей, пескарей. Карпов граммов по 700 вытаскивала. Рыба обычно ко мне тянется, может, чувствует, что я на хлеб- заводе работаю? — И что вы потом с такими рыбками делаете? — Сушу их, на работу дев- чонкам приношу, угощаю. Там меня уже рыбачкой прозвали. Зимой приходишь на работу, лицо по лоб обветрило, аж чер- ное — ну, говорят, Наташа на рыбалке была. Ведь и в метель, и в дождь на реке сидим. — Чем же вам нравится та- кой отдых? — От всего отвлекаешься, от всех проблем. Полностью весь — в рыбалке. И природа, вокруг, воздух особенный… Но я еще и бисером вышиваю, две иконы уже вышила. Дело до- рогое, но мне нравится. Носки вязала—отложила пока, ближе к морозам закончу. Цветов у меня домашних много. Птичек себе купила. Кошка-сфинкс еще есть. Я ее на лестничной клетке нашла — маленький котенок был, весь в паутине. Увидела, в сумку засунула — и вот уже двенадцать лет ей. —Наталья, и когда вы успе- ваете всем этим заниматься, работая двенадцать часов по сменам? — Не знаю. Каждую мину- ту что-то делаю, а иначе как? Жизнь короткая, хочется все успеть. К сменам я уже при- выкла. Зимой иногда отец за мной после работы заезжает, я домой заскакиваю переодеться, и мы на речку едем. И спать не хочется! Вообще, наверное, чем больше спишь, тем хуже выгля- дишь. Больше двигаться надо. Иной раз перед работой пригото- вишь еду отцу, сыну, а спать не хочется — сажусь, шью. — Это просто удивительно! А сын вам помогает? Сколько ему лет? — Ему семнадцать. Помога- ет, конечно, чемможет. Одинраз даже курицу сам приготовил. С другом попробовали сами сде- лать, получилось, решил меня угостить.Вкуснополучилось.Он вообще молодец, жалеет меня, знает, что не надоменя обижать. — На рыбалку вместе с ним ездите? — Нет, он это не любит. Он несколько лет единоборствами занимался. На соревнованиях выступал,медалей—полнаясте- на. Я ему говорю: Влад, пора их, пожалуй, отодвинуть — мои ве- шать надо. Мне, когда Доску по- чета открывали, тоже медальку дали. Кстати, портрет сына был как-то размещен на щите воз- ле одного из торговых центров. Сейчас он, правда, временно не занимается—травма руки. Мне бы хотелось, чтобы он и дальше в этом направлении шел. Пока же учитсяна токаря-универсала. — Вы стали мамой в до- вольно юном возрасте. Потом работали много. На общение с ребенком времени хватало? — Старалась больше вместе с ним быть. Особенно, когда с мужем разошлись — так полу- чилось, хоть мы с ним много лет вместе прожили и много хорошего у нас было… Очень любила с сыномна каток ездить. Или в цирк ходить. В школу единоборствИгоряВоротынцева отдала его и сама ходила целый год туда же, на самооборону. Мне нравится так подраться, подвигаться, в детстве дзюдо занималась. Ируки уменя силь- ные. Тренердаже спрашивал: ты что, в качалку ходишь? Нет, от- вечала, это у меня работа такая. Унас дежи, кадки такие, по три- ста килограммов на колесиках. Но бывает надо подтолкнуть их, поправить. Да и 35 килограммов закваски перекладывать прихо- дится не раз. — Замечательно, когда ро- дители вместе с ребенком за- нимаются одним делом. Сейчас не часто такое бывает. — Да, это здорово. У нас даже так было. Я выбегу в ко- ридор, где он меня ждет, вся в слезах. «Мам, ты что?» — «Не могу, не получается». — «Ну, давай я тебе покажу». Ипрямо в коридоре начинаетменя «трени- ровать»… Но я потом перестала ходить на занятия.Мне сказали: пора экзамен на пояс сдавать. А я думаю: мне тридцать лет, ка- кой экзамен? Не пошла больше. — Применять навыки само- обороны не приходилось? —Нет, такого не было. — Совсем недавно в нашей рубрике было интервью с из- вестной липецкой спортсмен- кой. На вопрос, какого мужчину она хотела бы видеть рядом с собой, ответила одним словом: «Надежного». А вы о каком спутнике жизни мечтаете? — О каком? О хорошем, лю- бящем — это главное. И еще, чтобы он думал о будущем, чув- ствовал ответственность за него. Сейчас иногда мужчины, наобо- рот, стараются все на женщину взвалить. А так хочется знать, что есть человек, который о тебе заботится! каждый час три линии на три печи идет. Все время на ногах, как муравьи, бегаем. — А сколько часов в смене? — Двенадцать. — Тяжело! — Да, но что делать? Такая работа. Мне нравится: прихо- дишь, возишься, переживаешь — как получится... Интересно, правда. Особенно когда руко- водство дает задание на какой- нибудь новый вид хлеба. И мы с технологами начинаем вместе замешивать. Унасмного разных видов хлеба, но все хорошие, полезные. —Тесто для них, наверное, и по внешнему виду различается. — Конечно. Заварные хле- ба — сокольский, карельский, особый — темного цвета, ржа- но-пшеничные — столовый, русский, липецкий, женевский —посветлее. Ановый вид хлеба, горчичный, из муки высшего сорта, очень красивый, с золо- тистым оттенком от горчичного масла. —Мимо вашего завода нель- зя пройти равнодушно — такой там аромат необыкновенный, вкусный. Как вы при такой ат- мосфере, будоражащейаппетит, ухитряетесь фигуру сохранить? — К запаху привыкаешь. Хотя в отпуске побудешь, воз- вращаешься и чувствуешь — родным пахнет. Но хлеба ста- раюсь много не есть. Правда, горчичный хорош… А недавно меня в командировку на Елец- кий хлебокомбинат посылали, делиться опытом: там пускали аналогичную нашей линию. Тоже боялась сначала — как, что буду говорить?Но потом так замечательнопообщались, такое приятное чувство было, даже когда в Липецк уже вернулась. И булочки их, слоечки попробо- вала: все с пылу, сжару—очень вкусно. — Дома тесто ставите, лю- бите печь? — Нет. Редко когда торт какой сделаю. А так все время уходит на рыбалку, на грибы. Вот вчера в Сухоборье маслята собирали, пальцы потемнели— не отмоешь. — Не боитесь грибы соби- рать? —Маслята ни с какими дру- гими грибами не спутаешь, а так Бог пока миловал. Больше бо- юсь, когда змей встречаю. Были как-то в Гудово на рыбалке. Там ужи меня прямо-таки окружи- ли — за лягушками, наверное, охотились. Неприятно! — Может, они рыбкой хо- тели полакомиться? Кстати, рыбалка, особенно зимняя, не самое типичное женское увле- чение. Как вы к нему пришли? — Отец пристрастил нас с сестрой — она, кстати, тоже на хлебзаводе работает. У меня и ящик, и снасти, и одежда специ- альная — все есть для зимней рыбалки. Лунки сама сверлю. И проваливалась несколько раз —неглубоко, конечно. Один раз провалилась, ноги замочила, ду- маю, чтоже, отец с сестрой из-за меня домой поедут? В сапогах ноги, хоть имокрые, немерзнут, так что остались на реке. Только в другое место перебрались. —Какой же самый большой
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz